Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение высокочастотного тока
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Romeo13
Доброго времени суток.

Стоит задача измерить высокочастотный малый ток. Частота порядка 9 МГц. Операционников на такую частоту мало и они очень очень дорогие.

Измерение производится АЦП микроконтроллера, который тоже может не справится по частоте, если измерять переменку, т.е. желательно иметь постоянное напряжение пропорциональное амплитуде тока. Как быть? Какую схему применить? Глаз конечно падает на диф. усилитель на дискретных высокочастотных транзисторах, но каков должен быть выходной каскад?
1113
1. насколько малый ток?
2. форма этого тока?
3. задачу точно нельзя перенести в более низкие частоты?
Romeo13
1113, форма тока близка к синусоидальной. Величина неопределенная, может меняться, но на 1 Ом резисторе милливольтные падения создает. Частоту нельзя снизить.
Tanya
Цитата(Romeo13 @ Dec 2 2014, 17:23) *
очень очень дорогие.

Дорогие - это сколько для Вас?
А что нынче дешево?
Вы еще не указали точность, которую хотите и скорость измерения и изменения сигнала.
Лучше бы Вы рассказали все с самого начала...
1113
Цитата(Romeo13 @ Dec 2 2014, 17:36) *
1113, форма тока близка к синусоидальной. Величина неопределенная, может меняться, но на 1 Ом резисторе милливольтные падения создает. Частоту нельзя снизить.

форма сигнала меняется или нет?
частота заранее известна?

можно было бы продетектировать сигнал и получить его огибающую, а это и есть информация об амплитуде.
Белый дед
Логарифмическим детектором измерять не хотите принципиально?
iDiode
Иногда ипользуют аналоговый перемножитель. Сигнал подают на оба входа. Все быстро и линейно. Например: ad734, mpy634
Romeo13
Цитата(Белый дед @ Dec 3 2014, 01:15) *
Логарифмическим детектором измерять не хотите принципиально?


Хочу, просто с детекторами никогда не сталкивался, к тому же входной сигнал - это падение напряжения на незаземленном резисторе. Может быть ктонибудь накинет схему?
Tanya
Цитата(iDiode @ Dec 3 2014, 08:19) *
Иногда ипользуют аналоговый перемножитель. Сигнал подают на оба входа. Все быстро и линейно. Например: ad734, mpy634

Вот это никогда не будет работать без ОУ - милливольты на входе превратятся в микровольты на выходе... А там собственный шум на три-четыре порядка больше.
1113
что обсуждать, если не ясна задача...

пусть ТС объяснит природу сигнала, и почему нельзя использовать другие измерения...
Romeo13
Цитата(1113 @ Dec 3 2014, 16:00) *
что обсуждать, если не ясна задача...


Не знаю что тут не ясного, задача усилить и превратить в постоянку высокочастотный ток О_о видно на этом форуме помощи я не найду. Буду копать в сторону диф усилков, всем спасибо за ответы, есть повод изучить детекторы
Plain
Если кто не понял — вот привет с пресловутых других форумов полуторалетней давности:

Цитата
разрабатываю измеритель параметров кварцев. Кварц, который надо измерить, включается в схему генератора. Т.е. я хочу измерить 9МГц-овый кварц HC-49, я его подключаю, могу другой подключить в ту же схему, а генератор должен начать генерить в любом случае. Вобщем, генератор нужен независимый от типа кварца и его частоты. И да, действительно забыл, возбуждение только на основной гармонике. О, и главное то требование: только последовательный резонанс. Ищу схемы генераторов на кварцевом резонаторе. Только не простые требования к нему:
- (основное) возбуждение генератора с кр любой частоты (ну в определенных пределах конечно, чем ниже тем лучше и до 20-30 МГц)
- по возможности близкое к синусу напряжение на кварце
- и желательно (не обязательно) прямоугольное на выходе генератора.
Перебрал множество схем, простенькие на логике не дают хорошей стабильности, на текущий момент наилучший вариант это генератор Батлера, но зараза очень чувствителен к смене кварца да и запустить его не легкая задача

Ну и, надо полагать, в данный момент некий резистор всего лишь оказался где-то подвешенным в очередном из генераторов, измерение напряжения на котором аж микроконтроллером якобы даст "стабильный" его запуск, очевидно, тем же микроконтроллером.
alexunder
Цитата(Romeo13 @ Dec 3 2014, 08:39) *
Может быть ктонибудь накинет схему?

почему нельзя нормально объяснить задачу? Из Вас вытягивают инфу как ответ из школьника на уроке.

Цитата(Plain @ Dec 3 2014, 14:02) *
Если кто не понял — вот привет с пресловутых других форумов полуторалетней давности:

Я не понял sm.gif)
Herz
Цитата(Romeo13 @ Dec 3 2014, 12:12) *
Не знаю что тут не ясного, задача усилить и превратить в постоянку высокочастотный ток О_о видно на этом форуме помощи я не найду.

Что неудивительно, ибо здесь собрались люди, оперирующие цифрами. А Вам с такой постановкой вопроса следует искать помощи на форумах гадалок и экстрасенсов.
khach
Обычный токовый трансформатор на кольце из ВЧ феррита - у радиолюбителей куча конструкций КСВ-метров самодельных до 30 Мгц. И марки ферритов, и число витков, и конструкцию легко найти в сети.
Ну а потом можно просто подать сигнал на вход цифрового осциллографа. Ну или различные детекторы по выбору - линейные, логарифмические, смесители с переносом на НЧ.
Proffessor
Трансформатор тока - самое то. С повышающей обмотки подать на обычный микросхемный детектор, хотя бы такой, что в мобильных телефонах применяется, например LTC5507
Катран
Все всё правильно написалм. Не проблема использования ОУ с низким напряжением смещения и достаточным GBWP. Такой ОУ будет около бакса в рознице стоить.
http://www.digikey.com/product-search/en?F...amp;pageSize=25
Smoky
Когда то и я сталкивался с такой проблемой. Посоветовали мне использовать термоэлектропреобразователь типа ТВБ. Действительно, всё оказалось просто и эффективно. Получаешь прямое преобразование любого тока в постоянное напряжение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.