Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пмомгите начать с Qt
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Программирование
ДЕЙЛ
Открыл книгу автора Макса Шлее, в главе первой есть пример первой программы. Вроде элементарнейший пример Hello World, но сразу же появились вопросы:
1. Как открыть редактор кода? (в делфи нажатием кнопки F12)
2. Добавил кнопку на форму. Справа есть окно со свойствами. Где искать список событий и как редактировать, к примеру, обработчик нажатия кнопки?
3. С какой книжки лучше начать изучать Qt? Желательно в стиле Флёнова по Delphi. Или где в интернете почитать общее описание среды Qt для Windows?
DL36
Цитата(ДЕЙЛ @ Feb 12 2015, 13:08) *

https://netbeans.org/
nill
Цитата(ДЕЙЛ @ Feb 12 2015, 16:08) *

Не совсем понял вопрос. Если нужен редактор кода (программа), то Qt Creator устанавливается вместе со всем окружением. Или попробуйте предложенный NetBeans. А если нужно переключение между редактором кода и визуальным редактором интерфейса, то можно либо нажать кнопку Edit слева и в открывшемся дереве проекта открыть нужный файл, либо просто по Ctrl+Tab переключаться между открытыми файлами.
2. Добавил кнопку на форму. Справа есть окно со свойствами. Где искать список событий и как редактировать, к примеру, обработчик нажатия кнопки?

Вам нужен редактор сигналов и слотов (F4). В нём добавляете новый сигнал и далее настраиваете его. Если ещё не знакомы с концепцией сигналов и слотов, то советую начать с изучения этой части, поскольку этом механизм активно используется.
3. С какой книжки лучше начать изучать Qt? Желательно в стиле Флёнова по Delphi. Или где в интернете почитать общее описание среды Qt для Windows?

Книжек не читал, поэтому ничего не могу посоветовать. На официальном сайте http://doc.qt.io/qt-5/index.html есть подробная документация по фреймворку, поэтому книги-справочники излишни.
ДЕЙЛ
Цитата(nill @ Feb 12 2015, 14:39) *
то можно либо нажать кнопку Edit слева и в открывшемся дереве проекта открыть нужный файл, либо просто по Ctrl+Tab переключаться между открытыми файлами.

Ctrl+Tab не помогает, ничего не открывается. Где слева искать кнопку Edit?

Цитата(nill @ Feb 12 2015, 14:39) *
Вам нужен редактор сигналов и слотов (F4). В нём добавляете новый сигнал и далее настраиваете его. Если ещё не знакомы с концепцией сигналов и слотов, то советую начать с изучения этой части, поскольку этом механизм активно используется.

у меня какие-то связи по F4 появляются
Lagman
QT Creator надо запускать, создавать проект и ....
Lerk
Во-первых, в QtCreator'e есть замечательная Справка. Для начала вам справки хватит выше крыши. Что касается чтива, то талмуд Шлее, имхо, лучший вариант. По поводу сигналов/слотов: на мой взгляд, лучше их прописывать ручками. Designer нужен для быстрого набрасывания интерфейса, но использовать его для собственно программирования я бы не стал.

PS. Не путайте Qt Creator с Qt Designer'ом. Creator - полноценная IDE, а Designer - модуль этой IDE(хотя на ваших скринах он выглядит как standalone приложение, какая версия Qt?).
nill
В пятой версии Qt Designer запускается отдельным приложением.
Lerk
Цитата(nill @ Feb 12 2015, 14:31) *
В пятой версии Qt Designer запускается отдельным приложением.

У меня 5.3.1 от июня 14года с creator'ом 3.1.2 - все еще встроенный дизайнер.
Lagman
Цитата(Lerk @ Feb 12 2015, 14:48) *
У меня 5.3.1 от июня 14года с creator'ом 3.1.2 - все еще встроенный дизайнер.

Если QT ставить под виндой и вместе с mingw, то там куда установлен mingw, лежат отдельно и designer и куча других программ.
Lerk
Цитата(Lagman @ Feb 12 2015, 14:59) *
Если QT ставить под виндой и вместе с mingw, то там куда установлен mingw, лежат отдельно и designer и куча других программ.

Никогда не любил инструкций(вру, было время..). У меня Qt под виндой, с mingw, и standalone дизайнера нету sm.gif
ДЕЙЛ
Цитата(Lerk @ Feb 12 2015, 15:23) *
Во-первых, в QtCreator'e есть замечательная Справка. Для начала вам справки хватит выше крыши. Что касается чтива, то талмуд Шлее, имхо, лучший вариант.

Вот открыл Шлее - в самом начале пример Hello World и ни слова о том, как открыть этот самый редактор для печатания примера. Версия 4.8.4

Цитата(Lerk @ Feb 12 2015, 15:23) *
Во-первых, в QtCreator'e есть замечательная Справка.

