Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Особенности микроскопа МБС-10
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
TOG
Добрый вечер,
Купили новый микроскоп МБС-10 с кольцевой оптоволоконной подсветкой. В целом отличный аппарат и подсветка очень яркая (галогенка 75 Ватт). Но при положении барабана х4 света уже маловато, а при положении х7 почти сумерки. Скажите, это у всех так или это какой-то брак в нашем экземпляре ?
Пробовали об'ективы 90 и 190мм, с разными окулярами, всё равно на х7 потемки.
Попробую конечно галогенку на 100 Вт, но ее еще найти надо.
SNGNL
КВО не предназначен для работы с объективом 190мм. Освещенность можно увеличить, уменьшая диаметр светового пятна. Это делается вращением корпуса осветителя на объективе, предварительно ослабив контровочный винт.
TOG
Как регулировать размер светового пятна я знаю, но всё равно света маловато (с любым из объективов 90 или 190). Я хочу понять это косяк именно моего микроскопа или просто у данной модели такая слабая светосила ?
microstrip_shf
Это у них у всех так, в смысле у микроскопов. Как дополнение к КВО можно на таком увеличении использовать отдельно точечные ВО-1 . 75 Вт маловато.
fider
Можно посочувствовать, знакомо.
Не побоюсь тривиальности - придется видимо использовать доп. подсветку, типа настольной лампы - помогает.
Vasiliym86
Часто натыкался на самодельные кольцевые подсветки на светодиодах для микроскопов. На форумах пишут, что хорошо помогает.
DS
Цитата(TOG @ Dec 15 2014, 16:52) *
Добрый вечер,
Купили новый микроскоп МБС-10 с кольцевой оптоволоконной подсветкой. В целом отличный аппарат и подсветка очень яркая (галогенка 75 Ватт). Но при положении барабана х4 света уже маловато, а при положении х7 почти сумерки.
Попробую конечно галогенку на 100 Вт, но ее еще найти надо.

Эти галогенки для фотографов, у них срок службы часов 20.

Сразу покупайте Филипсовские для медицины с углом 8 градусов 45-50 ваттные, они светят как эти 75, а срок службы очень большой. И поменяйте трансформатор на электронный, чтобы не было бросков тока при включении.
При 7 всегда буде недоставать света - нужен точечный источник, а не кольцевой, что уже выше и написали.
microstrip_shf
Цитата(DS @ Dec 17 2014, 13:43) *
Эти галогенки для фотографов, у них срок службы часов 20.

Сразу покупайте Филипсовские для медицины с углом 8 градусов 45-50 ваттные, они светят как эти 75, а срок службы очень большой. И поменяйте трансформатор на электронный, чтобы не было бросков тока при включении.
При 7 всегда буде недоставать света - нужен точечный источник, а не кольцевой, что уже выше и написали.

Еще добавлю. Слышал что галогенки бывают с индексом "FO" , т.е. именно под волокно. Видимо Вы про эти и говорите.
TOG
Спасибо всем за ответы.
Я может глупость скажу, но хочу попробовать поставить 3 галогенки по 75 Вт и сфокусировать их в одну точку(на торец световода). Меня правда немного озадачивает один момент: Сегодня я в фокусе этой галогенки поставил картонную коробку и за 3 секунды коробка прогорела насквозь и загорелась. Фокусное расстояние около 40мм. А что будет от 3 лампочек , страшно подумать. Правда в МБС'воском КВО они юзают какое-то хитрое стекло поглощающие инфракрасный спектр и торец световода не так сильно греется.
И еще вопрос: у самого оптоволокна есть какие-то ограничения по световому потоку ?
EUrry
Есть АЛЬТАМИ (аналог МБС) с двухжгутовым осветителем СДДОШ-2408. По-моему, 7x пробивает очень хорошо. Светодиодное осветительное кольцо СДКО76-2102 в этом отношении заметно хуже. Можно посмотреть у них в каталоге.
TOG
Цитата(EUrry @ Dec 17 2014, 20:57) *
Есть АЛЬТАМИ (аналог МБС) с двухжгутовым осветителем СДДОШ-2408. По-моему, 7x пробивает очень хорошо. Светодиодное осветительное кольцо СДКО76-2102 в этом отношении заметно хуже. Можно посмотреть у них в каталоге.

