Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: КР1816ВЕ31
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
Метценгерштейн
с одной стороны написано, что

Память программ (ПЗУ или СППЗУ) имеет емкость 4Кбайта и предназначена для хранения команд, констант...
Память программ, также как и память данных, может быть расширена до 64Кбайт путем подключения внешних БИС

и тут же пишут:

Микроконтроллер КР1816ВЕ31 не имеет внутренней памяти программ и поэтому пользуется только внешней памятью, которую можно модифицировать путем перепрожига внешней микросхемы ПЗУ.

так что в нем есть, чего нет?
Флеша, по-русски, сколько там на борту?
Aner
Из древних времен прошлого тысячелетия (при передирании процев этого семейства) вспоминается что 51/31 отличались наличием памяти у 51 и её отсутствием у 31. Из-за проблем большого брака именно в памяти, это деление и появилось. Описание некоторое время было едино, может это вам и попалось?
SM
Более того, 31-е обычно были прошиты по маске чем-то, не пойми чем (ну, видимо, для каких-то конкретных применений). То есть содержали ПЗУ, но не стираемое, масочное.
Метценгерштейн
т.е. флеши у 32-го нету никакого, кот. можно использовать? И надо внешнюю вешать?
SM
Цитата(Метценгерштейн @ Jan 14 2015, 14:42) *
т.е. флеши у 32-го нету никакого, кот. можно использовать? И надо внешнюю вешать?

Да.
Aner
А чего это у вас к таким "мамонтам" интерес? Жрут много, корма не напасёшся, двигают битики медленно, гиганты. 51 вообще, те с окном с УФ стиранием. Или нашли клад с тоннами этих 31 камней и непонятки как выжать лимонаду? Обычно их держали а может и держат для ремонта старого оборудования.
Serhiy_UA
Цитата(Метценгерштейн @ Jan 14 2015, 14:42) *
...И надо внешнюю вешать?

Начинал освоение 51 архитектуры с КР1816ВЕ31, где-то в 1992 году, других тогда еще не было. Ездил в Киев на завод где их производили в керамическом корпусе, покупал, что называется, из-под полы. В целом тогда это было удачным решением, у меня на них было с десяток проектов...
Для КР1816ВЕ31 нужна была внешняя память программ, обычно это ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием, потом, уже с электрическим. Еще нужен был внешний программатор ПЗУ и средства отладки. В качестве последнего была подменное ОЗУ, которое временно заменяло ПЗУ, а после отладки алгоритма прошивалось и ПЗУ. Да еще быстродействие КР1816ВЕ31 низковато, при кварце 12МГц что-то 1 миллион в секунду ..
Облегчение наступило с выпуском Atmel его аналога, ну и потом полностью вошло в моду внутрисхемное программирование и новые семейства от той же Atmel.
Использовать сейчас КР1816ВЕ31, как бы равносильно возвращению к фотографии с пленками: их поезд уже ушел…

Может только если какое-то старое устройство перепрограммировать…

adnega
Цитата(Serhiy_UA @ Jan 14 2015, 17:21) *
Облегчение наступило с выпуском Atmel его аналога…

Ага как сейчас помню: AT89C2051 по 60 руб.
alexunder
Цитата(Метценгерштейн @ Jan 14 2015, 15:02) *
Флеша, по-русски, сколько там на борту?

Флеша там - плеша, как Вам уже ответили. Я начинал с ВЕ31, который, кстати жрал как и аналогичный бугжуйский КМОП-вариант. На этих МК собирались кассовые аппараты курского завода "Счетмаш" - источник моего интереса к 51. Если хочется 51 семейство в корпусе DIP40, то возьмите из атмеловских AT89.
sherr
Цитата(alexunder @ Jan 15 2015, 01:39) *
Флеша там - плеша, как Вам уже ответили. Я начинал с ВЕ31, который, кстати жрал как и аналогичный бугжуйский КМОП-вариант. На этих МК собирались кассовые аппараты курского завода "Счетмаш" - источник моего интереса к 51. Если хочется 51 семейство в корпусе DIP40, то возьмите из атмеловских AT89.

И лучше 89Sxxx ибо шьются почти как AVR в схеме и даже некоторыми атмеловскими программаторами.
kovigor
Цитата(sherr @ Jan 15 2015, 21:13) *
И лучше 89Sxxx ибо шьются почти как AVR в схеме и даже некоторыми атмеловскими программаторами.

Только сейчас обычные AT89C5x купить не всегда просто, да и цены на них установлены явно неадекватные. Такое впечатление, что их сняли или снимают с производства, но они все еще нужны для поддержки основанного на них старого оборудования ...

P.S. Да, все ясно. Atmel говорит, что это:
Цитата
"Mature product; not recommended for new designs. Replaced by ...".
Теперь понятно, откуда такие цены ...
SM
Смотрите на Silabs. Там все шоколадно по части 51-х. Любые корпуса на выбор от DFN11 и SO14 и до больших LQFP. Тактовые до 100 МГц (при том, что команды исполняются в основном за 1..2 такта), флеши до 128 кбайт. Одни из лучших 8-битных МК на сегодняшний день.
ViKo
Еще недавно узнал Nuvoton
http://www.nuvoton.com/hq/?__locale=en
Это откуда-то из параллельной вселенной (Китай).
SM
Цитата(ViKo @ Jan 15 2015, 22:23) *

О, вовремя то как... Спасибо! У них PWM интереснее устроен, чем PCA у Silabs. Хоть и фич куда меньше, зато есть вкусность, которой там нет.