А где искать QtCreator?
В папке с программой его нет.
SM
Не. Ну это уже слишком. В книжке по Microsoft Visual Studio тоже нет описания, как надо кликнуть на кнопку "Пуск", чтобы ее запустить.
ДЕЙЛ
Цитата(SM @ Feb 12 2015, 17:16) *
Не. Ну это уже слишком. В книжке по Microsoft Visual Studio тоже нет описания, как надо кликнуть на кнопку "Пуск", чтобы ее запустить.

Согласен, но всё равно никак не нахожу редактор кода. Его вижу только через Форма->Показать код... , но там ничего менять нельзя и никакой подсветки синтаксиса.
SM
Цитата(ДЕЙЛ @ Feb 12 2015, 16:16) *
А где искать QtCreator?

А Вы его ставили (если речь о 4.8.4) ? https://download.qt.io/archive/qtcreator/2.5/

Там можно по-разному поставить этот Qt...
nill
Цитата(ДЕЙЛ @ Feb 12 2015, 20:16) *
А где искать QtCreator?

Вы Designer откуда запускали?
ДЕЙЛ
Скачал Creator, поставил. Открыл им скачанный пример пректа Hello World. Могу редактировать исходник, но непонятно как его запустить. Неактивна кнопка запуска.
Вот к сообщению прилепил самый первый пример проекта. В какой программе и какую последовательность действий нужно сделать с этим примером, чтобы появилось то самое окно с надписью?
Grigorij
Попробуйте сделать следующим образом (считаем, что файл hello.pro и hello.c уже лежат в одной папке):

1. Открываем hello.pro в Qt Creator
2. Слева ищем кнопку Project (среди welcom, edit, design и т.д.)
3. На вкладке Configure Project ищем и нажимаем кнопку "Configure Project"
4. Нас должно перебросить обратно в edit, а кнопка run должна активироваться.

Но это если под Win и настройки Qt Creator никак не менялись (т.е. установка полностью по умолчанию с mingw).

Но при этом скорее всего возникнут ошибки при компиляции. Их можно попытаться вылечить открыв файл hello.pro в режиме редактирования (прям в qt creator) и заменив его содержимое на:
Код
QT += core gui

greaterThan(QT_MAJOR_VERSION, 4): QT += widgets

SOURCES     = hello.cpp
TARGET     = hello

Также чуть-чуть надо поправить файл main.cpp следующим образом (см. #include):
Код
#include <QApplication>
#include <QLabel>

int main(int argc, char** argv)
{
    QApplication app(argc, argv);
    QLabel lbl("Hello, World !");
    lbl.show();
    return app.exec();
}

SM
Наверное, он не увидел у Вас mingw - настройте в Tools->Options->Build&Run->Toolchains
Lerk
Могу еще посоветовать вот этот канал посмотреть. Там хоть речь и про времена 4.8, но сути не меняет. Ну и разумеется, у вас должна стоять IDE (QtCreator) сконфигурированная с mingw.
Lagman
Цитата(ДЕЙЛ @ Feb 12 2015, 17:16) *
Скачал Creator, поставил. Открыл им скачанный пример пректа Hello World. Могу редактировать исходник, но непонятно как его запустить. Неактивна кнопка запуска.
Вот к сообщению прилепил самый первый пример проекта. В какой программе и какую последовательность действий нужно сделать с этим примером, чтобы появилось то самое окно с надписью?

Надо снести все ваши установленные программы (которые относятся к QT и mingw) нах.р и скачать отсюда http://www.qt.io/download-open-source/ то что предлагается по рекомендации и ставить все по умолчанию.
SM
Цитата(Lagman @ Feb 12 2015, 18:44) *
Надо снести все ваши установленные программы (которые относятся к QT и mingw) нах.р

Это, конечно, радикально smile3009.gif
Но при этом можно попортить себе нервы с тем, что еще собирается в mingw без Qt....
Lagman
Цитата(SM @ Feb 12 2015, 18:54) *
Но при этом можно попортить себе нервы с тем, что еще собирается в mingw без Qt....

Я сталкивался с тем что не собирались проекты из Creatora на QT если mingw был установлен отдельно, не из установки qt.
Lerk
Цитата(Lagman @ Feb 12 2015, 22:26) *
Я сталкивался с тем что не собирались проекты из Creatora на QT если mingw был установлен отдельно, не из установки qt.

Это уже слишком. IDE сама по себе, компилятор сам по себе. Не вижу причин для обязательной установки их из "пакета". Ну, разве что ручками настроить одно на работу с другим не получается...

PS. С компилятором все равно лучше научиться работать и понимать что это за штука такая. А то придется как-нить подключить к проекту дрова для mysql, а там инструкций по сборке оных на лист а4, и что делать?)
Lagman
Цитата(Lerk @ Feb 13 2015, 11:22) *
Это уже слишком. IDE сама по себе, компилятор сам по себе. Не вижу причин для обязательной установки их из "пакета". Ну, разве что ручками настроить одно на работу с другим не получается...

