Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: интересует опыт использования DC/DC понижающих STEPDOWNов для питания модулей
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
RKS
До последнего момента для питания модуля с 5-ти вольт использовали LDO типа LD1085. Получали от нее 3.78 вольта. Всем она хороша но габариты у нее большие и электролиты ей необходимы на входе и выходе. Есть ли у кого успещный опыт использования высокочастотных STEPDOWN с частотой преобразования 2.5 МГц? Чтобы катушка поменьше и керамика на входе и выходе. Желательно от TI но в принципе все можем купить. Года 2 назад проводили опыты и поняли что на тот момент LDO тише - в смысле мусора по питанию. Сейчас вылезли жесткие ограничения по габаритам и рассеиваемой мощности.....
Aner
STM, LT никак не TI, хотя ...
RKS
Цитата(Aner @ Mar 7 2015, 23:34) *
STM, LT никак не TI, хотя ...

ST я посмотрел. У них такого добра хватает. Но с ними есть сложность - у нас входное напряжение 16.5 V (от безграничного источника) а у большинства STMок на входе может быть максимум 17 - опасно. Но с этим можно сжиться. А есть опыт положительный или совет "от чистого сердца"?
Aner
L5973D смотрели? 35 Входного устроит? У LT есть входное и 140 Вольт.
Baser
Цитата(RKS @ Mar 7 2015, 21:46) *
Есть ли у кого успещный опыт использования высокочастотных STEPDOWN с частотой преобразования 2.5 МГц? Чтобы катушка поменьше и керамика на входе и выходе.
...
Сейчас вылезли жесткие ограничения по габаритам и рассеиваемой мощности.....

Синхронники на 2.5 МГц не применяли, жестких ограничений по габаритам не было...
Да и не люблю я их, слишком нежные - для надежности лучше лакировать.

Сейчас применяем ST1S14, питание у нас автомобильное, так что большого выбора не было.
Но доволен - не капризный, достаточно стабильный.
По габаритам не сильно миниатюрно, но гораздо лучше, чем было у нас раньше на LM2676.
ST1S14 вроде бы как и синхронник, но какой-то ущербный - нужно применять внешний диод - вот этот диод и есть самая большая деталь.
Да, кстати, по цене это тоже было самое выгодное решение.

з.ы. L5973D тоже применял (но для других целей) - стабильный, надежный, дешевый. Но частота ниже, так что дроссель и конденсаторы нужны будут побольше.
RKS
Погорячился я насчет входного. На 16.5 можно не ориентироваться - по конструктивным соображениям хочется получить 3.78 вольта по прежнему из 5 вольт (как на LDO было). Нашел у них ST1S30. "По Компелу" он получается чуть дороже ST1S14. Какой то он удивительно удобный - и компонентов немного и керамика на выходе и еще кой-чего по мелочи. Никто его не использовал? Может сходу какие-нибудь грабли видны типа жестко необходимого электролита/тантала....
Aner
ST1S14 не устроил меня в ряде проектов из-за высокого нижнего порога входного 5.5В, а вот L5973D от 4.4В, даже от 4.0В стабилен, если все цепки правильно посчитаны. По надежности L5973D выигрывает также у ST1S14. ST1S14 замена ST1S10 оч капризному, и тоже оказался капизен, но не на столько.
ST1S30 использовал, такая же капризная и требовательная как и ST1S10, ST1S14 видимо такие они синхронники там. 5...6 производителей катушек перепробовали, пока подобрали более менее, после кучки тестов. Для этих защита входа обязательна, импульсов коротких превышающих боятся и дохнут.
RKS
Цитата(Aner @ Mar 8 2015, 01:08) *
ST1S14 не устроил меня в ряде проектов из-за высокого нижнего порога входного 5.5В, а вот L5973D от 4.4В, даже от 4.0В стабилен, если все цепки правильно посчитаны. По надежности L5973D выигрывает также у ST1S14. ST1S14 замена ST1S10 оч капризному, и тоже оказался капизен, но не на столько.
ST1S30 использовал, такая же капризная и требовательная как и ST1S10, ST1S14 видимо такие они синхронники там. 5...6 производителей катушек перепробовали, пока подобрали более менее, после кучки тестов.

