Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Входное сопротивление лазерного диода
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
sergey sva
Смотрю доку на лазерные диоды ссылка, нужны динамические параметры, Rise on off, Rs, Ls или полоса пропускания, где бы посмотреть?
Может есть в сети параметрический поиск, что то ничего путного найти не могу?
Ydaloj
учитывая, что этот лазер предназначен для двд плееров, где он просто горит и всё, на него не будет таких параметров. Вполне возможно, что и сами разработчики таких данных с него не снимали. Ни к чему.
sergey sva
Пересмотрел много док на разные лазерные диоды, не в одном описании не встречаются такие параметры, только если это модуль в сборе. Может такие диоды как то называются по другому?
alexunder
Диод имеет нелинейную ВАХ, т.е. говорить о вх. сопротивлении можно зная ток или напряжение.
Вам правильно ответили, что на выбранные ЛД не будет динамических параметров (что не исключает возможности его исп-я в импульсном режиме). Посмотрите импульсные ЛД, вот например.

Ydaloj
ммм почему бы не снять характеристики самому? оборудование сейчас доступно почти всё
Alex11
Если использовать лазеры, предназначенные для импульсной работы, то для них все приводится. Например Нажмите для просмотра прикрепленного файла
alexunder
Цитата(Ydaloj @ Apr 1 2015, 16:17) *
ммм почему бы не снять характеристики самому? оборудование сейчас доступно почти всё

можно, но смотря какие времена/частоты интересуют ТС (автор, озвучьте), ибо смотреть короткие импульсы - нетривиальная задача (вон, в соседней ветке идет обсуджение ФД с полосой 200МГц).
sergey sva
Благодарю за ссылку. Еще вопрос для видимого диапазона красного 650-780 5-10mw есть такие диоды 1-5ns ?
По каким ключевым словам искать pulse laser diode?
Herz
Есть подозрения, что в импульсном режиме такие диоды долго служить не будут. Используйте для модуляции уровни выше threshold current чтобы излучение не прерывалось. И лучше синус.
sergey sva
Как выбрать диод, если большинства диодов нет динамических характеристик.
Еще вопрос 780nm видимый глазом?
Если у кого есть ссылки на лазерные диоды 5mw 650-780 1-5ns буду буду благодарен.
Меджикивис
Цитата(sergey sva @ Apr 2 2015, 12:29) *
780nm видимый глазом?
Нет. 700 - красная граница.

alexunder
Цитата(sergey sva @ Apr 2 2015, 10:29) *
Как выбрать диод, если большинства диодов нет динамических характеристик.
Еще вопрос 780nm видимый глазом?
Если у кого есть ссылки на лазерные диоды 5mw 650-780 1-5ns буду буду благодарен.

780нм вполне можно увидеть. Даже популярный 808нм. Но зачем Вам видеть пятно?
Еще раз повторюсь, ЛД предназначенные для "статики" тоже можно пульсировать. На прошлой работе нам удалось получать длину импульса 5нс с ширпотребного 405нм китайского диода. Работает успешно, однако, нагрузка на него небольшая, т.к. используется в метрологии, а не для передачи данных. Как верно заметил Герц, срок службы таких ЛД скорее всего будет ограничен.

Так уж получилось, что большиство импульсных ЛД используются для оптоволоконной связи, где в силу окон прозрачности материала волокна актуалны длины волн ближнего ИК диапазона (808, 980, 1550 нм). Посему найти красный ЛД можно, но он будет заметно дороже популярных ИК-диодов.
sergey sva
Мне бы хотелось узнать видим этот спектр на практике глазом. Настраивать будет не удобно если не видно точки.
Какой тип диода использовали если можете сказать?
Herz
Так разберите хоть указку и поэкспериментируйте. Быстрее выйдет.
Тут полно.
Меджикивис
Цитата(alexunder @ Apr 2 2015, 13:14) *
780нм вполне можно увидеть. Даже популярный 808нм.
Можно. Если направить лазер прямо в глаз. Я видел. Но, учитывая, что на самом деле яркость намного больше солнечной, порекомендовать кому-либо так делать - не решусь.

