Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Есть ли способ установить драйвер usbser.sys не по VID PID?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
js_slider
Суть проблемы, сделал виртуальный COM порт на STM32F405.
Для USB устройств требуется покупать VID PID за дорого...
Есть энтузиасты которые ставят VID=PID=0, и драйвер у них ставится по классу устройства, а не по VID PID, но там не виртуальный COM порт был.
И поговаривают что это вполне легально...
Собственно вопрос
Есть ли способ установить драйвер usbser.sys для виртуального COM порта не по VID PID?
Aner
QUOTE (js_slider @ May 21 2014, 17:05) *
Суть проблемы, сделал виртуальный COM порт на STM32F405.
Для USB устройств требуется покупать VID PID за дорого...
Есть энтузиасты которые ставят VID=PID=0, и драйвер у них ставится по классу устройства, а не по VID PID, но там не виртуальный COM порт был.
И поговаривают что это вполне легально...
Собственно вопрос
Есть ли способ установить драйвер usbser.sys для виртуального COM порта не по VID PID?

По хорошему нет. Можно еще "чей-то" подставить, ... но это как сказать.
js_slider
Правильно ли я понял что установка драйвера возможна при VID=PID=0 только для HID и MassStorage устройств, а для CDC никак?
Golikov A.
Винда по VID и PID определяет тип устройства к любому разрешенному VID, PID можно сделать любой свой драйвер, в том числе и CDC. По моему это вопрос правильного ini файла. Проблема с нулевыми пидами в том что у вас все устройства начинают конфликтовать за драйвера, винда не может их различить и если есть разные по типу устройства с одни и тем же vid-pid это бяда!

можно FTDI-ные стыбзить... они какие-то даже давали попользоваться
undefined
Цитата(js_slider @ May 21 2014, 18:05) *

Многие выпекатели контроллеров в своих библиотеках дают CDC решения со своими VID PID. Можно использовать эти значения, имея высокую вероятность что на них не будет коллизии с другими устройствами. Если же использовать их с родным кремнием то риск получить претензии от владельца VID также стремится к нулю. Более того, если закупки кремния значительны то можно обратиться к выпекателю с просьбой подарить PID. У кого то (то ли у силабса, то ли у Майкрочипа) встречал даже официальное предложение о такой услуге.

Цитата(Golikov A. @ May 21 2014, 21:34) *
можно FTDI-ные стыбзить... они какие-то даже давали попользоваться

Это совсем плохое предложение, потому как FTDI не совместима по дровам с CDC.
Golikov A.
перепродажу PID, VID вроде как запретили USBешники...

у ftdi есть режим виртуального ком порта, как так оно не совместимо?
undefined
Цитата(Golikov A. @ May 22 2014, 20:31) *
перепродажу PID, VID вроде как запретили USBешники...

Там не продажа а какая то форма то ли аренды то ли временного пользования. Я хз в юридических тонкостях.

Цитата(Golikov A. @ May 22 2014, 20:31) *
у ftdi есть режим виртуального ком порта, как так оно не совместимо?

Разные протоколы, разные драйвера. Вообще никак не совместимо.
Aner
Продажа конкретно.
Golikov A.
понятно, а я думал оно не в драйвер режиме на CDC сидит... ну тоды ой!
js_slider
Понятно... А скажите как обстоят дела с MAC для Ethernet... Есть легальные варианты не платить буржуям из IEEE? Кто имеет реальный опыт выпуска устройств?
Aner
http://www.usb.org/developers/vendor/
MAC дешевый можно и купить. Или просить и пользовать от производителя чипа.
undefined
Цитата(js_slider @ May 23 2014, 00:36) *
Понятно... А скажите как обстоят дела с MAC для Ethernet... Есть легальные варианты не платить буржуям из IEEE? Кто имеет реальный опыт выпуска устройств?

С Ethernet MAC дело обстоит гораздо проще чем с USB VID PID. Все на что он влияет - это уникальная адресация в конкретной локальной сети, чтобы не было идентичных. Поэтому для мелкого бизнеса в России в наше время считаю вполне допустимым брать MAC с потолка. Я три старших байта взял фиксированными чтобы имя производителя в Езереале нравилось и было не на слуху. Младшие три байта назначаются в зависимости от особенностей устройства: задаются при производстве, берутся из каких нить серийников которые есть в устройстве, генерятся случайным образом при первом включении. У меня идет несколько сот, может тысяч изделий с Езернетом в год, пока траблов не наблюдалось.

По жизни есть еще фишка у Майкрочипа: он продает ЕЕПРОМины с прошитым гарантированно уникальным МАСом. Можно их ставить и получить честный МАС адрес за две дюжины центов. Аналогично были у Силабса какие то Езернетовые MAC+PHY с прошитым честным MAC адресом на кристалле.

Aner
... брать MAC с потолка низя! Есть правила, читайте, посему не все потолочные могут заработать.
undefined
Цитата(Aner @ May 23 2014, 01:01) *
... брать MAC с потолка низя! Есть правила, читайте, посему не все потолочные могут заработать.

