Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подготовка 3D моделей к электродинамическому моделированию
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
ikolmakov
Добрый день!

Возник такой вопрос на грани конструирования и моделирования :-)
Допустим, есть модель самолета в STEP. Я хочу поставить на него антенну и посмотреть что получится. Модель самолета подробная, что мне абсолютно не подходит. Мне от самолета нужна только оболочка, да и ту хорошо бы упростить (убрать иллюминаторы и тому подобное). В какой программе это проще делать?
old_boy
Цитата(ikolmakov @ May 29 2014, 16:28) *
Добрый день! Возник такой вопрос на грани конструирования и моделирования :-) Допустим, есть модель самолета в STEP. Я хочу поставить на него антенну и посмотреть что получится. Модель самолета подробная, что мне абсолютно не подходит. Мне от самолета нужна только оболочка, да и ту хорошо бы упростить (убрать иллюминаторы и тому подобное). В какой программе это проще делать?

В HFSS делаете Import Files, выбираете расширение "step". Получаете полную деталировку и удаляете все ненужное. Если у вас корпус - Object, а не Face, то на иллюминаторы можно подобрать заплатки из того же материала, что и сам корпус (pec), затем Unit.

Можно корпус упростить, разбив его на поверхности и опять же удалить все ненужное. А далее моделирование выполнять в HFSS IE.

Правильнее было бы упростить модель в той же программе, в которой она была создана, например Solid Works, Pro Engeneering и т. п., а затем уже Import...

Pir0texnik
Если точные детали не принципиальны, имно лучше всего примерно перерисовать в hfss, т.к. после импорта степа файл проекта может очень сильно раздуться из-за чего могут быть тормоза при работе(сохранении, перерисовке, операциях с объектами), поэтому если намечается много работы с этой антенной, то лучше все-таки не полениться и нарисовать.
Как бонус получите быструю возможность управления моделью самолета, например, делать ее грубее-точнее, чтобы выиграть время и точность.
ikolmakov
Да, судя по всему придется руками обрисовать. Я надеялся, что есть средство в котором можно натянуть оболочку на модель. Но что-то такого никто не знает.
HFSS
У Ансиса среди продуктов есть такой пакет, который как раз и предназначен для работы с геометрией, назывется ANSYS SpaceClaim.

ikolmakov, а не поделитесь моделью вашего самолёта ?
ikolmakov
Это из интернета моделька, так что не жалко...
https://drive.google.com/file/d/0BxSnnFsuy4...dit?usp=sharing
nadie
Цитата
ANSYS SpaceClaim

Если копать в глубину, то ANSYS SpaceClaim это прога которая разработана под "механический" ANSYS, не для HFSS, то есть это не будет "native" геометрия для HFSS.

Поэтому (во всяком случае по заявлениям ANSYS support) или всю расчетную модель надо строить в ANSYS SpaceClaim, так как любые геометрические булевые операции в HFSS будут не доступны с той частью модели которая "пришла" из ANSYS SpaceClaim, или умудряться строить антенны в HFSS так, чтобы не было необходимости булевых операций, что не всегда тривиальная и выполнимая задача.
ansys-expert.ru
Цитата(nadie @ Jun 2 2014, 20:31) *
Если копать в глубину, то ANSYS SpaceClaim это прога которая разработана под "механический" ANSYS, не для HFSS, то есть это не будет "native" геометрия для HFSS.

Поэтому (во всяком случае по заявлениям ANSYS support) или всю расчетную модель надо строить в ANSYS SpaceClaim, так как любые геометрические булевые операции в HFSS будут не доступны с той частью модели которая "пришла" из ANSYS SpaceClaim, или умудряться строить антенны в HFSS так, чтобы не было необходимости булевых операций, что не всегда тривиальная и выполнимая задача.

А разница то в чем механические - не механические -электромагнитные?...
ANSYS SpaceClaim дорабатываете/упрощаете свою геометрию и сохраняете опять в STEP, импортируете в HFSS и пользуетесь булевыми операциями. Не вижу преград.
У ANSYS есть ещё один пакет позволяющий работать с геометрией - DesignModeler - но это уже как кому удобно...
old_boy
Цитата(old_boy @ May 29 2014, 18:15) *
В HFSS делаете Import Files, выбираете расширение "step". Получаете полную деталировку и удаляете все ненужное. Если у вас корпус - Object, а не Face, то на иллюминаторы можно подобрать заплатки из того же материала, что и сам корпус (pec), затем Unit. Можно корпус упростить, разбив его на поверхности и опять же удалить все ненужное. А далее моделирование выполнять в HFSS IE. Правильнее было бы упростить модель в той же программе, в которой она была создана, например Solid Works, Pro Engeneering и т. п., а затем уже Import...
Цитата(ikolmakov @ Jun 2 2014, 10:06) *
Да, судя по всему придется руками обрисовать. Я надеялся, что есть средство в котором можно натянуть оболочку на модель. Но что-то такого никто не знает.

ikolmakov, посмотрев модель - полностью с вами согласен, для решения электродинамических задач она совершенно не подходит, даже удалив все лишнее. Несколько лет назад решали проблему размещения АФАР на воздушном носителе. Тогда пользовались FEKO и там же создавали модель. Потом уже появилась HFSS v.11 c Data Link, HFSS v.12 c алгоритмом IE и т.д.

