Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коммутация двуполярного сигнала
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Javv
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, схемы коммутаторов двуполярного сигнала управляемые от логического сигнала.
Желательно с опторазвязкой.
Один из предложенных на Радиокоте вариантов :

Какие еще не сильно громоздкие схемы существуют?
Мне нужно коммутировать сигнал с периодом 30мкс.
Выше выбранные мной оптроны на такой частоте плохо работали.

1113
1. она просто преобразует логический сигнал в двуполярный;
2. латентность у неё, конечно, невысокая, но пропускная способность будет хорошей.
Old_horse
Можно поставить твердотельное реле или оптрон на МОП-транзисторе. Также можно использовать аналоговый switch на нужное количество каналов. Для подбора оптимального решения нужно знать параметры сигналов, которые Вы собираетесь коммутировать, ну и от какой логики будет управление.
Javv
Цитата(1113 @ Mar 31 2015, 13:29) *
1. она просто преобразует логический сигнал в двуполярный;
2. латентность у неё, конечно, невысокая, но пропускная способность будет хорошей.

Я ее собрал. При коммутации грелись элементы. По питанию -5В был мусор в результате коммутаций. ПО осциллограммам - открывался только нижний ключ.

Хотя на НЧ все работало.

iosifk
Цитата(Javv @ Mar 31 2015, 15:23) *
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, схемы коммутаторов двуполярного сигнала управляемые от логического сигнала.
Желательно с опторазвязкой.
Один из предложенных на Радиокоте вариантов :

....

Вообще не видно "развязки", ибо земля общая. А быстро работать такая схема в принципе не может, т.к. Оптотранзисторы по входу не имеют цепи для быстрого выключения. Зато выходные транзисторы в момент переключения имеют не нормированные сквозные токи....
Посмотрите у Аналога есть интегральные ключи для таких целей...
1113
Цитата(Javv @ Mar 31 2015, 15:39) *
При коммутации грелись элементы. Хотя на НЧ все работало.

между выходными базами поставьте конденсатор - улучшится
Цитата(Javv @ Mar 31 2015, 15:39) *
По питанию -5В был мусор в результате коммутаций.
плохой источник.
Javv
Цитата(Old_horse @ Mar 31 2015, 13:39) *
Можно поставить твердотельное реле или оптрон на МОП-транзисторе. Также можно использовать аналоговый switch на нужное количество каналов. Для подбора оптимального решения нужно знать параметры сигналов, которые Вы собираетесь коммутировать, ну и от какой логики будет управление.

Это я теоретически понимаю, мне бы схемку))))
Сигнал с периодом 20-30 мкс. Мне важно без завалов на фронтах.

Цитата(1113 @ Mar 31 2015, 13:42) *
плохой источник.

Источник ICL7660. Мне громадных токов ненужно. просто выход +-5В.

Выходной ток до 5мА

Небольшой ликбез:

Что за резистор между стоками?
aaarrr
Цитата(Javv @ Mar 31 2015, 15:56) *
Выходной ток до 5мА

Попробуйте подобрать что-нибудь из драйверов RS-232 - будет дешево и сердито.
Javv
Цитата(aaarrr @ Mar 31 2015, 14:00) *
Попробуйте подобрать что-нибудь из драйверов RS-232 - будет дешево и сердито.

Я тоже думал над этим, но к сожалению уже готовое устройство и мне нужно всего лишь подкорректировать именно этот двухполярный коммутатор.
Old_horse
По ходу обсуждения вырисовывается, что Вам нужен не коммутатор, а преобразователь однополярного цифрового сигнала в двухполярный.
При указанных Вами параметрах действительно можно применить драйвер RS-232, как предложил aaarrr. Они есть и с гальванической развязкой, и с однополярным ританием - на любой вкус. Схема включения приведена в datasheet. Посмотрите, например, MAX232 или MAX3232, аналогичные есть у TI, Analog Device и т.д.
Tanya
Цитата(Javv @ Mar 31 2015, 16:00) *
Сигнал с периодом 20-30 мкс. Мне важно без завалов на фронтах.

. Мне громадных токов ненужно. просто выход +-5В.

Выходной ток до 5мА

Чтобы не разводить тут гаданий, напишите, куда дальше идет после коммутатора сигнал (плюс-минус 5 вольт), и зачем все это?
ZVA
fod3120 или hcpl3120 и 1 резистор по входу
Меджикивис
Цитата(Javv @ Mar 31 2015, 16:23) *

Мне нужно коммутировать сигнал с периодом 30мкс.

Попробуйте банально К293ЛП1А. Имеет двухтактный выход, держит питание 15 вольт гарантированно, так что +-5 на нее подавать можно.
Которые в DIP-8 народ включал будто бы даже +-15 (т.е. 30 вольт), но я включал только +-9 (развязка для RS-232).
Даю распиновку для DIP-8, ее в справочниках нет:

1- "+" вход
2- "-" вход
3- служебный вход (оставить неподключенным)
4 - минус питание
5 - свободный
6 - выход
7 - плюс питание
8 - свободный

Очень хорошие частоты и токи обеспечил бы оптодрайвер для управления MOSFETом, но такой драйвер имеет встроенную защиту от пониженного напряжения, так что начинает работать только с 10 вольт, так что, если бы у Вас было +-6, то подошел бы.
Den64
Если оптопары работают медленно (с длинными фронтами) то как вариант использовать одну оптопару и уже после неё получать управляющие сигналы для транзисторов...
Tuvalu
А зачем два оптрона, можно же сделать и на одном?

ПС. Это я как попугай выступил, ранее Den64 написал уже об этом.
Plain
Цитата(Javv @ Mar 31 2015, 15:23) *
коммутаторов двуполярного сигнала управляемые от логического сигнала

Это шутка такая? Буквально любой аналоговый ключ с двуполярным питанием, например — отличаются такие детали только типом входа, т.н. CMOS и TTL, т.е. логическая "1" должна либо равна положительному питанию, либо не менее конкретного типового напряжения +2,4 В.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.