Цитата(sergey sva @ Apr 2 2015, 14:01) *
Настраивать будет не удобно если не видно точки.
И всего-то проблем? Просто направляете камеру мобильника и на экране наблюдаете sm.gif

alexunder
Цитата(sergey sva @ Apr 2 2015, 12:01) *
Мне бы хотелось узнать видим этот спектр на практике глазом. Настраивать будет не удобно если не видно точки.

Для юстировки ИК-лазеров есть специальные карточки с фосфоресцирующим покрытием (ищите laser viewing card, laser alignment paper, laser alignment card). Я пользовался такой для настройки оптической системы: светишь на нее ИК лазером, а на ней в месте засветки зеленое пятнышко. Буржуйские стоят дорого, но, думаю, можно найти китайские на том же Али-Баба или даже отечественные. В принципе, такую можно изготовить самому: нужно окунуть белый картонный лист в раствор органического красителя, у которого высокий коэффициент т.н. двухфотонного поглощения. Подойдет так же раствор квантовых точек CdSe/ZnS, но это если у Вас есть знакомые нано-химики.
Возможно, Вам будет проще раздобыть специализированный ИК-ЛД и пользоваться вот такими карточками для юстировки нежели искать импульсные ЛД видимого диапазона.

Цитата(Меджикивис @ Apr 2 2015, 12:53) *
Можно. Если направить лазер прямо в глаз. Я видел. Но, учитывая, что на самом деле яркость намного больше солнечной, порекомендовать кому-либо так делать - не решусь.

Согласен. Это мой странный опыт: когда работал с перестраиваемым титан-сапфировым лазером (750-820 нм), у него в моменты некогертного режима полуширина линии была большая, наверное, поэтому я видел >750 нм ("хвост" линии).

Цитата(Меджикивис @ Apr 2 2015, 12:53) *
И всего-то проблем? Просто направляете камеру мобильника и на экране наблюдаете sm.gif

Кстати, да! Камера мобильника будет хорошо чувствовать до 900-950 нм.
sergey sva
Указки есть только сомневаюсь что диоды из указки можно модулировать мгц. По ссылке фиолетовый без динамических параметров(.
Herz
С мегагерцами наверняка будут сложности, но попробуйте. Пока не нашли более подходящий.
А то, может взять зелёный и заменить ему, если надо, диод накачки на быстродействующий?
А, возможно, и без переделки заработает.
sergey sva
Спасибо, за любую информацию. Нашел один диод от датчика расстояния 670nm в корпусе то18 там с торца откуда выходят выводы написано "A9K" можно как то опознать этот диод?
sergey sva
Пересмотрел много документации на разные лазерные диоды, 635-690нм динамических параметров нет(или не там смотрел). Отличия в мощности, расхождении луча и применении- лазерные указки, уровни, двд, медицина. Поделитесь опытом кто экспериментировал с модуляцией какие диоды имеют лучшие характеристики?
blackfin
Цитата(sergey sva @ Apr 2 2015, 09:29) *
Еще вопрос для видимого диапазона красного 650-780 5-10mw есть такие диоды 1-5ns ?

"Вам шашечки или ехать?" )) -> OPV314Y.
Alex11
Импульсные лазеры на видимый есть, рассчитанные на связь по пластиковому оптоволокну. У меня сейчас нет под рукой ссылок - я в отпуске. Поищите на 650 нм - это оно.
blackfin
Цитата(Alex11 @ Apr 5 2015, 21:32) *
Импульсные лазеры на видимый есть, рассчитанные на связь по пластиковому оптоволокну. У меня сейчас нет под рукой ссылок - я в отпуске. Поищите на 650 нм - это оно.

