Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Генератор высоковольтных импульсов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Высоковольтные Устройства - High-Voltage
artkam
Здравствуйте. Всвтала задача проектирования генератора высоковольтных импульсов. За основу взята схема, что представлена на рисунке. Напряжение снимается с резистора R1. Все бы ничего, но стала задача увеличить амплитуду импульса до 2кВ, и тут начались проблемы, ибо найти нахрапом полевой транзистор на 2-3кВ не удалось... Конечно, пришла в голову идея установить транзистор типа IGBT, они существуют в достаточно высоковольтном исполнении, но при проведении эксперимента с транзистором типа G4PH30KD (транзистор на 1200В, но при необходимости можно быстро найти довольно высоковольтный) проявила себя следующая проблема: искажается форма импульса!
И вот, мне бы хотелось прояснить, с чем связано искажение формы импулса, и как с этим бороться?

(пояснения к осцилограмме: осцилограмма снималась в реальном устройстве; по вертикали клетка - 200В, по горизонтали - 200нс).
Herz
Цитата(artkam @ Mar 16 2015, 09:00) *
Все бы ничего, но стала задача увеличить амплитуду импульса до 2кВ, и тут начались проблемы, ибо найти нахрапом полевой транзистор на 2-3кВ не удалось... Конечно, пришла в голову идея установить транзистор типа IGBT, они существуют в достаточно высоковольтном исполнении, но при проведении эксперимента ..

А если бы встала задача увеличить амплитуду до 20кВ, какая идея, конечно, пришла бы в голову?
Почему нельзя использовать для формирования высоковольтного импульса высоковольтный трансформатор, как это обычно делают?
И что особенного в форме импульса, как именно она искажается? Осциллограмма ничего не говорит о том, что именно требовалось.
PYLEMET
ток бы посмотреть
G4PH30KD это IGBT а у них есть токовый хвост
artkam
Цитата(PYLEMET @ Mar 16 2015, 13:32) *
ток бы посмотреть
G4PH30KD это IGBT а у них есть токовый хвост

Добавил резистор в 0,5 Ома к земле, снял осциллограммы. Желтая кривая - ток. По горизонтали 100нс, по вертикали - 2В.

Цитата(Herz @ Mar 16 2015, 13:25) *
Почему нельзя использовать для формирования высоковольтного импульса высоковольтный трансформатор, как это обычно делают?

Во первых, я не знаю как обычно это делают, но с удовольствием бы послушал. Во-вторых, стоит задача отлавливать возникающий импульс катушкой рядом...

При оспользовании MOSFET транзистора импульс имеет довольно гладкую форму, без изломов. Мне бы хотелось достичь такого же результата и с IGBT транзистором.
Егоров
Цитата(artkam @ Mar 16 2015, 11:58) *
Во-вторых, стоит задача отлавливать возникающий импульс катушкой рядом...
При использовании MOSFET транзистора импульс имеет довольно гладкую форму, без изломов. Мне бы хотелось достичь такого же результата и с IGBT транзистором.

А задача-то как звучит исходная? Передать любым способом информацию каким-то образом в катушку рядом, питать тремя киловольтами какое-то устройство?
Может, не ту задачу вообще решаем? Схватились почему-то за IGBT и обнаружили что это медленный прибор. Так может не нужно их применять в принципе?
Если нужен абстрактный высоковольтный импульс, то можно его получить не только при запирании ключа, но и при отпирании, разряжая конденсатор на обмотку трансформатора через что-то вроде тиристора. Какова должна быть мощность?
Короче, поясняйте все, что знаете, гадать на бубнового короля тут устали.
artkam
Цитата(Егоров @ Mar 16 2015, 14:16) *
А задача-то как звучит исходная? Передать любым способом информацию каким-то образом в катушку рядом, питать тремя киловольтами какое-то устройство?

Задача стоит в генерировании импульса с дикой амплитудой и отлавливании его катушкой, что расположена рядом. Сооответственно, чем с большей амплитудой я смогу генерировать импульс, тем ддальше я смогу расположить приемную катушку...

Не спорю, возможно, использовать IGBT - это не самая правильная идея, но других мыслей мне не пришло в голову...
PYLEMET
как бы нужно знать форму импульса
частоту следования
да и вообще может не надо его генерировать?
Herz
Цитата(artkam @ Mar 16 2015, 10:34) *
Задача стоит в генерировании импульса с дикой амплитудой и отлавливании его катушкой, что расположена рядом. Сооответственно, чем с большей амплитудой я смогу генерировать импульс, тем ддальше я смогу расположить приемную катушку...

