Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Насколько близко к заявленным производителем плат ограничениям разрабатывать плату?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
zheka
Госпоба, есть интересный вопрос. Долгое время я делал платы в домашних условиях. Условия позволяют делать дорожки и зазоры по 0.25 мм. С опеделенной вероятностью брака конечно. Поэтому я всегда закладывал в DRC 0.3 мм, то есть везде где можно брал зазор с запасом, а критические области разводил в последнюю очередь, сводя вероятность брака к минимуму.
Аппетиты выросли и появилась необходмость делать платы, недоступные для домашних условий. Буду заказывать в Китае. Китаец обещает 0.15 мм. Плюс электроконтроль. То есть, меня вероятность брака не должна волновать, китаец мне в любом случае вышлет только исправную плату.
Я по старой привычке все равно веду дорожки с запасом по ширине и зазору, в DRC поставил 0.254. Вопрос - стоит ли извращаться и стараться где можно обеспечивать запас зазора и ширины, или ставить зазор/ширину по 0.15, а о том, как это сделать без брака, пусть болит голова у китайца?
Допустим, я получу исправные, проверенные элетроникой платы с допуском 0.15 мм, но есть ведь другая сторона медали - устойчовость таких плат к пайке в печи, эксплуатационная долговечность, которую китаец при производстве оценить и гарантировать не сможет.

В общем, как бы вы поступили, если бы вам обещали 0.15/0.15 мм ? Трассировали бы с запасом или пользовались бы заявленными возможностям на всю катушку?
A. Fig Lee
Я бы в DRC поставил что китаец говорит, но трассировал с небольшим запасом.
Вместо 6 милл, минимум 8 милл дорожки, например..
Aner
Мои китайцы обеспечивают и 0.15/0.15мм и 0.10/0.10мм и я не особо беспокоюсь запасами, пару лет заказов различных плат всё без проблем. Все равно их инженера присылают мне скорректированные гербера по их тех условиям для проверки и подтверждения.
Myron
Цитата(zheka @ Jun 29 2014, 05:06) *
В общем, как бы вы поступили, если бы вам обещали 0.15/0.15 мм ? Трассировали бы с запасом или пользовались бы заявленными возможностям на всю катушку?


Заявленные запасы реализуются без проблем для заказчика, но отражаются на стоимости на одну плату исходя из наличия наименьших трасс и расстояний на плате. Иногда, в тяжелых случаях, удлиняется время согласования запрашиваемых/реалезуемых допусков.
Scientificer
Простите за оффтоп!

Уважаемые zheka и Aner, не могли бы вы дать ссылки на ваших китайцев?
zheka
Китайцев очень много
http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p20...0&_from=R40
Scientificer
Спасибо.
f0GgY
не рекомендуется делать на пределе.

современные сапр позволяют настраивать rule area для узких мест, а дальше больше.
_4afc_
Цитата(zheka @ Jun 29 2014, 14:06) *
В общем, как бы вы поступили, если бы вам обещали 0.15/0.15 мм ? Трассировали бы с запасом или пользовались бы заявленными возможностям на всю катушку?


Ограничения зависят от толщины меди, в том числе на внешних сторонах они жестче.

Если китаец говорит, что сделает 0.15/0.15мм на меди 35мкм - то он потом присылает документ на вашу плату - где сказано что получилось по толщинам и зазорам в реале. В России - лотерея. В России я бы делал 0.2/0.2мм.

Вообще технологически сложнее протравить зазор.
Поэтому вариант зазор 0.2/дорожка 0.15 будет качественнее чем зазор 0.15/дорожка 0.2.
Причём у нас это будет больше зависеть от того когда меняли раствор и кто из технологов в отпуске sad.gif
Siargy
Вот в этом документе подробно все расписано, разъясняеца много важных моментов для начинающих: http://www.resonit.ru/upload/content/files...neer_manual.pdf
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.