artkam
Mar 16 2015, 07:00
Здравствуйте. Всвтала задача проектирования генератора высоковольтных импульсов. За основу взята схема, что представлена на рисунке. Напряжение снимается с резистора R1. Все бы ничего, но стала задача увеличить амплитуду импульса до 2кВ, и тут начались проблемы, ибо найти нахрапом полевой транзистор на 2-3кВ не удалось... Конечно, пришла в голову идея установить транзистор типа IGBT, они существуют в достаточно высоковольтном исполнении, но при проведении эксперимента с транзистором типа G4PH30KD (транзистор на 1200В, но при необходимости можно быстро найти довольно высоковольтный) проявила себя следующая проблема: искажается форма импульса!
И вот, мне бы хотелось прояснить, с чем связано искажение формы импулса, и как с этим бороться?
(пояснения к осцилограмме: осцилограмма снималась в реальном устройстве; по вертикали клетка - 200В, по горизонтали - 200нс).
Цитата(artkam @ Mar 16 2015, 09:00)

Все бы ничего, но стала задача увеличить амплитуду импульса до 2кВ, и тут начались проблемы, ибо найти нахрапом полевой транзистор на 2-3кВ не удалось... Конечно, пришла в голову идея установить транзистор типа IGBT, они существуют в достаточно высоковольтном исполнении, но при проведении эксперимента ..
А если бы встала задача увеличить амплитуду до 20кВ, какая идея, конечно, пришла бы в голову?
Почему нельзя использовать для формирования высоковольтного импульса высоковольтный трансформатор, как это обычно делают?
И что особенного в форме импульса, как именно она искажается? Осциллограмма ничего не говорит о том, что именно требовалось.
PYLEMET
Mar 16 2015, 07:32
ток бы посмотреть
G4PH30KD это IGBT а у них есть токовый хвост
artkam
Mar 16 2015, 07:58
Цитата(PYLEMET @ Mar 16 2015, 13:32)

ток бы посмотреть
G4PH30KD это IGBT а у них есть токовый хвост
Добавил резистор в 0,5 Ома к земле, снял осциллограммы. Желтая кривая - ток. По горизонтали 100нс, по вертикали - 2В.
Цитата(Herz @ Mar 16 2015, 13:25)

Почему нельзя использовать для формирования высоковольтного импульса высоковольтный трансформатор, как это обычно делают?
Во первых, я не знаю как обычно это делают, но с удовольствием бы послушал. Во-вторых, стоит задача отлавливать возникающий импульс катушкой рядом...
При оспользовании MOSFET транзистора импульс имеет довольно гладкую форму, без изломов. Мне бы хотелось достичь такого же результата и с IGBT транзистором.
Егоров
Mar 16 2015, 08:16
Цитата(artkam @ Mar 16 2015, 11:58)

Во-вторых, стоит задача отлавливать возникающий импульс катушкой рядом...
При использовании MOSFET транзистора импульс имеет довольно гладкую форму, без изломов. Мне бы хотелось достичь такого же результата и с IGBT транзистором.
А задача-то как звучит исходная? Передать любым способом информацию каким-то образом в катушку рядом, питать тремя киловольтами какое-то устройство?
Может, не ту задачу вообще решаем? Схватились почему-то за IGBT и обнаружили что это медленный прибор. Так может не нужно их применять в принципе?
Если нужен абстрактный высоковольтный импульс, то можно его получить не только при запирании ключа, но и при отпирании, разряжая конденсатор на обмотку трансформатора через что-то вроде тиристора. Какова должна быть мощность?
Короче, поясняйте все, что знаете, гадать на бубнового короля тут устали.
artkam
Mar 16 2015, 08:34
Цитата(Егоров @ Mar 16 2015, 14:16)

А задача-то как звучит исходная? Передать любым способом информацию каким-то образом в катушку рядом, питать тремя киловольтами какое-то устройство?
Задача стоит в генерировании импульса с дикой амплитудой и отлавливании его катушкой, что расположена рядом. Сооответственно, чем с большей амплитудой я смогу генерировать импульс, тем ддальше я смогу расположить приемную катушку...
Не спорю, возможно, использовать IGBT - это не самая правильная идея, но других мыслей мне не пришло в голову...
PYLEMET
Mar 16 2015, 08:45
как бы нужно знать форму импульса
частоту следования
да и вообще может не надо его генерировать?
Цитата(artkam @ Mar 16 2015, 10:34)

