Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вопрос по ИБП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
addi
Прошу профи в ИБП сказать какая будет максимальная мощность у БП со следующими хар-ми:
- высота <20 мм, остальные габариты не важны
- на входе ~220В
- на выходе постояннка 12В, мощность вопрос

Заранее благодарен!
Меджикивис
У нас в одной лаборатории есть блок, толщиной ну приблизительно 50 мм наверно, и сторонами в полметра. Мощность - 2 кВт.

alexvu
Можно и гигаватт сделать, если остальные габариты не важны.
Лучше бы Вы конкретизировали задачу.
Jurenja
Цитата(addi @ Feb 20 2015, 08:21) *
... остальные габариты не важны
В таком случае теоретически мощность может быть бесконечно большой.
krux
допустимы ли вентиляторы или должно быть пассивное охлаждение? мощность сильно будет зависеть от.
addi
Цитата(krux @ Feb 20 2015, 13:49) *
допустимы ли вентиляторы или должно быть пассивное охлаждение? мощность сильно будет зависеть от.

вообще необходимо 20А, но я думаю что это не реально поскольку нет такого выскочастотного трансформаттора на такую можность
Егоров
Цитата(addi @ Feb 21 2015, 01:32) *
вообще необходимо 20А, но я думаю что это не реально поскольку нет такого выскочастотного трансформаттора на такую можность

Что значит "нет такого трансформатора"? Нет готового - можно сделать. На несколько киловатт же источники делают. И даже мощнее.
Это 250 Вт? Если бы не 25мм - не так уж сложно.
Но можно и в 25мм вложиться, только сравнительно дорого конструкция обойдется.
addi
Цитата(Егоров @ Feb 21 2015, 01:54) *
Что значит "нет такого трансформатора"? Нет готового - можно сделать. На несколько киловатт же источники делают. И даже мощнее.
Это 250 Вт? Если бы не 25мм - не так уж сложно.
Но можно и в 25мм вложиться, только сравнительно дорого конструкция обойдется.

вот я тоже так думаю, какой надо провод накручивать на сердечник, если 5А = 1 мм2, т.е только провод 4мм2, а его еще надо мотать на сердечник....
Высота более 20мм получается, мне бы понять какую мощность можно максимальную получить при высоте 20 мм, чтобы особо не мучиться с компонентами
Егоров
Никто проводом в 4 кв.мм. импульсные источники не мотает. И даже 1 мм кв.
Мотают медной фольгой или жгутом из проводов малого диаметра. На 100кГц провод толще 0.4 мм прироста проводимости практически не дает.
Вообще сам исходный вопрос немного странно звучит. Вроде "какой грузоподъемности можно сделать табуретку высотой 30см?".
Ну, какой-то разумной можно, наверное, нужно уточнять исходные данные. И хоть немного понимать в табуретках для начала.
Высота 20мм - 40-50-ваттный источник если "чтоб не мучиться". А если долго мучиться, то и 250, может и 500 получится. Это уже не типовая конструкция.
alexvu
А если поставить 5 трансформаторов по 50 Вт в параллель?
krux
можете ориентироваться например вот на это, хотя это и не ИБП
TDK-Lambda PFE-series
толщина (с выводами) 17 мм
но нужны внешние компоненты (входные-выходные конденсаторы, дроссели, и т.д. и т.п.)
плюс, придумать куда отводить тепло.
Plain
Например, у EFD30 полная высота 16,5 мм — на одном таком сердечнике мотается дроссель ККМ, на втором — полумостовой трансформатор.
Егоров
Цитата(krux @ Feb 23 2015, 12:51) *
можете ориентироваться например вот на это, хотя это и не ИБП
TDK-Lambda PFE-series
толщина (с выводами) 17 мм

Ага, обожаю эти рекордные источники с крутыми лейблами. Выглядит потрясающе!
Однако, после более внимательного прочтения оказывается, что это дорогой набор "сделай сам". Сам намотай, допаяй, сообрази внешний гектарный радиатор с обдувом , прилепи внешних конденсаторов батарею и т.д.
В итоге, получается втрое больше и вдесятеро дороже, чем собрать традиционную конструкцию.
Mikle Klinkovsky
Цитата(addi @ Feb 20 2015, 08:21) *
Прошу профи в ИБП сказать какая будет максимальная мощность у БП со следующими хар-ми:
- высота <20 мм, остальные габариты не важны
- на входе ~220В
- на выходе постояннка 12В, мощность вопрос

При таких условиях, теоретический максимум - мощность которую вам выделят на подстанции wink.gif))
Будет ооочень широко и длинно, а главное ооооочень дорого!

Точно больше критериев оптимизации решения нет?
krux
Цитата(Егоров @ Feb 23 2015, 22:41) *
Ага, обожаю эти рекордные источники с крутыми лейблами. Выглядит потрясающе!
Однако, после более внимательного прочтения оказывается, что это дорогой набор "сделай сам". Сам намотай, допаяй, сообрази внешний гектарный радиатор с обдувом , прилепи внешних конденсаторов батарею и т.д.
В итоге, получается втрое больше и вдесятеро дороже, чем собрать традиционную конструкцию.

в итоге этим набором может воспользоваться простой электрик, который и понятия не имеет о том что такое ТАУ и запас устойчивости по фазе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.