Здравствуйте.
Есть сомнения в правильности срабатывания автомата защиты, поэтому хочу просмотреть форму пускового тока.
Делаться это будет через токовые клещи, с подключением входа звуковой карты ноутбука к выходу делителя
клещей (до выпрямителя). Сделаю простейшую защиту входа из резистора и стабилитронов.
Вопросы:
1) Какие могут быть подводные камни (нелинейность и т.д.) Точность большая не нужна, 5-10% от измеряемой величины хватит.
2) Какую удобно использовать программу, из доступных?
В идеале мне хотелось бы, чтобы я мог завести в комп сигнал синхронизации при нажатии внешней кнопки пуска двигателя.
Это предполагаю сделать либо через второй канал стереовхода, либо через контакты кнопки специально для этого
препарированной клавиатуры или мыши.
Программа должна записать отрезок заданной длины (например 10 с) и потом показать его на экране, желательно с сеткой.
3) Возможно, есть еще варианты решения задачи? (цифрового осциллографа у меня нет).
Клавиатуру синхронно Вы не заведете, равно как и мышь. Так что кнопку на второй канал - это правильное решение. Программу - любой звуковой редактор, который Вам нравится. Обработки данных там все равно не будет, но значения в нужных точках считать сумеете. Если не перегрузите вход, то нелинейности большой не будет. Придется калибровать систему по известному току, замеренному амперметром. Не забывайте только, что амперметр показывает действующее значение, а измерять Вы будете пиковое.
yakub_EZ
Jul 8 2014, 19:28
По хорошему бы надо разобраться с принципом токовых клещей. Если они с датчиком Холла, то предложенная схема с делителем из резисторов сработает, так как такой прибор является преобразователем ток-напряжение. А если токовые клещи "настоящий" трансформатор тока, то вторичную обмотку нужно будет закорачивать на низкоомный резистор. Так как в этом случае измеритель с метрологической точки зрения преобразователь ток-ток. С резистора уже снимать сигнал на карту, возможно потребуется резистор в доли ома - единиц ом. Перед измерениями нужно проверить измерительную цепь на линейность во всём возможном диапазоне токов "в статике", на 50 герцах.
Резисторы там, похоже, уже есть, я хотел подключиться к имеющемуся делителю, не внося ничего лишнего в схему измерений. У меня токовые клещи с трансформатором и со стрелочной измерительной головкой.
А что с программой?
Все же не хочется возиться с редактором, особенно если учесть, что двигателей примерно 50 шт.
Все таки рекомендовал бы осциллограф. Хотя бы USB приставку многоканальную- сейчас их много появилось для автодиагностики, полоса до 1 МГц, 6-8 каналов. Конечно не полноценный осциллограф, но кривую разгона двигателя записать может.
По поводу граблей- все зависит от кодека аудиокарты. Некоторые имеют встроенное АРУ на высоких уровнях- отсюда нелинейность характеристики. Скалибруйте свой датчик- ЛАТР, от ЛАТРА сварочный трансформатор, во вторичку сварочника- ШУНТ с милливольтметром переменного тока и токовый датчик. Звуковуху включить на анализ спектра регистрировать амплитуду пика 50 ГЦ. Поднимать ток ЛАТРОМ до двойной величины ожидаемого пускового тока. Проверить линейность.
Если двигатель разгоняется от частотника (переменная частота питания), то надо еще АЧХ и токового датчика и звуковой карты снять. На низких частотах АЧХ звуковухи весьма завалена.
Хотя в этом случае самое простое- интеофейс к частотнику- можно считать полный лог как токов, так и напряжений. при разгоне. Но для этого может понадобится интерфейсная карта с Эзернетом к частотнику (у медленных интерфесов управления типа RS-485 не хватает пропусконйо способности для снятия полного лога).
Voldemari4
Jul 9 2014, 09:37
Цитата
А что с программой?
Я пользуюсь Virtins Multi-Instrument, поддерживает режимы осциллографа и генератора
Спасибо!
Будем пробовать.
Частотника никакого нет, обычный прямой пуск.
Борисыч44
Jul 22 2014, 12:26
Если еще актуально, то в SpectraLAB есть и режим регистратора и калибровка.
На управление можно использовать выход генератора - он синхронизирован с включением регистратора
Нужен только линейный вход с полной полосой ввода, сейчас часто в буках оставляют только моно микрофонный вход (у меня то же был только микрофонный {150-7000Гц} но стерео, при перетыках внешней УСБ ЗК, винда поменяла драйвера и входы заработали как линейные с вполне приличными параметрами

)
alexvu
Jul 22 2014, 12:34
Спасибо за информацию!
Еще актуально, хотя часть работы уже сделана.
Как бы мне тоже заменить драйвер? (У меня Realtek HD audio, система ХР).
А то вход не только микрофонный, но еще и с ограничением! (как и написал khach).
Приходится работать при малом сигнале (до 20% от шкалы).
Борисыч44
Jul 22 2014, 13:13
У меня такой же Реалтек (в Асус 1005), пытался какую то почти бесплатную китайскую ЗК приладить (в названии вроде 3D присутствовало) - там то же был микрофонный вход и какой то кривой выход, вот при попытках выдавать в одну ЗК а вводить в другую Винда и подсунула, как я понял, какие то базовые дрова (без усиления и ограничения полосы, в сети часто встречал жалобы пользователей на "потерю чувствительности микрофонника" при подобных манипуляциях с внешними ЗК), правда при обновлениях винды иногда включаются какие то ненужные прибамбасы - приходится откатывать на старую версию ...
вот нашел паганку

чет картинка не загрузилась еще раз
тут
Kaligooola
Jul 28 2014, 10:01
за драйвер не скажу но и в
Matlab и в LabView есть пимеры работы со стандартной звуковой картой на вход и на выход.
Там для обработки можно много чего настроить и самому написать.
Но сами программы довольно большие и по занимаемому месту и по освоению.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.