Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: DC/DC для получения отрицательных напряжений
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
axalay
Выбрал LTC1624 для получения -5В, но у него обвязки много и индуктивности большие.... А у меня на ПП места очень мало.... Может кто посоветует? 1111493779.gif
A.W.P.
Цитата(axalay @ Dec 31 2014, 14:05) *
А у меня на ПП места очень мало....1111493779.gif

Для начало укажите располагаемые место на плате и высоту над платой. Затем появятся и другие вопросы.
axalay
Цитата(A.W.P. @ Dec 31 2014, 15:02) *
Для начало укажите располагаемые место на плате и высоту над платой. Затем появятся и другие вопросы.

высота 3,5 мм - 5 мм. Ну место как можно меньше. Я схему доделываю - но чую - места очень мало....
kovigor
Цитата(axalay @ Dec 31 2014, 15:15) *
... места очень мало....

А тепло-то хоть найдется куда отвести ?
axalay
Цитата(kovigor @ Dec 31 2014, 15:26) *
А тепло-то хоть найдется куда отвести ?

да. С этим проблем не будет. Даже если кпд 70% будет. Тут еще всплыло....надо и -1.7В (300 мА). Грусть-пичаль.
Но для -12 и -1.7 вроде подойдет LT1931. Только проверить прошивку FPGA сколько все будет кушать.

инвертирующий DC тут (LT1931) реализован на двух индуктивностях (sepic). Есть же схемотехника с одной индуктивностью (back-boost). У меня ума наверно не хватит переделать все это. Давно я уже этим не занимался - ушел в цифру. А каждая индуктивность - нехилое место на ПП
Plain
Цитата(axalay @ Dec 31 2014, 15:15) *
схему доделываю - но чую - места очень мало

Неверно расставили приоритеты — сперва надо было сделать БП, хотя бы в теории, а то работа может и вовсе невыполнима.

Инвертирующим можно включить любой понижающий преобразователь, а габариты в общем случае обратно пропорциональны рабочей частоте — например, LT8614. Входное напряжение, соответственно, это сумма входа и выхода, и дроссель переносит не часть, а всю энергию.
axalay
Цитата(Plain @ Dec 31 2014, 17:32) *
Неверно расставили приоритеты — сперва надо было сделать БП, хотя бы в теории, а то работа может и вовсе невыполнима.

Инвертирующим можно включить любой понижающий преобразователь, а габариты в общем случае обратно пропорциональны рабочей частоте — например, LT8614. Входное напряжение, соответственно, это сумма входа и выхода, и дроссель переносит не часть, а всю энергию.

тут как раз сначала надо знать какие напряжения и токи будут потребляться. Иначе как я могу нарисовать схему БП? А LT8614 включить в режиме инвертора - это внешний ключ, и обвязка. Не думаю что выигрыш по площади...
Plain
Если бы нужны были дополнильные детали, логично я бы об этом сказал. Вывод — внимательнее читать уже сказанное.
Ydaloj
Цитата
А у меня на ПП места очень мало
А что обычно делают, когда мало места? Правильно - уходят в объём. Потому что параметр источника питания "удельная мощность" означает передаваемую мощность в единице объёма, а не площади
vlvl@ukr.net
Если мало места то SMPS форрвард с резонансным перемагничиванием -5V (2A+0,08A) с отводомот -5; -1,7V(0,3A) - можно сделать стабилизацию общую для 2х каналов. На канал -12V посадить линейный регулятор. Но не ясны Ваши исходные данные Вход-Выход?
Огурцов
три выпрямителя на 1.7, связанных по переменке, могут дать 5 вольт, тогда отдельная стабилизация не потребуется
Ant_m
Поставьте микромодули если места мало, цена конечно не радужная, но тут как в анекдоте - выберите два параметра biggrin.gif h*tp://www.linear.com/parametric/uModule_Buck_Regulators
Кроме линеара модули делает enpirion, но у них узкий диапазон входного напряжения.

Из положительного DC-DC легко можно сделать отрицательный, главное чтобы был синхронный выпрямитель. h*tp://cds.linear.com/docs/en/design-note/dn1021fa.pdf

Если хочется собрать на рассыпухе, то есть гораздо более малогабаритные и дешевые микросхемы например TPS62160DSG.

зы. У источников в инверсном включении возрастают пульсации на выходе, если у вас аналоговые цепи типа фотодиодов, то желательно доставить фильтры типа murata BLMххххх.
axalay
Цитата(Ant_m @ Jan 13 2015, 10:49) *
Поставьте микромодули если места мало, цена конечно не радужная, но тут как в анекдоте - выберите два параметра biggrin.gif h*tp://www.linear.com/parametric/uModule_Buck_Regulators
Кроме линеара модули делает enpirion, но у них узкий диапазон входного напряжения.

Из положительного DC-DC легко можно сделать отрицательный, главное чтобы был синхронный выпрямитель. h*tp://cds.linear.com/docs/en/design-note/dn1021fa.pdf

Если хочется собрать на рассыпухе, то есть гораздо более малогабаритные и дешевые микросхемы например TPS62160DSG.

зы. У источников в инверсном включении возрастают пульсации на выходе, если у вас аналоговые цепи типа фотодиодов, то желательно доставить фильтры типа murata BLMххххх.

