Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: реализация диммреа лам накаливания
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Страницы: 1, 2
Меджикивис
Нет, не люблю рекламщиков. Особенно - опытных.
addi II
в итоге сдела диммер на основе решения от онсеми
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=136482
Заменил только:
1. БП питания поставил на основе конденсаторного делителя
2. Детекрирование 0 поставил на основе оптронов

Также заменил RC цепочку, поставил 100кОм потенциометр через 1кОм постоянное сопротивление и емкость 0.1 мкФ
Но столкнулся с проблемой когда диммер наконец заработал
Проблема заключается в следующем:
Минимальное диммирование, - отсутствие накаливания, т.е ноль, выключено не держится!
Включаю диммер с "выключенным потенциометром"(максимальное сопротивеление, максимальная задержка ~10мс в период 10 мс), - он уже диммирует, начинаю потенциометром устанавливать "0", накаливание выключается, но не надолго. С течением времени лампа потихоньку загорается, т.е емкость или сопротивление в RC цепочки уменьщается и уменьщается задержка на включение через 555.
На плате макетной греются только резисторы схемы детекрирования нуля, но они далеко стоят, никакого кондуктивного и конвективного теплообмена нет, т.е говрить о ТКС керамического конденсатора не актуально.
Также наврятле сама 555 так работает, может конечно потенциометр не держит, изза чего???
В итоге поставил паралельно ручке-потенциометру подстоечник на 100К и емкость соответвенно 0.2 для технологической подстроики нуля в момент включения. Но все равно ситуация не изменилась, лампа потихоньку после любой подстройки начианет гореть с течением времени...

Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема
П.С. В проводах макета тоже наврятле, в этом бы случае емкость увеличивалась, но в данном случае она уменьшается....(
Herz
Цитата(addi II @ Aug 5 2016, 10:40) *
наврятле,

Это что за слово такое? Из какого языка? addi II, в редакторе даже проверка правописания есть. А в Правилах - пункт 2.1.в. Тоже не заметили?
addi II
а можно ссылку на все правила?
Herz
Цитата(addi II @ Aug 5 2016, 11:41) *
а можно ссылку на все правила?

С Вами не соскучишься... Самое время поинтересоваться. Эту ссылку, вообще-то, надо было найти перед регистрацией. Ещё самой первой.
Ваша уникальная невнимательность - основная, если не единственная причина Ваших проблем, ИМХО. rolleyes.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот, держите.
addi II
спасибо!, да, Вы правы.
Alexashka
Времязадающий конденсатор у 555 таймера нарисован полярный, но при его емкости 2,75мкФ это сомнительно, скорей всего какой-то пленочный (такие можно найти в помехоподавляющих фильтрах 220В). Но уж никак не керамический! У ёмкой керамики (особенно X5R, Y5V) емкость меняется от всего чего угодно. Это первое, что нужно поменять. Потом проверить -не создает ли нагрузка при включении просадки сетевого -возможно в момент её включения вблизи нуля напряжение проседает и zero cross детектор срабатывает раньше, соответственно следующий импульс включения нагрузки будет выдан раньше положенного. Проверить легко -делаем всё то же самое, только вместо лампы подключаем вольтметр, наблюдаем есть ли уход напряжения.
addi II
Большое спасибо за поддержку!

Вчера все облазил с осциллографом, начал с питания, далее zero-cross, далее заряд емкости, - на лицо уменьшение времени заряда емкости( с течением времени работы со скоростью 1 мс\10 мин
Теперь первым делом поменяю конденсаторы, единственное полярность конденсаторов в этом случае играет какую-либо роль, т.е обязательно полярные ставить?
Plain
https://www.google.ru/search?q=triac+dimmer+circuit

Т.е. речь о схеме из трёх деталей. Так что, зачем понадобился год мышиной возни и четыре страницы темы — непонятно.

