Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по правильной организации самодельной библиотеки однотипных элементов (на примере конденсаторов)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
RiseOfDeath
Всем доброго времени суток. Возник такой вопрос организационно-технического характера:
У меня, например, есть необходимость сделать себе библиотеку с мюратовскими конденсаторами (поскольку их конденсаторов в альтиуме так и так нет).
Предположим что, для простоты, у меня будут всего два конденсатора - GRM0112C1E100JE01 и GRM0112C1E1R0BE0 (конденсаторы взяты первые попавшиеся с сайта мюраты).
Все конденсаторы отличаются названием, емкостью, типом диэлектрика (тут я пример выбрал не удачный - у них одинаковый диэлектрик, насколько я помню расшифровку названия), типоразмер, класс точности, температурные характеристики и тип упаковки.
Сосбтвенно как мне отобразить это в библиотеке так, чтобы было убодно и работать с ней, и делать потом по ней перечни (с нормальным полным названием) и просто сделать поменьше затрат на ее составление? Сделать по одному компоненту на каждый конденсатор (тысячи их) или сделать один компонент, например, на каждый типоразмер и остальное прописать где-то в параметрах и потом как-то это засовывать в документацию? К сожалению гугление по теме библиотек альтиума, в основном, находит статьи по их созданию, в которых сей момент вообще никак не рассматривается.
Владимир
Все дороги ведут в Рим
1. Сделать по одному компоненту на каждый конденсатор. Это правильный путь
2. Это тоже можно. Но поиск параметров каждый раз на схеме за вами со всеми вытекающими проблемами ( не то ввел, не то прописал )
RiseOfDeath
Цитата(Владимир @ Jun 5 2015, 09:52) *
Все дороги ведут в Рим
1. Сделать по одному компоненту на каждый конденсатор. Это правильный путь
2. Это тоже можно. Но поиск параметров каждый раз на схеме за вами со всеми вытекающими проблемами ( не то ввел, не то прописал )

Стало быть, стоит придерживаться первого варианта?

Тогда еще один маленький подвопрос - всякую информацию типа емкости все равно следует указать (хотя бы для удобства), есть-ли какие-то стандартные или общепринятые имена для атрибутов типа емкостей и т.п. (чтобы свой огород не городить) или какждый как хочет так и обзывает?
Владимир
О у каждого свое.
я пытаюсь указывать только определяющие параметры для удобства.
AlexandrY
Цитата(RiseOfDeath @ Jun 5 2015, 09:45) *
Всем доброго времени суток. Возник такой вопрос организационно-технического характера:
У меня, например, есть необходимость сделать себе библиотеку с мюратовскими конденсаторами (поскольку их конденсаторов в альтиуме так и так нет).
Предположим что, для простоты, у меня будут всего два конденсатора - GRM0112C1E100JE01 и GRM0112C1E1R0BE0 (конденсаторы взяты первые попавшиеся с сайта мюраты).
Все конденсаторы отличаются названием, емкостью, типом диэлектрика (тут я пример выбрал не удачный - у них одинаковый диэлектрик, насколько я помню расшифровку названия), типоразмер, класс точности, температурные характеристики и тип упаковки.
Сосбтвенно как мне отобразить это в библиотеке так, чтобы было убодно и работать с ней, и делать потом по ней перечни (с нормальным полным названием) и просто сделать поменьше затрат на ее составление? Сделать по одному компоненту на каждый конденсатор (тысячи их) или сделать один компонент, например, на каждый типоразмер и остальное прописать где-то в параметрах и потом как-то это засовывать в документацию? К сожалению гугление по теме библиотек альтиума, в основном, находит статьи по их созданию, в которых сей момент вообще никак не рассматривается.

Если вы один отвечаете за всю разработку плат и схем, то делать тысячи компонентов, которые никогда не пригодятся и быстро устареют не имеет никакого смысла.

Скажем я в свое время при освоении Altium делал только те компоненты которые требуются. Но делал полностью с точными названиями, номиналами, ценами, поставщиками и т.д.
А потом с некоторого времени конденсаторы и резисторы делать перестал, поскольку накопились все основные виды корпусов и номиналов.
И теперь я просто копирую конденсаторы и резисторы с одной схемы на другую.
Но когда все готово для сдачи в производство, в Parameter Manager на схеме оптом корректирую точные User Parameters которые называю PartName (название у производителя) и PartNum (номер у поставщика).
Корректировки нужны потому что производители обычно не имеют тех конденсаторов и резисторов которые указаны на схеме.
Они присылают свой список. И в Parameter Manager все это переписывается.

