Цитата(cg_shura @ Jun 25 2014, 12:24)

Воздух на датчик подается периодической прокачкой мини-насосом, по силиконовым трубкам.
Как можно минимальными затратами осушить воздух, поступающий к датчику?
Боюсь, что это довольно сложная проблема. Разных сушителей существуют множество, но их недостаток в том, что сушат они медленно.
Наверняка вы видели покрашенный солями кобальта или меди силикагель в пакетиках (их часто суют в упаковки с электроникой, чтобы в пути не отсырела). При этом "выдохшийся" голубой (медь) силикагель становится белым, а синий (кобальт) розовым. Это значит, что их пора либо выбрасывать, либо сушить.
Чтобы убедиться в том, насколько медленно он сушит, достаточно рассыпать его тонким слоем по тарелке и оставить на воздухе. И здесь понадобится не менее часа, чтобы тот силикагель напитался влагой (изменил окраску). Именно поэтому для осушки газов его насыпают в толстые трубки (диаметром 5 см и более и объемом более литра) и прокачивают газ медленным потоком 1-2 мл/мин. Вот в таких условиях газ успевает сохнуть.
Однако у вас оба условия не соблюдаются. Вы не можете на входе поставить большой резервуар с сушителем, т.к. в этом случае будете мерить вчерашний день. Т.е. вам нужно БЫСТРО высушить НЕБОЛЬШОЙ объем воздуха. В этом и трудности.
Даже очень активные сушители (типа упомянутой ранее пятиокиси фосфора) плохо справляются с этой задачей. Например, порошок пятиокиси быстро превращается в "соплю" (тягучую массу), быстро теряя пористость, а вместе с ней и поверхность соприкосновения с газом. Так же быстро портится и безводный хлорид кальция. Более или менее справляются со своей задачей "молекулярные сита" (выглядят как короткие толстые вермишелины), но и они рассчитаны на заполнение объемистых резервуаров, хотя растолочь в порошок их можно.
В любом случае чудес не бывает - сушитель рано или поздно выйдет из строя. Причем, из-за человеческой лености обнаруживается это слишком поздно. Единственный из известных мне надежных способов обезвоживания небольших объемов газа - вымораживание влаги при пропускании через стеклянный змеевик (внутренней толщиной трубки 1-2 мм), опускаемый в ... дюар с жидким азотом

. Но вы вряд ли на это пойдете.