Хочу предложить один интересный пример на данную тему.
В наличии фрагмент 6-слойной платы, которую делали в P-CAD2000, где три внутренних слоя плановые и один сигнальный. Все три плановые слоя выполнены как "сигнальные" с размещением на них полигонов "Copper Pour".
Что в этой плате интересного:
- переходные отверстия и сквозные контактные площадки выполнены с комплексными настройками для плановых слоев как у сигнальных, т.е. они круглые и таких же размеров - для поставленной задачи
позитивного подключения на негативных слоях все верно;
- расположение внутренних слоев платы не соответствует тому, которое разработчик предполагал в готовой плате (нехорошо, но не смертельно);
- размеры комплексных контактных площадок на
негативных (плановых) слоях в реальности не соответствует размерам указанным в их описаниях, т.е. например не 1.5 мм а по такой закономерности - 1.0 мм (диаметр отверстия) +0.2 мм = 1.2 мм (контактные площадки 2-рядного штыревого разъема), это в свою очередь означает что ширина металлизированного пояска будет 0.1мм (5 класс точности), а не 0.25мм=(1.5-1.0)/2 (3 класс точности)
Для простых (Simple) контактных площадок и для любых переходных отверстий такое явление не наблюдается!!!
- полигоны "Copper Pour" на плановых слоях подключены с зазором 0.15 мм - зазор небольшой, но это 4 класс точности.
Самым критичным/узким местом в данной плате являются металлизированные пояски 0.1 мм сквозных отверстий с комплексными контактными площадками.
В данном файле трассировки прямое задание размеров контактных площадок на негативных плановых слоях как окружности заданного диаметра для всех плановых слоев или индивидуально для каждого планового слоя, никакого влияния на результат не оказывает. Размеры контактактных площадок на негативных слоях зависят только от диаметра отверстия + 0.2 мм.
Это в свою очередь создает проблемы с полигонами "Copper Pour", т.к. просто увеличить размеры площадок (например в гербер-файлах с помощью САМ350), чтобы увеличить поясок, на этом слое нельзя - и зазоры с полигонами очень маленькие и сам отступ уже нормирован...
Если открыть этот файл трассировки любой версии P-CAD (2001 - 2004), результат будет одинаковый - размер площадки зависит только от диаметра отверстия.
Как появилась такая особенность в файле трассировки у комплексных контактных площадок, можно только догадываться, т.к. при моделировании ситуации "с чистого листа", не дают подобного эффекта ни в одной версии P-CAD от 2001 до 2004.
Возможно, все так получилось после работы автотрассировщика - плата выглядит именно разведенной автоматически.
Таким образом, мы имеем яркий пример того, как непредсказуем конечный результат в P-CAD, если слои применять не по назначению.
Кроме того, можно заметить, что очень важно самим разработчикам обязательно проводить проверку DRC не только в исходной программе, но и для конечных гербер-файлов для выявления всех ошибок проектирования до того как плата попадет в производство.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла