Полная версия этой страницы:
Выбор GSM модуля.
Integro
Jul 2 2014, 12:21
Всем привет,
Есть задача реализации GPS трекера, необходимо выбраться GSM модуль с минимальным потреблением, ультра минимальным)
На данный момент склоняюсь к HL8548 - 360mA (GPRS connection) и как альтернатива telit GE864-GPS(420mA), uBlox SARA-G340 (350mA)
Может кто встречался с подобной проблемой, и подскачет еще чего экзотического!?
Требования: потребление, GPRS, размеры... и до кучи GPS\GLONAL если возможно.
Заранее благодарю.
Неправильно Вы оцениваете потребление. Оно в основном не от модуля будет зависеть, а от кучи факторов - оператор, на какой частоте работать будете, удаление соты, нагрузка на соту, команда соты на мощность передатчика, GPRS в каком классе проключится......... и т.д.
Поэтому то что написано по даташитам еще нужно проанализировать для каких режимов прописано - а не просто "GPRS connection"
Ну а в идеале это применение раздельных GSM и GPS модулей и продуманное управление питанием за счет возможностей модуля.
И еще - 3G нужно или нет?
Integro
Jul 2 2014, 13:30
Цитата(CADiLO @ Jul 2 2014, 15:41)

Неправильно Вы оцениваете потребление. Оно в основном не от модуля будет зависеть, а от кучи факторов - оператор, на какой частоте работать будете, удаление соты, нагрузка на соту, команда соты на мощность передатчика, GPRS в каком классе проключится......... и т.д.
Поэтому то что написано по даташитам еще нужно проанализировать для каких режимов прописано - а не просто "GPRS connection"
Ну а в идеале это применение раздельных GSM и GPS модулей и продуманное управление питанием за счет возможностей модуля.
И еще - 3G нужно или нет?
Спасибо за ответ, тоже интересовало насколько реальна эта цифра в даташите, 3g не нужен, данных не много...
Если маленький - меньше SIM карты, недорогой - меньше $10 в розницу, и еще блютуз на борту, то посмотрите в сторону -
http://microchip.ua/simcom/?link=/SIM800x/SIM800HНа нем получали спячку 0.7 mA без потери регистрации в сети. Кроме того при использовании встроенного языка ЕАТ можно обойтись без внешнего контроллера.
Из GPS-ГЛОНАСС стоит посмотреть в сторону SIM68M или SIM33ELA - тема по ним рядом.
molecul
Jul 2 2014, 13:49
Цитата(Integro @ Jul 2 2014, 17:30)

Спасибо за ответ, тоже интересовало насколько реальна эта цифра в даташите, 3g не нужен, данных не много...
Нужно взять не рекламный даташит, а технический, и посмотреть там все режимы, возможные сноски и звездочки.
Касательно Telit, GE864-GPS уже далеко не новый модуль с далеко не лучшими параметрами. Посмотрите лучше в сторону GL865-DUAL V3 - в 10 классе GPRS в диапазоне 900 средний ток не более 330 мА, в других режимах еще меньше.
andrewlekar
Jul 2 2014, 18:11
Если экономия денег не имеет максимального приоритета, то присмотритесь всё же к модулям 3G. С точки зрения потребления есть преимущества:
- ток в пике ниже, чем у GPRS.
- приоритет у 3G трафика выше, чем у GPRS.
- скорость передачи выше.
В итоге быстрее подключитесь к серверу, быстрее передадите и раньше уснёте. Цены на 3G модули падают, поэтому рентабельность решения будет расти.
С покрытием 3G проблема, не везде оно есть.
molecul
Jul 3 2014, 05:10
Цитата(Aner @ Jul 2 2014, 22:38)