Читал когда то. Что вас смутило?
jcxz
Цитата(undefined @ May 23 2014, 02:51) *
С Ethernet MAC дело обстоит гораздо проще чем с USB VID PID. Все на что он влияет - это уникальная адресация в конкретной локальной сети, чтобы не было идентичных.

Интересно, чем это проще?
1.VID PID USB - всё на что он влияет, это на работу дров (и конфликты) на конкретном локальном ПК.
2.MAC - в конкретной локальной сети.
Как бы сеть подразумевает обычно более чем один ПК (девайс), соответственно, произведя нехитрые математические умозаключения, получаем что вероятность ситуации N2 больше.
DmitryM
Цитата(js_slider @ May 22 2014, 23:36) *

Элементарно Ватсон. Покупаете еепром у микрочипа (например 24AA02E48 2K I2C™ Serial EEPROM with EUI-48™ Node Identity) или атмела и не задумываетесь больше о легальности МАС.
(25AA02E48, 11AA02E48)
js_slider
Цитата(DmitryM @ May 23 2014, 08:56) *
Элементарно Ватсон. Покупаете еепром у микрочипа (например 24AA02E48 2K I2C™ Serial EEPROM with EUI-48™ Node Identity) или атмела и не задумываетесь больше о легальности МАС.
(25AA02E48, 11AA02E48)

Это отличный вариант, но только если в схеме используется EEPROM, а вот если ее нет и не надо.. то покупать их, затем впаивать в некое считывающее MAC устройство... как то извращенно
DmitryM
Цитата(js_slider @ May 23 2014, 08:19) *
Это отличный вариант, но только если в схеме используется EEPROM, а вот если ее нет и не надо.. то покупать их, затем впаивать в некое считывающее MAC устройство... как то извращенно

Честно говоря, для устройств с ethernet наличие еепрома де-факто. Или Вы будете для каждого экземпляра устройства делать свою программу с измененным МАС? И потом при обновлении программы учитывать в какое из устройств какую программу залить?

P.S. Если ножек жалко, то вот вариант 1-wire DS2502-E64 IEEE EUI-64 Node Address Chip.
USB PID относительно недорого можно купить например здесь MCS electronics
jcxz
Цитата(DmitryM @ May 23 2014, 11:35) *
Честно говоря, для устройств с ethernet наличие еепрома де-факто.

Это кто этот дефакто установил?
Если у меня есть CPU (с флешем на борту), в нём есть уникальный ID экземпляра.
Создаю MAC комбинацией некоей const части (выделенной мне или самозахваченной мной) и другой части, полученной из ID CPU.
И где мне тут упёрлась эта дефакто-EEPROM?

Или Вы будете для каждого экземпляра устройства делать свою программу с измененным МАС?

Не буду. См. выше.

USB PID относительно недорого можно купить например здесь

Всё это нелегальные варианты и ничего не гарантируют.
Golikov A.
С мак проще потому что VID и PID в разы короче чем MAC, так что вероятность совпасть гораздо выше, даже при условии что в сети компьютеров много. И опять же всегда можно сделать сменный MAC, как на сетевых картах, в чем проблема, маку же не нужно драйвер привязанный к его номеру. Найти устройство в сети можно и по другим признакам...
DmitryM
Цитата(jcxz @ May 23 2014, 09:29) *
Это кто этот дефакто установил?
Если у меня есть CPU (с флешем на борту), в нём есть уникальный ID экземпляра.
Создаю MAC комбинацией некоей const части (выделенной мне или самозахваченной мной) и другой части, полученной из ID CPU.
И где мне тут упёрлась эта дефакто-EEPROM?

Просто ради поспорить? Вариантов решений всегда несколько. Я привел один из недорогих способов получения легального МАС.
js_slider
Цитата(DmitryM @ May 23 2014, 09:35) *
Честно говоря, для устройств с ethernet наличие еепрома де-факто. Или Вы будете для каждого экземпляра устройства делать свою программу с измененным МАС? И потом при обновлении программы учитывать в какое из устройств какую программу залить?

Просто я в некоторых схемах отошел от EEPROM, и использую эмуляцию EEPROM из Flash контроллера. Это вполне себя оправдывает...
KnightIgor
Цитата(jcxz @ May 23 2014, 07:29) *
Всё это нелегальные варианты и ничего не гарантируют.

Я почитал по ссылке аргументацию MCS, и мне видится, что они правы: они приобрели VID в те времена, когда продавать PID не было запрещено. А что не запрещено, то разрешено, то есть - легально. Теперь USB-ORG, желая получить дополнительную прибыль за товар, который остался неизменным с момента его введения на рынок, изменили правила игры. Это как если бы производитель автомобилей вдруг потребовал от владельцев их старых авто платить им еще и за право ездить на винтажной машине.