Задача стоит в генерировании импульса с дикой амплитудой и отлавливании его катушкой, что расположена рядом. Сооответственно, чем с большей амплитудой я смогу генерировать импульс, тем ддальше я смогу расположить приемную катушку...
Причём здесь тогда форма?
Цитата
При оспользовании MOSFET транзистора импульс имеет довольно гладкую форму, без изломов. Мне бы хотелось достичь такого же результата и с IGBT транзистором.
Импульс "гладкой формы, без изломов" - это не характеристика. Если у Вас нет количественных критериев к крутизне фронтов, длительности, то нарисуйте, хотя бы: какого "такого же" результата Вы хотите добиться. А то это выглядит издевательством.
artkam
Mar 16 2015, 09:31
Цитата(Herz @ Mar 16 2015, 15:24)

Причём здесь тогда форма?
Импульс "гладкой формы, без изломов" - это не характеристика. Если у Вас нет количественных критериев к крутизне фронтов, длительности, то нарисуйте, хотя бы: какого "такого же" результата Вы хотите добиться. А то это выглядит издевательством.
При использовании MOSFET транзистора импульс имеет форму как на рисунке ниже, (по горизонтали - 100нс в клетке, по вертикали - 200В). В принципе, мне бы хотелось увеличить его амплитуду как можно больше. Не страшно, если при этом длина его увеличится до 300 нс...
Lmx2315
Mar 16 2015, 10:27
..идёт процесс разработки системы связи основанной на самодельной молнии и Когерере Попова?
artkam
Mar 16 2015, 10:54
Цитата(PYLEMET @ Mar 16 2015, 14:45)

как бы нужно знать форму импульса
частоту следования
Частоту следования могу сказать однозначно - 5Гц!
Цитата(artkam @ Mar 16 2015, 11:31)

При использовании MOSFET транзистора импульс имеет форму как на рисунке ниже, (по горизонтали - 100нс в клетке, по вертикали - 200В). В принципе, мне бы хотелось увеличить его амплитуду как можно больше. Не страшно, если при этом длина его увеличится до 300 нс...
Ну, теперь немного яснее. Попробуйте взять автомобильную катушку зажигания и коммутировать ток первичной обмотки низковольтным MOSFET-ом. Это дешевле, чем искать высоковольтный и быстродействующий ключ, а также проще с источником питания.
artkam
Mar 17 2015, 10:00
Цитата(Herz @ Mar 17 2015, 03:38)

Ну, теперь немного яснее. Попробуйте взять автомобильную катушку зажигания и коммутировать ток первичной обмотки низковольтным MOSFET-ом. Это дешевле, чем искать высоковольтный и быстродействующий ключ, а также проще с источником питания.
Благодарю за идею! Сделал вариант генератора с автотрансформаторным включением катушки индуктивности. Теперь импульс на ее концах возрос до 3 кВ!!! Надеюсь, этим же способом при желании можно и до 10 кВ импульс увеличивать!! Буду дальше экспериментировать!!!
Егоров
Mar 17 2015, 10:29
Цитата(artkam @ Mar 17 2015, 13:00)

Благодарю за идею! Надеюсь, этим же способом при желании можно и до 10 кВ импульс увеличивать!! Буду дальше экспериментировать!!!
Можно, можно, экспериментируйте. Идея революционная, еще в первом автомобиле применена.
Если имеется соответствующий ВВ источник, импульсы до 60-70 кВ можно генерировать ключом на цепочке лавинных транзисторов. В лавинном режиме способны работать многие биполярные транзисторы.
Егоров
Mar 21 2015, 00:54
Цитата(SNGNL @ Mar 21 2015, 00:36)

Если имеется соответствующий ВВ источник, импульсы до 60-70 кВ можно генерировать ключом на цепочке лавинных транзисторов.
Да делают еще проще - погуглите генератор Маркса.
Чего гуглить, если работал с ними. Насчет простоты- сильно сомневаюсь
Егоров
Mar 21 2015, 05:39
Цитата(SNGNL @ Mar 21 2015, 08:54)

Чего гуглить, если работал с ними. Насчет простоты- сильно сомневаюсь

Да не Вам, стартеру гуглить
Цитата(artkam @ Mar 16 2015, 11:34)

Дальше это как? По комнате нескольких милливат радиоизлучения хватает для устойчивой передачи и приема сигнала.
Разряд на пробой емкости в несколько сотен пФ при 20 кВ с присоединенным куском провода 2 метра может убить вход находящихся рядом китайского тестера с разомкнутыми щупами или выход включенного источника питания с присоединенными проводами. Пару сотен пик, 100 кВ при разряде много чего может натворить с включенной электроникой. Играет роль и крутизна фронта разряда и пиковый ток.
artkam
Mar 27 2015, 05:32
Благодарю за идеи. Но мне кажется, что я что-то недопонимаю. Модель экспериментальной установки представлена на приложенном рисунке. L1 и L2 представляют собой катушки индуктивности диаметром 50мм и они расположены на расстоянии 1м друг от друга. И вот я все никак не могу допереть, с чем связано появление эдс на выводах катушки L2? С изменением тока в генераторной катушке L1 или все-таки из-за того, что на ее выводах появляется выброс эдс самоиндукции с огромной амплитудой и он через своего рода "воздушный трансформатор" передается на катушку L2???
Цитата(artkam @ Mar 27 2015, 07:32)

