Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте на каком чипе сделать +-12В на выходе из +6В на входе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Муравей
Посоветуйте на каком чипе сделать +-15В на выходе из +6В на входе. Выходной ток не более 100мА. Хочется легко доставаемое решение. Всякие DC/DC модули типа Aimtec просьба не предлагать, так как есть ограничение по габаритам , поэтому нужно сделать на рассыпухе.
Заранее спасибо.
Herz
Можно и без чипа. Автогенераторный пуш-пулл на двух транзисторах и выходная обмотка со средней точкой.
Муравей
Цитата(Herz @ Aug 5 2014, 17:34) *
Можно и без чипа. Автогенераторный пуш-пулл на двух транзисторах и выходная обмотка со средней точкой.

Хочется быстренько состряпать интегральное решение с гарантированными характеристиками.
Jurenja
Посмотреть в поисковике что есть на тему "step up regulator", из найденного выбрать то, что может выдать не менее чем 100 мА.
blackfin
Цитата(Муравей @ Aug 5 2014, 17:24) *
Посоветуйте на каком чипе сделать +-15В на выходе из +6В на входе. Выходной ток не более 100мА.

CN0190:

rolleyes.gif
Plain
Например, инвертирующий преобразователь на любом подходящем понижающем стабилизаторе и обратноходовый на второй обмотке двухобмоточного дросселя, если, конечно, таковой легко доставаем в неопределённой местности:

_Vova
Цитата
Хочется быстренько состряпать интегральное решение

без моточных все равно не обойтись, только если на переключаемых конденсаторах
если сможете достать дроссели, то можно использовать SEPIC AN-1106: An Improved Topology for Creating Split Rails from a Single Input Voltage
Муравей
Что ж так всё не просто-то... sm.gif
Herz
Цитата(Муравей @ Aug 6 2014, 09:03) *
Что ж так всё не просто-то... sm.gif

Это всё ещё непросто?! Готовые модули не подходят, "рассыпуха", тем не менее, должна быть интегральной, готовые схемы с одним чипом и одним моточным - тоже непросто...
"Просто" - это не более трёх деталей?
Муравей
Цитата(Herz @ Aug 6 2014, 11:33) *
Это всё ещё непросто?! Готовые модули не подходят, "рассыпуха", тем не менее, должна быть интегральной, готовые схемы с одним чипом и одним моточным - тоже непросто...

Готовые модули я объяснил почему не подходят.
То что предложил blackfin - не просто,
Plain - не повышающий, а понижающий преобразователь,
_Vova - не достаточно по выходному току,
предложенный Вами автогенератор нужно как-то стабилизировать.
Склоняюсь взять имеющийся под рукой DC/DC из 6 в 15В и добавить tps63700.
Всем спасибо за советы.
Plain
Цитата(Муравей @ Aug 6 2014, 10:51) *
я объяснил почему не подходят ... не повышающий, а понижающий преобразователь

Как раз не объяснили. Чем плохо создание двух достаточно стабильных и, в отличие от других решений, защищённых от КЗ выходов одной микросхемой самого распространённого типа? Повторю своё предположение — только лишь тем, что в Вашей неопределённой местности такой примитив, как двухобмоточный дроссель, трудно доставаем.

Цитата
добавить tps63700

И что с ним будет от превышения паспортных 5,5 В — не напулялись петард зимой?
Муравей
Цитата(Plain @ Aug 6 2014, 12:28) *
Как раз не объяснили. Чем плохо создание двух достаточно стабильных и, в отличие от других решений, защищённых от КЗ выходов одной микросхемой самого распространённого типа? Повторю своё предположение — только лишь тем, что в Вашей неопределённой местности такой примитив, как двухобмоточный дроссель, трудно доставаем.

Вы про своё предложение на счёт использования TPS54160?
Всё бы хорошо, но это Step-Down. А мне нужен Step-Up.
Наверное Вы имели ввиду , что тоже самое можно замудрить и с Step-Up, но чувствую могут быть проблемы, в первую очередь потому, что я не сильный специалист в этом. Нужно 100% попадание без макетирования короче sm.gif
С доставабельностью у нас проблем нет.

Цитата(Plain @ Aug 6 2014, 12:28) *
И что с ним будет от превышения паспортных 5,5 В — не напулялись петард зимой?

Да ничего не будет, уж как из 6 сделать 5.5 я не буду здесь спрашивать sm.gif
Петарды не люблю впринципе.
Plain
Цитата(Муравей @ Aug 6 2014, 11:45) *
Вы про своё предложение на счёт использования TPS54160?
Всё бы хорошо, но это Step-Down. А мне нужен Step-Up.

Всё ещё не понятно. Предложенная схема делает из одного произвольного (и больше, и меньше выходного) входного напряжения два одинаковых разнополярных выходных. Именно это Вам и требуется в первом сообщении темы, с Ваших слов там.

