Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выдержат ли выводы такой ток
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Vladh
Уважаемые товарищи господа(нужное подчеркнуть lol.gif ). Вот нашел хороший полевик: http://www.chipdip.ru/product/irfp4468pbf/
хочу его задействовать. Но вот глядя на фото меня преследуют сомнения в том что выводы транзистора выдержат ток в 290 А? А Вы что думаете на этот счет?
Ruslan1
Цитата(Vladh @ Dec 6 2014, 09:11) *
Уважаемые товарищи господа(нужное подчеркнуть lol.gif ). Вот нашел хороший полевик: http://www.chipdip.ru/product/irfp4468pbf/
хочу его задействовать. Но вот глядя на фото меня преследуют сомнения в том что выводы транзистора выдержат ток в 290 А? А Вы что думаете на этот счет?

Ну, это "Silicon Limited". зачем это указывать в даташите, лично мне непонятно. Подключаетесь-то к выводам, то есть смотреть нужно "Wire Bond Limited" величину, а она уже меньше, 195 Ампер

Реально- лично я применяю транзисторы с винтами M3, к ним гораздо удобней провода соответствующие крепить, типа такого
http://www.digikey.com/product-search/en?x...s=IXFN520N075T2
Ну и подключаюсь к ним AWG4 (это 21 мм2) через клеммы под винт.
(к слову, они на эти винты тоже External Lead Current Limit дают 200 Ампер "всего").

Кстати, у американцев нашли очень гибкий провод AWG4
http://www.shop.pkys.com/Marine-Tinned-Bat...oot_p_2416.html

Но у меня расчетные токи до 100 Ампер, для 200 Ампер все сильно веселее, наверное.
AlexandrY
Цитата(Vladh @ Dec 6 2014, 09:11) *

Медный проводник в 1 квадратный миллиметр ток в 100 А сжигает за 10 сек.
Дальше думайте.
Источник - http://saturnpcb.com/pcb_toolkit.htm
ViKo
Никогда не любил этих шарлатанов International Rectifier.
Myron
Цитата(ViKo @ Dec 6 2014, 07:07) *

ПРичем тут шарлатанство? Все производители транзисторов приводят подобные параметры. Посмотрите, например, http://www.digikey.com/product-search/en?p...amp;pageSize=25

Это современная методология маркетинга. Эти цифры на практике используются только для сравнения с транзисторами других производителей. И в ДШ указано, что этот параметр рассчетный. И никто при разработке и производстве транзисторов не измеряет этот параметр.

То Vladh

И как вы собираетесь отводить тепло от транзистора при таких токах через него? Например, при токе 290А и сопротивлении открытого транзистора 2мОм (тип) мощьность только на транзисторе будет 168Вт. При мах = 218Вт

Зачем вам это?
Егоров
Конечно, постоянный ток такой величины выводы не выдержат. Имеется в виду импульсное значение тока.
Признаки не шарлатанства, но осмысленного рекламного жульничества в этом несомненно есть.
Plain
Никакого вранья, 290 А постоянного при температуре корпуса 25°С, в жидком азоте соответственно будет порядка 460 А, максимальный импульсный 1220 А, а конкретный определяется рис.13.
AlexandrY
Цитата(Plain @ Dec 6 2014, 21:14) *
Никакого вранья, 290 А постоянного при температуре корпуса 25°С, в жидком азоте соответственно будет порядка 460 А, максимальный импульсный 1220 А, а конкретный определяется рис.13.

Откуда данные?

Но оказывается у IRF есть замечательный апнот на эту тему : http://www.irf.com/technical-info/appnotes/an-1140.pdf

Из которого впрочем следует, что на воздухе припаянный на обычный текстолит корпус TO-247 на 190 А скорее всего спалит текстолит вокруг ноги хотя сама нога может и не сгорит.

А все выкладки на максимальные токи годятся только при монтаже на алюминиевые платы.
Plain
Цитата(AlexandrY @ Dec 7 2014, 01:07) *
Откуда данные?

