Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по оптимизации.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
Jenya7
Когда я в компайлере ставлю директиву оптимизировать по скорости то в дебаг моде при переходе на какую нибудь переменную дебагер пишет optimized out.
вопрос влияет ли оптимизация на работу переменных в run time?
RabidRabbit
Это означает, что по мнению компилятора данная переменная в Вашей программе не нужна. Код в "дебаг моде" и в "run time" ничем не отличается, те же байтики.
Jenya7
Цитата(RabidRabbit @ Feb 10 2015, 14:30) *
Это означает, что по мнению компилятора данная переменная в Вашей программе не нужна. Код в "дебаг моде" и в "run time" ничем не отличается, те же байтики.

тогда я не понимаю. мне что все переменные volatile сделать? он даже локальные optimaze out!
Сергей Борщ
Цитата(Jenya7 @ Feb 10 2015, 10:49) *
тогда я не понимаю. мне что все переменные volatile сделать? он даже локальные optimaze out!
Если хотите написать большую медленную программу - делайте все переменные volatile.
Если хотите писать маленькую быструю - ходите по дизассемблеру, анализируйте код и смотрите содержимое регистров. В каком-то из них может быть ваша преременная. Причем по ходу программы она может перемещаться из регистра в регистр. А может компилятор действительно выкинул переменную вместе со всем породившим ее кодом. Бывает удобно на время отладки завести volatile-переменные, в которые записывать промежуточнве значения интересующих вас переменных в ключевых точках программы.
Если хотите программу среднего размера и скорости, но с облегченной отладкой - уменьшайте оптимизацию.
CrimsonPig
Цитата(Jenya7 @ Feb 10 2015, 07:47) *
Когда я в компайлере ставлю директиву оптимизировать по скорости то в дебаг моде при переходе на какую нибудь переменную дебагер пишет optimized out.
вопрос влияет ли оптимизация на работу переменных в run time?

Хм.. обычно в debug mode все оптимизации отключаются, чтобы компилятор что-нибуть не выкинул, полезное для отладки.
А в release оптимизации включаются; кого волнует, что умный компилятор там выкинет. А выкинуть он может очень много, заинлайнить все static функции итп.

Бывают, конечно, случаи, когда debug версия просто не лезет в ROM, например, приходится извращаться с отладкой в релизе.

...А бывают еще случаи, когда горе-программисты пишут код, который в дебаге работает, а в релизе - нет sm.gif
Jenya7
Цитата(Сергей Борщ @ Feb 10 2015, 15:49) *
Если хотите написать большую медленную программу - делайте все переменные volatile.
Если хотите писать маленькую быструю - ходите по дизассемблеру, анализируйте код и смотрите содержимое регистров. В каком-то из них может быть ваша преременная. Причем по ходу программы она может перемещаться из регистра в регистр. А может компилятор действительно выкинул переменную вместе со всем породившим ее кодом. Бывает удобно на время отладки завести volatile-переменные, в которые записывать промежуточнве значения интересующих вас переменных в ключевых точках программы.
Если хотите программу среднего размера и скорости, но с облегченной отладкой - уменьшайте оптимизацию.

мне кажется что optimized out переменная сохранит свою функциональность. может он ее засунул в регистр а не в стек вот и optimized out.
CrimsonPig
Цитата(Jenya7 @ Feb 10 2015, 10:10) *
мне кажется что optimized out переменная сохранит свою функциональность. может он ее засунул в регистр а не в стек вот и optimized out.

креститься надо, когда кажется sm.gif

void foo(int arg1)
{
int var1 = 23;
var1 += arg1;
printf("%d", var1);
}

в release переменная var1 просто не будет существовать. тоесть вообще.
Jenya7
Цитата(CrimsonPig @ Feb 10 2015, 16:20) *
креститься надо, когда кажется sm.gif

void foo(int arg1)
{
int var1 = 23;
var1 += arg1;
printf("%d", var1);
}

в release переменная var1 просто не будет существовать. тоесть вообще.

что то вы ужасами какими то нас стращаете.
вопрос даже не в том будет существовать или нет, а в том сохраниться ли функциональность.
CrimsonPig
Цитата(Jenya7 @ Feb 10 2015, 11:03) *
что то вы ужасами какими то нас стращаете.
вопрос даже не в том будет существовать или нет, а в том сохраниться ли функциональность.

а не будет ли благородный дон дать определенние этой самой "функциональности" ? А то получатся разговор ни о чем.

В моем примере локальная переменная с т.з. умного оптимизирующего компилятора никакой _функциональности_ не несет. Поэтому в релизе она будет соптимизирована до инструкции прибавления константы к аргументу и никакого места на стеке ей выделено не будет.
В дебаге оптимизации отключены обычно и эта переменная будет выделена на стеке.

Вы думаете что злобный буржуйский оптимизирующий компилятор попытается вас нае...ть и сгенерировать код, который делает то, что его не просят или не то, что задумал гениальный программист ?
Так это решается формально, прогоном соотв. тестов в дебаге и релизе и курением результатов тестов.
Jenya7
Цитата(CrimsonPig @ Feb 10 2015, 17:40) *
Так это решается формально, прогоном соотв. тестов в дебаге и релизе и курением результатов тестов.

ну да 32кило кода, пойди прогони сейчас. sm.gif .
CrimsonPig
Цитата(Jenya7 @ Feb 10 2015, 11:50) *
ну да 32кило кода, пойди прогони сейчас. sm.gif .

Даже не смешно. У меня в одном из проектов есть такой файлец sqlite3.c
Он содержит более 5 мегабайт исходного кода. По заявлению автора, код покрыт тестами на 100%.
megajohn
Цитата(CrimsonPig @ Feb 10 2015, 14:40) *
В дебаге оптимизации отключены обычно и эта переменная будет выделена на стеке.

на анализе работы IAR AVR/ARM могу сказать что:
локальные переменные размещаются на стеке когда уже не хватает регистров. Либо при переходе в функции, когда нужно для вызова высвободить требуемые регистры

то есть первоочередное размещение локальных переменных в регистрах, а уж потом на стеке.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

P.S. предполагаю что и в других компиляторах такой же механизм

CrimsonPig
Цитата(megajohn @ Feb 10 2015, 14:02) *
на анализе работы IAR AVR/ARM могу сказать что:
локальные переменные размещаются на стеке когда уже не хватает регистров. Либо при переходе в функции, когда нужно для вызова высвободить требуемые регистры
то есть первоочередное размещение локальных переменных в регистрах, а уж потом на стеке.
P.S. предполагаю что и в других компиляторах такой же механизм

Это все очень платформозависимо. "на стеке" это я в общих чертах сказал. Например, у мелких пиков специального стека данных как такового совсем нет, что не мешает тому же ИАРу размещать локальные переменные в регистровом файле.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.