vesago
Feb 15 2006, 13:06
Очень нуждаюсь в критике моего первого девайса на LPC. AndyBig извини - кой чего срисовал со схемы радуги. Схемотехник я не очень, поэтому буду крайне признателен за любые замечания. Девайс представляет из себя контроллер доступа на 4 двери. Имеет 2 интерфейса связи 485 интерфейса. База и журнал будет храниться во флешке. Особенно меня интересует - правильно ли я подключил LPC и память ну и вообще.
Наивно думать, что все пользуются ПИКАДом.
Распечатайте в *.pdf или представьте как картинку...
vesago
Feb 15 2006, 13:42
В пдф
Владимир
Feb 15 2006, 14:17
С ней разбираться надо.
а так.
1. Почему все листы первые?
2. Да и большие они на мерьшую форматку вошло бы.
А вообще на схемы у каждого свои вкусы
KostyantynT
Feb 15 2006, 14:34
Внимательно не смотрел, но сам нарывался на грабли когда вывод p0.14 задействован, необходимо убедиться чтобы он не подсаживался на 0 при старте. Тоже касается выводов для выбора старта программы (из внутреннего флеша, внешнего итд). Иначе по сбросу будет уходить ХЗ куда.
vesago
Feb 15 2006, 14:36
К своему стыду вынужден признать, что не знаю как менять номера листов. Я номер ставил в опции пикада дизайн инфо. Видно придеться вручнуя проставить. Кое что вошло конечно бы на а4, но что-то не получилось одни листы а3 другие а4 в рамках проекта настроить.
aaarrr
Feb 15 2006, 14:42
На схеме флеш включена параллельно (на DD4 и DD6 приходят одни и те же сигналы). Если Вы хотите использовать 32 бита, то адресные
шины на памяти должны начинаться с A2.
vesago
Feb 15 2006, 14:52
Цитата(КонстантинТ @ Feb 15 2006, 18:34)

Внимательно не смотрел, но сам нарывался на грабли когда вывод p0.14 задействован, необходимо убедиться чтобы он не подсаживался на 0 при старте. Тоже касается выводов для выбора старта программы (из внутреннего флеша, внешнего итд). Иначе по сбросу будет уходить ХЗ куда.
А обычно входы, которые определяют выбор старта надо подтягивать к высокому уровню? Еще - посмотрел подключение JTAG на олимексовской плате - одно. На платах других производителе - другое. Я имею в виду сигналы RTCK и TCK. Кое где они висят в воздухе. Как правильно их подключать?
Цитата(aaarrr @ Feb 15 2006, 18:42)

На схеме флеш включена параллельно. Если Вы хотите использовать 32 бита, то адресные
шины на памяти должны начинаться с A2.
Точно. Вот глаз-алмаз!
Владимир
Feb 16 2006, 06:59
Цитата
К своему стыду вынужден признать, что не знаю как менять номера листов. Я номер ставил в опции пикада дизайн инфо. Видно придеться вручнуя проставить. Кое что вошло конечно бы на а4, но что-то не получилось одни листы а3 другие а4 в рамках проекта настроить
Это зависит от вашего TITLE
Если номер листа проставлен по "человечечки"то через FILE/DRSIGN INFO/Field вы выйдете на атрибуты, один изкоторых и отвечает за номер листа. Как правило он так и называется либо на руском либо на английском
А вообще, зачем внешняя флеш. Что встроенных 256К для контроллера охранной сигнализации мало?
Не помешал бы отдельный супервизор на сброс, он же сторож (TPS3824 например).
Схема контроля наличия внешнего питания замудрена, хватило бы стабилитрона на 3В с балластным резистором. Напряжение на аккумуляторе и ток заряда можно контроллировать с помощью АЦП для оценки его состояния.
Не увидел на разъеме для прошивки контроллера через УАРТ(ISP) выводов для сброса(RTS) и включения в режим ISP(DTR) ( или наоборот - уже не помню) - очень удобно при программировании серийных изделий - наладчику не нужно перемычки переставлять. Филипковская прошивалка сама как надо сбросит в режим ISP и запрограммирует.
Не понятно, зачем применена 5В логика уж делал бы все на 3В. AVR от 3В если не ошибаюсь тоже работает.
Ну вот и покритиковал!
AndyBig
Feb 16 2006, 09:34
Цитата
AndyBig извини - кой чего срисовал со схемы радуги.
Все нормально. Если бы я не хотел, что бы срисовывали - я бы не выкладывал схемы

.
Цитата
К своему стыду вынужден признать, что не знаю как менять номера листов
Можно просто подставить соответствующие поля в title (номер страницы, общее количество страниц и т.д.).
А почему и флэш не подключить по 32-битной шине? Сейчас она вообще как-то непонятно подключена - чипы полностью параллельны.
ЗЫ: советую уменьшить ширину символа земли - что бы он не пересекался с соседними соединениями (как, например, вокруг LPC). Просто для удобства чтения схемы

