Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите контроллеры
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
arhiv6
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, доступные контроллеры для синхронного, понижающего, гальванически не развязанного источника питания. Требуется контроллер, который способен ограничивать потребляемую нагрузкой мощность - не более 20Вт. Т.е. в нормальном режиме (когда выходной ток менее 4А) на выходе поддерживается напряжение 5В. Когда ток станет 4А, начинает стабилизироваться ток - а напряжение начинает уменьшаться, что бы не превысить 20Вт. Входное напряжение ~12В.
+ как правильно такой режим работы называется - power limit? current constant?

ADOWWW
Вы глянте темку про Буст, там есть пару схем для стабилизации тока и напряжения.

А вот эти часто применяю. http://www.farnell.com/datasheets/84966.pdf На все случаи жизни )))
Plain
Любой понижающий стабилизатор грубо ограничивает мощность. Если же Вам действительно нужна такая точность, то можете добавить к нему соответствующую дополнительную цепь ОС.

Пример готового решения:

http://www.linear.com/product/LT3741

Насчёт доступности в Вашей местности информацией не владею.
arhiv6
Plain, благодарю, контроллер подходит (мне нужна плавная регулировка). Правда в наличии в России его нигде нет (ориентируюсь по eFind), долго ехать будет. Если ничего в замену не найду - буду заказывать его.
Значит такой режим называется current constant (+voltage limit)? Теперь найти контроллер будет проще. Спасибо!
arhiv6
Хотя тут подумал - у этого контроллера ограничение максимальной мощности в одной точке (график слева), а мне бы лучше подошёл бы вариант ограничение мощности+ограничение выходного напряжения (график справа). Возможно, кто-нибудь знает контроллеры, способные работать в таком режиме?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ADOWWW
Цитата(arhiv6 @ Jun 20 2014, 09:29) *
Хотя тут подумал - у этого контроллера ограничение максимальной мощности в одной точке (график слева), а мне бы лучше подошёл бы вариант ограничение мощности+ограничение выходного напряжения (график справа). Возможно, кто-нибудь знает контроллеры, способные работать в таком режиме?

Наверно готовых нет, придется цепи ОС навешивать самому.
Plain
Цитата(arhiv6 @ Jun 19 2014, 16:42) *
Когда ток станет 4А, начинает стабилизироваться ток - а напряжение начинает уменьшаться, что бы не превысить 20Вт.

Если ток постоянный, а напряжение уменьшается, то мощность, которая произведение этих двух, никак не постоянная 20 Вт, а так же уменьшается.

По этой же причине, все стабилизаторы мощности имеют физический предел. Например, чтобы поддерживать 20 Вт при 0,01 В потребуется 2000 А.
Herz
Цитата(Plain @ Jun 20 2014, 12:32) *
Если ток постоянный, а напряжение уменьшается, то мощность, которая произведение этих двух, никак не постоянная 20 Вт, а так же уменьшается.

По этой же причине, все стабилизаторы мощности имеют физический предел. Например, чтобы поддерживать 20 Вт при 0,01 В потребуется 2000 А.

Здесь нет противоречия. Контроллеру не надо поддерживать выходную мощность, нужно лишь её ограничивать. Поэтому выходной ток не превысит максимального, в точке пересечения графика с осью абсцисс.
Я когда-то задумывал такой лабораторный источник, но руки не дошли. А к контроллеру можно добавить внешний перемножитель.

Цитата(ADOWWW @ Jun 19 2014, 17:31) *
А вот эти часто применяю. http://www.farnell.com/datasheets/84966.pdf На все случаи жизни )))

Нет, не очень... Синхронного выпрямления нет. А для низких напряжений бывает очень желательно.
ADOWWW
Цитата(Herz @ Jun 20 2014, 12:11) *
Нет, не очень... Синхронного выпрямления нет. А для низких напряжений бывает очень желательно.

Да, если оно нужно, ТС говорит о 5вольтах.
Но для ширпотреба вполне, я его ( и подобные) от 1,5В применял.
perfect
Цитата(arhiv6 @ Jun 20 2014, 11:29) *

На вашей картинке не стабилизация мощности, стабилизация мощности это не линейное нарастание тока в зависимости от падения напряжения, а гипербола xy=1 :
Ну, 20, то есть.
Нужно стабилизировать мощность или нужен растущий ток в линейной зависимости от падающего напряжения?
arhiv6
Нет, мне, как заметил Herz, достаточно ограничить мощность, а не стабилизировать её. Вообще цель такая: требуется с максимальной скоростью заряжать ионистр до 5 Вольт, причём с линии питания (~12В) нельзя забрать больше ~25Вт (сработает защита). В начале я подумал (первый пост), что достаточно ограничить только максимальные напряжение и ток (левый график). Но время заряда можно ещё сократить, если контроллер будет ограничивать мощность (правый график), ведь время заряда обратно пропорционально току, которым будет заряжаться. В начале заряда ток максимальный, и на правом графике он больше.
Раз готовых контроллеров с ограничение мощности нет - ничего страшного. Контроллер LT3741 мне уже подходит - линия перегружена не будет. Всем спасибо за советы!
perfect
Думаю, тогда бы лучше flyback.
Plain
Напустили туману... Заряд конденсатора постоянной мощностью вдвое быстрее заряда постоянным током. Если это действительно критично, то к любому подходящему понижающему стабилизатору достаточно прикрутить соответствующую цепь ОС ограничения входного тока.
arhiv6
perfect, габариты ограничены (~20мм по высоте, 40 по ширине). Для простого понижающего много места не надо - контроллер+ключи+дроссель (что-нибудь из серии IHLP от Vishay). А для flyback трансформатор нужен - наверное, только планарный влезет, но это дорого выйдет.
Plain, нет, это не критично. Заряд постоянным током мне подойдёт (LT3741). Про входной ток - действительно, не догадался... Спасибо.
perfect
Цитата(arhiv6 @ Jun 19 2014, 17:42) *
Входное напряжение ~12В.

Это переменное 12, то есть амплитуда 17 или примерно 12?
arhiv6
Нет, это примерно 12В.
perfect
Цитата(arhiv6 @ Jun 21 2014, 00:02) *
габариты ограничены (~20мм по высоте, 40 по ширине).

RM10 влезет

Но с постоянного конечно лучше просто понижающий, мне показалось что с переменки, пардон тогда.
perfect
Всё-таки довод в пользу обратнохода - что позволяет увеличить Кзап.
- "Гуще" потреблять входной ток sm.gif
Но ценой большого тока выпрямительного диода.
Обратноход с идеей из темы "дозированный впрыск" :
Ток диода - в 7 раз (показан делённым на7).

Не знаю как оно топикстартеру, скорее картинки около темы для спортивного интереса sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.