Есть, но у них мощность < 1 mW: IF-E99B.
sergey sva
А в to18 одномодовые есть такие?
Для указок и cd должны модулироваться, наверняка уже пробовали это делать. Сложно выбрать диод не зная его емкость или частоту среза или фронт. Все что мне удалось найти, где бы приводилась динамические характеристики ссылка
Но как то сомнительно, это у всех диодов такие фронты?... отсутствуют графики.
Herz
А зачем Вам именно одномодовые?
Поскольку Вы, похоже, изобретаете что-то уникальное, то и провести исследования частотных свойств ширпотребовских ЛД Вам придётся, наверное, первому.
sergey sva
Многомодовые плохо фокусируются в луч. Кто то уже экспериментировал, тему где то встречал здесь на форуме.
sergey sva
Несколько видов диодов пробовал модулировать но более лучшие результаты получились с этим диодом Вначале хотел обойтись без обратной связи, но по такой схеме модулируется до 10мгц дальше полезный сигнал сильно слабнет. С обратной связью модулируется до 35мгц. Чем выше частота тем меньше уровень полезного сигнала.
Herz
Цитата(sergey sva @ Apr 6 2015, 10:48) *
Многомодовые плохо фокусируются в луч. Кто то уже экспериментировал, тему где то встречал здесь на форуме.

"Плохо" - это понятие относительное. Меня всегда устраивало.

Цитата(sergey sva @ May 27 2015, 10:38) *
Несколько видов диодов пробовал модулировать но более лучшие результаты получились с этим диодом Вначале хотел обойтись без обратной связи, но по такой схеме модулируется до 10мгц дальше полезный сигнал сильно слабнет. С обратной связью модулируется до 35мгц. Чем выше частота тем меньше уровень полезного сигнала.

Более лучшие результаты - это сильно! biggrin.gif Луч Света?
Собственно, они вполне логичны. Есть ограничение полосы.
Встроенный фотодиод грех не использовать. Правда, иногда он мешает. А о какой глубине модуляции Вы говорите?
alexunder
Цитата(Herz @ May 27 2015, 10:31) *
"Плохо" - это понятие относительное. Меня всегда устраивало.

+1, как говорится. Есть масса лазерных модулей "указок" приемлемого качества, где прекрасная коллимация пучка.
Одномодовые - дорогое удовольствие.
sergey sva
Что бы привести все данные нужно проводить полное измерение всех параметров и вести журнал и все регистрировать. Все опытным путем сделано с одним условием, что бы параметры модулятора не выходили за максимальные параметры диодов. И получить наилучшие характеристики. Глубина примерно 5-7ма.
HardEgor
Цитата(sergey sva @ Apr 1 2015, 14:31) *
Смотрю доку на лазерные диоды ссылка, нужны динамические параметры, Rise on off, Rs, Ls или полоса пропускания, где бы посмотреть?

Нет параметров, потому что такие лазерные диоды создаются под конкретные задачи.
Посмотрите на Osram, у них побольше пишут
Herz
Цитата(sergey sva @ May 27 2015, 13:23) *
Что бы привести все данные нужно проводить полное измерение всех параметров и вести журнал и все регистрировать. Все опытным путем сделано с одним условием, что бы параметры модулятора не выходили за максимальные параметры диодов. И получить наилучшие характеристики. Глубина примерно 5-7ма.

Продолжает разбирать любопытство: что же в итоге должно получиться? Воздушный канал связи? Не пришло ещё время поделиться задумкой?
Меня интересовал как-то вопрос модуляции ВЧ-сигналом тока ЛД, но с целью повлиять немного на длину волны. Слышал, что такое возможно, но руки убедиться не дошли. А это помогло бы "размыть" спеклы, которые часто мешают жить.
sergey sva
Если имеете в виду длина волны оптического спектра, она от температуры сильно зависит, в доке на некоторые диоды есть графики более стабильные для медицинского оборудования, но это так пока изучал разные доки на разные диоды видел.
Теперь можно получилось то что хотелось sm.gif , осталось мелочи доделать типа показания связать разного разрешения в одно. Лазерный дальномер, или датчик положения который бы в реальном времени(10-100мс) измерял расстояние от 0 до 100м с разрешением 1-2мм. Но 1- 2 не получиться скорее всего будет 5мм из за того что использовал внутреннюю фапч плис. У него джиттер большой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.