Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подогреватель для прибора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Fachleute
Заказчик напуганный недавними морозами изменил ТЗ и теперь диапазон рабочих температур
-50+85Гр (ранее было -45+85). Вся электроника работает до -45. Единственная идея поставить
нагреватель который будет греть прибор при -50. Но я никогда ничего подобного не делал. Вопросов всего три->
чем мерить, чем греть (из чего можно сделать нагреватель), и как включать прибор при -50?

Если кто сталкивался с подобной проблемой присоветуйте что-нибудь. sad.gif
Vjacheslav
Да делал термостабилизацию прибора. Идея проста: нагревателем является мощный транзистор, а датчиком температуры его же база-эмиттерный переход (напряжение на нем) при постоянном токе.
Более подробно можно посмотреть в журнале Electronics ( переводился под названием Электроника) в 1976 году, если не изменяет память. Только следует учесть, что Вам придется сделать теплоизоляцию прибора - пенопласт, Макрофлекс....
ms1
А включать прибор наверное другим транзистором, по достижении нужной температуры внутри.
Только мерить ее видимо лучше отдельным датчком, который расположить подальше от нагревателя.
Задержка конечно будет...
silica
Цитата(Fachleute @ Feb 2 2006, 15:04) *
Заказчик напуганный недавними морозами изменил ТЗ и теперь диапазон рабочих температур
-50+85Гр (ранее было -45+85). Вся электроника работает до -45. Единственная идея поставить
нагреватель который будет греть прибор при -50. Но я никогда ничего подобного не делал. Вопросов всего три->
чем мерить, чем греть (из чего можно сделать нагреватель), и как включать прибор при -50?

Сталкивались smile.gif. правда немного по другим причинам, но решение все равно пришлось искать.
И одно из них использование специализированых пленок фирмы Minco. А ты от аккомулятора работаешь?
zltigo
Цитата(Fachleute @ Feb 2 2006, 15:04) *

Ответы не по порядку:
a) Греть только места, где стоят нежные чипы предусмотрев в разводке резисторы под ними.
cool.gif Датчики - последовательно соединненные диоды расположенные в районе тех-же чипов.
Точности хватит.
c) Включать постепенно по достижению терпимой температуры.
Fachleute
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЗА ОТВЕТЫ!!!

А теперь по порядку:

1)Идея с транзистором очень интересна (сам хотел сделать на мощных резисторах которые на радиатор крепятся) буду смотреть транзисторы на -50, теплоизоляцию прибора пропустил smile.gif будем исправляться.
И еще, если есть возможность, киньте пожайлуста ссылку где можно надыбать этот журнал чтоб подсмотреть схемное решение сам я в аналоговой технике к сожалению не шибко силен.

2)Включать прибор действительно придется именно так сначала нагреватель потом уже всю остальную электронику. Но поскольку прибор слишком ответственный и подразумевает быструю замену то придется на стойке для зипа предусмотреть посадочное место чтоб был постоянно под парами.

3)Работаю от сети ~18B, а что это за пленки Minco, где можно про них прочитать?

4)Размещение резисторов под чипами возможно... ага получается что-то вроде распределенного нагревателя по всей плате ... идея интересная но для второй ревизии прибора , сейчас к сожалению платы уже сделаны и заказаны, в общем буду делать отдельный нагреватель sad.gif .

5) Будем смотреть.
Valery_Vlad
Попробуйте программируемый цифровой термостат ds1821, он поможет.
Electrovoicer
Когда пришлось термостатировать небольшую платочку с АЦП и обвесом, сделал во внутренних слоях нагреватель, сопротивление ом 10 получилось. оно было одной четвертью моста, с плеч которого сигнал снимался ОУ, а он в свою очередь управлял транзистором, питающем мост. получился простой пропорциональный регулятор, в котором нагреватель играл роль датчика температуры
Tanya
Цитата(Fachleute @ Feb 2 2006, 16:04) *

Да, имеется проблема включения прибора при такой низкой температуре, когда нет уверенности в работоспособности электроники...
Тогда можно использовать механические датчики температуры - контактные термометры (их много - для холодильников, например), которые включат нагреватель, а когда прибор согреется, и электронику.
sensor_ua
Вот вариант термостата - было на Телесистемах. Выход с логики - готовность
net
а можно просто поставить микроконтроллер от SILABS(cygnal) которые работают от - 55
заодно там и температуру мерять можно и и цап и ацп и тд и тп
да и обработать инфу на 100 MIPS тоже можно
sensor_ua
Ещё TMP01 от Analog Devices припоминается как классический термостат. Правда стоит порядком $4-5. Сам сейчас решаю подобную проблемку - буду делать с TMP36 - приаттачил схемку Нажмите для просмотра прикрепленного файла. У меня, правда от -40, но заменив пару деталюшек на более суровые, можно будет и на -55. Сама TMP36 от -55
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.