Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Надежность РЭС49
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Вопросы надежности и испытаний
upc2
Классическая схема управления МК эл.автоматикой цеха.При подаче команды ,первый раз, все
срабатывает нормально.Последующие команды не отрабатываются.Потратил весь январь на
поиск.Ларчик открылся просто.Реле К2 и К3 не зашунтированные диодами выводили из строя
мою схему.Причем даже реле удаленные на 200 м.Цех напичкан подобной автоматикой.Решил разобраться, что происходит с моей автоматикой.
Дальше непонятно.ВВ55 выставляет и снимает управляющий сигнал.Реле К1 не
срабатывает.Работоспособность восстанавливается при отключении и включении питания
микроконтроллера +5В.Что происходит не пойму.Все сводится к реле РЭС49.
Таких каналов 96. 6 плат по 16 реле.По конструкции контроллера , возможно переделать
платы под РЭС60 или РЭС80.
Кто может дать какой-нибудь совет?Особенно о РЭС49.А может дело и не в реле?
pep
Я бы вам порекомендовал немножко переделать схему управления со стороны проца. Пример на рисунке.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Либо вообще использовать цифровой транзистор, например, DTC114.
upc2
У меня такая схема.Забыл показать остальные резисторы.Термин цифровой
транзистор новый для меня. Сейчас поинтерисуюсь.
upc2
Действительно , их называют цифровыми транзисторами.Отстал от жизни.Спасибо.
Слабоваты по току.
Может кто понимает,что творится? Помеха влазиет в реле по ее контактам.Контакты допускают ток до 1А.Транзистор в ипмульсе 800мА.Может дело в конструкции реле?
Не очень хочется переделывать.
handy
Цитата(upc2 @ Feb 3 2006, 10:54) *
Классическая схема управления МК эл.автоматикой цеха.При подаче команды ,первый раз, все
срабатывает нормально.Последующие команды не отрабатываются.Потратил весь январь на
поиск.Ларчик открылся просто.Реле К2 и К3 не зашунтированные диодами выводили из строя
мою схему.Причем даже реле удаленные на 200 м.Цех напичкан подобной автоматикой.Решил разобраться, что происходит с моей автоматикой.
Дальше непонятно.ВВ55 выставляет и снимает управляющий сигнал.Реле К1 не
срабатывает.Работоспособность восстанавливается при отключении и включении питания
микроконтроллера +5В.Что происходит не пойму.Все сводится к реле РЭС49.
Таких каналов 96. 6 плат по 16 реле.По конструкции контроллера , возможно переделать
платы под РЭС60 или РЭС80.
Кто может дать какой-нибудь совет?Особенно о РЭС49.А может дело и не в реле?

Дело не в реле, конечно, а в земле. Помехи при срабатывании (или выключении) реле сбивают контроллер. Радикальное решение опторазвязка, либо транзисторной оптопарой, или оптореле.
Можно дополнительным 5-вольтовым герконовым реле. Если доработать нет возможности, тогда надо мудрить с заземлением платы управления и источника питания реле.
upc2
На землю я грешу, но ничего пока сделать нельзя.Это цеховой контур и на нем сидит вся их
автоматика.Реле предполагает гальваническую развязку.Я могу снять -24В с общей земли.
Сам контроллер не сбивается потому,что соседний канал(ы) продолжает работать.А сбойный
перестает управляться.
Конечно на все их реле я подцепил диоды, но что-то беспокоит о надежности системы.
BWZ
А попробуйте поставить с базы транзистора 2 диода - ограничителя на землю и +5В. Выходное сопротивление порта достаточно большое, через паразитные емкости на его выход может попадать импульсная помеха большой амплитуды, что и приводит к сбоям.
upc2
Диоды улучшили картину, но не сняли всей проблемы.Теперь можно раз 10 тыкать пока
канал не заткнется.В связи с морозами , в цехе аврал.И у мемя есть возможность спросить
мнение специалистов на сайте.Еще один момент на который я грешу.Для контроля программой
отработки команды , я использовал для этого свободную группу контактов реле К2.Замыкание
которой сигнализирует микроконтроллеру, что команда отработана.Может и это сказывается на
надежности работы схемы?
BWZ
Цитата(upc2 @ Feb 7 2006, 09:53) *
Диоды улучшили картину, но не сняли всей проблемы.Теперь можно раз 10 тыкать пока
канал не заткнется.

Если диоды помогли, можно провести еще один эксперимент. Вместо диода (с базы транзистора к +5В) поставить 2 последовательно соединенных диода, включенных параллельно переходу база-эмиттер транзистора. Еще один диод будет при этом включен параллельно этой же паре (и переходу Б-Э), но с противоположной полярностью.
avv
Очень похоже на пример из статьи "Помехоустойчивые устройства" (caxapa.ru или журнал Схемотехника №8-9/2004). Земля, блин... Как раз помеха скорее не влазит по контактам реле, а ими и производится: отвязывайте транзистор от контроллера, не помешает; handy дело говорит
upc2
avv вы меня убедили.Был на Сахара, реле не причем.
Теперь надо переосмыслить конструкцию устройства.Оно кассетного типа , состоит из
10 плат.Платы реле надо точно переделывать.Явного сбоя контроллера я не заметил ни разу.
Спасибо всем за рекомендации.Теперь надо подумать как все это реализовать малыми
затратами.Устройство уже смонтировано в цехе и идет этап отладки.
rv3dll(lex)
а хотя-бы тестером посмотреть не судьба???????
на порте
на реле
на земле
zltigo
Цитата(rv3dll(lex) @ Mar 31 2007, 09:43) *
а хотя-бы тестером посмотреть не судьба???????

А посмотреть, что с момента завершения дискуссии прошло более года слабо???????
rv3dll(lex)
Цитата(zltigo @ Mar 31 2007, 13:20) *
А посмотреть, что с момента завершения дискуссии прошло более года слабо???????

и что?????

заинтересовала сама проблема
у меня эти реле например ломались механически десятками в серийных образцах на испытаниях
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.