.
vesago
Feb 16 2006, 09:39
Спасибо за критику. Она мне как елей. Поясняю. Делаю я для одного вуза контроллер доступа на 30000 человек - хотят контролировать посещаемость. Поэтому и памяти так много. Супервизор встроен в FM31256. Отличная штука судя по описанию - бод, собака, часы и 32к FRAM. Я в ней и указатели журнала хранить намерян. И всего за 4$. Про питание я наверное действительно перемудрил. Еще не разу не пользовался АЦП. Схему срисовал откуда-то. Но ведь работать будет? Заодно потренируюсь мерять напругу. Плюс может девайс по сети будет передавать уровень входного напряжения. RTS, CTS наверное действительно через транзисторы заведу. 5В применил, чтоб повыше уровни на считывателях были для увеличения расстояния до ридера. Можно было-бы конечно согласовать типа как в узле RS485, но подумал, что и так сойдет.
vesago
Feb 16 2006, 09:55
С флешкой я дейтвительно прокололся - выложил подправленый вариант. В титле поля знаю как ставить но как сделать, чтоб их содержимое видно было в рамке. Подставил рамку с сахары - номера нормально отображаются, а ни автор ни дата не отображаются. Я уже все перепробовал - бесполезно. Придется от руки заполнять. Земля действительно здоровая надо будет поправить компонент. Честно говоря это мой первый более менее приличный чертеж и то под впечатлением радуги. Как кстати работает микрелевский преобраз? Я сначала котел ставить LM2576 или того хуже MC34063, но потом посмотрел, что у микрелевской и частота выше и по цене ничего.
aaarrr
Feb 16 2006, 10:24
Цитата(vesago @ Feb 16 2006, 12:39)

30000 человек - хотят контролировать посещаемость. Поэтому и памяти так много.
Может быть, лучше поставить NAND, DataFlash или какое-нибудь изделие от ST в
качестве памяти? Очень неудобно будет работать блоками по 128k, IMHO...
Вот в добавок схема IAP программатора.
Кстати, если много флеши - зачем не самсунговскую NAND?
И потом, как данные переносить в таких объемах - по Уарту ведь долго наверное?
vesago
Feb 16 2006, 10:36
Эх, мучительно думал я над этим. Датафлеш хотел ставить, но низковата скорость на SPI у LPC. Максимум 8мгц. Боюсь, чтоб не получилось, что юзер приложил карту и ждет несколько секунд. Да и дешевле в моем варианте выйдет. Единственная проблема - вносить изменения. Да, придется весь сектор копировать в срам, менять в образе и назад заливать. NAND побоялся брать, потому что фат нужен. А мне бы успеть с основным разобраться. На написание кода мне месяц - полтора. А доселе делал только примитивные девайсы на 51 и пиках.
Владимир
Feb 16 2006, 10:41
Цитата
Делаю я для одного вуза контроллер доступа на 30000 человек - хотят контролировать посещаемость. Поэтому и памяти так много. Супервизор встроен в FM31256. Отличная штука судя по описанию - бод, собака, часы и 32к FRAM. Я в ней и указатели журнала хранить намерян. И всего за 4$.
Так к студентам обратитесь. Они сделают за так. Лишь бы знать как обмануть систему посещаемости
vesago
Feb 16 2006, 10:44
За схемку спасибо. Бузу грузить первый раз придется действительно долго. Скорость думаю применить не выше 9600. По опыту инсталяции таких систем могу сказать, что выше вредно. Ну и хрен с ним. Вон на загрузку базы в брендовые перковские контроллеры уходит день. Последующие изменения будут проходить как я отметил постом выше. NAND, повторю, боюсь брать так как не знаю как быть с изначально битыми ячейками. Фат я не напишу точно за такое время.
vesago
Feb 16 2006, 10:54
Цитата(Владимир @ Feb 16 2006, 14:41)

Так к студентам обратитесь. Они сделают за так. Лишь бы знать как обмануть систему посещаемости

Да, если человеку в лом, никакие системы его не заставят посещать. У меня на работе тоже таким образом контролируют, но дополнительно табель, который вручную надо заполнять всеж имеется.
aaarrr
Feb 16 2006, 11:02
Цитата(vesago @ Feb 16 2006, 13:44)