Что за вопрос — из паспорта, разумеется. Обеспечьте всей поверхности корпуса указанную там температуру 25°С и он рассеит указанные там же 520 Вт (общее сопротивление при этом, соответственно 520 Вт / 290 А ^2 = 0,0062 Ом). Для жидкого азота возможный перегрев увеличивается до 195°С + 175°С = 370°С, рассеиваемая мощность, соответственно, до 370°С / 0,29°С/Вт = 1276 Вт и ток до (1276 Вт / 0,0062 Ом) ^ 1/2 = 454 А.
AlexandrY
Цитата(Plain @ Dec 7 2014, 02:12) *
Что за вопрос — из паспорта, разумеется. Обеспечьте всей поверхности корпуса указанную там температуру 25°С и он рассеит указанные там же 520 Вт (общее сопротивление при этом, соответственно 520 Вт / 290 А ^2 = 0,0062 Ом). Для жидкого азота возможный перегрев увеличивается до 195°С + 175°С = 370°С, рассеиваемая мощность, соответственно, до 370°С / 0,29°С/Вт = 1276 Вт и ток до (1276 Вт / 0,0062 Ом) ^ 1/2 = 454 А.

Если под паспортом подразумевается даташит, то в даташитах надо внимательно смотреть все сносочки.
И как раз под максимальным током есть сносочка отсылающая к AN-1140.

И вот там то они уже по честному каются, что это ничего личного только маркетинг, а на самом деле перегрев ноги не зависит от того как хорошо сделан теплоотвод от корпуса, а зависит только от теплообмена ноги с местом пайки.
И в реале на текстолите обеспечить для длинных ног TO-247 надлежащий теплообмен нереально.
Ruslan1
Цитата(AlexandrY @ Dec 7 2014, 10:29) *
И в реале на текстолите обеспечить для длинных ног TO-247 надлежащий теплообмен нереально.

Вот-вот. Винты M3 (а лучше- M6) и провода больше 20 мм2.
Но млин, ручным кримпером такой провод обжимать - это еще та физкультура.

на картинке- прототип одного переключателя. Снизу- два транзистора на винтах, я давал ссылку на такие. Желтый провод- это просто дорожка на плате, внешние силовые провода не подключены.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Vladh
Цитата
То Vladh

И как вы собираетесь отводить тепло от транзистора при таких токах через него? Например, при токе 290А и сопротивлении открытого транзистора 2мОм (тип) мощьность только на транзисторе будет 168Вт. При мах = 218Вт

Зачем вам это?

Спасибо большое за участие. Мне, для начала, нужен ток в 200 А, а это значит, что мощность, которую должен рассеивать транзистор - 80 ВА. Т.е. Радиатор с площадью ~ 800 см^2 меня должен бы спасти.
Я хочу сделать коммутатор нв выходе сварочного инвертора.
Plain
Читайте необходимые бумаги, и хотя бы собственную тему, внимательнее — при 200 А рассеиваемая мощность будет 0,0062 Ом · 200 А ^2 = 248 Вт.
Vladh
Цитата(Plain @ Dec 7 2014, 16:57) *
Читайте необходимые бумаги, и хотя бы собственную тему, внимательнее — при 200 А рассеиваемая мощность будет 0,0062 Ом · 200 А ^2 = 248 Вт.

А где Вы нашли 0,0062? В документе написано 2,0 мОм, т.е. 0,002*200^2=80 ВА
Plain
Ещё раз, читайте внимательнее — максимально 0,0026 Ом при температуре кристалла 25°С, а при 175°С умножаете его на узнанное из рис.4.
Herz
Цитата(Vladh @ Dec 7 2014, 14:13) *
80 ВА

Почему ВА?
dpss
Любопытно взглянуть на рентгеновский снимок этого транзистора или корпус растравленный до кристалла. Там алюминиевые проволочки или полоски соединяют ножку с кристаллом ? Сколько штук в параллель, какое сечение, какая длина? Про новомодные медные клипсы или технологию direct fet описание не говорит. Значит все сделано по старинке ультразвуковой разваркой. Медную ножку можно с минимальной длиной припаять к массивной медной шине, а с соединением кристалл - ножка как быть? Если поборю свою природную лень, то как-нибудь растравлю пластмассу в подобном транзисторе и посмотрю тепловизором на сколько там все запущено.
НЕХ
там 3 алюминиевых проводника.
Vladh
Цитата(Plain @ Dec 7 2014, 17:35) *
Ещё раз, читайте внимательнее — максимально 0,0026 Ом при температуре кристалла 25°С, а при 175°С умножаете его на узнанное из рис.4.