Причём здесь тогда форма?
Цитата
При оспользовании MOSFET транзистора импульс имеет довольно гладкую форму, без изломов. Мне бы хотелось достичь такого же результата и с IGBT транзистором.

Импульс "гладкой формы, без изломов" - это не характеристика. Если у Вас нет количественных критериев к крутизне фронтов, длительности, то нарисуйте, хотя бы: какого "такого же" результата Вы хотите добиться. А то это выглядит издевательством.
artkam
Цитата(Herz @ Mar 16 2015, 15:24) *
Причём здесь тогда форма?

Импульс "гладкой формы, без изломов" - это не характеристика. Если у Вас нет количественных критериев к крутизне фронтов, длительности, то нарисуйте, хотя бы: какого "такого же" результата Вы хотите добиться. А то это выглядит издевательством.

При использовании MOSFET транзистора импульс имеет форму как на рисунке ниже, (по горизонтали - 100нс в клетке, по вертикали - 200В). В принципе, мне бы хотелось увеличить его амплитуду как можно больше. Не страшно, если при этом длина его увеличится до 300 нс...
Lmx2315
..идёт процесс разработки системы связи основанной на самодельной молнии и Когерере Попова?
artkam
Цитата(PYLEMET @ Mar 16 2015, 14:45) *
как бы нужно знать форму импульса
частоту следования

Частоту следования могу сказать однозначно - 5Гц!
Herz
Цитата(artkam @ Mar 16 2015, 11:31) *
При использовании MOSFET транзистора импульс имеет форму как на рисунке ниже, (по горизонтали - 100нс в клетке, по вертикали - 200В). В принципе, мне бы хотелось увеличить его амплитуду как можно больше. Не страшно, если при этом длина его увеличится до 300 нс...

Ну, теперь немного яснее. Попробуйте взять автомобильную катушку зажигания и коммутировать ток первичной обмотки низковольтным MOSFET-ом. Это дешевле, чем искать высоковольтный и быстродействующий ключ, а также проще с источником питания.
artkam
Цитата(Herz @ Mar 17 2015, 03:38) *
Ну, теперь немного яснее. Попробуйте взять автомобильную катушку зажигания и коммутировать ток первичной обмотки низковольтным MOSFET-ом. Это дешевле, чем искать высоковольтный и быстродействующий ключ, а также проще с источником питания.

Благодарю за идею! Сделал вариант генератора с автотрансформаторным включением катушки индуктивности. Теперь импульс на ее концах возрос до 3 кВ!!! Надеюсь, этим же способом при желании можно и до 10 кВ импульс увеличивать!! Буду дальше экспериментировать!!!
Егоров
Цитата(artkam @ Mar 17 2015, 13:00) *
Благодарю за идею! Надеюсь, этим же способом при желании можно и до 10 кВ импульс увеличивать!! Буду дальше экспериментировать!!!

Можно, можно, экспериментируйте. Идея революционная, еще в первом автомобиле применена. sm.gif
SNGNL
Если имеется соответствующий ВВ источник, импульсы до 60-70 кВ можно генерировать ключом на цепочке лавинных транзисторов. В лавинном режиме способны работать многие биполярные транзисторы.
Егоров
Цитата(SNGNL @ Mar 21 2015, 00:36) *
Если имеется соответствующий ВВ источник, импульсы до 60-70 кВ можно генерировать ключом на цепочке лавинных транзисторов.

Да делают еще проще - погуглите генератор Маркса.
SNGNL
Чего гуглить, если работал с ними. Насчет простоты- сильно сомневаюсь rolleyes.gif
Егоров
Цитата(SNGNL @ Mar 21 2015, 08:54) *
Чего гуглить, если работал с ними. Насчет простоты- сильно сомневаюсь rolleyes.gif

Да не Вам, стартеру гуглить sm.gif
gte
Цитата(artkam @ Mar 16 2015, 11:34) *

Дальше это как? По комнате нескольких милливат радиоизлучения хватает для устойчивой передачи и приема сигнала.
Разряд на пробой емкости в несколько сотен пФ при 20 кВ с присоединенным куском провода 2 метра может убить вход находящихся рядом китайского тестера с разомкнутыми щупами или выход включенного источника питания с присоединенными проводами. Пару сотен пик, 100 кВ при разряде много чего может натворить с включенной электроникой. Играет роль и крутизна фронта разряда и пиковый ток.
artkam
Благодарю за идеи. Но мне кажется, что я что-то недопонимаю. Модель экспериментальной установки представлена на приложенном рисунке. L1 и L2 представляют собой катушки индуктивности диаметром 50мм и они расположены на расстоянии 1м друг от друга. И вот я все никак не могу допереть, с чем связано появление эдс на выводах катушки L2? С изменением тока в генераторной катушке L1 или все-таки из-за того, что на ее выводах появляется выброс эдс самоиндукции с огромной амплитудой и он через своего рода "воздушный трансформатор" передается на катушку L2???
ZVA
Цитата(artkam @ Mar 27 2015, 07:32) *
... С изменением тока в генераторной катушке L1 ....???