Да, это конечно круто и наверно очень ярко, но я хотел именно лампы юзать. Не любят глаза светодиоды.
Tanya
Цитата(TOG @ Dec 17 2014, 18:52) *
А что будет от 3 лампочек , страшно подумать.

Сомнительно, что Вы сможете три лампы запихнуть в световод.
TOG
Цитата(Tanya @ Dec 17 2014, 22:40) *
Сомнительно, что Вы сможете три лампы запихнуть в световод.

Просто сфокусировать световое пятно на торце световода хочу. Фокус лампы 40мм от края ее отражателя. Но адский нагрев меня беспокоит.
Tanya
Цитата(TOG @ Dec 18 2014, 06:56) *
Просто сфокусировать световое пятно на торце световода хочу. Фокус лампы 40мм от края ее отражателя. Но адский нагрев меня беспокоит.

Не получится три лампы запихнуть, так как световод может проглотить только свет изнутри некоторого конуса, ось которого совпадает с осью волокна.
Ruslan1
У меня МБС-10 с обычной желтой подсветкой (как на этой фотографии) из одной лампы накаливания (сейчас вот разобрал посмотрел: 8В, 20Вт, 1988 sm.gif

На увеличении "7" не вижу никаких проблем с подсветкой.
И даже больше того- при использовании часто уменьшаю яркость реостатом на блоке питания (блок питания родной: черный тяжелый, с выключателем и клеммой подключения заземления).
Dejmos
Ruslan1, а окуляры какие стоят? Одно дело - когда там 6х, и совсем другое - когда 14х.
Ruslan1
Цитата(Dejmos @ Dec 21 2014, 15:20) *
Ruslan1, а окуляры какие стоят? Одно дело - когда там 6х, и совсем другое - когда 14х.

У меня- 6х. Очень даже может быть, что с 14х темнее будет.
Но я никогда не сталкивался с ситуацией, когда нужно увеличение больше. Если кто-то использует 14х, да еще и увеличение на "7", то это уже другой уровень, я туда не заглядываю sm.gif

И еще. У нас в НИИ запасы оборудования советские и микроскопы из тех времен, таким и пользуюсь. Может, сейчас и оптику про другому делают и она темнее или, наоборот, светлее, это же и к источникам света относится. Не удивлюсь, если даже в конструкции микроскопа что-нибудь изменили и это сказалось на уровне освещенности при переходе к большому увеличению.
TOG
Люди подскажите пожалуйста,

у меня на МБС-10 при кратности увеличения х0.6, с окуляром х8 и объективом на f=190мм изображение сильно выпуклое (сферичное).
Это нормально ?
На всех остальных кратностях или с окулярами х14 или другим объективом на f=90мм этого не заметно, потому-что поле зрения меньше.
microstrip_shf
Цитата(TOG @ Dec 22 2014, 15:18) *
Люди подскажите пожалуйста,

у меня на МБС-10 при кратности увеличения х0.6, с окуляром х8 и объективом на f=190мм изображение сильно выпуклое (сферичное).
Это нормально ?
На всех остальных кратностях или с окулярами х14 или другим объективом на f=90мм этого не заметно, потому-что поле зрения меньше.

Нормально.
SNGNL
Цитата(TOG @ Dec 17 2014, 19:52) *
Я может глупость скажу, но хочу попробовать поставить 3 галогенки по 75 Вт и сфокусировать их в одну точку(на торец световода).

rolleyes.gif Легче раздобыть качественный световод.

Boxmail
Цитата(SNGNL @ Jan 9 2015, 22:27) *
rolleyes.gif Легче раздобыть качественный световод.

мы используем мощную от фотоувеличителя лампу, еще видел с китайским фонарем то же на всех кратностях хватает. Кстати, есть один ненужный МБС-10, будем продовать.
SerP-84
Продавать будете - напишите стоимость в личку.
А так можно исхитрится и поставить собирающую линзу на выходе подсветки
Trashy_2
Цитата(TOG @ Dec 15 2014, 16:52) *
а при положении х7 почти сумерки.

Я лазером подсвечивал biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.