Вот теперь правильно 2,6 мОм но не 6,2 как Вы указывали ранее!

Цитата(Herz @ Dec 7 2014, 19:07) *
Почему ВА?

Потому как я считая мощность P=U*I!
Plain
Цитата(Vladh @ Dec 7 2014, 18:57) *
Вот теперь правильно 2,6 мОм но не 6,2 как Вы указывали ранее!

Ожидаемо, что Вам снова лениво считать, поэтому показываю — на рис.4 находится коэффициент 2,37, соответствующий максимально допустимой производителем температуре кристалла 175°С, до которой его охладят Ваши неопредлённые кв. см., после чего максимальные паспортные 25-градусные миллиомы умножаются на этот коэффициент: 0,0026 Ом · 2,37 = 0,0062 Ом, т.е. всем в очередной раз видно, что снова всё правильно, т.е. принимайте в работу 250 Вт.
Herz
Цитата(Vladh @ Dec 7 2014, 17:59) *
Потому как я считая мощность P=U*I!

Круто. Вопросов больше нет.
Vladh
Цитата(Plain @ Dec 7 2014, 21:16) *
Ожидаемо, что Вам снова лениво считать, поэтому показываю — на рис.4 находится коэффициент 2,37, соответствующий максимально допустимой производителем температуре кристалла 175°С, до которой его охладят Ваши неопредлённые кв. см., после чего максимальные паспортные 25-градусные миллиомы умножаются на этот коэффициент: 0,0026 Ом · 2,37 = 0,0062 Ом, т.е. всем в очередной раз видно, что снова всё правильно, т.е. принимайте в работу 250 Вт.

Спасибо. Это видимо от того, что Вы переводите с ходу, а мне приходится в словаре ковыряться. Да, это хорошо, что они такие данные публикуют, но плохо, что есть такая зависимость.
Integrator1983
Цитата
но плохо, что есть такая зависимость.

Физику не обманешь.
MikeSchir
Цитата(Vladh @ Dec 6 2014, 10:11) *

В табличке: Absolute Maximum Ratings первые две строчки (Silicon Limited)-ограничено кремнием (кристалом), а третья строчка (Wire Bond Limited)-ограничено проводом - уже всего 195 А. Это скорее всего относится к внутреннему проводнику (от кристалла к выводу) - http://en.wikipedia.org/wiki/Wire_bonding
Так что уже на первой странице ДШ не обещают 290 А rolleyes.gif
Hexel
а если на текстолите усилить дорожки медной шиной, транзистор Нажмите для просмотра прикрепленного файла выдержит долговременно (или вообще как-нибудь) действующий ток 90А? если его запихнуть в плату до места утолщения ножек и припаять к шине?
Егоров
Читаем даташит IRFB4110 - не читается почему-то.

Берем транзистор IRFB4110 . Далее осталось на текстолите усилить дорожки медной шиной и посмотреть: транзистор
выдержит долговременно (или вообще как-нибудь) действующий ток 90А?

Потом берем следующий IRFB4110 и смотрим то же, но если его запихнуть в плату до места утолщения ножек и припаять к шине.
Результаты можно привести здесь.
Hexel
угу. собсно именно так и написано в апликахе от выпрямительного завода. что ж, подсуну термопару к ноге и буду наблюдать
Ruslan1
[Del. Извиняюсь, не в той теме написал]
Николай Семёнович
Цитата(ViKo @ Dec 6 2014, 15:07) *

