Здравствуйте.
Купил отладочную плату на Max10sae144.
Сконфигурил простой проектик -
PLL внутри генерит частоту 125МГц в линию с0.
Потом эта частота как-то делится до 4.ххх МГц, 32.ххх и 8...кГц кГц.
На выводы выдаю 4Мгц, 32 и 8 кГц.
Сгенеренную внутри 125МГц тоже выдаю на ногу 90 (clock) ПЛИСа.
Тыкаюсь осциллом (tektronix 300MHz, щуп 1МОм, 12пФ ) на ногу 90 - вижу нечто напоминающее меандр с сильно заваленными верхними частотами.
Тыкаюсь на выводы 4МГц и т.д. и там вижу нормальные меандры (рис1).
Но как только вторым щупом ткнусь на 90ую ногу, то имею то, что на рис2. При этом наводка есть не только на меандре, который я генерю, но и на питании и т.д.
Я, конечно же, грешу на щупы, оссцил и т.д. Но другой осцилл примерно такую же картинку выдает.
Если же я вывод 90 нагружаю на 2,2нФ кондер или сопротивление 2кОм, то наводок нет.
Вывод, который напрашивается - 125МГц плохая частота и сильно наводится во внешних цепях.
Но возникает другой вопрос,
если наводки это осциллографические, то тогда почему их нет, если я тыкаюсь на 90ую ногу, скажем пальцем, отверткой и т.д. ???
Может я не правильно указал тип вывода (default)?
Как и где указывать тип выводов в max10?
Вообще, как правильно смотреть что на выходах?
Заранее спасибо.
Цитата(diwil @ Feb 6 2015, 17:23)

Но возникает другой вопрос,
если наводки это осциллографические, то тогда почему их нет, если я тыкаюсь на 90ую ногу, скажем пальцем, отверткой и т.д. ???
Это наводки именно такие. Ноги у них растут из-за отражения сигнала от входа осциллографа через кабель и щуп. Все у Вас нормально с типами выходов. Чтобы их не было, нужно либо согласование выхода ПЛИС со входом осциллографа, либо использовать активные щупы, у которых цена совсем другая. Еще это зависит от точки подключения земли, и как именно она подключена.
Для начала, конечно, наденьте на пробники колпачки с земляными иголками, и ими цепляйтесь за землю рядом с сигналами.
А если смотреть 125 МГц, а второй канал будет в воздухе висеть?
Цитата(ViKo @ Feb 6 2015, 17:41)

Для начала, конечно, наденьте на пробники колпачки с земляными иголками, и ими цепляйтесь за землю рядом с сигналами.
А если смотреть 125 МГц, а второй канал будет в воздухе висеть?
Тогда все гуд.
Странно, что нагрузка выхода никак не изменяет картину.
Меня ж интересует больше как мне измерить что реально на выходах?
Спасибо всем откликнувшимся
Александр77
Feb 7 2015, 08:41
Насколько мне известно, на высоких частотах (десятки МГц и выше), рекомендуется устанавливать делитель щупа 1:10. У Вас скорее всего не так. И заземлять щупы, как выше написали, рядом с сигналом.
Reanimator++
Apr 13 2015, 19:36
Щуп имеет емкость и ток высокой частоты течет через него. И соответственно возвращается в землю в точке подключения земли щупа. Если земля разведена некачественно (качественной разводкой земли можно назвать только сплошной слой), или например вы втыкаете обе земли обоих щупов в одну точку, удаленную от плейна виасом или дорожкой, то этот возвратный ток создает падение напряжения на общем участке земли и вы его видите на втором канале.
Еще одна тема - если у вас длинные хвостики земли то щуп представляет собой неплохую рамочную антенну.
Просто подцепите на 125 МГц штырь (суть первый щуп), и поднесите к нему замкнутый сам на себя второй щуп. Осцил покажет сигнал.