Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ГОСТ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Prostograf

Господа подскажите, как по ГОСТУ нарисовать СВЧ фильтр на связанных микроаполосковых линиях.
Maksa
Вот так. Волны внутри прямоуголника в зависимости от типа фильтра. В данном примере это ФНЧ.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
EUrry
Maksa, а что у Вас по сторонам прямоугольника нарисовано? Полосковая линия?

По сути вопроса ТС. Не важно на связанных полосковых линиях линиях фильтр (в т. ч. симметричных или несимметричных), или волноводный вафельный, или еще какой... Обозначается он одинаково. Как и представил Maksa. Вот только подводящие линии передачи тоже нужно соответствующе выполнить. Смотрите ГОСТ 2.734.
Prostograf
Цитата(EUrry @ Sep 17 2014, 17:53) *

По сути вопроса ТС. Не важно на связанных полосковых линиях линиях фильтр (в т. ч. симметричных или несимметричных), или волноводный вафельный, или еще какой... Обозначается он одинаково. Как и представил Maksa. Вот только подводящие линии передачи тоже нужно соответствующе выполнить. Смотрите ГОСТ 2.734.

А как тогда в спецификации указать, что фильтр является элементом печатной платы? Как правильно это указать в спецификации?
EUrry
Цитата(Prostograf @ Sep 17 2014, 22:40) *
А как тогда в спецификации указать, что фильтр является элементом печатной платы? Как правильно это указать в спецификации?

Ну, во-первых, наверное всё-таки не в спецификации, а в перечне элементов. Или у Вас сборочный чертеж устройства? А во-вторых, полагаю, что никак. Элемента как такового нет, который можно выделить и отдельно использовать без платы. По сути это единое целое с самой платой, на которую есть чертеж. Но лучше всё-таки получить ответ опытного в этом деле человека. Не сталкивался.
krux
мы оформляем так:
в перечне элементов в поле "название" - пусто, в примечании - "выполнен в виде печатных проводников"
в спецификации этого элемента просто нет, так как он отдельным покупным/изготавливаемым элементом не является, а входит в состав печатной платы
Prostograf
Цитата(krux @ Sep 18 2014, 01:11) *
мы оформляем так:
в перечне элементов в поле "название" - пусто, в примечании - "выполнен в виде печатных проводников"
в спецификации этого элемента просто нет, так как он отдельным покупным/изготавливаемым элементом не является, а входит в состав печатной платы

Спасибо за ответ! Конечно, я имел ввиду перечень элементов.
ledum
Кгм, а если это гребенчатый (combline) полосовой? С кучей постоянных конденсаторов и подключаемых параллельно им конденсаторами подстройки (там еще в ВП нормы расхода на подстройку на бескорпусных - та еще песня)? Обычно так и рисовали полоскИ с конденсаторами на конце. Да те же шпилечные с квадратиками подстройки, которые индием подкорачиваются. Их тоже иногда рисовали, то полосками, то подстроечными конденсаторами. Четверть волновые с неполным включением - там на горячих концах площадки подстройки были и подстройки по месту подключения. Как это квадратиком нарисовать? Или вопрос был только по структурке, а не по Э3? Да и в инструкции записывалось типа "центральную частоту и неравномерность АЧХ установить подстройкой элементов WS1-WS5 перекорачиванием индием, а КСВ - WS7-WS9 (это фигнюшки полосковые на схеме). После настройки элементы покрыть лаком АК-113(или заменить сваркой проволокой типа Зл999 30мкм -уже не помню как точно - бывало и так)"
Maksa
Цитата(EUrry @ Sep 17 2014, 18:53) *

Да, полосковую мы так обозначали.

Цитата(Prostograf @ Sep 17 2014, 22:40) *

Поз. обозначение: Z1
Наименование: Фильтр НЧ
Примечание: Входит в <децимальный номер платы>
Prostograf

Хорошо тогда вопрос такой, как указать по ГОСТу связанную микрополосковую линию? Просто двумя линиями.
ledum
Похоже на то, что оба основных ГОСТа по УГО имеют дырку в этом вопросе. Поэтому, кто в лес, кто по дрова.
https://rlntech.org/filemanager/i/d4556131/gost_2_734_68.pdf
http://www.magictubes.ru/text/obozn/2_721.pdf
Хотя за прошедшие 20 лет, когда мне в последний раз приходилось что-то рисовать по ГОСТу, может что-то и поменялось.
Maksa
Цитата(Prostograf @ Sep 18 2014, 14:15) *
Хорошо тогда вопрос такой, как указать по ГОСТу связанную микрополосковую линию? Просто двумя линиями.

Раз связанная МПЛ входит в состав фильтра, могу вам предложить никак ее не обозначать, а обозначить только несимметричную МПЛ на входе и на выходе (как у меня в примере).
Prostograf
Цитата(Maksa @ Sep 18 2014, 15:35) *
Раз связанная МПЛ входит в состав фильтра, могу вам предложить никак ее не обозначать, а обозначить только несимметричную МПЛ на входе и на выходе (как у меня в примере).

Я понял - ГОСТ по поводу микрополосков молчит. То есть нет разницы между микрополосковыми фильтрами и фильтрами в виде готовых модулей. Обозначаются все квадратиком. Также, например, с ответвителем на связанных микрополосках, обозначаем просто квадратиком и 4 вывода, а в перечне указываем, что это элемент печатной платы.
EUrry
Цитата(Maksa @ Sep 18 2014, 11:54) *
Да, полосковую мы так обозначали.

