Цитата(sergey sva @ Apr 2 2015, 12:01)

Мне бы хотелось узнать видим этот спектр на практике глазом. Настраивать будет не удобно если не видно точки.
Для юстировки ИК-лазеров есть специальные карточки с фосфоресцирующим покрытием (ищите laser viewing card, laser alignment paper, laser alignment card). Я пользовался такой для настройки оптической системы: светишь на нее ИК лазером, а на ней в месте засветки зеленое пятнышко.
Буржуйские стоят дорого, но, думаю, можно найти китайские на том же Али-Баба или даже отечественные. В принципе, такую можно изготовить самому: нужно окунуть белый картонный лист в раствор органического красителя, у которого высокий коэффициент т.н. двухфотонного поглощения. Подойдет так же раствор квантовых точек CdSe/ZnS, но это если у Вас есть знакомые нано-химики.
Возможно, Вам будет проще раздобыть специализированный ИК-ЛД и пользоваться вот такими карточками для юстировки нежели искать импульсные ЛД видимого диапазона.
Цитата(Меджикивис @ Apr 2 2015, 12:53)

Можно. Если направить лазер прямо в глаз. Я видел. Но, учитывая, что на самом деле яркость намного больше солнечной, порекомендовать кому-либо так делать - не решусь.
Согласен. Это мой странный опыт: когда работал с перестраиваемым титан-сапфировым лазером (750-820 нм), у него в моменты некогертного режима полуширина линии была большая, наверное, поэтому я видел >750 нм ("хвост" линии).
Цитата(Меджикивис @ Apr 2 2015, 12:53)

И всего-то проблем? Просто направляете камеру мобильника и на экране наблюдаете

Кстати, да! Камера мобильника будет хорошо чувствовать до 900-950 нм.