Да.
artkam, в твоей виртуальной модели есть только индуктивная связь.
Поэтому эдс второй катушке зависит только от скорости изменения тока в первой.
artkam
На счет модели я согласен... Но ведь эксперименты я провожу не только на виртуальной модели....
ZVA
Цитата(artkam @ Mar 27 2015, 13:53) *
Но ведь эксперименты я провожу не только на виртуальной модели....

И как, совпадает моделирование с реальностью?
Проверить просто. измерь эдс при параллельном и перпендикулярном положении катушек и будешь знать чисто магнитное или электромагнитное влияние преобладает.
А коэффициент связи К между катушками для модели получен по результатам измерений?
Еще вопрос, что это такое?
Попытка беспроводной передачи энергии?
Индуктивная связь эффективна на расстоянии между катушками равном диаметру катушек.
artkam
Коэффициент K выбран приблизительно, на деле, он еще меньше, по ощущениям. Нет, это не попытка передачи энергии, это модель зонда так называемого каротажа методом переходных процессов... Катушки у меня заэкранированы, так что в теории, излучаться в пространство должна только магнитная составляющая...
Herz
Цитата(artkam @ Mar 28 2015, 06:00) *
Катушки у меня заэкранированы, так что в теории, излучаться в пространство должна только магнитная составляющая...

biggrin.gif Это что за теория такая? Выбрасывайте тогда катушки и используйте постоянные магниты.
Из Вики:
Цитата
Это же слово, во французском языке, имеет и второй смысл — мелкое мошенничество. Первые методики каротажа не отличались точностью и зачастую себя не оправдывали, поэтому специалистов-каротажников называли мошенниками не только в шутку.
artkam
Цитата(Herz @ Mar 28 2015, 14:10) *
biggrin.gif Это что за теория такая? Выбрасывайте тогда катушки и используйте постоянные магниты.

Согласен, всех тонкостей теории я не знаю... Но существуют же в природе магнитные антенны, и мне кажется что экранируя катушку, я достигаю похожего эффекта...
Herz
Тогда просто почитайте про электромагнетизм. Можно без тонкостей, хотя бы основы.
Возможно, не придётся тратить время на эксперименты с заранее известным результатом.
artkam
Надеюсь, в том, что у катушки существует магнитное поле, которое направлено вдоль ее оси я не заблуждаюсь? wink.gif
Herz
А зачем надеяться, гадать? Разве так сложно прочесть учебник? Для этого нынче не нужно записываться в библиотеку, выстаивать очереди за книгой. Океан информации по первому клику... Не думал, что и это будет затруднительным для нынешнего поколения...
somebody111
Цитата(Егоров @ Mar 21 2015, 03:54) *
Да делают еще проще - погуглите генератор Маркса.

присоединяюсь. Еще на 1 курсе нам эту штуку показывали в действии на лекции по физике и называли "генератором молний". Единственный недостаток- нет периодичности: как напряжение между электродами достигает уровня электрического пробоя воздуха - возникает искра. С учётом того, что в среднем напряжение пробоя 10кВ/см, а длина разряда была метр-полтора, напряжение можно прикинуть. Иногда искры проскакивали между мелкими конденсаторами, поэтому периодичности не было.Если очень нужно, то это дело можно попытаться заизолировать. Есть еще другое решение, но на том же принципе: Генератор Кокрофта — Уолтона
ingener99
Для магнитной связи нужно не высокое напряжение, а высокий показатель ампер-витки и крутые фронты. Интересна простейшая схема т.н. качера, как-то пробовал на коленке собрать простейший макет с повышающей катушкой по Тесла. Транзистор используется от сварочника, полевик на 500В 37А. В данной системе преобладает, конечно, электрическая составляющая. Но, судя по напряжению вторички, импульсный ток первички совсем не мал.
качер ТТ
wave48
Цитата
ампер-витки и крутые фронты
Ага, индуктивность рассеяния и, значит, спецконструкция транса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.