модули со встроенными индуктивностями не годятся - не выдержат g
Plain
Конкретизируя вышеозвученные инвертирующие на понижающих:

Например, –5 В 2 А из +12 В делаются таким монолитным преобразователем (RTON=200 кОм, т.е. 1 МГц) с таким или таким дросселем, в сумме с обвесом получается порядка 160 мм2.

Далее, –1,7 В 0,3 А из +12 В делаются, например, таким монолитным преобразователем с таким дросселем, в сумме с обвесом получается порядка 80 мм2.

Ну и, –12 В 0,08 А делаются из –5 В, например, таким монолитным преобразователем с таким дросселем, в сумме с обвесом получается порядка 60 мм2.

Если потребление по –1,7 В стабильное и точность –12 В непринципиальна, то их можно получить от него — посредством резонансной помпы (конденсатор, сборка из пары диодов и, например, такой дроссель) от его вывода SW (получится порядка –12,6 В).

Все дроссели прессованные, но вообще-то, для ударопрочности надо заливать компаундом всё.
Ruslan1
Цитата(Ant_m @ Jan 13 2015, 09:49) *
У источников в инверсном включении возрастают пульсации на выходе, если у вас аналоговые цепи типа фотодиодов, то желательно доставить фильтры типа murata BLMххххх.

Извините, у меня вопрос уже давно есть, может проясните: а чем, собственно, эти BLM помогут в фильтрации пульсаций, если DCDC работает на частотах 300-500 кГц? У BLM очень резкий спад сопротивления при частотах ниже 10-50 МГц. Просто чуть завалить фронты и задавить всплески в момент переключения?
Сам их ставлю иногда, но не для фильтрации DCDC. Для DC-DC ставлю честные LC или RC. А как эти BLM могут помочь?
axalay
Цитата(Plain @ Jan 14 2015, 04:52) *
Конкретизируя вышеозвученные инвертирующие на понижающих:

Например, –5 В 2 А из +12 В делаются таким монолитным преобразователем (RTON=200 кОм, т.е. 1 МГц) с таким или таким дросселем, в сумме с обвесом получается порядка 160 мм2.

Все дроссели прессованные, но вообще-то, для ударопрочности надо заливать компаундом всё.

Спасибо конечно. У AOZ1232-01 6 А, но при использовании в режиме бакбуст хватит ли тока ключа для получения 2 ампер? У линеара я смотрел, и как то в голове сложилось что 6 ампер не хватит. Возможно я и не прав - это не моё. Я пока присмотрелся на LTC1624 с внешним ключом. Но есть желание уменьшить. И кстати 4.7uF не мало ли для моего случая?
Plain
В смысле, на выходе? Вам виднее, много для Вас 20 мВ пульсаций, или мало. Средний ток дросселя: 2 А / (1 – 5 В / (5 В + 12 В)) = 2,83 А, пульсации 0,76 А, соответственно, максимум через ключ 3,2 А.
vlvl@ukr.net
Цитата(Ruslan1 @ Jan 14 2015, 10:29) *
А как эти BLM могут помочь?

BLM для борьбы с ВЧ помехой переключения (иглой) и только.
Чистых BLM мало, их надо применять в паре с керамическими конденсаторами. Если знаете частоту иглы, то можно расчитать этот делитель.
Ant_m
Цитата(Ruslan1 @ Jan 14 2015, 11:29) *
Извините, у меня вопрос уже давно есть, может проясните: а чем, собственно, эти BLM помогут в фильтрации пульсаций, если DCDC работает на частотах 300-500 кГц? У BLM очень резкий спад сопротивления при частотах ниже 10-50 МГц. Просто чуть завалить фронты и задавить всплески в момент переключения?
Сам их ставлю иногда, но не для фильтрации DCDC. Для DC-DC ставлю честные LC или RC. А как эти BLM могут помочь?

Для примера источник 24В-12В 1А MAX5035 частота 125кгц. Пульсации 50мв п-п. В спектре пульсаций имеется 64я гармоника на частоте 8Мгц на 26 дб меньше основной(125кгц). Теперь возьмите ваш честный LC фильтр в котором имеется честные собственные резонанс индуктивности и емкости и посмотрите как он сможет отфильтровать пульсации в полосе от 125кгц до 10-15Мгц.
Чтобы сделать достаточно широкополосный фильтр НЧ из неидеальных компонентов его придется делить на секции которые будут фильтровать в разных полосах частот. Вот тут собственно и нужен этот BLM, который по сути обычная маленькая сильноточная индуктивность с очень высокой резонансной частотой.
Спросите у гугла "application ferrite bead" и "power delivery network", там есть статьи в которых все описано с красивыми картинками biggrin.gif
wim
Цитата(Ant_m @ Jan 15 2015, 12:49) *
есть статьи в которых все описано с красивыми картинками biggrin.gif
А применительно к импульсным источникам питания есть такие же красивые картинки? Т.е. взяли источник питания без бусинок, измерили помехи, кондуктивные, излучаемые, потом впаяли бусинки и снова измерили. Сравнили результаты - бусинки увеличили подавление помех на таких-то частотах на столько-то дБ. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.