Если же что-то с того момента резко изменилось, то с Вашей стороны было бы этичным своевременно проинформировать участников или администрацию форума.
Муравей
Цитата(Plain @ Aug 6 2014, 12:58) *
Если же что-то с того момента резко изменилось, то с Вашей стороны было бы этичным своевременно проинформировать участников или администрацию форума.

Читаем внимательно, Plain:
"Наверное Вы имели ввиду , что тоже самое можно замудрить и с Step-Up, но чувствую могут быть проблемы, в первую очередь потому, что я не сильный специалист в этом. Нужно 100% попадание без макетирования короче "
К тому же как я понял там земли разные на входе и между +12 и -12 на выходе. Мне такое не подойдёт.
Plain
Ещё раз. Вам предложена однозначно рабочая схема, полностью решающая задачу. Это было единственное предложение и ничего другого я не предлагал и не имел ввиду.

Если же Вам политически важно было решить её топологией "Step-Up" и никак иначе, то об этом надо было предупреждать с самого начала.

Цитата(Муравей @ Aug 6 2014, 12:00) *
же как я понял там земли разные на входе и между +12 и -12 на выходе. Мне такое не подойдёт.

На рисунке слово "Земля" в единственном экземпляре, а именно, соединение входного и обоих выходных конденсаторов, что полностью исключает двоякое толкование.
Муравей
Цитата(Plain @ Aug 6 2014, 13:10) *
Ещё раз. Вам предложена однозначно рабочая схема, полностью решающая задачу. Это было единственное предложение и ничего другого я не предлагал и не имел ввиду.
Если же Вам политически важно было решить её топологией "Step-Up" и никак иначе, то об этом надо было предупреждать с самого начала.

Plain, задача не может быть решена топологие Step-Down, предложенной Вами. Я уже довоил до Вас, что понял ваше предложение как сделать тоже самое, но с повышающим DC/DC. Чего из пустого в порожнее переливать-то?
К тому же как написал, земли в Вашем варианте не совсем честные получаются, что в моём применении критично. Не предупредил об этом считая, что это условие по умолчанию...

Цитата(Plain @ Aug 6 2014, 13:10) *
слово "Земля" в единственном экземпляре

А если бы этого слова не было совсем на схеме sm.gif Сразу стала бы не подходящей наверное...
Plain
Цитата(Муравей @ Aug 6 2014, 12:19) *
задача не может быть решена топологие Step-Down, предложенной Вами

Я такого нигде не предлагал. Прочтите тему ещё раз и внимательнее.
Муравей
Цитата(Plain @ Aug 6 2014, 13:24) *
Я такого нигде не предлагал. Прочтите тему ещё раз и внимательнее.

Цитируйте пожалуйста полностью, а не выхватывайте из контекста:
"Plain, задача не может быть решена топологие Step-Down, предложенной Вами. Я уже довоил до Вас, что понял ваше предложение как сделать тоже самое, но с повышающим DC/DC. Чего из пустого в порожнее переливать-то?"
Plain
Вы продолжате утверждать, что где-то в теме я предлагал понизить входные 6 В? До 3 В, что ли? Просветите, где в теме Вы видели такие мои слова, или хотя бы отдалённо напоминающие их?
Муравей
Цитата(Plain @ Aug 6 2014, 13:50) *
Вы продолжате утверждать, что где-то в теме я предлагал понизить входные 6 В? До 3 В, что ли? Просветите, где в теме Вы видели такие мои слова, или хотя бы отдалённо напоминающие их?

У меня терпения гораздо меньше чем у Чуркина или Лаврова... Приведенный на Вашей картинке пример является Step-Down , далее, как я понял Ваше предложение ,- я уже 3 раза написал.
Можете перечитать и , заодно, пересчитать земли на Вашей картинке. Только не надписи на этот раз.

dimka76
MAX660M
Муравей
Цитата(dimka76 @ Aug 6 2014, 14:25) *
MAX660M

А как при помощи неё из входного до 5,5В сделать на выходе 15?
dimka76
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Тут есть различные примеры, вплоть до Uout = 3 * Uin
Муравей
Цитата(dimka76 @ Aug 6 2014, 14:41) *

Тут есть различные примеры, вплоть до Uout = 3 * Uin

А , каскадировать, понял. Спасибо, посмотрю.
Plain
Цитата(Муравей @ Aug 6 2014, 13:02) *
Можете перечитать и , заодно, пересчитать земли на Вашей картинке. Только не надписи на этот раз.

Повторяю в который раз, общий провод на схеме один — "ёлки". Общий провод понижающего стабилизатора, обозначенный как "треугольник" — это выход отрицательного источника схемы.