К катушкам я тоже имею одно требование - каркас должен быть "броневой" - то есть провода не должно быть видно. Иначе он мусор высокочастотный "распылит" по округе воздушным путем. А там рядом нежные узлы расположены им и так тяжело живется. А чем не устроили катушки?
Baser
Индуктивности для ST1S14 мы использовали на порошковом сердечнике. Все фирмы называют его по-разному (Iron, Powder, Composite, Superflux).
Кроме того, там обмотка из ленточного провода и закатана в порошковый сердечник намертво. Я ориентировал заказчика на Bourns, модель SRP7030-100FM, но он купил аналог, каких-то китайцев, их сейчас много. Применили, проблем я не обнаружил.
А по поводу защиты входа, так да, конечно: и диод, и полисвитч и трансил. Но и отказов минимум.
Aner
RKS ответ по катушкам неправильный, садитесь вам двоечка. У катушки есть кучка параметров, вот их и нужно соблюсти. Мусор, нежные узлы, еще и бифиляр, броневая ... не то, а вот ток, добротность на частоте и тд. Проще зарегиться на сайте у того же STM по импульсникам и эмульнуть нужный импульсник, там будет выбор, кучка производителей с кучкой параметров как катушек так и конденсаторов. Вот вам туда, сначала нужно. Надеюсь теорию знаете.
RKS
Цитата(Aner @ Mar 8 2015, 01:42) *
RKS ответ по катушкам неправильный, садитесь вам двоечка. У катушки есть кучка параметров, вот их и нужно соблюсти. Мусор, нежные узлы, еще и бифиляр, броневая ... не то, а вот ток, добротность на частоте и тд. Проще зарегиться на сайте у того же STM по импульсникам и эмульнуть нужный импульсник, там будет выбор, кучка производителей с кучкой параметров как катушек так и конденсаторов. Вот вам туда, сначала нужно. Надеюсь теорию знаете.

Вы уж совсем не обижайте biggrin.gif . Надо быть э.... совсем первый день замужем чтобы на ток не посмотреть. С проблемами добротности раньше не сталкивались совсем. До этого любили DC/DC от TI и частотами пониже. Там было совсем индифирентно - ставилось то что подходило по габаритам и работает в тысячах штук прямо сейчас как часы. Были свои особенности но внешними цепями все как-то регулировалось. Если у ST-шек такие жесткие требования к добротности - будем иметь ввиду. Но слава богу есть из чего выбрать - не российские поставщики снабжают.

Цитата(Baser @ Mar 8 2015, 01:42) *
Индуктивности для ST1S14 мы использовали на порошковом сердечнике. Все фирмы называют его по-разному (Iron, Powder, Composite, Superflux).
Кроме того, там обмотка из ленточного провода и закатана в порошковый сердечник намертво. Я ориентировал заказчика на Bourns, модель SRP7030-100FM, но он купил аналог, каких-то китайцев, их сейчас много. Применили, проблем я не обнаружил.
А по поводу защиты входа, так да, конечно: и диод, и полисвитч и трансил. Но и отказов минимум.

По поводу защиты вопрос - мы его от 5 вольт кормить планируем. У него входное к примеру 5.5 максимум. На вход ему ставится трансил например SMBJ5.0A. Насчет коротких имульсов я не уверен, но на текущем дизайне если 5-ти вольтовый источник неисправен то больше 6 вольт там не появлялось никогда. Хотя LDO на это никак не реагировала. А диод зачем - от чего спасать будет (или как вы включаете) и что такое полисвитч?
Aner
Вот вам сюда -> http://www.st.com/web/en/support/eDesign_Suite.html
x893
а я для дешевых sumida, а если надо получше то XFL4020 (когда по току подходят)
Baser
Цитата(RKS @ Mar 8 2015, 01:29) *
По поводу защиты вопрос - мы его от 5 вольт кормить планируем. У него входное к примеру 5.5 максимум. На вход ему ставится трансил например SMBJ5.0A. Насчет коротких имульсов я не уверен, но на текущем дизайне если 5-ти вольтовый источник неисправен то больше 6 вольт там не появлялось никогда. Хотя LDO на это никак не реагировала. А диод зачем - от чего спасать будет (или как вы включаете) и что такое полисвитч?

Если у вас питание на DC/DC идет от чего-то внутри блока и вы гарантируете отсутствие выбросов на этом входном питании, то защиту можно не ставить.

Я вам просто привел в пример свой случай, когда DC/DC стоит на входе блока, а питание, "неизвестно какое и неизвестно как", подает пользователь. Причем подключает к борт-сети автомобиля (может в "горячую"), где могут быть выбросы +150/-56В (по стандарту).
Так что стандартная защита: диод от переполюсовки, трансил от перенапряжения и импульсных помех, полисвитч для защиты трансила от выбивания при постоянном перенапряжении.
В качестве ликбеза cool.gif: Полисвитч это полимерные самовостанавливающиеся предохранители PolySwitch (фирма Raychem, ныне поглощена Tyco) - сейчас их выпускают десятки других фирм). Достаточно специфичный и медленный элемент, и не всегда позволяет защитить все что хочется, но особой альтернативы по совокупности параметров просто нет...
Harbinger
Цитата(Baser @ Mar 8 2015, 22:39) *
Я вам просто привел в пример свой случай, когда DC/DC стоит на входе блока, а питание, "неизвестно какое и неизвестно как", подает пользователь. Причем подключает к борт-сети автомобиля (может в "горячую"), где могут быть выбросы +150/-56В (по стандарту).

Там и похлеще есть. +200/-1100 в 24-вольтовых бортсетях. Первое гораздо хуже - длительность 5-го импульса (сброс нагрузки генератора, по большому счёту это неисправность бортсети) может достигать сотен мс при амплитуде 200 В. Полисвитчи не успевают, трансилы, способные поглотить такую энергию, дороги и габаритны. Приходится городить схему отключения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.