А здесь, действительно, нужно "обрисовать" существующую модель, используя её, как шаблон...

nadie
Цитата
ANSYS SpaceClaim дорабатываете/упрощаете свою геометрию и сохраняете опять в STEP, импортируете в HFSS и пользуетесь булевыми операциями. Не вижу преград.

Ключевым в моем посте было понятие- HFSS "native" геометрия - то есть объекты которые достаточно надежно обрабатываются mesher с учетом многочисленных опций по качеству меширования.

Да STEP, импортируется в HFSS и можно пользуеться булевыми операциями. Но вот если вам захочется воспользоваться "model resolution", а у вас в STEP импорте будет какие то очень мелкие детали, то "model resolution" реалистично работать не будет, так как mesher (во всяком случае в версии 2014) будет мешировать вам эти мелкие детали.

Недоступность булевых операций возникает, когда геометрия "перебрасывается" в HFSS с помощью Workbench (когда нет описанного вами шага сохранения в STEP)
Pir0texnik
Цитата(nadie @ Jun 3 2014, 18:03) *
Да STEP, импортируется в HFSS и можно пользуеться булевыми операциями. Но вот если вам захочется воспользоваться "model resolution", а у вас в STEP импорте будет какие то очень мелкие детали, то "model resolution" реалистично работать не будет, так как mesher (во всяком случае в версии 2014) будет мешировать вам эти мелкие детали.

а лечение (heal) объекта разве не должно упростить его до нужного состояния?
Yuri Potapoff
Я смотрю. поклонники ансиса активно поддержали дискуссию, хотя в стартовом сообщении нигде программный продукт не упоминался. Неужели в ансисе все так плохо?

В презентациях CST, показано, что модели не упрощают.

Pir0texnik
холивар?
не упрощают, да ну. сколько ж триллионов честных фдтд ячеек там, будет еще солнце светить к концу симуляции?..
если на визуализации не видно, что оно не упрощено - это не обязательно значит, что и сетка тоже учитывает все детали.
и как долго оно симулируется по сравнению с аналогичным IE дизайном в ансофте?..
Yuri Potapoff
Вот пример с апрельской презентации.
ikolmakov
Спасибо всем за интерес к теме! Я внимательно читаю.
Да, я пока рассматриваю HFSS или FEKO. Но по большому счету это не важно. Мне интересно разобраться с процедурами подготовки моделей из рабочих конструкторских сборок. А то сейчас выходит надо делать модель специально под меня, что никому не хочется :-)
Yuri Potapoff
Качните полную презентацию отсюда, там есть пример анализа в полосе 0-40 МГц корабля размером 116 м с учетом мелких деталей 0.3 мм. Сетка всего 6.6 миллионов ячеек.

http://www.eurointech.ru/index.sema?a=demos&pid=17
Pir0texnik
при минимальной длине волны 7,5м деталь размером 0.3мм... Да, не упрощено, мешер просто эти элементы проигнорировал.
Кстати, не такая уж и большая модель, не более 15,5 длин волн, вполне себе подъемно имно даже без привлечения оптики.
Alex_AS
А какова рациональная степень точности воспроизведения внешней оболочки объекта и его электрофизических параметров в модели? Почему-то в документации практически ко всем пакетам электродинамического моделирования такой информации нет. Конечно, с одной стороны, она определяется электрическими размерами объекта, спецификой решаемой задачи, а с другой - требованиями к адекватности результатов расчетов. Интересно, есть ли какие-либо свежие работы на этот счет?
Yuri Potapoff
Цитата(Pir0texnik @ Jun 5 2014, 12:29) *
Да, не упрощено, мешер просто эти элементы проигнорировал.

Вам виднее.

CST еще в 2011 году показывала пример моделирования самолета облучаемого мощной плоской волной. Наводка лезла через дверь с резонансом на щели и наводилась на витую пару внутри салона.
saab
Цитата(ikolmakov @ Jun 2 2014, 19:33)
Это из интернета моделька, так что не жалко...

О довольно круто. Из PEC только брюшко и часть правого крыла. Неужто композитный. И внутри класс, вплоть до кресел и прочего. Бум обстреливать плоской волной. rolleyes.gif что бы другим не повадно было.
Pir0texnik
Цитата(Yuri Potapoff @ Jun 7 2014, 12:17) *
Вам виднее.

CST еще в 2011 году показывала пример моделирования самолета облучаемого мощной плоской волной. Наводка лезла через дверь с резонансом на щели и наводилась на витую пару внутри салона.

сравнили... есть пример влияния формы головки 15мм шурупа в кресле пилота боинга 747 на дн 30МГц антенны?
мы же вроде как говорим про МЕЛКИЕ детали. а не про провода метровой длины и аналогичные щели.
И, к тому же, эту щель при желании можно было как проигнорировать, так и НЕ проигнорировать, что и было сделано, молодцы.
ikolmakov
Цитата(saab @ Jun 7 2014, 13:45) *
О довольно круто. Из PEC только брюшко и часть правого крыла. Неужто композитный. И внутри класс, вплоть до кресел и прочего. Бум обстреливать плоской волной. rolleyes.gif что бы другим не повадно было.

Я думаю если там были прописаны материалы, то случайно. Алюминиевый он скорее всего :-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.