Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: диоды.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
wla
Вот, озадачился для себя вопросом:
чем отличаются диоды, например, 1N4001 от 1N4007? По PDF, только обратгым напряжением, 50 вольт для 1N4001 и 1000В для 4007.
Но халявы-то не бывает, если мы увеличиваем обратное напряжение, то увеличиваем толщину структуры полупроводника или легирование. Значит, должно увеличится и прямое напрчэение, или уменьшится ток, или еще что-нибудь ухудшиться. но нигде это в PDF не отражено. Или я невнимательно читаю?
EUrry
Прямое падение напряжения у кремниевых диодов у всех одинаково и равно примерно 0,55-0,6 В. Это зависит только от физических свойств основного материала. У германиевых было порядка 0,3 В.
Могу ошибаться, но однозначно ток обеспечивается сечением перехода, а оно одно и то же судя по величине барьерной емкости. А напряжение скорее всего гарантируется отсутствием поверхностного пробоя по кристаллу, т. к. при подаче обратного напряжения барьер и так должен расширяться.
wla
Цитата(EUrry @ Apr 29 2015, 20:42) *
Прямое падение напряжения у кремниевых диодов у всех одинаково и равно примерно 0,55-0,6 В. Это зависит только от физических свойств основного материала. У германиевых было порядка 0,3 В.
Могу ошибаться, но однозначно ток обеспечивается сечением перехода, а оно одно и то же судя по величине барьерной емкости. А напряжение скорее всего гарантируется отсутствием поверхностного пробоя по кристаллу, т. к. при подаче обратного напряжения барьер и так должен расширяться.

Т.е Вы хотите сказать, можно смело ставить вместо 4007 4001-й?
EUrry
Цитата(wla @ Apr 29 2015, 19:11) *
Т.е Вы хотите сказать, можно смело ставить вместо 4007 4001-й?

Только наоборот.
wla
Цитата(EUrry @ Apr 29 2015, 21:26) *
Только наоборот.

Наоборот- это само собой разумеется..
Кроме цены, в чем я проиграю?

а вместо 4007 4001-й?
По вашим словам- если нет разницы- зачем платить больше?

EUrry
Цитата(wla @ Apr 29 2015, 19:33) *
По вашим словам- если нет разницы- зачем платить больше?

Как же нет разницы? Напряжение! Я на тождественность не указывал. В чем еще тонкость технологии заключается, я не знаю. Если что-то и меняется, то может быть это не принципиально для выпрямительных диодов.
wla
Цитата(EUrry @ Apr 29 2015, 21:39) *
Как же нет разницы? Напряжение! Я на тождественность не указывал. В чем еще тонкость технологии заключается, я не знаю. Если что-то и меняется, то может быть это не принципиально для выпрямительных диодов.

т.е Вы не знаете. Может дело не в технологии, а в контроле качества?
Серию 400х я взял для примера. И вопрос не только в этой серии. Это же касается и серии DF0Xs- (диодный мостик) Также и диодов Шоттки, например 90SQ и т.д.

Может быть дело в упрощенном контроле качества? В низковольтную часть идут все без контроля, а чем выше напряжение- тем контрольная выборка больше, соответсвенно цена выше?
EUrry
Вот посмотрите другой даташит. В нем уже более детализированно указана барьерная емкость. Т. е. различия есть, но они не принципиальны для большинства применений выпрямительных диодов. Зачем производителям лишняя ответственность? Вот, например, у Vishay, который бывает ограничивает параметры, дабы не подставлять себя, также для всех диодов емкость просто одно максимальное значение указано.

P. S. Википедисты ОТКРЫТИЕ сделали!!! biggrin.gif
wla
Цитата(EUrry @ Apr 29 2015, 22:13) *
Вот посмотрите другой даташит. В нем уже более детализированно указана барьерная емкость. Т. е. различия есть, но они не принципиальны для большинства применений выпрямительных диодов. Зачем производителям лишняя ответственность? Вот, например, у Vishay, который бывает ограничивает параметры, дабы не подставлять себя, также для всех диодов емкость просто одно максимальное значение указано.

P. S. Википедисты ОТКРЫТИЕ сделали!!! biggrin.gif

Вот и я подумываю.. После выпуска пластины Померяли емкость- опрелили толщину пластины (Утрированно: у конденатора при одних и тех же размеров пластин и одинаковом диэлектрике емкость емкость обратно зависит от расстояния между пластинами) Ну и по этой емкости присвоили градацию напряжения.

Выходит, что для более высоких частот надо применять более высоковольтные диоды?
например для питания 5В 1МГц- 1N4001, а для 10МГц- 1N4007, (шутка)

А то что википедисты открыли- нам на первом курсе 'электронных приборов" читали. Видимо, совсем образование сьехало.. Скоро закон Ома открывать будут
EUrry
Цитата(wla @ Apr 29 2015, 20:32) *
Выходит, что для более высоких частот надо применять более высоковольтные диоды?
например для питания 5В 1МГц- 1N4001, а для 10МГц- 1N4007, (шутка)