А, если не секрет, чем их шить?
Вопрос снят. Девайс стоит $30 на алиэкспрессе, а Nuvoton это кусок от давно известного, старого, доброго Winbond

Но вот купить их в розницу проблемно (попробовал поискать N79E845/844/8432, как соперника для C8051F300/302)... На Digikey нет, на моузере нет. То есть, только для больших проектов, похоже.
ViKo
Цитата(SM @ Jan 15 2015, 22:43) *
То есть, только для больших проектов, похоже.

У меня в вертолетике стоит. Так и узнал. biggrin.gif
Так у них на сайте есть кнопка Buy...
SM
Ишь ты... Это вам не хухры-мухры. Кликаешь на N79E8132 - получаешь "Only for China Market". Стратегический товар, наверное...

А кнопка Buy показывает список Sales Office, а не продает чипы sm.gif

Интересно... В китае или тайване есть местный аналог digikey, торгующий по всему миру их изделиями?
Aner
Есть и я там был и видел. Но вот почему то в Москву, Россию не стремятся поставлять, игнорируют запросы. На месте или китайцу то пожалуйста.
Для своих любимых только.
SM
Еще раз спасибо ViKo за наводку на nuvoton.
Написал нескольким продавцам компонентов на aliexpress, у которых в наличии есть программатор для Nuvoton, двое сказали, что без проблем и микросхемы (N79E8432ASG) продадут. Поглядим, чем все это кончится. Крайне "вкусная" деталюшка.
ViKo
Там еще документация на китайском. Интересно, гуглом ее можно перевести? Или чем?
Я только функции ножек посмотрел, мне хватило.
SM
На английском там все. Возможно, есть и на китайском, но мне их не дают качать. (видимо от каких-то языковых настроек зависит)
ViKo
Я смотрел для своей N79E814A, для нее только на китайском. Потом скачал для N79E854, там на нормальном.
SM
Цитата(ViKo @ Jan 16 2015, 14:23) *
Я смотрел для своей N79E814A

Так для нее конкретно сказано - Only for China Market (стратегический товар!) - и даташит, вообще, по запросу...
ViKo
Цитата(SM @ Jan 16 2015, 14:25) *
Так для нее конкретно сказано - Only for China Market (стратегический товар!) - и даташит, вообще, по запросу...

Понятно. А даташит - в общем списке имеется, я же скачал. rolleyes.gif
Ну и ладно. У них же есть и получше.
Кстати, вижу поставщика в Беларусь, например. Rainbow. Знаю, где сидят (сидели) в Минске.
alexunder
Цитата(SM @ Jan 16 2015, 13:33) *
Поглядим, чем все это кончится. Крайне "вкусная" деталюшка.

Тут на форуме где-то всплывала тема "какие 8-битные МК выпускать?" от отечественного разработчика. Вот туда бы Ваши пожелания по поводу PWM направить.
SM
Цитата(alexunder @ Jan 16 2015, 15:20) *
Вот туда бы Ваши пожелания по поводу PWM направить.

Ну это лишнее. Если у меня будет задача (или заказчик) на 8051 МК с хорошим PWM и достаточными объемами, то я сам себе (или ему) такой выпущу, благо опыт есть, и ядро тоже. А пока что у меня задачка, нужная лично мне, в единичном экземпляре....
sherr
Цитата(ViKo @ Jan 15 2015, 23:23) *
http://www.nuvoton.com/hq/?__locale=en
Это откуда-то из параллельной вселенной (Китай).

Не очень новые W78E516B вовсю применяются в современных кассовых аппаратах - у них еще и
bootsector отдельный есть, так что поcле его зашивки загрузчиком программируется через UART .
64K flash/4K boot/512byte RAM (+ до 64K внешней памяти как обычно).
sifadin
Цитата(Метценгерштейн @ Jan 14 2015, 15:42) *

Нет у него просто ОЗУ 8K
Вам к нему нужен КР573РФ5 регистр кр555ир22
сигнал ALE (29) идет на регистр PME(30 или 31) на OE РФ2 (по моему 20 вывод)
знаю расположение, где сам МК в кроватке, и под ним регистр ИР22
Метценгерштейн
разрослась-то тема)
мне ответили, что флеша там нифига, я и успокоился)
Зачем он мне- изучал документацию на старые советские МК, так сказать, с чего все начиналось.
SM
Зато я, благодаря теме, случайно нашел идеально подходящий под текущую мелкую задачку МК sm.gif sm.gif
ar__systems
Нувотон на digikey даже продается
Tronix286
Цитата(Метценгерштейн @ Jan 18 2015, 18:32) *
разрослась-то тема)
мне ответили, что флеша там нифига, я и успокоился)
Зачем он мне- изучал документацию на старые советские МК, так сказать, с чего все начиналось.

До 31-ого были еще советские клоны i8035(ВE35). Это MSC-48 (i8048), тоже без ПЗУ, с 32 байтами ОЗУ. На мой взгляд, контроллер как контроллер, ногами умеет шевелить и ладно. Если есть случайно в гараже вагон таких - можно и ныне заюзать для небольшой поделки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.