Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Длинные кабели и сбой
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
djhall
Интересная ситуация наблюдается с платой. На плате установлен усилитель, АЦП, ПЛИС, микросхема USB для связи с компом. А происходит следующее - при подсоединении длинного кабеля питания переодически происходит сбой и всё зависает - это раз, при подсоединении длинного коаксиального кабеля к усилителю переодически происходит сбой - это два.
Что за эффект такой? Ну понятное дело наводка какая-то, но как она исхитряется так действовать на ПЛИС, ну или на микросхему USB? Ну если по питанию я бы ещё понял, то про аналоговый вход загадка.
На входе усилителя стоит TVS диод. На питании стоит TVS диод и плюс кондеи электролитический и керамический.
DmitrijProF
Цитата(djhall @ Sep 15 2014, 16:10) *
...при подсоединении длинного кабеля питания переодически происходит сбой и всё зависает - это раз, при подсоединении длинного коаксиального кабеля к усилителю переодически происходит сбой - это два.
...Ну если по питанию я бы ещё понял, то про аналоговый вход загадка.

Может, "земля" работает антенной и ловит эти наводки? В питании это "земляной" провод, а в коаксивальном кабеле, скорее всего, экран подключен к земле. Можно попробовать посмотреть, что происходит на входе платы на земляных контактах относительно точки у источника питания. Возможно, спасут ферритовые кольца на проводах у платы.
AnatolyT
Возможно просто нет общего заземления между присоединяемым по коаксиалу оконечным устройством и вашей платой.
sifadin
Цитата(djhall @ Sep 15 2014, 16:10) *
Интересная ситуация наблюдается с платой. На плате установлен усилитель, АЦП, ПЛИС, микросхема USB для связи с компом. А происходит следующее - при подсоединении длинного кабеля питания переодически происходит сбой и всё зависает - это раз, при подсоединении длинного коаксиального кабеля к усилителю переодически происходит сбой - это два.
Что за эффект такой? Ну понятное дело наводка какая-то, но как она исхитряется так действовать на ПЛИС, ну или на микросхему USB? Ну если по питанию я бы ещё понял, то про аналоговый вход загадка.
На входе усилителя стоит TVS диод. На питании стоит TVS диод и плюс кондеи электролитический и керамический.

Такое бывает если в одном из приборов не заземлен нулевой провод ACDC тогда на его земле переменное 110
когда им прикасаются к заземленному прибору возникает импульс тока протекающий по земле, который может все сбить
Либо ACDC не имеет экранирующей обмотки
тогда тоже всякое импульсное дерьмо лезет во вторичную цепь

Мой совет возьмите осцильник, обязательно с евровилкой , в которой есть заземление
и прикоснитесь к землям (источника, платы, ПК по очереди) измерительным электродом, земляной зажим оставьте без подключения
Если увидите что-то отличное от нуля с небоьшим наростом шума это источник проблем
rudy_b
А операционка - XP, а микросхема USB - FTDI? Это весьма известная бага, особенно на старом железе. При небольших помехах, наводимых внешним источником (в т.ч. на земляной провод), USB компа ловит ошибку и не умеет ее разрулить. На старом драйвере FTDI и не очень хорошем подключении разъема USB в материнке (длинноваты провода) вообще доходит до синего экрана. На СР21xx с их драйвером ошибки тоже случаются, но до синего экрана доходит намного реже. На новых компах (и, вероятно, поправленных драйверах+более свежии ОС) практически не наблюдается, только устройство иногда самопроизвольно отпадает, но, затем, снова восстанавливается. Правда хэндл становится невалиден.
djhall
Спасибо за ответы.
Для уточнения: на плате стоит CY7C68014A. Плата эта находится у заказчиа и поэтому точно повторить условия и что-либо померить отсутствуют, да и распросить толком тоже не получается. Просто говорят: перестало работать - поди разберись почему. Я вообще-то сомневаюсь в сбое ПЛИСа, я бы скорее поверил в сбой передачи данных по USB.
Но возможно ли влияние длинного кабеля подключённого к усилителю на микросхему USB или кабель USB? Какой механизм такого влияния если оно есть вообще?
AnatolyT
Если присоединяемое по коаксиалу внешнее устройство имеет свой источник питания, который в свою очередь как правило имеет фильтр по питанию на двух последовательно соединенных конденсаторах, установленный между фазой и нулем, средняя точка которого соединена с заземляющим контактом на вилке и с общим заземлением этого устройства, то есть присоединена к оплетке коаксиала. Таким образом если нет общего заземления в питающей сети между устройствами, то на коаксиал наводится переменное напряжение 110 В, которое является источником помех или самой помехой.
Lmx2315
QUOTE (djhall @ Sep 16 2014, 00:00) *
..механизм такого влияния если оно есть вообще?

..если в вашем устройстве все элементы находятся на одной "земле" , то по этой линии вы и ловите сбой при подключении устройства к компу и коаксиального кабеля к источнику сигнала.
Причём сбой может быть как от того что - ваше устройство питается от своего источника, компьютер от своего, а источник сигнала от своего - при объединение их "земель" может быть помеха которая даже может вывести из строя прибор.

А если кабели питания и коаксиальный кабель длинные сами по себе - то на них может наводиться с эфира помехи, от грозы, от статики и прочие.

Я стараюсь отвязывать оптикой или трансформаторами аналог от источника, оптикой аналог от цифры.

з.ы.
В вашем случае, я бы рекомендовал , заземлить все устройства связанные между собой, подключить всё и лишь потом подавать питание на участвующие приборы. Может поможет.

vladec
Может у Вас проходят короткие мощные токовые помехи. От них хорошо помогают расположенные по возможным путям их следования резисторы, низкоомные в том числе, индуктивности и т.п. средства.
shf_05
Цитата(djhall @ Sep 15 2014, 18:10) *
Что за эффект такой?

длинный кабель питания.... а на плате есть стабилизатор питания, хотя бы LDO?
если коаксиальный кабель подключаете и происходит зависание, то вероятнее всего - статика на кабеле соскакивает на ваше устройство и все виснет, либо помехи, наводимые на кабель приводят к сбою вашего устройства.
См. кондуктивные помехи, наносекундные помехи.
Electrovoicer
я б попробовал корпус usb-разъема оторвать от земли вашей платы с помощью параллельной RC-цепочки, что-нибудь вроде 10нФ+10кОм...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.