В общем-то, - да. По-видимому, они более легированные и переход шире получается. У меня мысли были сразу кое-какие по этому поводу, но остаточные, поэтому упоминал/ не упоминал/ осторожно. Уточнять сейчас ни времени, ни желания нет. Это надо посмотреть что-нибудь по электронике, но что-то адекватное на ум не приходит. В рядовых книгах сразу утонете в ненужную математику, а тут достаточно бы на качественном уровне описания. Примерно бы как Стивен Хоккинг космологию объясняет!
Myron
Цитата(EUrry @ Apr 29 2015, 11:44) *
В общем-то, - да. По-видимому, они более легированные и переход шире получается. У меня мысли были сразу кое-какие по этому поводу, но остаточные, поэтому упоминал/ не упоминал/ осторожно. Уточнять сейчас ни времени, ни желания нет. Это надо посмотреть что-нибудь по электронике, но что-то адекватное на ум не приходит. В рядовых книгах сразу утонете в ненужную математику, а тут достаточно бы на качественном уровне описания. Примерно бы как Стивен Хоккинг космологию объясняет!
Ну и результат будет адекватный. Но в космологии это не страшно - придут другие ученые и поправят если что. А 1N4007 для 10МГц - нонсенс и даже для 1МГц (ну разве что проверить гипотезы).
EUrry
Цитата(Myron @ Apr 29 2015, 23:58) *
Ну и результат будет адекватный. Но в космологии это не страшно - придут другие ученые и поправят если что. А 1N4007 для 10МГц - нонсенс и даже для 1МГц (ну разве что проверить гипотезы).

Ну, а в большинстве книг по электронике именно так и будет - просто у ТС всё желание отпадет познавать тонкости работы диода, тем более ему не экзамен сдавать. Так что достаточно качественного объяснения, но именно адекватного.

P. S. И, кстати, я еще вспомнил после уже такую вещь - нужно еще диффузионную емкость учитывать, если требуется быстрое переключение. А она не указана и наверняка не малая (по крайней мере по общему правилу - в несколько раз больше барьерной).
Herz
Серия 1N4000 - низкочастотная, поэтому, наверное,увеличение ёмкости здесь не играет особой роли. А, может, всё дело в сортировке получившегося...
wla
Цитата(Herz @ May 4 2015, 00:02) *
Серия 1N4000 - низкочастотная, поэтому, наверное,увеличение ёмкости здесь не играет особой роли. А, может, всё дело в сортировке получившегося...

Дело не в серии 1N4000, дело в групповом PDF, есть групповые PDF и диодов Шоттки.
Вопрос в том, чем отличаются крайние элементы группы (самый низковольтный и самый высоковольтный), ибо в производсве все связано. "Если где-то что-то прибыло, значит где-то что-то убыло"
А если всё одинаково, зачем делать элемент на 50В, если можно отладить производством и за счет массовости (для нивелирования цены) гнать элемент на 1000В.

И что я должен учитывать, выбирая элемент в 27вольтовой цепи с выбросом до 40в, если все одинаково? Элемент и на 50В подойдет, но на 1000в дешевле из-за тиража дилера . Где подвох?
halfdoom
Конкретно, для такой древности как 1N400x: технологический процесс заточен под 1N4007, после корпусирования производится сортировка на семь групп по обратному току при заданном напряжении и по прямому падению напряжения при заданном токе в течении определенного времени. Затем, несколько диодов в каждой группе проверяются на соответствие пробивному напряжению и при отсутствии аномалий отправляется на склад. Маркировка наносится позже, и при необходимости, диод из более высоковольтной группы может быть промаркирован на меньшее напряжение. Отличия в контролируемых параметрах не велики, но являются маркерами.
wla
Цитата(halfdoom @ May 4 2015, 09:03) *
Конкретно, для такой древности как 1N400x: технологический процесс заточен под 1N4007, после корпусирования производится сортировка на семь групп по обратному току при заданном напряжении и по прямому падению напряжения при заданном токе в течении определенного времени. Затем, несколько диодов в каждой группе проверяются на соответствие пробивному напряжению и при отсутствии аномалий отправляется на склад. Маркировка наносится позже, и при необходимости, диод из более высоковольтной группы может быть промаркирован на меньшее напряжение. Отличия в контролируемых параметрах не велики, но являются маркерами.

Наконец-то, один ответ в верном направлении. Теперь более интересный вопрос. В каком документе описываются отличия у элементов одного типа, но с разными напряжениями.
GSV0
Думаю, не всё так просто с техпроцессом/разбраковкой, уж очень велик разброс обратных напряжений(двадцатикратный!). Приборы должны отличаться степенью легирования, а значит и шириной перехода(ёмкость) и удельным сопротивлением. Соответственно, при малых токах прямое падение напряжения будет похожим, а при больших - увеличиваться для высоковольтных диодов. В подтверждение - маленький эксперимент(вычислительный rolleyes.gif ), на картинке - результат моделирования(MicroCap) диодов одной и той же серии.
HardEgor
Цитата(wla @ May 4 2015, 10:58) *
Наконец-то, один ответ в верном направлении. Теперь более интересный вопрос. В каком документе описываются отличия у элементов одного типа, но с разными напряжениями.

Такие вещи можно найти в техпроцессе. Можно еще поискать даташиты на die этих диодов, там могут быть некоторые подробности.
Скорее всего параметры(емкость и падение) заложены по максимуму для всех 1N400x, и никто не заморачивается разбраковкой по этим параметрам.
Поднял даташит 1972 года от Texas Instruments, там даже емкость не регламентирована sm.gif
Кстати, так как эти диоды зарегистрированы в JEDEC, то их параметры регламентированы и все производители будут их соблюдать, остальное по желанию.
QUO-rtl
Чисто практическое наблюдение. Когда-то я делал импульсный стабилизатор на МС34063 с внешним биполярным ключем. Так вот там диод HER201 работает прекрасно, а HER202 уже никак.
Вообше-то там шоттку надо, но условия отвода тепла были хорошие и получилось сэкономить несколько копеек wink.gif Плюс к этому было известно что на этой микрухе с диодом HER201 выпускается огромное количество стабилизаторов без проблем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.