MCS руководствуется законами Нидерландов. Видимо, там так и прописана ситуация. Мне кажется это разумным: очень многие торговые законы Штатов входят в противоречие в законами ЕС. ЕС уже неоднократно штрафовало и Microsoft, и Google и им подобных за всяческие проделки. А вспомнить патентное право в США?! Они выдают патенты на идеи, которые уже годы как известны.
Приведу пример. Есть такая фирма Color Kinetics. Они занимаются LED устройствами. В 1995/96 годах они получили в США ряд патентов на смешение цветов путем вариации яркости LED с помощью PWM. Да-да! Пока эти изобретатели были только в Штатах, Европу это не слишком касалось. Пару лет назад Philips купила Color Kinetics и начала требовать лицензии от контор в Европе, которые используют LED подобным образом. Китайцам было бы по барабану, но в ЕС все пришли в ужас. Как шли разборки между OSRAM и иже с ними и Philips, я не знаю, но однажды адвокат Philips заявился и к нам. В общем, после нескольких его визитов он нас достал. Я порылся на просторах рунета "Чебурашки" (а похоже, что западным акулам в голову еще не приходила такая идея) и нарыл статью от 1984 года со ссылкой на публикацию 1982 года в ГДР, где речь шла о том самом методе смешения цветов. Ну, тогда еще не было синих LED и единой Германии, но с точки зрения приоритета это роли не играет. В общем, адвокат от Philips как-то затерялся. Теперь они наверняка думают, что будет, если эту статью я покажу кому-нибудь в OSRAM.

Конечно, если попытаться сертифицировать USB устройство непосредственно в USB-ORG, то они завредничают. А вот встроить USB поддержку, взять VID MCS, но не ляпать на устройство логотип USB, будет вполне допустимо. По крайней мере в ЕС. Уж за Россию не скажу: там можно украсть миллиарды и получить повышение по службе, а можно указать пальцем на того, кто украл, и получить домашний арест и даже сроки.
msalov
Производители микросхем с USB могут бесплатно раздавать PIDы и это называется сублицензирование. Так делают TI, Microchip, Silabs и другие. У них даже есть форма запроса на сайте. Только есть некоторые ограничения по количеству выпускаемых приборов.

ST надо спрашивать напрямую (тыц)
Цитата("STOne-32")
Dear Gordon

Yes, we provide USB PIDs sublicensing service to our small customers who has no budget to be member at USB-IF and tp pay the USB-IF membership.

Please Contact your local ST sales and marketing office for more information on this service. we will re-contact your shortly while providing some details about your applications and used STM32 device for your design.

Cheers,

STOne-32.
Aner
Раздавать PIDы, ага ЩАС! сублицензирование это несколько другое. Читайте на их же сайтах. Это для емких заказов, главных клиентов, тех же производителей, но опять таки не бесплатно. И это только маркетинговое предложение на которое клюют хоббисты. В подписи драйвера все равно владелец PIDа тот кто платил за него, а не тот кто в сублицензии. Меня такое сублицензирование не устроит, начиная с выпуска 1000 изделий с USB.
msalov
Моё дело предложить, а ваше - отказаться. Может кому и сгодится. Только не вводите в заблуждение: это действительно называется сублицензирование и это действительно бесплатно. Пример: APPLICATION FOR SUBLICENSE TO MICROCHIP UNIVERSAL SERIALBUS VENDOR ID
Aner
QUOTE (msalov @ May 29 2014, 00:21) *
Моё дело предложить, а ваше - отказаться. Может кому и сгодится. Только не вводите в заблуждение: это действительно называется сублицензирование и это действительно бесплатно. Пример: APPLICATION FOR SUBLICENSE TO MICROCHIP UNIVERSAL SERIALBUS VENDOR ID

И что хорошего от мелко-чипа? 1) Проси и оч долго жди подтверждения, особенно сейчас. 2) VID & PID только вместе! 3) В подписи - microchip, не вы и не ваша компания 4) Отозвать могут в любой момент. И что это значит? С очередным первым же абдейтом винды и др ос, ваши драйвера, девайсы нерабочие. 5) Ограничение до 10000, больше не моги. 10001 нарушение, суды, запреты, и тд.
Если подписываетесь под этими и др ограничениями, то рисков набрали выше крыши.
DmitryM
Цитата(Aner @ May 29 2014, 01:11) *
В подписи - microchip, не вы и не ваша компания

Если так хочется, покупаем официально.
Цитата
4) Отозвать могут в любой момент.

Не могут, сами гарантировали.
topkin
Насколько я знаю ST раздает бесплатно VID/PID для STM32. Во всяком случаем так говорилось не однократно на их семинарах.
Обратитесь к ним напрямую или лучше к дистрибьютору. Потом расскажете чем история закончилась.
Aner
QUOTE (topkin @ May 30 2014, 08:18) *
Насколько я знаю ST раздает бесплатно VID/PID для STM32. Во всяком случаем так говорилось не однократно на их семинарах.
Обратитесь к ним напрямую или лучше к дистрибьютору. Потом расскажете чем история закончилась.

Подскажите, где вы такие знания нашли?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.