Да этим не только они не брезгуют.
Почти все производители интеллектуальных ключей на первой странице крупным шрифтом пишут одну цифру, а где-то в дебрях даташита мелким шрифтом другую. Гораздо меньшую. Да еще которая будет иметь место при целом ряде оговорок. Т.е. которую можно смело делить на 2. А то и на 10 twak.gif

Цитата(MikeSchir @ Dec 8 2014, 17:05) *
Так что уже на первой странице ДШ не обещают 290 А rolleyes.gif

Тогда зачем их вообще упоминать в даташите?
Долбанные маркетологи.
Из-за них приходится раз по 5 перепроверять каждую цифру, что это не развод.
Столько времени теряешь на этом
Ruslan1
Цитата(Николай Семёнович @ Jun 2 2017, 18:31) *
Долбанные маркетологи.
Из-за них приходится раз по 5 перепроверять каждую цифру, что это не развод.
Столько времени теряешь на этом

ну прямо. Где-то в таблицах даташита обманывают?
А на заборе много чего пишут, но этого обычно за ним нет.

А что читать нужно уметь и понимать что написано- так это таки да.
Николай Семёнович
Ruslan1
У меня нет проблем ни с чтением ни с пониманием.
Но то что маркетологи по дурацки кроят даташит это факт.
А то часто бывает такое.
На первой странице крупным шрифтом пишут. что максимальное напряжение на ключе, к примеру, 60 Вольт.
А где-то в глубине даташита мелким шрифтом пишут, что если подать на ключ напряжение больше 36 вольт, будет "damage". Или пишут, что на первой странице крупным шрифтом, что постоянный ток через ключ 2.2 Ампера. А потом в дебрях даташита, в одной из десятка табличек вскользь упоминают, что "current limit" включается уже при 0.7 Ампера twak.gif

Поэтому нельзя быстро, с наскока, понять: подходит тебе микросхема по параметрам или нет. Приходится вдумчиво читать и анализировать кажду цифру.

Возвращаясь к приведенному выше примеру.
Если бы они сразу написали в заголовке первой страницы КРУПНЫМ ШРИФТОМ, что напряжение больше 36 вольт выводит микросхему из строя - я бы дальше и читать не стал. А то, блин, написали "maximum rate" 60 Вольт. И я из-за этого потратил полдня, чтобы в результате понять, что микросхема мне не подходит twak.gif
wla
Цитата(Николай Семёнович @ Jun 3 2017, 15:46) *
Возвращаясь к приведенному выше примеру.
Если бы они сразу написали в заголовке первой страницы КРУПНЫМ ШРИФТОМ, что напряжение больше 36 вольт выводит микросхему из строя - я бы дальше и читать не стал. А то, блин, написали "maximum rate" 60 Вольт. И я из-за этого потратил полдня, чтобы в результате понять, что микросхема мне не подходит twak.gif

И где это написано? дайте прочесть
Николай Семёнович
Чтобы не выглядеть голословным хулителем я опишу, что лично я написал бы крупным шрифтом на первой странице даташита интеллектуального ключа.

Цифры взяты от фонаря, чисто для примера.

Цитата
1) Включенный (открытый) ключ без радиатора, без области металлизации на плате и без принудительного охлаждения, при температуре окружающего ключ воздуха -40...+85, при нормальных влажности и атмосферном давлении ГАРАНТИРУЕТ постоянный (непрерывный, т.е. бесконечной длительности) ток через себя не менее 2 Ампер без повреждения ключа и без срабатывания защиты от токовой перегрузки или перегрева. Постоянный ток через ключ может быть и больше, но уже при определенных условиях и ограничениях; подробности смотри на стр. 32
2) Максимально возможный (пиковый) не приводящий к повреждению ключа кратковременный (импульсный) ток (при соблюдении условий указанных в сноске 2) ... не менее 150 Ампер.
3) Постоянное напряжение "сток - исток", которое может быть приложено бесконечно долго к закрытому ключу без опасности его открытия, пробоя и повреждения ... не менее 60 Вольт
4) Ток, при котором срабатывает защита по току: 7....35 Ампер
5) Напряжение срабатывания защиты от перенапряжения (Clamp Voltage): 70..90 Вольт
6) Время открытия ключа при коммутации чисто резистивной нагрузки не более 32 мкс
7) Время закрытия ключа при коммутации чисто резистивной нагрузки не более 70 мкс

И всё.
Этой информации в 99% случаев достаточно для того, чтобы понять: читать тебе даташит дальше или этот ключ тебе заведомо не подходит
Den64
Цитата(Николай Семёнович @ Jun 3 2017, 15:04) *
Чтобы не выглядеть голословным хулителем я опишу, что лично я написал бы крупным шрифтом на первой странице даташита интеллектуального ключа.

