Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: изменение blb02 бита на atmega644pa
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
d_i_m_a
Здравствуйте.
Есть вопрос по программированию atmega644pa.
Микропроцессор я снял со стиральной машины, пытаюсь обнулить его, чтобы затем снова записать на него программу.
Для этого я собрал программатор Громова. Использую программу uniprof и sinaprog. Ни одной программой не удаётся изменить содержание фьюз битов. А имеено, есть такой бит blb02. При чтение его значение равно 0. Прописываю 1, жму запись, ошибки не выдаёт, но при
повторном чтении в этом бите снова значение 0.
Подскажите, как можно изменить сожержание этого бита.
Xenia
Цитата(d_i_m_a @ May 2 2015, 19:34) *
Здравствуйте.
Микропроцессор я снял со стиральной машины, пытаюсь обнулить его, чтобы затем снова записать на него программу.
Для этого я собрал программатор Громова. Использую программу uniprof и sinaprog. Ни одной программой не удаётся изменить содержание фьюз битов. А имеено, есть такой бит blb02. При чтение его значение равно 0. Прописываю 1, жму запись, ошибки не выдаёт, но при
повторном чтении в этом бите снова значение 0.
Подскажите, как можно изменить содержание этого бита.

Я полагаю, что через SPI-интерфейс (а программатор Громова именно таков) изменить бит blb02 нельзя, т.е. это изменение отключает саму возможность шить МК через SPI. Такого рода запреты от суицида частенько встречаются во многих случаях.

Чтобы "обнулить процессор", fuse-биты не стирают, а приводят в фабричное состояние! Не знаю, что у вас за программа к программатору, но там должны быть все единички, а не нулики. Со всеми нуликами МК был бы вообще нерабочий.

Да и вообще, обнулять его не надо, т.к. новая прошивка все равно приведет к стиранию старой (без "chip erase" прописать не получится), в противном случае люди бы чужие прошивки крали.
d_i_m_a
Большое спасибо за ответ.
Можно ли с помощью программатора Громова привести чип в фабричное состояние, это программатор для ком порта, очень простой, 4 проводка и питание? Я использую программу sinaprog, оболочка для avrdude. Чип определяется, жму erase chip, генерируется команда avrdude -C avrdude.conf -c gromov -P com1 -b 9600 -p m644p -e -q, успешно проходит, затем считываю повторно, а там такие значения: lock byte:f7, low byte: e2, high byte: d9, extended byte: fd. Получается чип не стёрся? Ведь после стирания все дожны быть ff?

Xenia
Цитата(d_i_m_a @ May 3 2015, 12:25) *
Можно ли с помощью программатора Громова привести чип в фабричное состояние, это программатор для ком порта, очень простой, 4 проводка и питание? Я использую программу sinaprog, оболочка для avrdude. Чип определяется, жму erase chip, генерируется команда avrdude -C avrdude.conf -c gromov -P com1 -b 9600 -p m644p -e -q, успешно проходит, затем считываю повторно, а там такие значения: lock byte:f7, low byte: e2, high byte: d9, extended byte: fd. Получается чип не стёрся? Ведь после стирания все дожны быть ff?

"Erase chip" и не должен стирать fuse-биты, эта команда стирает только flash. И даже EEPROM не трогает.
Постарайтесь в отношении fuse-битов забыть выражение "стирать" - оно тут совершенно неуместо. Например, калибровочный коэффицент OSCCAL - тоже на fuse-битах. Так что же его теперь стереть подчистую до нулей?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.