Полная версия этой страницы:
КР1816ВЕ31
Метценгерштейн
Jan 14 2015, 11:02
с одной стороны написано, что
Память программ (ПЗУ или СППЗУ) имеет емкость 4Кбайта и предназначена для хранения команд, констант...
Память программ, также как и память данных, может быть расширена до 64Кбайт путем подключения внешних БИС
и тут же пишут:
Микроконтроллер КР1816ВЕ31 не имеет внутренней памяти программ и поэтому пользуется только внешней памятью, которую можно модифицировать путем перепрожига внешней микросхемы ПЗУ.
так что в нем есть, чего нет?
Флеша, по-русски, сколько там на борту?
Из древних времен прошлого тысячелетия (при передирании процев этого семейства) вспоминается что 51/31 отличались наличием памяти у 51 и её отсутствием у 31. Из-за проблем большого брака именно в памяти, это деление и появилось. Описание некоторое время было едино, может это вам и попалось?
Более того, 31-е обычно были прошиты по маске чем-то, не пойми чем (ну, видимо, для каких-то конкретных применений). То есть содержали ПЗУ, но не стираемое, масочное.
Метценгерштейн
Jan 14 2015, 11:42
т.е. флеши у 32-го нету никакого, кот. можно использовать? И надо внешнюю вешать?
Цитата(Метценгерштейн @ Jan 14 2015, 14:42)

т.е. флеши у 32-го нету никакого, кот. можно использовать? И надо внешнюю вешать?
Да.
А чего это у вас к таким "мамонтам" интерес? Жрут много, корма не напасёшся, двигают битики медленно, гиганты. 51 вообще, те с окном с УФ стиранием. Или нашли клад с тоннами этих 31 камней и непонятки как выжать лимонаду? Обычно их держали а может и держат для ремонта старого оборудования.
Serhiy_UA
Jan 14 2015, 13:21
Цитата(Метценгерштейн @ Jan 14 2015, 14:42)

...И надо внешнюю вешать?
Начинал освоение 51 архитектуры с КР1816ВЕ31, где-то в 1992 году, других тогда еще не было. Ездил в Киев на завод где их производили в керамическом корпусе, покупал, что называется, из-под полы. В целом тогда это было удачным решением, у меня на них было с десяток проектов...
Для КР1816ВЕ31 нужна была внешняя память программ, обычно это ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием, потом, уже с электрическим. Еще нужен был внешний программатор ПЗУ и средства отладки. В качестве последнего была подменное ОЗУ, которое временно заменяло ПЗУ, а после отладки алгоритма прошивалось и ПЗУ. Да еще быстродействие КР1816ВЕ31 низковато, при кварце 12МГц что-то 1 миллион в секунду ..
Облегчение наступило с выпуском Atmel его аналога, ну и потом полностью вошло в моду внутрисхемное программирование и новые семейства от той же Atmel.
Использовать сейчас КР1816ВЕ31, как бы равносильно возвращению к фотографии с пленками: их поезд уже ушел…
Может только если какое-то старое устройство перепрограммировать…
adnega
Jan 14 2015, 21:16
Цитата(Serhiy_UA @ Jan 14 2015, 17:21)

Облегчение наступило с выпуском Atmel его аналога…
Ага как сейчас помню: AT89C2051 по 60 руб.
alexunder
Jan 14 2015, 21:39
Цитата(Метценгерштейн @ Jan 14 2015, 15:02)

Флеша, по-русски, сколько там на борту?
Флеша там - плеша, как Вам уже ответили. Я начинал с ВЕ31, который, кстати жрал как и аналогичный бугжуйский КМОП-вариант. На этих МК собирались кассовые аппараты курского завода "Счетмаш" - источник моего интереса к 51. Если хочется 51 семейство в корпусе DIP40, то возьмите из атмеловских AT89.
Цитата(alexunder @ Jan 15 2015, 01:39)

Флеша там - плеша, как Вам уже ответили. Я начинал с ВЕ31, который, кстати жрал как и аналогичный бугжуйский КМОП-вариант. На этих МК собирались кассовые аппараты курского завода "Счетмаш" - источник моего интереса к 51. Если хочется 51 семейство в корпусе DIP40, то возьмите из атмеловских AT89.
И лучше 89Sxxx ибо шьются почти как AVR в схеме и даже некоторыми атмеловскими программаторами.
kovigor
Jan 15 2015, 18:50
Цитата(sherr @ Jan 15 2015, 21:13)

И лучше 89Sxxx ибо шьются почти как AVR в схеме и даже некоторыми атмеловскими программаторами.
Только сейчас обычные AT89C5x купить не всегда просто, да и цены на них установлены явно неадекватные. Такое впечатление, что их сняли или снимают с производства, но они все еще нужны для поддержки основанного на них старого оборудования ...
P.S. Да, все ясно. Atmel говорит, что это:
Цитата
"Mature product; not recommended for new designs. Replaced by ...".
Теперь понятно, откуда такие цены ...
Смотрите на Silabs. Там все шоколадно по части 51-х. Любые корпуса на выбор от DFN11 и SO14 и до больших LQFP. Тактовые до 100 МГц (при том, что команды исполняются в основном за 1..2 такта), флеши до 128 кбайт. Одни из лучших 8-битных МК на сегодняшний день.
Еще недавно узнал Nuvoton
http://www.nuvoton.com/hq/?__locale=enЭто откуда-то из параллельной вселенной (Китай).
Цитата(ViKo @ Jan 15 2015, 22:23)

