Цитата(alexandr.krupnov @ Mar 18 2015, 11:47)

Читал. Что такое h21 понимаю.
е. Кстати, номинал Rб в ключе на npn понятно как рассчитывать (учитывая Uбэ, требуемый ток коллектора и коэффициент h21). Но как посчитать номинал Rб на pnp?
Система формального образования построена так, что Вы можете отлично понимать как устроен транзистор, но совершенно не понимать как работают схемы. Можете вызубрить С++, но не уметь написать простую прикладную программу.
Приходится самому дообразовываться, восполняя недостающее и забывая избыточное.
Вся разница между прп и рпр - заставить себя силой воображения представить, что пустое ведро наполняется водой с таким же успехом, как полное и наполняется пустотой. В принципе, без разницы куда там что течет - дырки или электроны, будем мы считать токи втекающими или вытекающими реально. Важно хотя бы правильно представлять абсолютные величины токов.
Расчет ключа совершенно не зависит от типа проводимости.h21 - ходульный параметр в попытке дать хоть какой-то сравнительный параметр при крайней нелинейности транзистора. Он приводится для одной точки, как правило, при небольших токах и напряжениях питания. Иногда честно дают кривую зависимости h21 от тока коллектора, еще реже - от коллекторного напряжения. И принимать этот параметр всерьез можно только в активной области при относительно невысоких частотах. Еще - понимать, что от экземпляра к экземпляру, от партии к партии приборов он может спокойно отличаться раза в 2-3.
В ключевом режиме, когда транзистор в области насыщения, ток базы должен быть гораздо больше, чем вычислимый через h21. Хороший тон - 10-15, а иногда и 3-5. Иначе, транзистор будет вблизи насыщения, ключ будет не полностью открыт, напряжение коллектор-эмиттер будет больше, чем хотелось бы, чем обещано в даташите, будет меняться от температуры и т.д.
Напряжение база-эмиттер - тоже весьма хлипкий, изменчивый, малополезный параметр. Вроде "стандартного огурца", напряжением 0.6 В. на самом деле оно сильно меняется от тока базы, температуры и еще чго, что нужно смотреть в некоторых подробных даташитах и учебниках. В расчете ключа его просто вычитают из напряжения управления когда рассчитывают ток базы. Но никогда не добиваются каких-то конкретных его значений, важен только ток базы.
Что до "быстрее открывается" - откроется, никуда не денется. Все хлопоты схемотехники в том, как бы быстро закрыть ключ, а не открыть. Достигается это совершенно другими приемами, не забивайте пока голову..