С покрытием 3G проблема, не везде оно есть.
Это так, но есть и плюсы в 3G решении:
1. Если нет покрытия 3G, то модуль перейдет в EDGE, а он уж есть почти везде, где есть GPRS. Энергетическая эффективность EDGE выше, чем GPRS. Кроме того, некоторые модули 3G могут работать в классе A в EDGE - это возможность совершать и принимать вызовы одновременно с передачей данных. GPRS модулей класса A не бывает.
2. Стоимость совмещенных модулей 3G+GNSS уже почти такая же, как GPRS+GNSS, что, впрочем, пока что выше, чем раздельное решение.
3. В перспективе 900 диапазон (во всяком случае в России) будет постепенно переводиться с GSM в 3G, так что через некоторое время ситуация с покрытием изменится на противоположную.
А вообще рекомендую присматривать решение, позволяющее устанавливать и GSM/GPRS и 3G на одно посадочное место, например уже предложенный GL865-DUAL V3 имеет повыводный аналог 3G UL865-EUR.
Россия не та страна где будут развивать 3G за пределами городов, на трассах. Вы тут как манагер рассуждаете, чтобы продать. Причин много. Первая и главная это большие территории и их покрытие. 3G, 4G в основном для городов с сосредоточением населения. За городом, на трассах 2.5G никто переводить на 3G не будет так быстро как вы этого хотите. Из-за того что кол-во сот на той же площади для 3G длжно быть много больше. Поскольку в 3G максимальные мощности в десяток раз меньше, дальность уверенной связи до соты ниже. EDGE поддерживать в сетях 2.5G за пределами городов никто не собирается. Экономически не выгодно, клиентов там мало. Хорошо если опсосы продолжат покрывать территории 2.5G а не остановятся.
Так что, для России GPS трекер с 3G модемом на ближайшие 5...10 лет проблема за пределами города.
Согласен. И не только для России и СНГ. Часть Балтии тоже оставляет между городами только 2G покрытие, а 3G - город онли.
Поэтому если треккер то 2G или 2G + 3G, но второй вариант пока в понятие "дешево" не вписывается.
Лучше обратите внимание на правильный алгоритм работы связки который позволит максимально понизить потребление.
Но это уже от задачи зависит.
Одним нужно раз в час координаты скидывать и тогда GSM модуль можно держать отключенным, а GPS запустить в режиме когда частота запроса координат зависит от скорости движения, а остальное время модуль спит.
А другие раз в минуту отдают координаты и тогда GSM модуль лучше в спячке держать чтобы сеть не терял....
molecul
Jul 3 2014, 13:26
Цитата(Aner @ Jul 3 2014, 14:10)

Россия не та страна где будут развивать 3G за пределами городов, на трассах. Вы тут как манагер рассуждаете, чтобы продать. Причин много. Первая и главная это большие территории и их покрытие. 3G, 4G в основном для городов с сосредоточением населения. За городом, на трассах 2.5G никто переводить на 3G не будет так быстро как вы этого хотите. Из-за того что кол-во сот на той же площади для 3G длжно быть много больше. Поскольку в 3G максимальные мощности в десяток раз меньше, дальность уверенной связи до соты ниже. EDGE поддерживать в сетях 2.5G за пределами городов никто не собирается. Экономически не выгодно, клиентов там мало. Хорошо если опсосы продолжат покрывать территории 2.5G а не остановятся.
Так что, для России GPS трекер с 3G модемом на ближайшие 5...10 лет проблема за пределами города.
Можно немного поспорить. Покрытие 3G и GSM в диапазоне 900 будет примерно равноценно. Максимальная (пиковая) мощность в 3G действительно на порядок ниже, но это из-за другой технологии - CDMA, а не TDMA как в GSM. А средняя излучаемая мощность сопоставима. Емкость же 3G сети существенно выше GSM, соответственно операторам будет выгодно менять оборудование GSM900 -> UMTS 900. Ну может быть не прямо завтра, но перспектива не так далека, как кажется.
А уважаемому
CADiLO скажу, что в соседней Финляндии 3G даже в глухом лесу есть, а вот GSM уже не везде.
Так то ж Финляндия. Странно если бы на родине Нокии была отсталость. К сожалению есть куча стран которые на сегодня не могут быстро перейти на последние технологии.
>>>>операторам будет выгодно менять оборудование GSM900 -> UMTS 900
В России возможно, а в Европе этот диапазон предпочитают использовать Германия и Франция и то в основном в гористых районах. Остальные смотрят в сторону 2100.
У нас сейчас готовят лицензии еще трем операторам и тоже на 2100.
В соседней Финляндии 3G даже в глухом лесу есть, и те более там обязана быть GSM везде! Вы б у фиников спросили сначала. То что приоритет отдают 3G, это вовсе не означает, что оборудование 2.5G снято, есть оно там и работает.
molecul
Jul 4 2014, 06:17
Цитата(Aner @ Jul 3 2014, 18:12)

