Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте плиз импульсник повышающий с 5В на 12-15(В).
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
JeDay
Всем привет.
Ищу импульсник с минимальной объвязкой и габаритами. Выходная мощность минимальная, нужен для референсного питания аналогового выхода на девайсе. Сейчас стоит LM27313 но он шумит.
Смотрел MAX8570(MAX8572) у них выход 110мА пишут "use a 110mA current limit to reduce ripple and component size in low-current applications." но их тяжело на украине купить.
Может есть что-то более доставабельное и дешевое? Подскажите плиз кто сталкивался.
Егоров
"минимальная выходная мощность" - не техническая величина. Какая все же?
Шумит по входу или выходу? Все шумы в конце-концов убираются фильтрами.
Plain
Шумит обратная связь. Если в схеме есть микроконтроллер, то проще собрать без неё — например, подключить ключ к свободному выходу ШИМ, дроссель, диод, шунтовый стабилизатор на стабилитроне и, если требуется, ещё RC- или LC-фильтр.
In_an_im_di
Цитата(JeDay @ Dec 19 2014, 16:57) *
Всем привет.
Ищу импульсник с минимальной объвязкой и габаритами. Выходная мощность минимальная, нужен для референсного питания аналогового выхода на девайсе. Сейчас стоит LM27313 но он шумит.
Смотрел MAX8570(MAX8572) у них выход 110мА пишут "use a 110mA current limit to reduce ripple and component size in low-current applications." но их тяжело на украине купить.
Может есть что-то более доставабельное и дешевое? Подскажите плиз кто сталкивался.

Поищщите на просторах инета, как сделать Блокинг-генератор. Вариант блокинг-генератора с последовательным или параллельным линейным стабилизатором на выходе это теоретически наименее шумный вариант при прочих равных, и деталюшек ничтожное количество. Но, это в теории... на практике так же имеют значение хорошая топология пп, правильный выбор деталей, и тд...
Ydaloj
Plain, микроконтроллер не потянет перезаряд ёмкости затвора
V.K
Цитата(Ydaloj @ Dec 20 2014, 21:48) *
микроконтроллер не потянет перезаряд ёмкости затвора


TC4423, TC4424, TC4426 и им подобные потянут.
Plain
О затворах речи нет, обыкновенный биполярный подножный корм BC847, т.к. мощность "минимальная".
Ydaloj
V.K, TC4423 и им подобные - это такой микроконтроллер? sm.gif

Цитата
Может есть что-то более доставабельное и дешевое?
Расковыряйте старый усб мп3 плеер, там есть всякие крохотные пятиножки со встроенным ключом. может и подберёте что-то.

