Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Горят драйверы мосфетов в мостовой схеме
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
dzusan
Есть схема мощного Н-моста с драйверами IRS4428. Управляются они с микроконтроллера, а МК в свою очередь по USB. От МК на плате все работает нормально. Но по глупости сделал это все на одной плате и когда включаю ШИМ, USB отваливается. Видимо помехи, хотя земли развязаны и токи пока небольшие. Кароче пришлось подключать внешнюю плату с контроллером. Набросил лапшой естественно, длина 30см, припаял прямо к ногам драйверов. Запустил проработало немного и драйверы вылетели, транзисторы остались целы. Перепаял драйверы на этот раз все аккуратно, заземлился от статики 10 раз перепроверил, подсоединил к отладочной плате, включил питание 10В с лабораторника, и, через короткий промежуток времени, вырубает защиту лабораторника. Я даже ШИМ не успел влючить, драйверы вылетели просто так.
В чем может быть косяк? Я хотел разделить силовую и цифровую часть по разным платам и соединить проводом, теперь уж и не знаю.

Огурцов
у вас DUAL LOW SIDE DRIVER а надо LOW/HIGH SIDE DRIVER
wla
Цитата(Огурцов @ May 22 2015, 20:30) *
у вас DUAL LOW SIDE DRIVER а надо LOW/HIGH SIDE DRIVER

И к тому же транзисторы разной проводимости...
dzusan
Этот драйвер как раз подходит под мою схему. Напряжение больше 20В не будет. Канал А инвертирован и подтянут к VCC изнутри драйвера.
OlegPowerC
Цитата(dzusan @ May 22 2015, 18:53) *
Этот драйвер как раз подходит под мою схему. Напряжение больше 20В не будет. Канал А инвертирован и подтянут к VCC изнутри драйвера.

В драйверах я так понимаю выходы насквозь пробивает?
В драйвере один канал подтянут вверх, а вы его внешним резистором вниз потягиваете?
Еще бы порекомендовал, между затвором и истоком нижних ключей, поставить резисторы эдак на 10K - 20K
А чем мотивирован выбор P-Channel? скважность близка к 100%? они же дороже и хуже. Драйвер немного дешевле если только.....
Огурцов
Цитата(wla @ May 22 2015, 16:33) *
И к тому же транзисторы разной проводимости...

не обратил внимание
dzusan
Цитата(OlegPowerC @ May 22 2015, 19:38) *
В драйверах я так понимаю выходы насквозь пробивает?
В драйвере один канал подтянут вверх, а вы его внешним резистором вниз потягиваете?
Еще бы порекомендовал, между затвором и истоком нижних ключей, поставить резисторы эдак на 10K - 20K
А чем мотивирован выбор P-Channel? скважность близка к 100%? они же дороже и хуже. Драйвер немного дешевле если только.....

Выходы насквозь не пробивает. В лучшем случае он сажает оба выхода на землю и перестает управляться, в худшем делает КЗ по питанию.
В драйвере вход подтянут вверх до инвертора согласно даташиту. То есть это сделано для того, чтобы выход был на земле. Хотя в даташите указано, что он притягивает вход к 5В, но где он берет эти 5В и каким сопротивлением подтягивает, даташит умалчивает. Вобщем подтяжка к земле внешним резистором дает на выходе высокий уровень. А с контроллера управление 3.3В.
А зачем резистор междау затвором и истоком? Драйвер же сам на землю затворы сажает.
P-Channel на низкие напряжения ничем не хуже N-Channel, если верить даташитам. Зачем тогда городить бутстрепные цепи, если сейчас уже научились нормально делать P-Channel.
OlegPowerC
Цитата(dzusan @ May 22 2015, 20:13) *
Выходы насквозь не пробивает. В лучшем случае он сажает оба выхода на землю и перестает управляться, в худшем делает КЗ по питанию.
В драйвере вход подтянут вверх до инвертора согласно даташиту. То есть это сделано для того, чтобы выход был на земле. Хотя в даташите указано, что он притягивает вход к 5В, но где он берет эти 5В и каким сопротивлением подтягивает, даташит умалчивает. Вобщем подтяжка к земле внешним резистором дает на выходе высокий уровень. А с контроллера управление 3.3В.
А зачем резистор междау затвором и истоком? Драйвер же сам на землю затворы сажает.
P-Channel на низкие напряжения ничем не хуже N-Channel, если верить даташитам. Зачем тогда городить бутстрепные цепи, если сейчас уже научились нормально делать P-Channel.

В вашем случае наверное резистор с затвора на исток не нужен - так как питание у вас с драйвером одно - а вообще он ставится, на случай когда состояние драйвера может быть не определенным - например нет питания.

"Выходы насквозь не пробивает. В лучшем случае он сажает оба выхода на землю и перестает управляться, в худшем делает КЗ по питанию." - непонимаю :-)
Она после отключения и включения питания больше не работает? вы говорите КЗ по питанию и при этом выходы не пробиты. То есть КЗ не через выходные транзисторы получается.
Прозвоните входы и выходы мертвого драйвера на VCC и GND и сообщите сюда.
Спасибо!
dzusan
В первый раз КЗ не было, они просто перестали работать. КЗ было во второй раз. Из 4 микросхем (они уже все вперемешку) у одной оба выхода звонятся на землю, у остальных сопротивления сотни килоом, причем у всех разное. Живых не осталось, чтобы проверить.
OlegPowerC
Цитата(dzusan @ May 22 2015, 20:53) *
В первый раз КЗ не было, они просто перестали работать. КЗ было во второй раз. Из 4 микросхем (они уже все вперемешку) у одной оба выхода звонятся на землю, у остальных сопротивления сотни килоом, причем у всех разное. Живых не осталось, чтобы проверить.

