Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дифференцирующая RC-цепочка
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
CenCei
Доброго времени суток.
Имеется дифференцирующая RC-цепь.
На вход цепочки идет меандр с длительными импульсами и амплитудой +12 В. По фронту входного напряжения RC-цепь на выходе выдает кратковременный положительный импульс максимальной амплитудой +12 В на вход микросхемы. Это всё хорошо. Но, известно, что, по спаду входного напряжения, вследствие разряда конденсатора, имеем на выходе цепочки большое отрицательное напряжение -12 В.
Вопрос: может ли это отрицательное напряжение быть губительным для подключенной КМОП-микросхемы серии К561?
kovigor
Цитата(CenCei @ Nov 7 2014, 16:30) *
Вопрос: может ли это отрицательное напряжение быть губительным для подключенной КМОП-микросхемы серии К561?

Я бы не стал надеяться на защитные цепочи внутри микросхемы и ограничил бы отрицательный выброс на входе диодом Шоттки ...
TSerg
Я бы вообще не стал использовать логические микросхемы в полу-аналоговых режимах, но в радиолюбительстве еще и не то бывает.
Ставить надо триггер Шмитта из этой же серии.
Plain
Цитата(CenCei @ Nov 7 2014, 15:30) *
может ли это отрицательное напряжение быть губительным для подключенной КМОП-микросхемы серии К561?

Естественно. Она неминуемо защёлкнется, и в лучшем случае выжгет только себя, а в худшем прихватит на тот свет и соседей.

Просто перестаньте применять микросхему нештатно и выполните таки требования её паспорта касательно не более 10 мА диодов входа, а лучше 1 мА, т.е. последовательным с ним резистором порядка 10 кОм.
CenCei
Благодарю за ответы. Прибегну к варианту с диодом Шоттки.
kovigor
Цитата(CenCei @ Nov 7 2014, 17:53) *
Благодарю за ответы. Прибегну к варианту с диодом Шоттки.

А можете рассказать, для чего вам из длинного импульса делать короткий ? У вас есть длинные импульсы подходящей формы ? Как я понял - да. Так и работайте по фронтам, зачем дополнительно преобразовывать длинные импульсы в короткие импульсы ?
И еще, в варианте с диодом Шоттки очень советую последовательно со входом ИС включить сопротивление, как советовали чуть выше. Думаю, килоомного сопротивления должно хватить (смотря откуда эти импульсы к вам приходят) ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.