NAND, повторю, боюсь брать так как не знаю как быть с изначально битыми ячейками. Фат я не напишу точно за такое время.
FAT тут не причем, нужен только ECC. Битые сектора уже помечены на фабрике.
А AT45DB642 можно подключить в параллельном режиме.
Владимир
Feb 16 2006, 11:29
Цитата
Да, если человеку в лом, никакие системы его не заставят посещать. У меня на работе тоже таким образом контролируют, но дополнительно табель, который вручную надо заполнять всеж имеется.
Не в тему. Но тоже с охранными системами знаком.
Не знаю ни одной без недостатков. Даже староста группы, который студентов визуально наблюдает тоже имеет слабые места.
Да. Кто контролирует тот и имеет
vesago
Feb 16 2006, 11:42
А можно в двух словах узнать в чем суть еррор корекшн коде применительно к NAND? Может действительно не все так плохо. Я поверхностно по форуму полазил. Как увидел слово фат, понял - не мой случай. Атмеловская датафлеш хороша. Но дорога. И циклов у нее небось не более 10000.
Про ECC. В одной странице NAND флеши содержится несколько больше байт чем ближайшее число, кратное степени 2. Например - 528. При этом 512 можно использовать для хранения данных(и файловой системы в том числе) а в оставшиеся 24 записать информацию для проверки правильновти данных и восстановления ошибок в (1 бите). Если ошибка не восстановима применяемым кодом - блок с этой страницей метится как плохой, уцелевшие данные переносятся в другой блок.
vesago
Feb 16 2006, 15:32
Ясно. Как я понял если опыта работы с NAND нет, можно столкнуться с основательными проблемами. Короче остановлюсь я на обычно флешке.
framer
Feb 16 2006, 22:22
А какой аккумулятор будет использоваться ? Я вот посоветую в случее отсутствия сетевого питаня сделать отключение аккумулятора если напряжение на аккумуляторе упадет ниже 10В .
vesago
Feb 17 2006, 07:20
Спасибо, мысль хороша. У меня как раз там на полевике ключик соответствующий собран. Смутно припомнилось, что действительно если ниже 10В лучьше с аккумулятора не тянуть. Можно потом зарядным током угробить.
Только ключик то аккумулятор при наличии сетевого непряжения отключает. А вот при питании от аккумулятора - нет.
vesago
Feb 17 2006, 07:48
Точно! Я и не подумал об этом. То-то я обратил внимание в некоторых устройствах сначала при включении надо подать сетевое питание. Если подать сначала питание на аккумуляторные клеммы, то девайс не включается. Сейчас накидаю схемку.
А такая схемка пойдет для отключения аккумулятора? Еще - транзистор с корпусом не то-220 потянет 1а при 12в?
AndyBig
Feb 17 2006, 11:06
Цитата
Подставил рамку с сахары - номера нормально отображаются, а ни автор ни дата не отображаются
А в параметрах проекта указал значения соответствующих полей (Options->Sheets, закладка Titles, кнопка Fields)?
Цитата
Еще - транзистор с корпусом не то-220 потянет 1а при 12в?
Полевик? Запросто. Это легко посчитать, зная сопротивление канала и протекающий ток вычисляется напряжение падения, которое умножается на ток и получается рассеиваемая транзистором мощность

. Вообще, типовые полевики в корпусах D-PAK тянут до 6-8 ампер, в SOIC-8 до 3-4.
Вот только гложут меня сильные сомнения, что транзисторы и в оригинальной схеме и в приведенном рисунке расположены правильно. Что-то мне подсказывает, что сток и исток попутаны местами

. То есть, глядя на этот рисунок, полевики нужно развернуть вокруг вертикальной оси.
vesago
Feb 17 2006, 12:14
В настройках листа пробовал ставить. В окне fields данные заносятся, но на самой рамке не отбражаются. По всей видимости такая рамка. Надо научиться самому рамки создавать и редактировать.
По поводу транзисторов. Тот который контролировал включение/отключение баттареи действительно неправильно повернут был. Получилось бы, что напруга в схему с аккумулятора перла бы через тельник. В аттаче исправление. И на затвор не правильно подавался сигнал. Со вторым вроде все в порядке. В данном случае мне кажется не важно сток или исток. Главное, чтоб через тельник не шла напруга в ненужном направлении. Или это я псевдонаучные мысли высказываю?
AndyBig
Feb 17 2006, 15:27
Цитата
Главное, чтоб через тельник не шла напруга в ненужном направлении
Хм... Тогда эта схема совсем непонятно будет работать - ведь защитный диод, встроенный в полевик, будет в обратном направлении все пропускать.
Что-то я запутался

VT2 - это включает питание от аккумулятора, так? А VT1 - зарадка аккумулятора, так?
Если так, то откуда берется зарядный ток?
vesago
Feb 17 2006, 22:32
Я себе вот как представляю. После подачи основного питания проц первым делом через VT4 откроет VT2, через который ток может идти как на аккумулятор, так и снего в схему. Ключ на VT1 контролирует заряд аккумулятора. Если он закрыт, то ток идет только с аккумулятора в схему через VD4 в случае пропадания основного питания. Если открыть VT1, то на аккумулятор через ограничительные резаки попрет зарядный ток основного питания. Если есть основное питание, ток с аккумулятора никогда не попрет в схему, так как оба диода заперты более высоким напряжением основного питания. Если полевой транзистор открыт ток же может идти как со стока в исток так и наоборот. Правильно я мыслю?
vesago
Apr 24 2006, 11:28
Зацените релиз. Правда уже нашел кой какие недостатки в схеме. Сейчас буду пробовать залить светодиодомигательную фирмварю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.