Цитата(AlexandrY @ Nov 13 2014, 23:45)

Сильны же вы макросы смотреть.
Там без поллитра ничего не высмотришь.
Да ладно, все просто. В моей сегодня-скачанной версии 4.1.0:
_INT_DISABLE/_INT_ENABLE определяются в одном файле mqx_prv.h, в итоге они или вызывают функции _int_disable/_int_enable определенные в int.c. Вариант когда MQX работает без прерываний (MQX_USE_INTERRUPTS == 0) не рассматриваем как вырожденный, поэтому интересующие нас макросы всегда приводят к макросам _INT_DISABLE_CODE/_INT_DISABLE_CODE в инлайновом или вынесенном в функции варианте. Эти макросы юзают _PSP_SET_DISABLE_SR и _PSP_SET_ENABLE_SR.

Только пошаговая отладка позволяет понять какой там из кучи вариантов макросов реально выполняется.
В моей тестовой конфигурации просто повышался приоритет разрешенных прерываний.
Да, там действительно просмотрел ветвление между Cortex-M0 и Cortex-M4. Для Cortex-M4 производится модификация регистра BASEPRI. Это еще медленнее чем cpsie/cpsid (тем более там дополнительные обращения к памяти за значениями приоритета, так и за счетчиком вложенности), но, при некотором извращении позволяет оставлять разрешенными прерывания с приоритетом выше заданного. Обработчики таких прерываний будут ограниченными по функционалу, но чисто формально можно заявить что прерывания полностью не запрещаются.

На STM32 порта MQX вообще-то нет. Забавно будет если кто-то его сделает.

Не, мне лениво, у меня сейчас полное ретро - PDP-11 всякий разный в качестве хобби.

Умеют они там или не умеют не так важно. Важно в честном сравнении это упоминать.
Ну так тут пробегала ссылка в начале на тему с тестами, там и исходник приложения тестового был, кажется, прогнали бы, да назвали реальные цифры - вот и честное сравнение. Я сейчас просмотрел подробно sem_post, ну ничего нового, все та же банальщина - убрать задачу из двойного списка ожидающих таймер, убрать из ожидающих, добавить в активные, и все это сопровождается всякими относительно избыточными (относительно предельно вылизанных TNKernel или scmRTOS) телодвижениями - модификацией размера очереди и прочим. Хм, переключатель контекста сделан вообще громоздко - или сразу PendSV ставит, или выполняет svc где в обработчике опять таки PendSV ставится. Ну и cpsid/cpsie в перекллючателе контекста все-таки есть.
Update: перечитал тему по "мерянью" временем переключения контекста, там цифра 1.30 мкс на STM32F205 120МНz, 3WS, IAR6.30. ScmRTOS еще чуток быстрее. То есть ~3мкс для MQX на 120МГц К60 вполне реалистична. Теперь верю