Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Я в недоумении... Не работает mp3plyaer на atmega162
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
kay
Решил сделать mp3 player на atmega162 в корпусе nokia 3510, схема и разводка лежит тут
Спаял, загрузил лоадер, через прошивальщик загрузил саму прошивку, а плеер не работает =(
через микроскоп проверил все контакты на наличие соплей, прозвонил, ничего из ряда вон выходящего не обнаружил. может кто уже сталкивался с такой проблемой?
з.ы. Знающим: ему ведь по барабану, запускаешь его с дисплеем или без? потому что контакты на дисплее слишком уж неконтактные, даже тестер еле звенит, если достаточно сильно надавить на контактные площадки.

http://img523.imageshack.us/img523/5696/pict24627ib.jpg 313к

http://img140.imageshack.us/img140/4446/pict24635vh.jpg 314к
ObitJr
Ты зайди на сайт yamppa и слей последние версии схем/прошивок - там точно рабочие + люди постоянно приписывают что-нибуть интересное
kay
схему проверил. почти идентичная. никаких особенных нововведений. там на форуме толком никто ответить не может. автор схемы молчит как штирлиц, на вопросы не отвечает. был бы осциллограф, может разобрался бы, но увы.
есть подозрение, что проц банально вешается при инициализации, так как:
1) запускаю монитор com порта hhd serial monitor
2) запускаю плеер в режиме loadera
3) запускаю клиентский софт для прошивки и работы с флэшкой
4) жму на заливку прошивки, прошивка заливается исправно, мониторинг порта показывает, что байты бегут
5) перезапускаю плеер, пытаюсь подключиться для просмотра MMC карты, мониторинг порта показывает, что на запросы нет никаких ответов...
Dron_Gus
Если есть исходники прошивки, посмотри, может программа ждет чего-нить от ЖКИ.
Проверь генерацию кварца. Или поменяй на анналогичный, если нечем проверить. Но это уже из области танце с бубном.
Kovrov
Цитата(kay @ Feb 2 2006, 23:41) *
Решил сделать mp3 player на atmega162 в корпусе nokia 3510, схема и разводка лежит тут
Спаял, загрузил лоадер, через прошивальщик загрузил саму прошивку, а плеер не работает =(

Основной фирмвар через бут лоадер грузил ?
или программатором?
ФЬЮЗ биты правильно выставил???
ksv198
Цитата(kay @ Feb 2 2006, 23:41) *
Решил сделать mp3 player на atmega162 в корпусе nokia 3510

В свое время (года 3 назад) поддался слабости и решил повторить конструкцию CD проигрывателя на базе ненужного CD-ROM. Как водится не заработало, автор тоже не отвечал. Завершилось созданием схемы и написанием своего софта с нуля. После чего заработало..... smile.gif
Рекомдую вам пройти весь путь самостоятельно. В вашем случае схему перерабатывать нет необходимости, а написать прошивку не так трудно, вся необходимая информация доступна. Зато удовольствие от результата будет на порядок выше (если конечно цель - радость творчества, потому как по деньгам купить готовый дешевле).
max_
[quote name='kay' date='Feb 2 2006, 23:41' post='83877']
через микроскоп проверил все контакты на наличие соплей, прозвонил, ничего из ряда вон выходящего не обнаружил. может кто уже сталкивался с такой проблемой?
з.ы. Знающим: ему ведь по барабану, запускаешь его с дисплеем или без? потому что контакты на дисплее слишком уж неконтактные, даже тестер еле звенит, если достаточно сильно надавить на контактные площадки.

первое предположение:
стоит atmega162 а нех под какой(проверить в makefile, и лучше перекомпилить для уверенности),
да дисплей ему по барабану(нет опроса готовности)...
и маленькое предостережение - не со всеми ММС он работает....
на форуме Yampa есть обсуждения
http://www.myplace.nu/mp3/yabbse/index.php...74d3b88c9a3fc0&