В том же ГОСТ есть соответствующее обозначение. А у Вас полутопология, полупринципиальная схема какая-то получается.

Цитата(Prostograf @ Sep 18 2014, 14:15) *

А зачем, если нужен элемент как таковой? Всё остальное - это уже тонкости конструкции. Если бы у Вашего элемента было какое-то нестандартное функциональное назначение, то можно было бы задумываться об обозначении, а так...
vIgort
Цитата(Prostograf @ Sep 18 2014, 17:23) *
Также, например, с ответвителем на связанных микрополосках, обозначаем просто квадратиком и 4 вывода, а в перечне указываем, что это элемент печатной платы.

Нет. На направленные ответвители так же есть свое УГО (см. стр. 8 п.4 и стр.9 п.11 ГОСТ2.734-68), если нужен на связанных микрополосках, то тогда он изображается так: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Maksa
Цитата(EUrry @ Sep 18 2014, 22:09) *
В том же ГОСТ есть соответствующее обозначение. А у Вас полутопология, полупринципиальная схема какая-то получается.

Тогда покажите нам как правильно нужно обозначать полосковую линию.

Цитата(Prostograf @ Sep 18 2014, 18:23) *
а в перечне указываем, что это элемент печатной платы.

Также, как с примером фильтра.
Поз.: W10
Наименование: Ответвитель направленный 20 дБ
Примечание: Входит в <децимальный номер платы>

Цитата(vIgort @ Sep 19 2014, 10:40) *
Нет. На направленные ответвители так же есть свое УГО (см. стр. 8 п.4 и стр.9 п.11 ГОСТ2.734-68), если нужен на связанных микрополосках, то тогда он изображается так: Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Все верно. Также необходимо добавить значение переходного затухания и направленности. Еще стрелками можно указать направление ответвления.
EUrry
Цитата(Maksa @ Sep 19 2014, 13:12) *
Тогда покажите нам как правильно нужно обозначать полосковую линию.

Вы ГОСТ-то полистайте, может и еще что-то полезное встретите. Выше даже ссылка на него была.
Maksa
Цитата(EUrry @ Sep 19 2014, 18:36) *
Вы ГОСТ-то полистайте, может и еще что-то полезное встретите. Выше даже ссылка на него была.

Я то может и встречу, только от вас пользы то никакой получается.
EUrry
Цитата(Maksa @ Sep 22 2014, 09:31) *

Я Вам указал на ГОСТ, в котором приведено УГО необходимого элемента. С учетом общедоступности указанного ГОСТ прилагать отдельно УГО к сообщению я посчитал бесполезной и времязатратной для себя работой, кроме всего прочего приводящей к затратам выделенного на форуме личного объема ресурсов. Считаю предоставленную информацию более чем достаточной для инженера, а не простого исполнителя. Если Вы невнимательно изучили документ, то какие могут быть претензии ко мне? Я вообще мог ничего не предлагать. Если Вам нравятся вышеприведенные "полезные" сообщения с УГО из "Инженер-стандарт", то кто запрещает применить их? Нормоконтролер у Вас не я. Но топик озаглавил тоже не я.

P. S. Точка зрения редакции может не совпадать с мнением автора. (с)
...что означает - переубеждать я Вас не собираюсь и обсуждать больше ничего не хочу.
l1l1l1
Цитата(EUrry @ Sep 19 2014, 18:36) *

Цитата(Maksa @ Sep 22 2014, 09:31) *

уважаемые колеги EUrry и Maksa!
даже в самом принцпиальном споре не надо давать волю эмоциям и, тем более, допускать личные выпады в адрес оппонентов. холоднокровнее, пожалуйста!

l1l1l1

как разработчику, мне кажется, и большинство участников темы со мной согласится,
что в ГОСТах относительно МПЛ - дыра, а относительно связанных МПЛ - дырища.
в ГОСТ2.734-68 есть "волновод полосковый" с вариантами симметричный и несимметичный (Табл.1 пп.3а и 3б).
но есть также "волновод, заполненный диэлектриком" с вариантом "полосковый (например, симметричный)" (Табл.1 п.6в).
наиболее соответствует МПЛ определение в духе ГОСТ2.734-68 "волновод, заполненный диэлектриком" в варианте "полосковый (например, несимметричный)", отсутствующем в таблице, но подразумевающемся.
в результате наши разработчики, нормоконтролеры и представители заказчика давно пришли к консенсусу по МПЛ, который я покажу на модифицированном мной рисунке, взятом из таблицы ГОСТа.
этот рисунок похож на изображение МПЛ, данное Maksa, но отличается размерами, более соответствующими Таблице 6 ГОСТа, и ориентацией заштрихованной части.
у нас она, изображающая подложку, внизу, а соединяющая элементы схемы линия - вверху.
то, как я изобразил на схеме гребенчатый фильтр на семи связанных микрополосковых линиях, заземленных с одной стороны и нагруженных на конденсаторы ATC600S с другой, я вам не покажу, ибо по моему мнению получился урод в результате того, что возобладало мнение ПЗ, как стороны, платящей за ту музыку, которая ей нравится.
у каждого свои нормоконтролеры и заказчики, и каждый выходит из положения, обусловленного неполнотой устаревших ГОСТов, как может.
Prostograf
Цитата(l1l1l1 @ Sep 23 2014, 02:11) *

Полностью согласен!!! Поэтому можно прекратить споры и перейти к другим темам форума!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.