Иногда просто переписываю PartName от одного известного производителя, чтобы производство легче нашло аналоги без согласования.

Но важнее всего описание компонета типа такого - 10 uF, 16V, X5R, ±10%, 0805
Производителю обычно больше ничего и не надо.
Владимир
Цитата(AlexandrY @ Jun 5 2015, 10:48) *
Но важнее всего описание компонета типа такого - 10 uF, 16V, X5R, ±10%, 0805
Производителю обычно больше ничего и не надо.

Это когда лишь бы конденсатор. или резистор.
В большинстве случаев проходит но:
А если важен ESR.
А если критична высота (такие есть и 1.8 и 2.5 мм)
А если широкие пределы температур ...
А если ...

Нет уж. заводской номер.
А если замена--- то всегда спрашивать. Где-то она возможна, а где-то приведет к плачевным результатам
AlexandrY
Цитата(Владимир @ Jun 5 2015, 11:36) *
Это когда лишь бы конденсатор. или резистор.
В большинстве случаев проходит но:
А если важен ESR.
А если критична высота (такие есть и 1.8 и 2.5 мм)
А если широкие пределы температур ...
А если ...

Нет уж. заводской номер.
А если замена--- то всегда спрашивать. Где-то она возможна, а где-то приведет к плачевным результатам

Еще бы, кто бы спорил.
Конечно точный уникальный номер от производителя компонента обязателен даже если и без него все ясно.
Я только выставлять его предлагаю не в базе данных для всей тысячи элементов, а в Parameter Manager для конкретного набора элементов.
Trashy_2
Цитата(RiseOfDeath @ Jun 5 2015, 09:45) *
Сделать по одному компоненту на каждый конденсатор (тысячи их)

Видимо начальник плохо вас контролирует, раз позволяет подчинённым ерундой заниматься.
Создаётся типоразмер и уже на SCH в Comment или Description прописываются подробности о нём. Почему в Comment или Description, а не в рукопашно созданный и "правильно названный" параметр? Потому, что SCH List не работает с пользовательскими параметрами, что влечёт за собой огромные ограничения в редактировании этих самых параметров. Но, судя по вопросу, привычки использования SCH List у вас нет, то психологической зависимости от него вы не испытываете, соответственно и нервного срыва на фоне невозможности массового редактирования параметров не возникнет. Это я - уже как наркоман, без List не представляю свою работу.
peshkoff
Цитата(Trashy_2 @ Jun 5 2015, 11:56) *
Видимо начальник плохо вас контролирует, раз позволяет подчинённым ерундой заниматься.
Создаётся типоразмер и уже на SCH в Comment или Description прописываются подробности о нём. Почему в Comment или Description, а не в рукопашно созданный и "правильно названный" параметр? Потому, что SCH List не работает с пользовательскими параметрами, что влечёт за собой огромные ограничения в редактировании этих самых параметров. Но, судя по вопросу, привычки использования SCH List у вас нет, то психологической зависимости от него вы не испытываете, соответственно и нервного срыва на фоне невозможности массового редактирования параметров не возникнет. Это я - уже как наркоман, без List не представляю свою работу.

Эк ты загнул. Для редактирования параметров существует Parameter Manager.
Владимир

Эта "ерунда" не приводит потом к миллиардным неликвидам на складе
Trashy_2
Цитата(Владимир @ Jun 5 2015, 12:21) *
Эта "ерунда" не приводит потом к миллиардным неликвидам на складе

Как в этом поможет библиотека компонентов, когда это определяется базой данных отдела комплектации? К примеру, в Микране я имел право устанавливать только те элементы, которые есть в перечне склада. Если, мне, нужен был уникальный элемент, то начальник писал служебку на покупку уникального элемента с обоснованием покупки. Таким образом и сдерживался рост номенклатуры.

Цитата(peshkoff @ Jun 5 2015, 12:12) *
Эк ты загнул. Для редактирования параметров существует Parameter Manager.

Абсолютно неудобная вещь. Вызвав её, ты не можешь перейти в главное окно. К тому же, оно отображает только User параметры в то время как SCH List отражает все изменения в процессе редактирования элементов иными средствами. Так же, из Листа можно сразу производить выделение, зум выделенного и прочее...
Владимир
Цитата(Trashy_2 @ Jun 5 2015, 13:19) *
Как в этом поможет библиотека компонентов, когда это определяется базой данных отдела комплектации? К примеру, в Микране я имел право устанавливать только те элементы, которые есть в перечне склада. Если, мне, нужен был уникальный элемент, то начальник писал служебку на покупку уникального элемента с обоснованием покупки. Таким образом и сдерживался рост номенклатуры.

