Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заморочился с компаратором
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
TOG
Уважаемые спецы,

С генератора(R=50 Ом) у меня идет синус 1-3 МГц, 800 mVpp.
Мне нужно сделать из него меандр с амплитудой 5V для подачи на логические схемы. Перед логической схемой стоит еще RC-цепочка для
формирования задержек .
Я подумал подавать сигнал с генератора на компаратор. Посмотрел в симуляторе разные компараторы- подходят только быстродействующие. После компаратора приходится еще буфер ставить, т.к. компаратор не любит емкостной нагрузки.
Я вот думаю, не слишком ли сложно я делаю ? Может есть более простое решение как из синуса 0.8 Vpp получить 0-5 V меандр.
Abell
1533ТЛ2 подойдет?
TSerg
В дидактических целях:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
megajohn
Цитата(TOG @ Oct 30 2014, 09:19) *
Мне нужно .. меандр с амплитудой 5V для подачи на логические схемы

цена вопроса ~100р
ссылка
arhiv6
Подобный вопрос на форуме уже обсуждался ТУТ.
sifadin
Цитата(TSerg @ Oct 30 2014, 08:59) *

Еще нужно добавить ТШ иначе елс фронты не крутые логика может давать левые срабатывания

SM
Цитата(TOG @ Oct 30 2014, 08:19) *
т.к. компаратор не любит емкостной нагрузки.

Компаратор не операционник, и он обычно рассчитан на работу на емкостную нагрузку, и имеет логический выход. Посмотрите, например, TLV3201
TSerg
Цитата(sifadin @ Oct 30 2014, 09:40) *
Еще нужно добавить ТШ иначе елс фронты не крутые логика может давать левые срабатывания

Так это и есть ТШ на рассыпухе.
Фронты в такой схеме и на указанных транзисторах в районе 15..20 ns, логика должна их нормально скушать.
SM
Цитата(TSerg @ Oct 30 2014, 10:11) *
логика должна их нормально скушать.

Там еще RC-цепочка есть у автора перед логикой. Поэтому, для такой схемы, надо еще дополнительно учесть, чтобы R в RC был >> R3, иначе будет заметная ассиметрия задержки спада и фронта.
TSerg
Так я и говорю - это дидактический материал,ТС лучше поймет процессы.
TOG
Цитата(TSerg @ Oct 30 2014, 11:59) *

Спасибо, TSerg !
Эту схемку в симуляторе запустил, работает. Изменил только C1= 10nF, RT=4кОм. Но на базе Q1, синус ползет к порогу срабатывания(где-то 700mV) очень медленно. В данной схеме я так понимаю на это уходит время RT*C1= 4 мкс. Можно ли как-то ускорить зарядку емкости C1 ?
И еще не понял, зачем нужен резистор R6 ? Вроде не влияет ни на что. Для термостабилизации ?
ViKo
Что может быть проще компаратора в SOT23-5, специально предназначенного для выполнения заданной задачи?
3 МГц - разве это частота? Тьфу! rolleyes.gif
TSerg
Цитата(TOG @ Oct 30 2014, 11:05) *
Эту схемку в симуляторе запустил, работает. Изменил только C1= 10nF, RT=4кОм. Но на базе Q1, синус ползет к порогу срабатывания(где-то 700mV) очень медленно. В данной схеме я так понимаю на это уходит время RT*C1= 4 мкс. Можно ли как-то ускорить зарядку емкости C1 ?
И еще не понял, зачем нужен резистор R6 ? Вроде не влияет ни на что. Для термостабилизации ?

Разница в C1 не принципиальна, если частоты выше 1 Мгц. RT и R6 - стандартная цепь стабилизации.
RT = 4к - это слишком большой и не нужный стат. ток.

Для С1= 100n и 10n
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(ViKo @ Oct 30 2014, 11:58) *
Что может быть проще компаратора в SOT23-5, специально предназначенного для выполнения заданной задачи?
3 МГц - разве это частота? Тьфу! rolleyes.gif

Как я понимаю, этот вопрос от студиоза или начинающего радиолюбителя. Кинуть в него какой-либо современной микросхемкой - не вопрос для всех нас.
Пусть лучше поразмышляет в симуляторе о процессах в "прозрачной" схеме.
ViKo
Цитата(TSerg @ Oct 30 2014, 13:01) *
Как я понимаю, этот вопрос от студиоза или начинающего радиолюбителя. Кинуть в него какой-либо современной микросхемкой - не вопрос для всех нас.
Пусть лучше поразмышляет в симуляторе о процессах в "прозрачной" схеме.

Схемка тоже имеет право на существование, уже лет 30 как...
Если же нужно реальное изделие, то... то и компаратор прекрасно можно симулировать в свое удовольствие. rolleyes.gif
TSerg
Цитата(ViKo @ Oct 30 2014, 14:05) *
Схемка тоже имеет право на существование, уже лет 30 как...

Значительно больше.
Уж за свою-то я ее никак не выдаю biggrin.gif
st232bd
разделительный конденсатор и инвертор (логический элемент) с резистором обратной связи. Можно забуферить еще элементом
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.