Если кто не понял — вот привет с пресловутых других форумов полуторалетней давности:
Цитата
разрабатываю измеритель параметров кварцев. Кварц, который надо измерить, включается в схему генератора. Т.е. я хочу измерить 9МГц-овый кварц HC-49, я его подключаю, могу другой подключить в ту же схему, а генератор должен начать генерить в любом случае. Вобщем, генератор нужен независимый от типа кварца и его частоты. И да, действительно забыл, возбуждение только на основной гармонике. О, и главное то требование: только последовательный резонанс. Ищу схемы генераторов на кварцевом резонаторе. Только не простые требования к нему:
- (основное) возбуждение генератора с кр любой частоты (ну в определенных пределах конечно, чем ниже тем лучше и до 20-30 МГц)
- по возможности близкое к синусу напряжение на кварце
- и желательно (не обязательно) прямоугольное на выходе генератора.
Перебрал множество схем, простенькие на логике не дают хорошей стабильности, на текущий момент наилучший вариант это генератор Батлера, но зараза очень чувствителен к смене кварца да и запустить его не легкая задача
Ну и, надо полагать, в данный момент некий резистор всего лишь оказался где-то подвешенным в очередном из генераторов, измерение напряжения на котором аж микроконтроллером якобы даст "стабильный" его запуск, очевидно, тем же микроконтроллером.