Когда нет запаздывания, очень многие вещи легко делаются без ТАУ. Это либо ОС, либо "концевые выключатели". Настоящая ТАУ начинается там, где запаздывание (между действием регулятора и откликом объекта) велико.
Частый практический пример - кастрлюля с ... э ... молоком на электроплите.

Регулятору известна температура, сообщаемая ему термометром, погруженным в жидкость. Ну, и управлять мощностью нагрева конфорки он может плавно (от нуля до максимальной для нее величины). А задача состоит в том, чтобы поддерживать температуру молока в кастрюле, скажем, 90 градусов (как можно меньше от это температуры отклоняясь), чтобы молоко было горячим, но не кипело.
Казалось бы это примитивная задача для банального водонагревателя: температура воды выше нормы - отключаем нагреватель, а когда ниже - включаем его на полную катушку. Но этот алгоритм работает лишь когда нагреватель является "кипятильником" (ТЭНом), погруженном в жидкость. Но на кастрюле такой алгоритм работать не будет, т.к. даже при полной мощности электроконфорки молоко кастрюле согреется до 90 градусов не раньше, чем через 15 минут. А потом даже если полностью отключить нагрев, то будет уже поздно - за счет инерции произойдет сильный перегрев, и молоко убежит.
Вывести такую систему на стационарный режим (когда электрообогрев дает ровно столько же тепла, сколько его рассеивает система наружу) неимоверно трудно. Математическое моделирование системы, чтобы путем прикидочных опытов определить ее параметры, - тоже не панцея, т.к. и температура на кухне может колебаться (суточно или от времени года), и кастрюля может быть заполнена жидкостью на разные уровни.
Между тем, если не просто калить плитку, пока температура не достигнет 90 градусов, а следить за динамикой ее прироста, то уже кое-что можно предсказать заранее. Еще больше можно узнать о системе, если подавать нагрев порциями, разделенными временными паузами (сравнимыми со временем запаздывания). Фактически этим мы определяем параметры интегрального звена. Но в принципе я расцениваю эту задачу как трудную (пока мне кто-то не подскажет простое решение).
Ну, а домашние хозяйки решают эту задачу по-простому

- ставят нагрев на полную мощность, а через некоторое время нагрев убавляют, переходя на слабое нагревание. Интересно, смог бы ТАУ-регулятор до этого додуматься?

А в критических случаях просто переставляют кастрюлю на холодную конфорку, чего регулятор сделать не может.