Plain, в общем-то да. техзадание блещет полнотой.
Егоров
Если стартер завтра до заката солнца не объявится - закрывать пора. Он уже и забыл обо всем, небось, не то что ТЗ уточнять..
JeDay
Сори что не отписался сразу. Уведомления на почту почему то не приходят.
Спасибо за ответы.
ТЗ: стаб должен держать ток 100-150мА по 12 вольтам. Шумы должны быть не больше 10мВ по амплитуде (пик ту пик). Аналоговый выход в устройстве выдает напряжение от 1 до 10(В), ЦАП 12ти разрядный. Хотелось бы получить точность на выходе не хуже 10бит, а это шаг 9.5мВ. Вот такие требования.
Егоров
Задача тривиальная. TPS61040, LM2703 и еще куча подобных.
А шумы - ни один импульсный преобразователь без заметных пульсаций напряжения на выходе принципиально не работает. Сколь угодно малые пульсации можно получить только дополнительным LC- фильтром.
Ну и, конечно, рациональной топологией печатной платы.
На этом и сосредоточьтесь, а не на поисках чудесной микросхемы. Ее просто не существует.
JeDay
Егоров. В том то и дело что на выходе бусинка стоит и LC фильтра. И все равно пульсации пролазят. (
Бусина стоит сразу на выходе 1й ноги, чтобы дельта импульсы сразу отсекать, по крайней мере так предполагалось.
Вот схема:
http://pixs.ru/showimage/forumjpg_4417345_15279394.jpg
Посмотрю еще на эти что вы написали.
Егоров
Да та бусинка мало что решает. Бусинки ставят прямо на выводы диодов и ключей чтобы решать другие задачи и совсем не так, как в линейном LC фильтре.
Туда микрогенри 10- минимум на гантельке и 0.1uF по бокам довести до 1uF, это если без расчетов и моделей. Не очень понятна индуктивность L3, какова она?
Если дополнительный дроссель и полноценный П-образный фильтр на выходе есть, но не помогает, то нужно смотреть разводку. Весь выходной ток должен идти через фильтр и никак иначе, не оставлять ему лазеек.
Дорожки должны проходить по касательной к площадкам конденсаторов, токи не должны искать конденсатор тонкими проводниками от дорожки где-то далеко.
Еще, выяснить еще бы чем в схеме занимается VT3. Неужели с "помехами" борется?
Вполне возможно, что таки додавить иголки до "ихнету" простыми средствами не получится. Иногда бывает даже что их и вправду нет на выходе при аккуратном замере, просто щупы звенят. Вы накоротко щупы замкните и поносите у выхода. Возможно, иголки будут ощутимой величины, тогда нужно использовать специальный короткий щуп , с пружинкой для земли, а не "крокодилом".
Ну и совсем уж напоследок как-то ободрить... А нужна ли реально такая фильтрация? Все-таки, посмотрите еще раз внимательно. Сигнал можно дополнительно профильтровать небольшой RC-цепочкой на входе АЦП, выходе ЦАП, вполне вероятно, что очень короткие импульсы они вообще отслеживать не будут и т.д.
Изготовители источников (уж они-то толк в этой фильтрации знают) дают промерять вот эти шумы на выходе через ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ кабель в 30см с 0.1uF дополнительной керамики. Это, с одной стороны, капитуляция перед этими самыми иголками прямо на выводах источника, с другой, - понимание, что из-за малой длительности 20-40нс они и сами в паразитных емкостях и индуктивностях линии рассосутся как-то. Что там у Вас за расстояния от источника до самих аналоговых цепей тоже посмотрите.
JeDay
L3 - 600мкГн, VT3 как раз борется с помехали sm.gif Ух.. тяжело цифровику заниматься питанием, да еще импульсным.
Спасибо за помощь.
TPS61040 по цене понравился. сделаю макетку затестить..
Plain
Бесполезно, потому что такая схема не работает из-за разводки. Плюс хаотично непонятный мешок конденсаторов и ни одной индуктивности при декларируемом жутком дефиците площади ПП.

И, для справки, "минимальная" мощность — это 1 мкВт, в крайнем случае 1 мВт, но никак не 2 Вт.
Егоров
Цитата(JeDay @ Dec 22 2014, 22:46) *
Ух.. тяжело цифровику заниматься питанием, да еще импульсным.
Спасибо за помощь.
TPS61040 по цене понравился. сделаю макетку затестить..

Трудности сии понятны, стремление справиться с ними похвально.
Выбрасывайте этот VT3 смело за ненадобностью. Таким способом можно пытаться 50 или 400 гц подавить, но не иголки в 100-200кГц.
Вы пока поищите апноты подобных схем с примерами разводки печати, макет позже закажете.
Если не выдержать каких-то элементарных правил трассировки, то шуметь будет все ужасно и даже вообще откажется работать.
-SANYCH-
Я еще знаю что керамические конденсаторы имеют разный импеданс. И в импусных стабилизаторах нужно применять именно конденсаторы с малым импедансом. Посоветуйте плиз что кто использует.
Ydaloj
это ваше "нужно" должно быть чем-то обусловлено. А то так можно и полюс фильтра увести по частоте настолько, что никакая компенсация не вытянет
wim
Цитата(Ydaloj @ Dec 24 2014, 16:13) *
так можно и полюс фильтра увести по частоте
От ESR зависит нуль фильтра. Но с ним тоже могут быть неприятности.
JeDay
Спасибо. Будем разбираться.
Ydaloj
Цитата(wim @ Dec 24 2014, 17:42) *
От ESR зависит нуль фильтра. Но с ним тоже могут быть неприятности.

Ах, да. Fz(ESR) же
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.