В соседней Финляндии 3G даже в глухом лесу есть, и те более там обязана быть GSM везде! Вы б у фиников спросили сначала. То что приоритет отдают 3G, это вовсе не означает, что оборудование 2.5G снято, есть оно там и работает.
Когда окажется, что использование GSM сетей невыгодно, отключат очень быстро - вспомним NMT (покрытие которого было еще больше, за счет использования диапазона 450 МГц) - примерно за год все абоненты были переведены в GSM и сеть была полностью ликвидирована.
Другой пример - в США уже года два как запрещена сертификация новых 2G устройств (включая модули GSM/GPRS), соответственно когда снимут с производства еще выпускающиеся сертифицированные девайсы (полагаю 2-3 года максимум) плюс срок службы (реально тоже 2-3 года) - 2G сети можно будет отключать. У нас, конечно, свой путь

, но рано или поздно тоже к этому придем.
Integro
Jul 7 2014, 06:42
Всем спасибо, вся информация по делу и полезна.
Но хотелось бы услышать случаи из практики, может кто уже сравнивал потребления модулей? Понятно что все зависит от многих внешних параметров а также поставленной задачи, но все же... с какими производителями модемов "приятней" работать?
Так же на какие нюансы стоит обратить внимание при выборе, какие подводные камни могут попасться?
Цитата(Integro @ Jul 7 2014, 10:42)

Но хотелось бы услышать случаи из практики, может кто уже сравнивал потребления модулей? Понятно что все зависит от многих внешних параметров а также поставленной задачи, но все же... с какими производителями модемов "приятней" работать?
Так же на какие нюансы стоит обратить внимание при выборе, какие подводные камни могут попасться?
чтоб не было подводных камней - просто не поленитесь прочитать даташит и выполнить все то, что там требуют. Требований там не так уж и много, тем более на этом форуме все камни сто раз "перемыты".
Потребление модулей в соотв. режимах у всех примерно одинаковое, плюс-минус копейки.
"приятней" работать с теми где есть официалы и соответственно нормальная техническая поддержка.
Shumak
Jul 14 2014, 08:32
Цитата(CADiLO @ Jul 2 2014, 17:42)

Если маленький - меньше SIM карты, недорогой - меньше $10 в розницу, и еще блютуз на борту, то посмотрите в сторону -
http://microchip.ua/simcom/?link=/SIM800x/SIM800HНа нем получали спячку 0.7 mA без потери регистрации в сети. Кроме того при использовании встроенного языка ЕАТ можно обойтись без внешнего контроллера.
Из GPS-ГЛОНАСС стоит посмотреть в сторону SIM68M или SIM33ELA - тема по ним рядом.
а можно ткнуть носом про последовательность введения модуля в спячку без потери регистрации?
Цитата(Shumak @ Jul 14 2014, 11:32)

а можно ткнуть носом про последовательность введения модуля в спячку без потери регистрации?
якщо нема EAT - АТ+CSCLK=1 (або 2)
якщо є -
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=113287
CADiLO
Jul 14 2014, 09:41
И еще желательно отключиться от UART - ( я не помню точно 0 или 1 на входе UART не даст полностью уснуть)
Shumak
Jul 14 2014, 09:59
Цитата(CADiLO @ Jul 14 2014, 13:41)