Странное поведение конечно.
А вы писали что в одном случае не успели даже на ШИМ посмотреть - а ШИМ то подан был? или просто при подаче питания на драйверы + мост все умерло?
dzusan
Ой "оба выхода звонятся на землю" - опечатка, выход B звонится на землю и на питание (он видимо и сделал КЗ). И еще у одной один вход звонится на землю.
ШИМ даже не был подан. Я плавно выкрутил питание на лабораторнике до 10В и через несколько секунд сработала защита. Но это уже когда я напаял провода, перед этим я провераи работу от контроллера на плате, при этом все норбыло нормально.
Ydaloj
вот что бывает, когда программисты лезут в силу sm.gif

не пытайтесь из коровы сделать лошадь, не побежит. Если бы такой способ давал хотя бы хорошие результаты, то он использовался бы повсеместно.

а) зачем вам резисторы аж 39 Ом, когда у вас "мощный драйвер"?
б) 0,22µ по питанию явно мало, чтите датащит, там в 20 раз больше ёмкость
в) провода по 30см отдайте электрикам, пусть из них проводку на столбах натянут. А вы замените их на отрезки не более 3см.
г) если предельное питание составляет 20В, то рабочее должно быть не более 15. Мало ли что. А если у вас питание под завязку... Долго ли сможете жать от груди штангу с массой с вашу?

д) у вас в паре по 2 тразистора стоят, наверное потому, что не смогли найти достойные p-канальные? sm.gif
OlegPowerC
А что это вообще такое? просто интересно rolleyes.gif
Я когдато, лет эдак 10 назад, мост на P-Channel + N-Cnannel делал - но тогда мне казалось так будет проще.
Теперь использую только N-Channel. Если бутстреп не годится (иногда так бывает), можно и по другому верхний драйвер питать, хоть зарядовый насос, да хоть трансформатор.
Ну разводка ПП и прочее хорошо описано. Если вы новичек, почитайте App note от IRF.
Но если честно, драйвера у меня не горели никогда, хотя я больше 80 вольт и не делаю ничего. Это силой то не назовешь. Но силовая электроника манит своими большими, мощными деталями rolleyes.gif
dzusan
Цитата(Ydaloj @ May 22 2015, 22:00) *
вот что бывает, когда программисты лезут в силу sm.gif

Поэтому и спрашиваю совета sm.gif

а) 20/2.3~9, транзистора 2, значит умножаем на 2, ну и берем 2-кратный запас, получаем 39. А сколько надо?
б) И правда, не посмотрел, поставлю побольше
в) Частота всего 36 кГц, к тому же это управляющие провода, сами драйверы находятся прямо возле транзисторов. Хотя я согласен, что это перебор, но как это может убить сам драйвер?
г) Вообще питание планируется 12В
д) Изначально я хотел применить транзисторы с датчиком тока и нашел им соответствующую пару, хотя сейчас понимаю, что это датчик тока нафиг не нужен. Дело в том, что пока неизвестно точно какой ток потребуется, может 30А, а может 60. А какие посоветуете?
Огурцов
ещё нужно учесть, что если драйвер с дедтаймом, то для верхнего ключа получится дедтайм наоборот
и ещё ток включения/выключения бывает разный
в общем, плохая затея
dzusan
Цитата(OlegPowerC @ May 22 2015, 22:36) *
А что это вообще такое? просто интересно rolleyes.gif

Это импульсный усилитель для электромагнитного вибростенда.
А почему P-Channel перестали применять? На высокие напряжения да, они хуже, но до 80В то от N-Channel не отличаются.

Цитата(Огурцов @ May 22 2015, 22:47) *
ещё нужно учесть, что если драйвер с дедтаймом, то для верхнего ключа будет дедтайм наоборот

Все дедтаймы учтены в контроллере и проверены осциллографом.
OlegPowerC
Цитата(dzusan @ May 22 2015, 22:52) *
Это импульсный усилитель для электромагнитного вибростенда.
А почему P-Channel перестали применять? На высокие напряжения да, они хуже, но до 80В то от N-Channel не отличаются.

Все дедтаймы учтены в контроллере и проверены осциллографом.

P-Channel мне кажется актуален, только если напряжение питания драйвера = напряжение на истоке (если P канал) верхнего ключа, тоесть примерно 10-15 вольт. При напряжении например 24 вольта, уже все равно, что P что N - нужно городить питание верхнего драйвера, в случае с N это Vbus + 10-15V
в случае с P это Vbus - 10-15V.
Плюс на N-Channel много драйверов, документации, опыта.
perfect
Если оно не работает вцелом, то проверять пошагово. Отключить резисторы затворов и проверить работу драйверов. Поставить конденсаторы вместо затворов, или только затвор исток ... Подключить транзисторы ... Подключить резистор вместо первички трансформатора ... ... rolleyes.gif
OlegPowerC
Ну как? есть ли новости?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.