я в итоге остановился на другом проекте:
http://www.chiaki.cc/Timpy/rev30.html
kay
2Kovrov
основной фирмвар через бутлоадер через USB лил, фьюзы выставил по мануалу
2ksv198
попробую ещё с исходниками повозиться... ещё хотел исходники из gcc в iar перекинуть, полчаса помучился, решил, что гиблое дело... есть маааленькое подозрение, что я декодер перегрел, когда припаивал (феном паял)
2max_
всё правильно, проц 162-й, запускаю без флэшки и с флэшкой - по барабану не грузится... есть такая идейка... JTAG к нему подрубить =) как думаете, получится?
kay
з.ы. хочу поэкспериментировать с контроллером, элементарную программу скомпилировать. но хз как её загружать... вроде как лоадер находится в конце флэша, а сама прошивка в начале, где же ентри поинт находится на самом деле? или могу с этим лоадером любой бинарник пихать в начало флэша и он его загрузит?
m16
Цитата(kay @ Feb 3 2006, 12:45) *
з.ы. хочу поэкспериментировать с контроллером, элементарную программу скомпилировать. но хз как её загружать... вроде как лоадер находится в конце флэша, а сама прошивка в начале, где же ентри поинт находится на самом деле? или могу с этим лоадером любой бинарник пихать в начало флэша и он его загрузит?

бутлоадер чем прошивали ?
kay
лоадер через LPT заливал, кабель на основе Jesper's Original
m16
какой кварц и какие фузы прошивали
kay
кварц на 4 mhz, фузы:

тут у меня подозрение одно возникло... преобразователь питания max1811 5 вольт преобразует в 4.2, а MMC карточка максимум живет на 3.6... причём этот преобразователь стоит почти на всех yampp'ах. да и mp3 decoder живёт максимум на 3.6 вольтах. может я уже его давным давно спалил? но ведь схема то работает, народ паяет и музыку слушает!
kay
граждане, а может его просто включить нужно? может для него недостаточно просто батарейку подключить? и если он включается, то на какую кнопку надо жать?
в исходниках что-то не могу найти
max_
кнопка "пауза", верхняя, справа от индикатора
kay
что-то не получается. если зажать SW3 и SW4 (PD4,PD5), то плеер входит в режим программирования и начинает мигать. если во время режима программирования нажать на SW2 (PD1), то мигание прекращается и светодиоды просто горят и не гаснут.

если при подключении питания зажать кнопку либо SW1 (PE0) либо SW2 (PD1), то светодиоды просто горят.

при подключении питания без нажатия на кнопку светодиоды не горят. на нажатие кнопок плеер никак не реагирует.

попробовал в прошивке в main заменить содержимое основного цикла на обычно мигание светодиодов с delay в 1 секунду - как было так и осталось, т.е. не мигает не при каких условиях, только в режиме bootloader'а.

скомпилировал в iar включение светодиодов при нажатии на клавишу. очистил flash, залил бинарник - программа работает.

короче говоря подозрение есть, что главная функция просто не запускается.
kay
Загрузил в микроконтроллер лоадер и вместо прошивки программу, которая зажигает светодиоды при нажатии на кнопку - работает. следовательно к лоадеру притензий нет.

потом решил библиотеку доступа к vs1001 переписать с gcc на iar, что-то не получается, пишет, что
Цитата
Building configuration: ledchaser - Release
Updating build tree...
Linking
Error[e16]: Segment INTVEC (size: 0x4 align: 0x1) is too long for segment definition. At least 0x4 more bytes needed. The problem occurred while
processing the segment placement command "-Z(CODE)INTVEC=0-(_..X_INTVEC_SIZE-1)", where at the moment of placement the available memory
ranges were "-none-"
Reserved ranges relevant to this placement:
CODE:0-d Absolute code from delay
CODE:e-eb Absolute code from vs1001

Total number of errors: 1
Total number of warnings: 0

проект в iar прилагается.

p.s. так как с асмом я на Вы, то немного не понал назначения строки
.comm vs1001_xtalcomp,2 ; compensation value for the VS1001 xtal
это случаем не объявление переменной?
IAR на эту строку ругается, а перменная vs1001_xtalcomp используется далее
lds r23,vs1001_xtalcomp+1
я решил эту строку заменить на
lds r23,2+1
правильно ли?
Стаc
Kay
Читал где то на форуме что ты делал курсовик по МР3 плееру,не мог бы ты поделится информацией по нему, просто сейчас необходимо сделать курсовик по этой теме,а инфы мало crying.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.