И еще желательно отключиться от UART - ( я не помню точно 0 или 1 на входе UART не даст полностью уснуть)
а он будет будиться при этом уартом?... вернее как его разбудить-то, если уарт будет отключен? DTR/DTS?
CADiLO
Jul 14 2014, 10:02
Подключились - разбудили. Впрочем это все есть в доках.
Shumak
Jul 14 2014, 11:05
я таки дико извиняюсь.... а что со встроенной зарядкой? работает или как в 300 глючит? (я пропустил 900 серию - сразу хочу поиграться с 800)...
кто-нибудь ее задействовал?
CADiLO
Jul 14 2014, 11:13
А где вы в SIM800H встроенное зарядное увидели????
Shumak
Jul 14 2014, 11:46
Цитата(CADiLO @ Jul 14 2014, 15:13)

А где вы в SIM800H встроенное зарядное увидели????
вопросы сняты... извиняюсь
WS6318 мне понравился за счет того, что сам засыпает, не надо дергать линию DTR и помимо этого засыпает в CMUX сам (без команды), зато на Quectel M72 с софтом пришлось мудрить да еще и лишняя линия GPIO потребовалась для DTR. SIMCOM парит мозг с сим картами, не советую. А так в целом - параметры у всех модемов близкие.
>>>> SIMCOM парит мозг с сим картами, не советую
Нифига подобного, проходили неоднократно.
90% косяки с железом (неотмытый флюс, нарушение в схемотехнике, хреновая разводка GND) - подтверждалось неоднократно.
И 10% шаловливые мозги операторов нарушающих стандарт с карточками - тоже имеются доказательства.
Есть логи обменов устройство-сота когда четко видно что оператор нарушает порядок работы и стек GSM просто сходит с ума.
Да, я поднимал этот вопрос, а именно что не работает отправка SMS (прием и вообще все остальное - работает) и ваши коллеги мне вроде бы хотели помочь, дали ат команды для кое каких доп настроек - не повлияло, потом предложили мне перешить модемы новой прошивкой и снимать лог работы через дебаг порт, но я ожидал, что вы сделаете то же самое что и я - выйдете на улицу и купите симкарту МТС и вставите в свой евал борд с модемом SIM900.
Мне проще сказать своим клиентам, что "извините, МТС не работает пока" - кривое, но решение.
Потребители в данное время пишут такое: берем неработающую карту, вставляем в блок где стоит SIM300 и он работает, в свою очередь в блок с SIM900 устанавливают старую карту и тоже работает. Я проверил - так и есть. И в телефоне NOKIA - работает, так что GSM стек если сходит с ума, то я не хочу терять деньги от этого.
Понимаете же, что клиент не будет прошивать, и отзывать товар я не буду конечно.
Кстати, я конкретно то саму странную SIM карту, с которой модем не дружит готов передать для тестирования.
mantech
Aug 5 2014, 16:53
Цитата(kan35 @ Aug 5 2014, 19:33)

а именно что не работает отправка SMS (прием и вообще все остальное - работает)
А в начале номера 7 на 8 менять пробовали, или наоборот? Просто сам столкнулся с такой "фишкой" причем только у МТС...
Цитата(mantech @ Aug 5 2014, 20:53)

А в начале номера 7 на 8 менять пробовали, или наоборот? Просто сам столкнулся с такой "фишкой" причем только у МТС...
само собой пробовал, и SMS формат проверял
Вот тема, если интересно:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=120554
Если вы в Украине, передавайте я готов протестировать карту.
Просто есть возможность запустить весь обмен с картой и сотой в лог.
Или передать логи китайцам - те сразу пальцем ткнут где несоответствие.
В России - поговорите с Батором, он может тоже самое сделать.
У нас похожее было с оператором "Life" - кривые супердешевые акционные карты, а в стандартном пакете все ОК.
И у прибалтов с "LMT", тоже были вопросы, но там оператор софт свой поправил.
mantech
Aug 6 2014, 12:26
Цитата(kan35 @ Aug 5 2014, 20:06)

А в обычном режиме тоже не отправляет, или глюк только в PDU?
Цитата(kan35 @ Aug 5 2014, 21:06)

Вот тема, если интересно:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=120554Александр, написал в почте. Буду ждать сим-карту. Те сим-карты, что есть на руках работают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.