Так в библиотеке и должен быть в том числе и складской номер, или номер в базе или.
Тогда оно и есть-- каждый компонент-- это отдельный элемент и в библиотеке компонентов.
А как только это вносите или правите руками-- так кто это будет контролировать?

Trashy_2
Цитата(Владимир @ Jun 5 2015, 13:26) *
Так в библиотеке и должен быть в том числе и складской номер, или номер в базе или.
Тогда оно и есть-- каждый компонент-- это отдельный элемент и в библиотеке компонентов.
А как только это вносите или правите руками-- так кто это будет контролировать?

База склада меняется ежедневно. Сегодня закупили мурату, а завтра борнс. А после завтра запретили импорт и переходи на российское. Завтра на складе 10 вольтовые, а после завтра 16 вольтовые...
Кароче, все случаи не опишешь при всём желании.
skripach
Долгое время у меня была библиотека компонентов "конденсаторы", и в ней: С_0603, С_0805....
И уже когда ставил компонент на схему, то ручками вписывал емкость, напряжение, диэлектрик. Впринципе всех это устраивало т.к. на конторе есть специальные люди которые занимаются оформлением КД и комплектацией для производства. И дальше по цепочке эти мои "емкость, напряжение, диэлектрик" превращались в конкретный Manufacturer Part Number + наш складской номер.
Однако года два назад пришло понимание что это тупиковый путь, ошибки неизбежно появляются на всех этапах. Сейчас в библиотеке отдельный компонент - отдельный Manufacturer Part Number. Если какие-то вопросы с доставабеьлностью, то замена по согласованию с разработчиком.
Trashy_2
Цитата(skripach @ Jun 5 2015, 13:46) *
Долгое время у меня была библиотека компонентов "конденсаторы", и в ней: С_0603, С_0805....
И уже когда ставил компонент на схему, то ручками вписывал емкость, напряжение, диэлектрик. Впринципе всех это устраивало т.к. на конторе есть специальные люди которые занимаются оформлением КД и комплектацией для производства. И дальше по цепочке эти мои "емкость, напряжение, диэлектрик" превращались в конкретный Manufacturer Part Number + наш складской номер.
Однако года два назад пришло понимание что это тупиковый путь, ошибки неизбежно появляются на всех этапах. Сейчас в библиотеке отдельный компонент - отдельный Manufacturer Part Number. Если какие-то вопросы с доставабеьлностью, то замена по согласованию с разработчиком.

То есть: 30 отделов - 30 номенклатур.
Владимир
Цитата(Trashy_2 @ Jun 5 2015, 13:31) *
База склада меняется ежедневно. Сегодня закупили мурату, а завтра борнс. А после завтра запретили импорт и переходи на российское. Завтра на складе 10 вольтовые, а после завтра 16 вольтовые...
Кароче, все случаи не опишешь при всём желании.

Бардак, одним словом
Trashy_2
Цитата(Владимир @ Jun 5 2015, 13:50) *
Бардак, одним словом

Не бардак, а оптовые закупки по сниженным ценам.
HardEgor
Цитата(RiseOfDeath @ Jun 5 2015, 12:45) *
Сосбтвенно как мне отобразить это в библиотеке так, чтобы было убодно и работать с ней, и делать потом по ней перечни (с нормальным полным названием) и просто сделать поменьше затрат на ее составление? Сделать по одному компоненту на каждый конденсатор (тысячи их) или сделать один компонент, например, на каждый типоразмер и остальное прописать где-то в параметрах и потом как-то это засовывать в документацию?

Зависит от масштабов. У нас масштабы небольшие, все поэтому есть компонент "неполярный конденсатор", к нему привязаны все footprint(от 0402 до 1825), в параметрах поля на тип, величину и другие параметры:
"Manufacturer" прописана фирма "Murata"
"PartNumber" - полное наименование(без знаков упаковки!) самого часто используемого GRM216..... (блокировочный 0,1 мкф 0805 X7R 50V)
"Value" 0,1 мкф
"TKC" X7R
"Power/Voltage" 50 В
"Tolerance" 5%
"TU/GOST" - сюда вписываем ГОСТ для российских комплектующих
"Type" - тип компонента "Конденсатор"
"Rem" - какое-то примечание критичное для конкретного элемента - толщина, esr и др.
Точно такие-же параметры используются для пассивных элементов - резисторы, дроссели и т.д.
Некоторые элементы с особым футпринтом создаю с собственным именем, чтобы не расширять список футпринтов.