И схема эта не моя, а Рис.3 из данной статьи:

http://www.ti.com/lit/an/slyt380/slyt380.pdf

Так что, Ваши неоднократные настойчивые утверждения, с Ваших же слов, новичка, о её принципиальной неработоспособности, логичнее направлять в данную корпорацию, производяющую те самые микросхемы, примеры применения которых она здесь публикует.
Муравей
Цитата(Plain @ Aug 6 2014, 16:06) *
Повторяю в который раз, общий провод на схеме один — "ёлки". Общий провод понижающего стабилизатора, обозначенный как "треугольник" — это выход отрицательного источника схемы.

И схема эта не моя, а Рис.3 из данной статьи:

http://www.ti.com/lit/an/slyt380/slyt380.pdf

Так что, Ваши неоднократные настойчивые утверждения, с Ваших же слов, новичка, о её принципиальной неработоспособности, логичнее направлять в данную корпорацию, производяющую те самые микросхемы, примеры применения которых она здесь публикует.

Где я про принципиальную неработоспособность писал? Я писал что мне она не подойдёт в силу особенностей земель по входу и выходу.
А "треугольник" как раз по совместительству ещё и земля (точка нулевого потенциала) для входного напряжения преобразователя.
Что Вы так настойчиво мне навязываете эту схему, Plain? sm.gif Неужели в представительстве TI подрабатываете? В таком случае я Вас успокою - я выбрал решение от TI в итоге.
Я, кстати, не зря рекомендовал посчитать заново слова "земля" на приведенной Вами картинке, там их два (спросите у TI почему они так написали), может это как-то подействует. Хотя для меня это всего лишь слова...
Я честно благодарен и Вам тоже за попытку помочь, и дискуссию по поводу этой схемы заканчиваю .
Plain
Автор темы окончательно выбрал, что называется, свой путь, а вот другие участники, решающие подобные задачи, надеюсь, сумеют посчитать до одного, убедившись, что в схеме один общий провод, и что она на самом деле преобразует входные, относительно этого провода, +6 В в выходные, относительно того же общего провода, ±12 В.
blackfin
Цитата(Муравей @ Aug 6 2014, 11:51) *
То что предложил blackfin - не просто,

Тогда так: USB2PN. biggrin.gif

И ещё пару ссылок по топологии "SEPIC-Cuk": EE Times и AN1106.
Муравей
Цитата(blackfin @ Aug 6 2014, 17:37) *
Тогда так: USB2PN. biggrin.gif

Если транзисторы выкинуть, вроде должно работать? sm.gif

Цитата(blackfin @ Aug 6 2014, 17:37) *
И ещё пару ссылок по топологии "SEPIC-Cuk": EE Times и AN1106.

Спасибо.
Первая не открывается.
blackfin
Цитата(Муравей @ Aug 6 2014, 17:47) *
Первая не открывается.

Исправил.
Меджикивис
Цитата(Муравей @ Aug 5 2014, 17:24) *
нужно сделать на рассыпухе.

На рассыпухе можно вот так

Когда рисовал схему, то полагал, что построение мультивибратора не должно бы вызвать вопросов.
Однако, подумавши:
По 100 мА с каждого канала - это не менее 600 мА с выхода мультивибратора, что становится уже нетривиальной задачей.
Я предлагаю использовать для этой цели IR4426, представляющую собою по сути два инвертирующих триггера Шмитта с мощным выходом: до полутора ампер, и как раз для работы на емкостную нагрузку. Один из которых можно возбудить как автогенератор по обычной схеме, а второй использовать буферным усилителем.
(Только идея; собственноручно не проверено.)
kt368
Цитата(Муравей @ Aug 5 2014, 16:24) *
Посоветуйте на каком чипе сделать +-15В на выходе из +6В на входе. Выходной ток не более 100мА. Хочется легко доставаемое решение.

Я в подобной задаче поставил два старичка 33063. Хотя её многие не советуют, но она есть в любом селе.
MiklPolikov
Вопросы к топикстартеру :
1) На сколько важен КПД ?
2) Как соотносятся токи потребления по линиям +15В -15 В ? Всегда равны / изменяются независимо / .. ?
3)Требования к точности, шумам ?
4)Гальваническая развязка нужна или нет ?
Herz
Цитата(MiklPolikov @ Aug 17 2014, 05:27) *
Вопросы к топикстартеру :

Какие уж там вопросы... Автор, похоже, продемонстрировать своё упрямство сюда приходил. При нулевой квалификации выглядит, как всегда, забавно.
Особенно настойчивое цитирование себя, любимого.
MiklPolikov
Тем не менее, вот моё любимое решение.
К любому повышающему DC/DC добавляется развязывающий конденсатор С27 , и получается источник с защитой от КЗ.
А ещё одна ветка, с таким же развязывающим конденсатором С25 , создаёт отрицательное напряжение.
Herz
Индуктивности, надо полагать, связанные?
MiklPolikov
Цитата(Herz @ Aug 17 2014, 15:15) *
Индуктивности, надо полагать, связанные?

Конечно нет. Это просто отдельные индуктивности. В том и прелесть решения, что не нужно подбирать трансформатор.
Так лучше:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.