Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Синхронный buck на TPS51117
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
velkarn
Доброго дня!
Сваял субж, вход 12В, выход 5В, 10А.
схема и трассировка:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Дроссель L4 стоит на топе
Диод VD21 навесил MBR3100

TPS51117

Транзисторы:
csd18534
IRF7821

У кого больше опыта в таких разработках, пожалуйста оцените как всё сделано, приветствуются любые замечания/предложения sm.gif

А проблемы такие:
1 без VD21 не работает, точнее работает нестабильно - свистит.
2 при работе (с диодом) присутствует нестабильность длительности импульса, правда в даташите пишут:
"Another consideration about frequency is jitter. Jitter may be caused by many reasons, but the constant on-time D-CAP mode scheme has some amount of inherent jitter. Since the output voltage ripple height is in the range of a couple of tens of milli-volts. A milli-volt order of noise on the feedback signal can affect the frequency by a few to ten percent. This is normal operation and has little harm to the power supply performance."
то есть лёгкое дрожание это вроде нормально?
Ydaloj
У меня такая ерунда была, когда на аналоговую землю шли большие помехи (неверная разводка). LM5116.
Стоило включить голову и сделать по уму - всё заработало.
Plain
Разводка не соответствует требованиям соответствующей главы паспорта — исток нижнего ключа, не говоря об общих силовых конденсаторов, разведены чисто символически. Общий верхнего драйвера должен быть подключён непосредственно к подхватывающему диоду — без разницы, внутреннему или внешнему.
velkarn
Цитата(Ydaloj @ Oct 31 2014, 12:48) *
У меня такая ерунда была, когда на аналоговую землю шли большие помехи (неверная разводка). LM5116.

"такая ерунда" это что конкретно было?

Цитата(Plain @ Oct 31 2014, 17:48) *
Разводка не соответствует требованиям соответствующей главы паспорта — исток нижнего ключа, не говоря об общих силовых конденсаторов, разведены чисто символически. Общий верхнего драйвера должен быть подключён непосредственно к подхватывающему диоду — без разницы, внутреннему или внешнему.

под общим верхнего драйвера вы имеете в виду вывод LL? непосредственно это в смысле без переходных отверстий?
Plain
Когда верхний ключ закрывается, на пути тока дросселя оказывается лишь бесконечное сопротивление свежих параллельно соединённых индуктивностей — от него до минуса C59 напрямую и через защитный диод вывода LL и до минуса же C59. Соответственно, напряжение на этом "горячем" выводе дросселя проседает относительно минуса C59 на неизвестное число десятков, а может и сотен вольт, от чего любой ИС как минимум поплохеет, а то и начнёт подташнивать.

Разводка, похоже, кучкуется вдоль некоего красивого изгиба корпуса — ну так такие схемы такой расстановки приоритетов не прощают.
Herz
Здесь есть пример компоновки и трассировки. Думаю, полезно взглянуть.
Ydaloj
Цитата(velkarn @ Nov 1 2014, 09:41) *
"такая ерунда" это что конкретно было?

В моём примере были 2 фазы в интерливе. Сначала было всё хорошо в плане разводки земель, пока мне не взбрело в голову обе стороны залить копперпуром, соединённым с землёй. Ну не подумал я. В итоге образовалось много смешанных замкнутых контуров, смешались в кучу кони, люди... Пришлось наживую резать контуры, после чего устройство заработало должным образом.
drum1987
дорожка обратной связи идет прям под катушкой, что против требований к трассировке из документации. Входные и выходные конденсаторы рассчитывали? А в общем очень много претензий к трассировке... Земля для нижнего плеча плохо разведена, FB, на выходе керамика вблизи катушки должна быть.
velkarn
Цитата(Plain @ Oct 31 2014, 17:48) *
Разводка не соответствует требованиям соответствующей главы паспорта — исток нижнего ключа, не говоря об общих силовых конденсаторов, разведены чисто символически.

в начале темы я немного обрезал картинку, щас привожу полностью. отметил контур тока через нижний ключ.
получается, цепь от истока нижнего ключа до минуса входного конденсатора недостаточно широка?
вопросом и стрелкой отметил участок от стока нижнего ключа до дросселя. именно эта цепь, по-вашему, может иметь избыточную индуктивность?

Цитата(Herz @ Nov 1 2014, 17:30) *
Здесь есть пример компоновки и трассировки. Думаю, полезно взглянуть.

это я смотрел, я бы и сделал также, но мне надо в 2-х слоях, поэтому приходится изощряться )

Цитата(drum1987 @ Nov 3 2014, 22:15) *
дорожка обратной связи идет прям под катушкой, что против требований к трассировке из документации. Входные и выходные конденсаторы рассчитывали? А в общем очень много претензий к трассировке... Земля для нижнего плеча плохо разведена, FB, на выходе керамика вблизи катушки должна быть.

насчет ос под дросселем - да, недочет, поправлю. конденсаторы рассчитывал. а что с FB не понял?
насчет керамики, можно и поставить, правда в рефдизайне керамика стоит ближе к выходу чем к дросселю.
drum1987
fb это и есть ОС. На счет керамики странно...обычно bulk кондер стоит дальше, а керамика ближе. Кондеры в реф дезайне стоят танталовые, а у вас алюмниний (может даже унылый), что может приводить к различным плохим последствиям, тем более при 10А выходных. Неплохо бы всю ВАШУ схему посмотреть.
wim
Цитата(drum1987 @ Nov 7 2014, 00:14) *
Кондеры в реф дезайне стоят танталовые, а у вас алюмниний (может даже унылый), что может приводить к различным плохим последствиям
К каким последствиям? Это не ШИМ-контроллер, это разновидность релейного стабилизатора - Constant On Time. Как и все релейные стабилизаторы, ему нужны пульсации на выходе не ниже определенной величины, конкретно этому 15 мВ на входе VFB. Поэтому они и пишут, что конденсаторы с очень маленьким ESR использовать нежелательно.
shf_05
Цитата(velkarn @ Nov 6 2014, 11:11) *
это я смотрел, я бы и сделал также, но мне надо в 2-х слоях, поэтому приходится изощряться )

для 2-х слойки можно лучше развести...
вы попробуйте попередвигать элементы, проводники, еще - попробуйте проволочные перемычки или резисторы на 0 Ом - добавите 3-й слой.
drum1987
Цитата(wim @ Nov 7 2014, 03:39) *
К каким последствиям? Это не ШИМ-контроллер, это разновидность релейного стабилизатора - Constant On Time. Как и все релейные стабилизаторы, ему нужны пульсации на выходе не ниже определенной величины, конкретно этому 15 мВ на входе VFB. Поэтому они и пишут, что конденсаторы с очень маленьким ESR использовать нежелательно.

Точно! По диагонали прочитал даташит smile3046.gif
Herz
Цитата(drum1987 @ Nov 6 2014, 22:14) *
fb это и есть ОС. На счет керамики странно...обычно bulk кондер стоит дальше, а керамика ближе. Кондеры в реф дезайне стоят танталовые, а у вас алюмниний (может даже унылый), что может приводить к различным плохим последствиям, тем более при 10А выходных. Неплохо бы всю ВАШУ схему посмотреть.

И давайте не будем конденсаторы "кондёрами" называть...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.