Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление обмоткой электромеханического реле через ШИМ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
turnon
Вот здесь разработчики пишут про интересный метод подачи напряжение на обмотку реле:

"Чтобы релейный модуль работал в широком диапазоне напряжений, была использована следующая хитрость: реле имеют рабочее напряжение 12 вольт, но МК измеряет входное напряжение и управляет катушкой реле с помощью ШИМ со скважностью D=12В/Uвх, т.е. средний ток через катушку реле остается номинальным даже при больших входных напряжениях. Также после включения реле, ток удержания устанавливается в половину от номинального — это в 4 раза снижает нагрев реле и общее потребление устройства."

Что думаете про такой метод? Не вызовет ли это проблем с работой реле? Может коммутировать будет некачественно?
Artem_Petrik
Нормальный метод. Только частоту ШИМ надо брать выше слышимой - реле неплохо излучает звук.
Но это если оно реально надо. Так-то и преобразователь напряжения на 12В поставить несложно. 7812 или на MC34063 если греть воздух не хочется

P.S. есть и специализированные микросхемы для такого метода управления. UC3702 например.
Alex11
Я в свое время так делал, но несколько иначе. Во-первых, был фильтр между шимом и реле, и, во-вторых, сначала контроллер выдавал полное рабочее напряжение на реле, а спустя 1/2 сек половинное. При этом не нарушаются ТУ на реле, там есть отдельно напряжение срабатывания и напряжение удержания. Фильтр может быть и не нужен, если реле рядом с источником. У меня там еще провода были метра по два, я опасался за свист в эфир.
=AK=
Цитата(turnon @ Apr 19 2015, 19:04) *
Вот здесь разработчики пишут про интересный метод подачи напряжение на обмотку реле:

Реле, как и биполярный транзистор, это токовый прибор. Т.е. управляется оно током, а не напряжением. У обмотки есть сопротивление, поэтому при определенном напряжении через обмотку течет определенный ток. Однако для реле напряжение вторично, а ток - первичен, несмотря на то, что по традиции характеристики в даташитах приводятся не токовые.

Цитата(turnon @ Apr 19 2015, 19:04) *
Что думаете про такой метод?

Всегда так делал, делаю и буду делать.

Более того, я при помощи ШИМ снижаю (средний) ток через обмотку после того, как реле сработает. Чтобы зря не греть окружающее пространство.
turnon
Цитата(=AK= @ Apr 19 2015, 14:19) *
Всегда так делал, делаю и буду делать.
Более того, я при помощи ШИМ снижаю (средний) ток через обмотку после того, как реле сработает. Чтобы зря не греть окружающее пространство.

А не превратится ли обмотка в ультразвуковой излучатель? Если подавать как вышеприведенной статье, 24 КГц. А если рядом кврац часовой, то ему это может не очень понравиться.
Меджикивис
У кварца очень высокая добротность и очень узкий резонанс. Попасть в него случайно - довольно затруднительно.
turnon
Цитата(Меджикивис @ Apr 19 2015, 19:45) *
У кварца очень высокая добротность и очень узкий резонанс. Попасть в него случайно - довольно затруднительно.

Тем не менее, платы с часовыми кварцами не рекомендуют мыть в УЗ-ваннах. А тут как бы постоянная "УЗ-ванна" не вышла из обмотки и 24 КГц.
MaxPIC
Цитата(turnon @ Apr 19 2015, 20:24) *
Тем не менее, платы с часовыми кварцами не рекомендуют мыть в УЗ-ваннах. А тут как бы постоянная "УЗ-ванна" не вышла из обмотки и 24 КГц.

Сравните скорости звука в воздухе и в воде, а также интенсивности излучателей звука в обоих случаях.
alexvu
Предположу, что при наличии ультразвуковой вибрации контакты реле могут свариться при токе, меньшем предельного.
Лучше бы поставить фильтр. Но сам не проверял.
Меджикивис
Цитата(alexvu @ Apr 19 2015, 21:53) *
Предположу, что при наличии ультразвуковой вибрации контакты реле могут свариться
Ну и фантазия у наших же работает!.. Творческие люди, дааа)))))

По-моему скорее разлипнутся, даже если начнут свариваться.
Я делал электрическую часть установки получения нанопорошка. Там металл распылялся искрой при соприкосновении двух электродов. Один был острием, укрепленным на пьезоэлементе, который этим острием долбил... И ничего не сваривалось.
(Правда было это в дьюаре, залитом жидким азотом, прямо в жидкости.)
Ydaloj
обычная релюшка на 12В как на фото имеет ток обмотки примерно 40мА, то есть потери полватта в обмотке. коммутируя её шимом, они снижают тепловыделение в 4 раза, то есть вместо 0,5Вт теряется 0,125Вт
а стоит ли устраивать такой программный гемор ради пары сотен милливатт?

и потом, в аппаратной части такое управление сопровождается дополнительными компонентами. обмотка реле - это индуктивность, при размыкании тока выбрасывается ЭДС самоиндукции, и куда её сливать?
Если просто диодом параллельно обмотке - это те же потери в обмотке, тогда ради чего тот программный гемор?
Устраивать классический buck для питания реле - это извращение
=AK=
Цитата(turnon @ Apr 19 2015, 22:39) *
А не превратится ли обмотка в ультразвуковой излучатель? Если подавать как вышеприведенной статье, 24 КГц. А если рядом кврац часовой, то ему это может не очень понравиться.

24 кГц - это перебор. Порядка 1 кГц более чем достаточно.

А фантазии насчет "излучателя" имеют близкий к нулю физический смысл. Еще раз повторяю, реле управляется током, а ток в обмотке при питании ШИМом остается почти неизменным за счет огромной индуктивности.

Цитата(Ydaloj @ Apr 20 2015, 17:41) *
и потом, в аппаратной части такое управление сопровождается дополнительными компонентами. обмотка реле - это индуктивность, при размыкании тока выбрасывается ЭДС самоиндукции, и куда её сливать?
Если просто диодом параллельно обмотке - это те же потери в обмотке, тогда ради чего тот программный гемор?

Какие такие "потери"? Диод параллельно обмотке поддерживает ток в обмотке пока ключ ШИМа выключен. В обмотке течет постоянный ток с небольшой треугольной пульсацией. Ключ включен - ток слегка нарастает, выключен - слегка убывает.

Цитата(Ydaloj @ Apr 20 2015, 17:41) *
Устраивать классический buck для питания реле - это извращение

Ну так никто этого и не предлагал. Зачем нужен классический buck, когда можно обойтись простым неуправляемым ШИМом без единой дополнительной детали. Диод параллельно обмотке в любом случае надо ставить.
turnon
Цитата(=AK= @ Apr 20 2015, 11:31) *
24 кГц - это перебор. Порядка 1 кГц более чем достаточно.

Так в вышеприведенной статье разработчики как раз и пишут о том, что подняли за слышимый диапазон, иначе работает как динамик - пищит.
=AK=
Цитата(turnon @ Apr 20 2015, 18:15) *
Так в вышеприведенной статье разработчики как раз и пишут о том, что подняли за слышимый диапазон, иначе работает как динамик - пищит.

У меня почему-то никогда не пищит. Да и с чего пищать, если ток через обмотку почти постоянный?
alexvu
Цитата(Меджикивис @ Apr 20 2015, 10:03) *
Ну и фантазия у наших же работает!.. Творческие люди, дааа)))))

А вот фантазию приходится напрягать, чтобы понять, почему что-то не работает, хотя должно.
Такие еще приколы бывают, никакой фантазии не хватит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.