О, вовремя то как... Спасибо! У них PWM интереснее устроен, чем PCA у Silabs. Хоть и фич куда меньше, зато есть вкусность, которой там нет.
А, если не секрет, чем их шить?Вопрос снят. Девайс стоит $30 на алиэкспрессе, а Nuvoton это кусок от давно известного, старого, доброго Winbond
Но вот купить их в розницу проблемно (попробовал поискать N79E845/844/8432, как соперника для C8051F300/302)... На Digikey нет, на моузере нет. То есть, только для больших проектов, похоже.
Цитата(SM @ Jan 15 2015, 22:43)

То есть, только для больших проектов, похоже.
У меня в вертолетике стоит. Так и узнал.

Так у них на сайте есть кнопка Buy...
Ишь ты... Это вам не хухры-мухры. Кликаешь на N79E8132 - получаешь "Only for China Market". Стратегический товар, наверное...
А кнопка Buy показывает список Sales Office, а не продает чипы

Интересно... В китае или тайване есть местный аналог digikey, торгующий по всему миру их изделиями?
Есть и я там был и видел. Но вот почему то в Москву, Россию не стремятся поставлять, игнорируют запросы. На месте или китайцу то пожалуйста.
Для своих любимых только.
Еще раз спасибо ViKo за наводку на nuvoton.
Написал нескольким продавцам компонентов на aliexpress, у которых в наличии есть программатор для Nuvoton, двое сказали, что без проблем и микросхемы (N79E8432ASG) продадут. Поглядим, чем все это кончится. Крайне "вкусная" деталюшка.
Там еще документация на китайском. Интересно, гуглом ее можно перевести? Или чем?
Я только функции ножек посмотрел, мне хватило.
На английском там все. Возможно, есть и на китайском, но мне их не дают качать. (видимо от каких-то языковых настроек зависит)
Я смотрел для своей N79E814A, для нее только на китайском. Потом скачал для N79E854, там на нормальном.
Цитата(ViKo @ Jan 16 2015, 14:23)

Я смотрел для своей N79E814A
Так для нее конкретно сказано - Only for China Market (стратегический товар!) - и даташит, вообще, по запросу...
Цитата(SM @ Jan 16 2015, 14:25)

Так для нее конкретно сказано - Only for China Market (стратегический товар!) - и даташит, вообще, по запросу...
Понятно. А даташит - в общем списке имеется, я же скачал.
Ну и ладно. У них же есть и получше.
Кстати, вижу поставщика в Беларусь, например. Rainbow. Знаю, где сидят (сидели) в Минске.
alexunder
Jan 16 2015, 12:20
Цитата(SM @ Jan 16 2015, 13:33)

Поглядим, чем все это кончится. Крайне "вкусная" деталюшка.
Тут на форуме где-то всплывала тема "какие 8-битные МК выпускать?" от отечественного разработчика. Вот туда бы Ваши пожелания по поводу PWM направить.
Цитата(alexunder @ Jan 16 2015, 15:20)

Вот туда бы Ваши пожелания по поводу PWM направить.
Ну это лишнее. Если у меня будет задача (или заказчик) на 8051 МК с хорошим PWM и достаточными объемами, то я сам себе (или ему) такой выпущу, благо опыт есть, и ядро тоже. А пока что у меня задачка, нужная лично мне, в единичном экземпляре....
Цитата(ViKo @ Jan 15 2015, 23:23)

http://www.nuvoton.com/hq/?__locale=enЭто откуда-то из параллельной вселенной (Китай).
Не очень новые W78E516B вовсю применяются в современных кассовых аппаратах - у них еще и
bootsector отдельный есть, так что поcле его зашивки загрузчиком программируется через UART .
64K flash/4K boot/512byte RAM (+ до 64K внешней памяти как обычно).
sifadin
Jan 16 2015, 19:45
Цитата(Метценгерштейн @ Jan 14 2015, 15:42)

Нет у него просто ОЗУ 8K
Вам к нему нужен КР573РФ5 регистр кр555ир22
сигнал ALE (29) идет на регистр PME(30 или 31) на OE РФ2 (по моему 20 вывод)
знаю расположение, где сам МК в кроватке, и под ним регистр ИР22
Метценгерштейн
Jan 18 2015, 15:32
разрослась-то тема)
мне ответили, что флеша там нифига, я и успокоился)
Зачем он мне- изучал документацию на старые советские МК, так сказать, с чего все начиналось.
Зато я, благодаря теме, случайно нашел идеально подходящий под текущую мелкую задачку МК
ar__systems
Jun 3 2015, 04:05
Нувотон на digikey даже продается
Tronix286
Sep 21 2015, 04:46
Цитата(Метценгерштейн @ Jan 18 2015, 18:32)

разрослась-то тема)
мне ответили, что флеша там нифига, я и успокоился)
Зачем он мне- изучал документацию на старые советские МК, так сказать, с чего все начиналось.
До 31-ого были еще советские клоны i8035(ВE35). Это MSC-48 (i8048), тоже без ПЗУ, с 32 байтами ОЗУ. На мой взгляд, контроллер как контроллер, ногами умеет шевелить и ладно. Если есть случайно в гараже вагон таких - можно и ныне заюзать для небольшой поделки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.