Цитата(jcxz @ May 23 2014, 07:29)

Всё это нелегальные варианты и ничего не гарантируют.
Я почитал по ссылке аргументацию MCS, и мне видится, что они правы: они приобрели VID в те времена, когда продавать PID не было запрещено. А что не запрещено, то разрешено, то есть - легально. Теперь USB-ORG, желая получить дополнительную прибыль за товар, который остался неизменным с момента его введения на рынок, изменили правила игры. Это как если бы производитель автомобилей вдруг потребовал от владельцев их старых авто платить им еще и за право ездить на винтажной машине.
MCS руководствуется законами Нидерландов. Видимо, там так и прописана ситуация. Мне кажется это разумным: очень многие торговые законы Штатов входят в противоречие в законами ЕС. ЕС уже неоднократно штрафовало и Microsoft, и Google и им подобных за всяческие проделки. А вспомнить патентное право в США?! Они выдают патенты на идеи, которые уже годы как известны.
Приведу пример. Есть такая фирма Color Kinetics. Они занимаются LED устройствами. В 1995/96 годах они получили в США ряд патентов на смешение цветов путем вариации яркости LED с помощью PWM. Да-да! Пока эти изобретатели были только в Штатах, Европу это не слишком касалось. Пару лет назад Philips купила Color Kinetics и начала требовать лицензии от контор в Европе, которые используют LED подобным образом. Китайцам было бы по барабану, но в ЕС все пришли в ужас. Как шли разборки между OSRAM и иже с ними и Philips, я не знаю, но однажды адвокат Philips заявился и к нам. В общем, после нескольких его визитов он нас достал. Я порылся на просторах
рунета "Чебурашки" (а похоже, что западным акулам в голову еще не приходила такая идея) и нарыл статью от 1984 года со ссылкой на публикацию 1982 года в ГДР, где речь шла о том самом методе смешения цветов. Ну, тогда еще не было синих LED и единой Германии, но с точки зрения приоритета это роли не играет. В общем, адвокат от Philips как-то затерялся. Теперь они наверняка думают, что будет, если эту статью я покажу кому-нибудь в OSRAM.
Конечно, если попытаться сертифицировать USB устройство непосредственно в USB-ORG, то они завредничают. А вот встроить USB поддержку, взять VID MCS, но не ляпать на устройство логотип USB, будет вполне допустимо. По крайней мере в ЕС. Уж за Россию не скажу: там можно украсть миллиарды и получить повышение по службе, а можно указать пальцем на того, кто украл, и получить домашний арест и даже сроки.