Полная версия этой страницы:
Радиомодем на ADF7020.
Stanislav
Feb 15 2006, 12:38
Задача состоит в следующем: нужно передавать/принимать информацию со коростью <50 Кбит/с на/с передвижного наземного объекта. Диапазон - ISM, дальность - 200-300м, в том числе и в условиях города. Приглянулся однокристальный модем от Аналог девиц - ADF7020. Чип совсем новый, но если кому довелось работать с ним - отзовитесь, интересно мнение о данном изделии.
Engineer-mwave
Feb 15 2006, 12:47
Stanislav
Feb 15 2006, 16:46
Цитата(Engineer-mwave @ Feb 15 2006, 15:47)

Может, и подойдет, однако, я все же остановился на ADF-ке: идеология у нее правильная, энергопотребление и цена низкие - вещь явно перспективная. Если есть глюки - есть надежда, что в скором времени исправят.
Цитата(Stanislav @ Feb 15 2006, 19:46)

Цитата(Engineer-mwave @ Feb 15 2006, 15:47)

Может, и подойдет, однако, я все же остановился на ADF-ке: идеология у нее правильная, энергопотребление и цена низкие - вещь явно перспективная. Если есть глюки - есть надежда, что в скором времени исправят.
нда?!
почитал на сайте Specifications
поглядел на Functional Block Diagram
посмотрел цену на einfo_ru
.
и чем же она лучше CC1100 (Chipcon) ?!
Stanislav
Feb 23 2006, 10:41
Цитата(Doka @ Feb 19 2006, 19:49)

нда?!
почитал на сайте Specifications
поглядел на Functional Block Diagram
посмотрел цену на einfo_ru
.
и чем же она лучше CC1100 (Chipcon) ?!
А я и не говорил, что она лучше - для этого информации у меня пока недостаточно. Ответ может быть получен только по результатам сравнительной проверки: CC1100 я как вариант тоже закладываю в проект. Если поделитесь впечатлиниями о работе чипа - буду очень благодарен.
satcon
Feb 23 2006, 23:13
С cc1100 не работал а вот с cc1021 приходилось. Впечатления нехорошие так как радио с глюками и в настроиках сложновата. adf7020 получше (судя по эволюшену). В устройствах пока не применял. Вообще при дальность 300м особенно в городе ИМХО стабильнаой связи не будет без дополнительного усилителя передатчика. Из моего опыта лучше применить комбинацию из TDA5200 и MAX1472 с усилителем на BFG540 если позволяют габариты. Хотя и старьё но работают стабильно.
Valery_Vlad
Feb 24 2006, 07:12
А почему не будет работать ADF7020 на 300 м, Вы можете рассказать? Мне это хотелось узнать.
satcon
Feb 24 2006, 09:32
Мы проводили испытаняи на дальность в пределах прямой видимости на открытом пространстве которые показали что даже в этих условиях связь рвётся на расстоянии 150-180м. при скороспи передачи 2 kbps. При большей скорости рвётся ещё раньше. Ипользовали два эволюшена с нотбуками. Не хватает мощности передатчика. Дело в том что реальная чувствительность приёмника из за наводимых на антенну различных помех особенно в городских условиях составляет -75-80dBm против -106-119dBm заявленных в
документации на чип. Заявленная чувствительность определяется внутренними шумами и чипа и не учитывает наведённых на антенну помех. Поэтому получить дальность 300-400м можно только увеличив мощность передатчика до 25-27dBm или применив "размазанный спектр" что довольно сложно реализовать.
Valery_Vlad
Feb 24 2006, 10:24
Чувствительность -80 дбм, вызывает сомнение. Вы говорите о микросхеме ADF7020 ?
satcon
Feb 24 2006, 15:33
Да я говорю о ADF7020 и любых других. Вы видимо не специалист в радио поэтому не разбираетесь в реальности а втупую смотрите в даташаты и считаете что эсли там написано -120dBm то это значит что в любом случее она на -12dBm превосходит чип который имеет 108dBm и дальность будет в 2 раза больше. Поверте мне это не так. Чтобы понять почему нужны достаточно глубокие практические знания в радио.
Valery_Vlad
Feb 24 2006, 18:33
Прошу прощенья, тогда по каким параметрам можно выбирать микросхему, что бы получить нужную дальность? Судя по Вашему ответу, что увеличение чувствительности на 12 дБ дает прирост дальности в два раза? Это так?
satcon
Feb 24 2006, 22:02
Если бы в эфире отсутствовали помехи это было бы именно так. Но помехи к сожалению присутствуют и чтобы был возможен приём, уровень полезного сигнала в приёмной антенне должен превышать уровень эфирных помех Если же эфирные помехи превышают уровень полезного сигнала то увеличение чувствительности приёмника ничего не даст. Вданном случае выход один - увеличивать мощность передатчика.
_artem_
Feb 24 2006, 22:34
Цитата(satcon @ Feb 25 2006, 00:02)

