Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чертёж нескольких слоёв на одном листе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
uragan90
Здравствуйте уважаемые, вопрос такой:
Как в Altium без использования стороннего ПО сделать чертёж слоёв и сверловки на одном листе???
Этот вопрос давно уже мучает мне мозг.
И ещё как сделать масштаб этих слоёв скажем 2:1 при всем притом что на листе должно быть несколько слоёв включая сверловку?
В общем не могу придумать способ как размещать слои на одном листе и масштабировать слои в чертеже.
Понятное дело что в AutoCAD и прочее, но это же всё-таки реальный программный комплекс в котором должно быть всё для разработки плат и построения документации согласно гост.
Если пособите то с меня шоколадка и пиво :-)
Владимир
Place/design view
Obstinate
Цитата(uragan90 @ Jun 3 2014, 19:40) *
Здравствуйте уважаемые, вопрос такой:
Как в Altium без использования стороннего ПО сделать чертёж слоёв и сверловки на одном листе???

Если не секрет, для чего это нужно?
Владимир
Цитата(Obstinate @ Jun 3 2014, 18:48) *

Требования ГОСТ, которые не обязательны
uragan90
Цитата(Владимир @ Jun 3 2014, 19:44) *
Place/design view

Надо же, действительно есть функция такая, правда она слабо освещена в прессе, но здорово что она всё таки есть.
Век живи, век учись- дураком помрёшь :-)

Цитата(Obstinate @ Jun 3 2014, 19:48) *

Иногда требуется делать так как записано в документации по ГОСТам
Obstinate
Цитата(Владимир @ Jun 3 2014, 19:50) *
Требования ГОСТ, которые не обязательны

Вот и я про то же, может есть возможность убедить нормоконтроль не выполнять этого, я своим смог доказать что можно и без выполнения чертежей слоёв. В госте есть требования к выполнению чертежей ПП автоматизированным способом, так вот там указано что чертежи можно и не делать, делается только контур ПП и крепёжные отверстия.
uragan90
Цитата(Obstinate @ Jun 3 2014, 20:00) *
Вот и я про то же, может есть возможность убедить нормоконтроль не выполнять этого, я своим смог доказать что можно и без выполнения чертежей слоёв. В госте есть требования к выполнению чертежей ПП автоматизированным способом, так вот там указано что чертежи можно и не делать, делается только контур ПП и крепёжные отверстия.

Да так то да!!!!
Но у меня знакомый попросил сделать курсовую с разводкой и чертежами по гост, а преподы там не наш нормоконтроль, с ними только через бабло договор могит состоятся :-)
Obstinate
Цитата(uragan90 @ Jun 3 2014, 20:04) *
Да так то да!!!!
Но у меня знакомый попросил сделать курсовую с разводкой и чертежами по гост, а преподы там не наш нормоконтроль, с ними только через бабло договор могит состоятся :-)

Так пускай и покажет им ГОСТ 2.417-91 п.30 sm.gif
"При автоматизированном и полуавтоматизированном методе конструирования допускается чертежи печатных плат выпускать без изображения проводящего рисунка, включая в комплект конструкторской документации документы на носителях данных, определяющих конструкцию и способ изготовления печатных плат и их составных частей.
В качестве второго и последующих листов чертежа допускается использовать изображения слоев печатной платы на фотопленке, фотобумаге или других материалах.
Документы на носителях данных записывают в спецификацию сборочной единицы."
uragan90
Тоже верно!
Но ему якобы чётко дали понять что нужно на одном листе. Спорится то смысла не вижу если есть возможность сделать как просит. Правда я эту функцию слабо знаю в алтиум, но раз есть будем изучать laughing.gif
Obstinate
Проверьте сначала выведет ли её Альтиум на печать, в Пикаде тоже такая функция была, но насколько я помню на печать её вывести было нельзя.
Владимир
Цитата(Obstinate @ Jun 3 2014, 19:17) *
Проверьте сначала выведет ли её Альтиум на печать, в Пикаде тоже такая функция была, но насколько я помню на печать её вывести было нельзя.

Да чего там проверять, выводит.
только кому это надо. Ради припампас и галочки, вместо того, чтоб по человечески.
Нет, надо обязательно на "ГОСТ" ширше bb-offtopic.gif Что за страна такая
uragan90
Страна тут не причём!!!
Пора бы уже и ГОСТы обновить, шутка ли им уж завтра в обед 150лет
Владимир
Цитата(uragan90 @ Jun 3 2014, 19:26) *
Страна тут не причём!!!
Пора бы уже и ГОСТы обновить, шутка ли им уж завтра в обед 150лет

Так ведь обновляют, но многое тупо переписывают, не устраняя косяки. Слишком большой разрыв между создателями ГОСТ (на момент создания--- самый передовой документ, всякое зарубежье по степени унификации в подметки не годилось) и изданиями 2010 годов.
теперь и ГОСТ про..., Многое просто безалаберный перевод МЭК (Это не в части схем)
uragan90
Нужно что то международное писать всё таки такие стандарты должны быть международными!
Obstinate
Цитата(uragan90 @ Jun 3 2014, 20:38) *
Нужно что то международное писать всё таки такие стандарты должны быть международными!

Пишут, только не мы. Стандарты IPC.
ГОСТ обязателен к исполнению, а ГОСТ МЭК носит чисто рекомендательный характер.
Владимир
Цитата(uragan90 @ Jun 3 2014, 19:38) *

Да не обязаны быть они международными.

Однако все читают даташиты и копируют чужие проекты и разбирают схемы и платы без проблем, не зная чужих ГОСТов

Госты должны указывать как, систематизировать и унифицировать не в рамках устаревающих 70-х годов. а с учетом того , что появляется множество кадов, SVN, электронного документооборота и т.п.

ГОСТ не должен ограничивать возможности новых пакетов старыми рамками чертежных инструментов.

В одной стране все должно быть сделано, используя одинаковые подходы (тут я за единообразие и по жеще бы еще чем ГОСТ). Но не на этапе застывших 70-х.
musa
Цитата(Obstinate @ Jun 3 2014, 16:07) *
Пикаде тоже такая функция была

Прекрасно все в нем выводилось на печать и было достаточно удабно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.