Цитата(EUrry @ Sep 19 2014, 18:36)

Вы ГОСТ-то полистайте, может и еще что-то полезное встретите. Выше даже ссылка на него была.
Цитата(Maksa @ Sep 22 2014, 09:31)

Я то может и встречу, только от вас пользы то никакой получается.
уважаемые колеги EUrry и Maksa!
даже в самом принцпиальном споре не надо давать волю эмоциям и, тем более, допускать личные выпады в адрес оппонентов. холоднокровнее, пожалуйста!
l1l1l1как разработчику, мне кажется, и большинство участников темы со мной согласится,
что в ГОСТах относительно МПЛ - дыра, а относительно связанных МПЛ - дырища.
в ГОСТ2.734-68 есть "волновод полосковый" с вариантами симметричный и несимметичный (Табл.1 пп.3а и 3б).
но есть также "волновод, заполненный диэлектриком" с вариантом "полосковый (например, симметричный)" (Табл.1 п.6в).
наиболее соответствует МПЛ определение в духе ГОСТ2.734-68 "волновод, заполненный диэлектриком" в варианте "полосковый (например,
несимметричный)", отсутствующем в таблице, но подразумевающемся.
в результате наши разработчики, нормоконтролеры и представители заказчика давно пришли к консенсусу по МПЛ, который я покажу на модифицированном мной рисунке, взятом из таблицы ГОСТа.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаэтот рисунок похож на изображение МПЛ, данное
Maksa, но отличается размерами, более соответствующими Таблице 6 ГОСТа, и ориентацией заштрихованной части.
у нас она, изображающая подложку, внизу, а соединяющая элементы схемы линия - вверху.
то, как я изобразил на схеме гребенчатый фильтр на семи связанных микрополосковых линиях, заземленных с одной стороны и нагруженных на конденсаторы ATC600S с другой, я вам не покажу, ибо по моему мнению получился урод в результате того, что возобладало мнение ПЗ, как стороны, платящей за ту музыку, которая ей нравится.
у каждого свои нормоконтролеры и заказчики, и каждый выходит из положения, обусловленного неполнотой устаревших ГОСТов, как может.