Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Операционник LM358 - максимум на выходе не достигает VCC
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
igorle
В реальной жизни операционные усилители до сих пор не использовал, но насколько помню теорию, если подать положительный сигнал - выход должен уйти в +Vcc, если отрицательный - в минус Vcc

Использую LM358. Положительное питание + 3.3 V. Отрицательное - земля. На отрицательный вход подаю 1.67, на положительный - синусоиду со средним значением 1.67 и амплитудой 100 mV.

Ожидаю на выходе увидеть прямоугольники от нуля до 3.3 V. Вместо этого получаю прямоугольники от нуля, до 2.6 V.

Что я делаю не так?
igorle
2 Plain
Спасибо, конечно, но какое отношение Ваш ответ имеет к моему вопросу? Я не спрашивал - что такое ОУ? Я спрашивал - чему равно напряжение насыщения. Я полагаю, что оно равно напряжению питания. Как по плюсу, так и по минусу. Но эксперимент показал, что это не так. Как такое может быть? Об этом был вопрос.
Меджикивис
Цитата(igorle @ Jul 6 2014, 18:44) *
Я спрашивал - чему равно напряжение насыщения. Я полагаю, что оно равно напряжению питания.
У которых равно напряжению питания, называются "Rail-to-Rail". А у прочих - меньше, чем напряжение питания.
Есть еще RRIO - это значит что до напряжения питания можно как по выходу, так и по входам.

Plain
Цитата(igorle @ Jul 6 2014, 21:44) *
какое отношение Ваш ответ имеет к моему вопросу?

Прямое. Вот Ваш вопрос:
Цитата(igorle @ Jul 6 2014, 21:02) *
Что я делаю не так?

А вот ответ, теперь уже наводящий:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%....BD.D0.B8.D1.8F
igorle
Цитата(Plain @ Jul 6 2014, 22:13) *
А вот ответ, теперь уже наводящий:

Спасибо. Так понятнее sm.gif

Я проглядел этот раздел прежде...
Я читал даташит на LM358, там написано, что выходное напряжение равно Vcc-1.5 при сопротивлении нагрузки 2k. А при сопротивлении 10k уже не указывается выходное напряжение (таблица Electrical Characteristics). Я измеряю без нагрузки вообще. Поэтому ожидал увидеть Vcc.

Спасибо всем откликнувшимся.
Plain
Цитата(igorle @ Jul 6 2014, 22:31) *
Я измеряю без нагрузки вообще. Поэтому ожидал увидеть Vcc.

Например, Рис.10 здесь:
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm158-n.pdf
SmarTrunk
Там пара p-n переходов Б-Э, в верхнем плече выходного усилителя, поэтому такое падение напряжения и получается. И оно никогда не бывает совсем без нагрузки, т.к. в нижнем плече есть, хоть слабенький, но источник тока. Внутренняя схема LM358 разобрана в Хоровице Холле, и приводится в даташитах некоторых производителей.

Как уже писали, можно взять ОУ с выходом Rail-to-Rail, хотя бы дешевый доступный LMV358.
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lmv324.pdf

Графики 13...16 зависимости падений напряжения от тока нагрузки.

А если задача только сделать меандр, то есть компараторы, в т.ч. совпадающие по выводам, кажется LM393.
igorle
Цитата(SmarTrunk @ Jul 7 2014, 02:39) *
А если задача только сделать меандр, то есть компараторы, в т.ч. совпадающие по выводам, кажется LM393.

Ух ты! ЗдОрово. Это как раз то, что мне надо!
SmarTrunk
Только не забудьте поставить на выходе подтягивающие резисторы на +Vпит., т.к. у LM393 выход - открытый коллектор.

Еще, полезно делать гистерезис (двумя резисторами), для отсутствия "дребезга" при переключении при невысокой скорости нарастания входного сигнала. Все это есть в даташите или книгах по схемотехнике, вроде Хоровица Хилла.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.