По факту, когда рисую схему - прописываю Value, Voltage, TKC и выбираю футпринт. Далее все элементы утрясаю с внутренним перечнем фирмы "Компоненты рекомендуемые к использованию"(в котором прописаны уже полные названия используемых компонент и разрешенные замены) и оттуда копирую полное название в "PartNumber"

Потом, все поля понадобятся когда автоматическим скриптом создаю "Перечень элементов" по ГОСТ.

Использовать полные названия я давно перестал - на моей памяти Murata уже три раза изменила систему наименований керамических конденсаторов sm.gif
Да, компоненты российских комплектующих для военки создаю для каждого типа(например "К10-79", "К53-56") потому что ТУ каждый раз копировать лень....
Владимир
Цитата(Trashy_2 @ Jun 5 2015, 13:51) *

Да же в этом случае.
Каждый компонент имеет уникальный номер.
Позиция на складе кроме номеров накладных, ячеек хранения и прочего порядка должна содержать и этот уникальный номер.
Тогда все свяжется.
Порядок должен быть везде.
А иначе -- бардак
Mikle Klinkovsky
Цитата(Trashy_2 @ Jun 5 2015, 13:51) *

И дополнительные затраты на новые испытания.

PS Но это затраты другого отдела... Получить отделу комплектации премии за съэкономленное не помешает. wink.gif
AlexandrY
без List не представляю свою работу.

Не, ну это надо додуматься SCH List применять для работы в масштабе проекта.
У вас что, все проекты на одном листе помещаются?
Или вы десятки своих схем методично тыкаете чтобы открыть все только лишь за тем чтобы найти и отредактировать один компонент?

SCH List ну никак здесь не в тему.

Владимир
SCH List позволяет работать со всеми листами проекта, и не только одного
AlexandrY
Цитата(Владимир @ Jun 5 2015, 15:10) *
SCH List позволяет работать со всеми листами проекта, и не только одного

Открытыми листами.
Держать открытыми все листы большого проекта чревато.
Ну явно же фича не для управления на уровне проекта.
Владимир
Ну в этом смысле да.
Хотя смотреть все равно нужно
Правка через SCH List может поправить и чего нибудь нехорошего ненароком
vovanse
По-моему каждый организовывает исходя из своих задач и соображений. Когда-то просто завел конденсаторы С0603, С0805 и т.п. А в параметрах прописывал все остальное. И это было удобно и достаточно для мелкосерийного производства, т.к. было без разницы какого производителя этот кондесатор. Какой дешевле, тот и ставим. Сегодня это одно, через месяц это другое. Когда возникла потребность ставить кондесаторы определенного размера, характеристик, и т.п. тогда стали создавать компоненты с названием типа "GRM0112C1E100JE01". В итоге, после нескольких лет пришли к такому - некритичные конденсаторы обзываем что-то вроде SMD0603_1uF_10V_X5R, а где важен определенный тип - что-то вроде MUR_GRM0112C1E100JE01. Соответсвенно в параметрах тоже прописываются все важные характеристики.

И при желании можно написать в Altium несложный скрипт, который выгрузит перечень элементов в файл, со всеми параметрами, обозначеними т.п. В CSV например. А дальше уж чем удобно.
AlexandrY
Цитата(vovanse @ Jun 5 2015, 16:17) *
В итоге, после нескольких лет пришли к такому - некритичные конденсаторы обзываем что-то вроде SMD0603_1uF_10V_X5R, а где важен определенный тип - что-то вроде MUR_GRM0112C1E100JE01.

Есть еще нюанс.
Если Altium использовать и для расчета себестоимости, то интеллект поисковиков компонентов скорее всего не справится с записью типа SMD0603_1uF_10V_X5R.
А вот если им написать конкретное название компонента, то легко могут и аналоги найти и показать цену.
Вообщем дальновиднее писать точное наименование от производителя.
Владимир
О, это только оценка себестоимости.
Масс продакшин поставляется комплектация по существенно иным ценам.
да используя Active BOM Можно справится и с этим, указывая реальные цены по накладным
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.