... С изменением тока в генераторной катушке L1 ....???
Да.
artkam, в твоей виртуальной модели есть только индуктивная связь.
Поэтому эдс второй катушке зависит только от скорости изменения тока в первой.
artkam
Mar 27 2015, 11:53
На счет модели я согласен... Но ведь эксперименты я провожу не только на виртуальной модели....
Цитата(artkam @ Mar 27 2015, 13:53)

Но ведь эксперименты я провожу не только на виртуальной модели....
И как, совпадает моделирование с реальностью?
Проверить просто. измерь эдс при параллельном и перпендикулярном положении катушек и будешь знать чисто магнитное или электромагнитное влияние преобладает.
А коэффициент связи К между катушками для модели получен по результатам измерений?
Еще вопрос, что это такое?
Попытка беспроводной передачи энергии?
Индуктивная связь эффективна на расстоянии между катушками равном диаметру катушек.
artkam
Mar 28 2015, 03:00
Коэффициент K выбран приблизительно, на деле, он еще меньше, по ощущениям. Нет, это не попытка передачи энергии, это модель зонда так называемого каротажа методом переходных процессов... Катушки у меня заэкранированы, так что в теории, излучаться в пространство должна только магнитная составляющая...
Цитата(artkam @ Mar 28 2015, 06:00)

Катушки у меня заэкранированы, так что в теории, излучаться в пространство должна только магнитная составляющая...

Это что за теория такая? Выбрасывайте тогда катушки и используйте постоянные магниты.
Из Вики:
Цитата
Это же слово, во французском языке, имеет и второй смысл — мелкое мошенничество. Первые методики каротажа не отличались точностью и зачастую себя не оправдывали, поэтому специалистов-каротажников называли мошенниками не только в шутку.
artkam
Mar 28 2015, 09:21
Цитата(Herz @ Mar 28 2015, 14:10)

Это что за теория такая? Выбрасывайте тогда катушки и используйте постоянные магниты.
Согласен, всех тонкостей теории я не знаю... Но существуют же в природе магнитные антенны, и мне кажется что экранируя катушку, я достигаю похожего эффекта...
Тогда просто почитайте про электромагнетизм. Можно без тонкостей, хотя бы основы.
Возможно, не придётся тратить время на эксперименты с заранее известным результатом.
artkam
Mar 28 2015, 10:08
Надеюсь, в том, что у катушки существует магнитное поле, которое направлено вдоль ее оси я не заблуждаюсь?
А зачем надеяться, гадать? Разве так сложно прочесть учебник? Для этого нынче не нужно записываться в библиотеку, выстаивать очереди за книгой. Океан информации по первому клику... Не думал, что и это будет затруднительным для нынешнего поколения...
somebody111
Mar 28 2015, 23:14
Цитата(Егоров @ Mar 21 2015, 03:54)

Да делают еще проще - погуглите генератор Маркса.
присоединяюсь. Еще на 1 курсе нам эту штуку показывали в действии на лекции по физике и называли "генератором молний". Единственный недостаток- нет периодичности: как напряжение между электродами достигает уровня электрического пробоя воздуха - возникает искра. С учётом того, что в среднем напряжение пробоя 10кВ/см, а длина разряда была метр-полтора, напряжение можно прикинуть. Иногда искры проскакивали между мелкими конденсаторами, поэтому периодичности не было.Если очень нужно, то это дело можно попытаться заизолировать. Есть еще другое решение, но на том же принципе: Генератор Кокрофта — Уолтона
ingener99
May 13 2015, 07:11
Для магнитной связи нужно не высокое напряжение, а высокий показатель ампер-витки и крутые фронты. Интересна простейшая схема т.н. качера, как-то пробовал на коленке собрать простейший макет с повышающей катушкой по Тесла. Транзистор используется от сварочника, полевик на 500В 37А. В данной системе преобладает, конечно, электрическая составляющая. Но, судя по напряжению вторички, импульсный ток первички совсем не мал.
качер ТТ
Цитата
ампер-витки и крутые фронты
Ага, индуктивность рассеяния и, значит, спецконструкция транса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.