Если изначально хотелось плавного автоматического управления яркостью ламп накаливания, т.е. как в театре, то по причине анатомии человека таковая делается по логарифмическому закону и сугубо оптической обратной связью, а в настоящее время, само собой — никак не на россыпи, а на первом попавшемся микроконтроллере.
Alexashka
Цитата(Alexashka @ Aug 5 2016, 15:17) *
Времязадающий конденсатор у 555 таймера нарисован полярный

нет, похоже всё дело в художнике, который все конденсаторы рисует одинаково-полярными.
addi II
т.е тантал не поможет?
В моем случае при 50к резисторе, можно поставить 2 в паралель
http://www.chipdip.ru/product0/1654/
Alexashka
Уж лучше тогда такой
Corner
1. Первое же КЗ прибьет этот диммер толстым гвоздем к силовому вводу. Ток КЗ может достигать тысяч Ампер даже в обычной бытовой сети. АЗ минимальной группы рассчитаны на 4500 Ампер гарантированного размыкания. Ток КЗ у самых мощных из дешевых BTA41, всего 400 Ампер в течение 10 мс.
2. При работе на мощную лампу в режиме сильного недокала произойдет пробой симистора по причине превышения критической скорости нарастания тока. У вышеназванного симистора это 50 Ампер в микросекунду. У недокаленной лампы сопротивление ниже в разы, чем у разогретой. Нужен дроссель в несколько микрогенри, в зависимости от типа симистора.
3. С гейта на сорс симистора нужно добавить резистор. Горячий симистор имеет большие токи утечки с терминала на гейт и маленький ток включения. В результате симистор перестает закрываться и над ним полностью теряется контроль. Динистор, в данном случае, даже может перестать открываться совсем при напряжение управления с гейта на сорс около 1 Вольта.
Herz
Цитата(Corner @ Aug 5 2016, 19:59) *
с гейта на сорс

Было бы хорошо то же, но по-русски. Всё же форум у нас русскоязычный. Ну, или, в крайнем случае, оригинальное написание.
Corner
Цитата(Herz @ Aug 5 2016, 22:28) *
Было бы хорошо то же, но по-русски. Всё же форум у нас русскоязычный. Ну, или, в крайнем случае, оригинальное написание.

Оригинальные названия терминал 1, терминал 2 и гейт. Как-то не наглядно. По-русски даже не знаю. Никогда русских симисторов не использовал. В данном случае гейт - управляющий вход, сорс - вход/выход относительно которого происходит управление, терминал - вход/выход условно изолированный от гейта. Есть еще таб - корпус симистора. Иногда, гальванически с ним развязанный. Все вместе очень длинные и неудобные названия.
Herz
Завсегда в русскоязычной литературе выводы тиристоров назывались анод, катод и управляющий электрод. С симисторами эта терминология сохранилась. Странно, что Вы не знали.
Plain
К1, К2 и УЭ.

Пример запущенного случая — помнится, один дипломированный химик с 20-летним стажем работы мне на полном серьёзе запирал, что протеин — это сверхконцентрированный гипербелок, ну т.е. запредельный, белее белого.

Но вот парадокс — в соседней теме предлагают вакансию верификатора, и ведь не подкопаешься — всё строго по правилам, разве что импортозамещение когда-нибудь поможет — к примеру, загостят прежнее архаичное "проверяющий".
addi II
Цитата(Alexashka @ Aug 5 2016, 17:44) *
Уж лучше тогда такой

Спасибо большое!

В очередной раз, спасибо большое Алексашке, с этим кондером - как часики!
Остался вопрос максимальной безопасной мощности нагрузки)
addi II
В продолжении темы, диммер работает, проходит испытания на столе)
Вопрос по схеме выбранной в качестве Zero-cross - два оптрона + 2х62кОм 1Вт резистора
Резисторы сильно греются, есть ли альтернативное решение с меньшим тепловыделением?
Ставить 5Вт ники не получиться из-за габаритов

П.С.
Прошу не удивляться что тема "бесконечная", проект для себя и в свободное время
Corner
Выкинуть фтопку эту схему и поставить зеро-кросс оптрон.
Заказчик этой темы известен. Так что...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.