Если бы в эфире отсутствовали помехи это было бы именно так. Но помехи к сожалению присутствуют и чтобы был возможен приём, уровень полезного сигнала в приёмной антенне должен превышать уровень эфирных помех Если же эфирные помехи превышают уровень полезного сигнала то увеличение чувствительности приёмника ничего не даст. Вданном случае выход один - увеличивать мощность передатчика.
А вы сравнительные тесты за чертой города проводили?
Valery_Vlad
Feb 25 2006, 12:23
Когда помеха находится на частоте приема, это плохой случай. И когда источник помех находится около приемника, мне кажется тут и повышение мощности ничего не даст. Меня интересует по каким параметрам Вы оцениваете микросхемы приемников для работы в условиях города?
Stanislav
Feb 25 2006, 12:53
Цитата(satcon @ Feb 24 2006, 12:32)

Мы проводили испытаняи на дальность в пределах прямой видимости на открытом пространстве которые показали что даже в этих условиях связь рвётся на расстоянии 150-180м. при скороспи передачи 2 kbps. При большей скорости рвётся ещё раньше. Ипользовали два эволюшена с нотбуками. Не хватает мощности передатчика. Дело в том что реальная чувствительность приёмника из за наводимых на антенну различных помех особенно в городских условиях составляет -75-80dBm против -106-119dBm заявленных в
документации на чип. Заявленная чувствительность определяется внутренними шумами и чипа и не учитывает наведённых на антенну помех. Поэтому получить дальность 300-400м можно только увеличив мощность передатчика до 25-27dBm или применив "размазанный спектр" что довольно сложно реализовать.
Большое спасибо за инфу. Простите, но не могли бы Вы ещё привести условия Вашего эксперимента, а именно:
1. Частота, параметры модуляции вых.сигнала;
2. Тип антенны, или ее параметры (действ. высота, полоса и др.).
Заранее благодарен.
PS. Кстати, я тоже считал, что под чувствительностью приемного тракта подразумевается его способность принимать сигнал при заданном вых. отношении С/Ш (или вероятности ошибок), выраженная в дБм (или в вольтах) именно при отсутствии помех.
satcon
Feb 25 2006, 18:53
Применяли четвертьволновой вибратор (штырь) установленный не крыше автомобиля. Частота RF - 433.920мгц. Модуляция AM, при ЧМ результоты хуже. Скорость передачи - 2 kbps манчестер. Конечно применение узконаправленной хорошо настроенной приёмо- передающей антенны решило бы проблему дальности однако для мобильной установки ИМХО это невозможно, поэтому и не рекомендовал. За городом испытания не проводили так как не интересовало. Высокая чувствительность при выборе чипа по моему мнению нухна в случае применения низкозффективной антенны. Основной параметр влияющий на дальность в условиях помех - ширина тракта ПЧ (чем уже тем лучше). Положительно влияет и установка эффективного фильтра на входе приёмника но не в такой степени как сужение тракта ПЧ.
Valery_Vlad
Feb 25 2006, 19:31
Мне непонятно почему при ЧМ получился результат хуже, чем при АМ. Согласно теории должно быть наоборот! Может быть есть особенности микросхемы приемника?
satcon
Feb 25 2006, 20:49
Возможно. Внятного объяснения я зтому не нашёл. Может дело в алглритме декодирования манчестера который затачивался под AM.
Valery_Vlad
Feb 25 2006, 20:52
Какую микросхему приемника Вы использовали?
satcon
Feb 25 2006, 22:17
ADF7020 это трансивер и значит содержит в себе как приёмник так и передатчик..
Valery_Vlad
Feb 26 2006, 08:18
Выходит Вы сами писали алгоритм обработки сигнала с АМ. Могли бы вы кратко описать эту процедуру?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.