Это нужно для птушников типа меня. Хотя нет это ближе к журналу юный техник.
Myron
Цитата(Николай Семёнович @ Jun 3 2017, 06:04) *
Этой информации в 99% случаев достаточно для того, чтобы понять: читать тебе даташит дальше или этот ключ тебе заведомо не подходит
Согласен. Чем подробнее, тем луше. И не только для птушников. Но птушники (и даже читатели "юных тезников") не в состоянии изменить политику производителей. Кроме того, у некоторых производителей ИС писатели даташитов нихрена не понимают в в создании аппаратуры. Поэтому спор бесполезен. Только рынок может заставить производителей улучшать документацию.
wla
Цитата(Николай Семёнович @ Jun 3 2017, 17:04) *
Цифры взяты от фонаря, чисто для примера.

О чем может быть разговор в таком случае? Вопрос был: 'конкретно где и что написано"
Даташит- официальный документ и числа от фонаря там не пишут. Максимальные- да, указывают, но с условиями их выполнения. И очень часто эти цифры нужны. Нужно только уметь ими пользоваться
Myron
Цитата(wla @ Jun 3 2017, 08:05) *
О чем может быть разговор в таком случае? Вопрос был: 'конкретно где и что написано"
Рекомендую "трактование" ДШ получить от производителя, если это возможно. Ну а с практикой придет и свое понимание.
Николай Семёнович
Цитата(Den64 @ Jun 3 2017, 15:17) *
Это нужно для птушников типа меня. Хотя нет это ближе к журналу юный техник.

Как по мне, пусть хоть матом будет написано. Дело не в том, что простонародным/бытовым или научным языком это написано. Хотя чем более просто и ОДНОЗНАЧНО будет написано - тем лучше. Даташит - это не повесть, а сугубо практический текст. Поэтому там главное не "красота слога", а точность и конкретность информации. Да, я коряво, может, написал. Зато все понятно и однозначно.

Главное чтобы за 5-10 сек я мог понять, могу я этот ключ применить или он ОДНОЗНАЧНО не подходит мне по параметрам.
А то они приводят на первой страницы какие-то абстрактные, теоретические, расчетные цифры, да и то, которые будут выполнены при целой куче условий. Зачем?
Вы напишите то, что интересует разработчика. 3-4 ключевых параметра, на которые можно ГАРАНТИРОВАНО положиться. Без всяких "если".

Цитата(Myron @ Jun 3 2017, 16:11) *
Кроме того, у некоторых производителей ИС писатели даташитов нихрена не понимают в в создании аппаратуры.

Именно такое ощущение складывается.
Что писатель даташита не понимает, что в первую очередь интересует разработчика. И в каком виде эту информация наиболее "удобоварима" для разработчика.
Ну и маркетологи тоже "прикладывают руку". Выпячивая на первое место какие-то теоретические/расчетные, возможные в только особых режимах, при соблюдении кучи условий и ограничений цифры. Причем зачастую не те, что интересуют инженера-приборостроителя

Цитата(Myron @ Jun 3 2017, 19:37) *
Рекомендую "трактование" ДШ получить от производителя, если это возможно. Ну а с практикой придет и свое понимание.

С пониманием и трактованием проблем нет. От слова САПСЕМ.
Есть проблемы с нехваткой времени на "прочесывание" даташитов и проверки/перепроверки заявленных цифр, когда нужно просто за 1-2 секунды понять "подойдет/не подойдет".

Вот и всё.
Засим разрешите откланяться. А то тема ушла в оффтом.

А что касается "выдержит/не выдержит" то же смущало когда в даташитах пишут "continuous current 48A" через единственную ножку "common" микросхемы (Сссылку на даташит не приведу. Лень искать. Это какой-то из многоканальных ключей Infineon)
wla
Цитата(wla @ Jun 3 2017, 19:05) *
Даташит- официальный документ и числа от фонаря там не пишут. Максимальные- да, указывают, но с условиями их выполнения. И очень часто эти цифры нужны. Нужно только уметь ими пользоваться

Раньше тоже думал- реклама...
IC @ TC = 100° C Continuous Collector Current 42а (IRGP50B60PD)
Но фраза "Постоянный ток максимальный 42а, ничего не дает. Дают условия применяемость про которые довольно корректно написано в Даташите

Максимальный ток 150 ампер я могу и превысить если булу соблюдать ряд условий, а вот ограничение 700В подать не получится. Не надо читать 600В-169 ампер. Учитесь читать даташиты. Правда это не всем дано. 99.9% процентов студентов читать не умеют. Особенно последних годов выпуск
Николай Семёнович
Цитата(wla @ Jun 4 2017, 10:54) *
Раньше тоже думал- реклама...
IC @ TC = 100° C Continuous Collector Current 42а (IRGP50B60PD)

А по факту?
Реально ток через пин 42Ампера выдерживал ГОДАМИ?
Den64
Цитата(Николай Семёнович @ Jun 4 2017, 22:38) *
А по факту?

А должен веками 24 часа 365 дней 100 лет непрерывно? В доках иногда и срок службы пишут.
wla
Цитата(Николай Семёнович @ Jun 5 2017, 00:38) *
А по факту?

Если вы специалист, то посчитаете длину вывода транзистора и требуемое охлаждение с другого конца вывода.
Тогда да- годы работы обеспечены. Если Вы транзистор припаяете тонким проводом- то гарантий никто не даст.
Absolute Maximum Ratings- это предельные параметры при каком-то условии, и если на них накладывается несколько условий, то они могут значительно уменьшиться.
khach
А такой ток там импульсный, а не непрерывный. При заполнении шима 10% ножка транзистора будет работать годами, несмотря на потери и нагрев. А вот кристалл должен выдерживать полный ток, и еще возможен форсаж для коротких неповторяющихси импульсов. Обычно их для силовых транзисторв в индустриальном испольнении приводят в даташитах - перегрузки на 200-1000% однократные.
Ydaloj
подойдите к проблеме с другой стороны
вряд ли вы согласитесь сдувать с 247 корпуса более 30-50 ватт мощности. Ведь можно и подыскать более шустрый и эффективный транзистор, а не это старое наверняка списанное старьё, даже и с NRND.
а значит, можно и прикинуть средние токи через транзистор, они не будут ни 100 ни 150 ни тем более 290А
просто вы будете знать, что если транзистору надо будет пару раз "качнуть" пяти-десятикратный ток в каком-нибудь аварийном режиме, пока думает система защиты, то он с этим справится.
dinam
Немного конкретики. Мне в это плане "нравятся" некоторые (про все не знаю) datasheet фирмы Allegro MicroSystems, например, A4989. Operation over 12 to 50 V supply voltage range, при Absolute Maximum Ratings: Supply Voltage –0.3 to 50 V. Вот как хочешь так и понимай. Но ведь и приводят все параметры при VBB = 12 to 50V. Мой опыт говорит, что от 46V они работают надежно, а вот от 48V побаиваюсь, хотя тоже работают.
Ydaloj
dinam, вас смущает область от -0,3 до 12В?
dinam
Меня смущает, что максимальное и рабочее напряжение равны. Не припомню такого у других производителей микросхем.
SergM61
wink.gif
Не сомневайтесь - выдержит. Думаю, что выводы выдержат и ток в 10 раз больше. Вопрос лишь во времени протекания тока.
Но самое главное, что прежде чем выводы пострадают, перегорит внутренний предохранительный волосок, что приведет к разрыву корпуса парами металла от волоска.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.