PS. С компилятором все равно лучше научиться работать и понимать что это за штука такая. А то придется как-нить подключить к проекту дрова для mysql, а там инструкций по сборке оных на лист а4, и что делать?)

Подождите грузить человека, пусть вначале установит и запустит qt и Creator.
Если будет ставить в виртуальную машину vmware, то Creator будет глючить в режиме(вкладка) welcome.
juvf
Цитата(ДЕЙЛ @ Feb 12 2015, 14:08) *

Шлее не лучший учебник по Qt. Шлее очень хорошо как справочник. А как учебник лучше попробуйте от авторов Qt, от тролей trolltech, Qt 4: программирование GUI на С++ Правда там Qt4, не знаю, есть ли такой для 5-ки.
ДЕЙЛ
Поставил QT 5.2.0 и minqw, указывал в настройках по очереди все компиляторы из папки mingw\win, но всё равно пишет, что не указан компилятор. Как правильно пошагово всё настроить? Полазил по куче форумов и в результате в голове хорошая каша отложилась. Смотрел на ютубе видюшки - там по умолчанию всё настроилось. Хотелось бы увидеть скрины процесса настройки QT 5.2.0 и minqw с самого нуля под винду ХР. У меня постоянно такая ошибка
Slash
Цитата(ДЕЙЛ @ Apr 3 2015, 01:24) *
Поставил QT 5.2.0 и minqw, указывал в настройках по очереди все компиляторы из папки mingw\win, но всё равно пишет, что не указан компилятор. Как правильно пошагово всё настроить? Полазил по куче форумов и в результате в голове хорошая каша отложилась. Смотрел на ютубе видюшки - там по умолчанию всё настроилось. Хотелось бы увидеть скрины процесса настройки QT 5.2.0 и minqw с самого нуля под винду ХР. У меня постоянно такая ошибка

Почему вы не ставите mingw, который идет в дистрибутиве Qt?
Если хотите вручную настроить компилятор и отладчик, тогда так:
1. Tools->Options->Buid & Run -> Kits
2. Жмете Add
3. Name - придумываете какое-то
Device Type - Desktop
Device - Локальный ПК (default для Desktop)
Compiler - если выбрать не из чего, идете на вкладку Compilers, добавляете свой компилятор. Тогда его можно будет выбрать на вкладке Kits.
Debugger - можно обойтись пока без отладки.
Qt Version - выбираете. Если выбрать не из чего, идете на вкладку Qt Versions и добавляете свой.

При создании и открытии проекта выбираете этот кит.

Если вы поставите дистрибутив по умолчанию ничего это настраивать не надо, все само настроится.
ДЕЙЛ
http://gromr1.blogspot.ru/2014/04/install-...on-windows.html
по этой ссылке всё внятно расписано вместе с картинками. От себя добавлю, что нужно снести все следы деятельности после неудачных попыток установки, вернуть исходные значения переменной PATCH, которая часто мелькает в других местах и многие её наверняка правили. После этого сделать всё в соответствии с инструкцией. Пока для меня вопрос снят.

UP: Теперь появился вопрос по компиляции файла *.exe для копирования на другой комп. Как правильно нужно делать и куда копать? В самом Creator'е запускается, отдельно никак.

UP2: попробую книжку почитать, мошть прояснится rolleyes.gif
ig_z
QUOTE (ДЕЙЛ @ Apr 3 2015, 12:18) *
UP: Теперь появился вопрос по компиляции файла *.exe для копирования на другой комп. Как правильно нужно делать и куда копать? В самом Creator'е запускается, отдельно никак.

Нужно гуглить о статической линковке либ. По моему в разных версиях это делается по разному, но в любом случае требует полной пересборки.
Мне было проще подобрать нужные либы руками и положить рядом с ехе файлом. Получалось около 7-8 дополнительных файлов.
Lagman
и +10 .. 20 Мб дополнительно к программе.
AHTOXA
Если речь про бесплатный вариант Qt (который "open source edition"), то там лицензия LGPL. То есть, статически линковать можно только программы с открытыми исходными кодами. Если вы не хотите открывать исходные коды своей программы, то разрешается только динамическая линковка.
ДЕЙЛ
Открыл для себя существование видеоуроков на ютубе. Жить стало легче, жить стало веселей(С)
muravei
Уровень этой игры в Qt "хелло, волд" прошел легко.
Хочу попробовать для Андройд.
Устанавливал для 32 и 64.
На 32 установилось нормально, правда тест программка в симулятор не загрузилась.
В 64, напротив, загрузилось, но комплекты для разных версий андройдов не автоопределились. sad.gif
В ручную их устанавливать, как-то заморочисто, может кто знает , как заставить Qt самого повыбирать себе компиляторы и отладчики?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.