Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Панель оператора WiFi или Bluetooth?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Умный дом
steam-engine
Такой вот вопрос - каким беспроводным интерфейсом будет лучше связать панель оператора и контроллер, ваше мнение? Мне почему-то Bluetooth хочется. Панель только отображает состояние системы и датчиков, а так же служит для перепрограммирования контроллера если это нужно. Собственно это планшет и/или смартфон на андроиде, других интерфейсов там нет. Сам контроллер (когда настроен) работает независимо от наличия панели управления.

p.s.
Совмещать контроллер с панелью я не хочу.
one_man_show
Коллега, если в качестве панели оператора выступают продвинутые гаджеты, типа планшетников и смартфонов, то лучше взять WiFi. BT не позволит далеко отойти от контроллера, а WiFi позволит ходить по всему дому.
syoma
У Bluetooth вроде как дальность никакая по сравнению с WiFi.
А какой размер планшетов планируется? Или фирма?
steam-engine
Цитата
BT не позволит далеко отойти от контроллера, а WiFi позволит ходить по всему дому.

А так же подключатся на расстоянии 100-200 метров от дома. Вот этого и не хочу. Конечно все равно нужно защищать передачу данных, но лучше лишний раз не светить. Кроме того Bluetooth логически проще, это обычный последовательный интерфейс. WiFi это сеть и требует реализации стека TCP/IP.

Для меня нечто smart должно быть полезным и максимально незаметным, автономным и автоматическим. Никаких облаков, минимум вмешательства человека. Красивые картинки как правило бесполезны. При нормально настроенной автоматике человеку нечего несколько раз в день на дисплей смотреть.

Цитата
А какой размер планшетов планируется? Или фирма?

Не имеет значения, можно и смартфон на 4" если продумать интерфейс. Сам контроллер будет и без граф. интерфейса работать.
syoma
Мне как-то не видится сильно интересным вмуровывать смартфоны по комнатам. И по блутусу у меня сильные подозрения, что оно будет через пару стенок сигнал продавливать - у меня в 5 метрах от машины стримминг с телефона начинает затыкаться.
Также не забывайте, что тут будет соединение не типа точка-точка, как типично для блутуса, а несколько панелей - одна точка. Как они весь трафик между собой делить будут - не знаю. И что 10 компортов на главном контроллере открывать?
Еще вопрос - насколько велика латентность?
Я бы на вашем месте провел эксперимент, чтобы выяснить все эти нюансы.

Цитата
WiFi это сеть и требует реализации стека TCP/IP.

А на чем вы собрались главный контроллер делать, если в нем не будет TCP/IP? Да и вообще смысл делать его без этого - вы же тогда не сможете через тот-же инет зайти на него .
steam-engine
Цитата
Мне как-то не видится сильно интересным вмуровывать смартфоны по комнатам.

Не понял, вы о чем? Никто ничего не вмуровывает.

Цитата
Также не забывайте, что тут будет соединение не типа точка-точка, как типично для блутуса, а несколько панелей - одна точка.

У меня один контроллер и одна панель. Точка-точка. sm.gif

Цитата
Еще вопрос - насколько велика латентность?

Не хуже чем с WiFi.

Цитата
А на чем вы собрались главный контроллер делать, если в нем не будет TCP/IP?

это один вопрос (на чем угодно в общем то)
Цитата
Да и вообще смысл делать его без этого - вы же тогда не сможете через тот-же инет зайти на него .

а это совсем другой вопрос. Мне и не нужно управление моей сауной умным шестиклассником из глухой Вьетнамской деревни. sm.gif
syoma
Цитата(steam-engine @ Jun 22 2015, 14:44) *
Не понял, вы о чем? Никто ничего не вмуровывает.
У меня один контроллер и одна панель. Точка-точка. sm.gif
Мне и не нужно управление моей сауной умным шестиклассником из глухой Вьетнамской деревни. sm.gif

Вроде как это раздел про Умный дом - а у вас -то нетипичные требования для умного дома - единственная, невстраиваемая панель управления, отсутствие удаленного доступа. Пока допрешь...

Так и скажите, что в каком-то устройстве контроллер и панель управления разнесены на небольшое расстояние и нет возможности проложить кабель. Надо пару кнопок и простой экран. Тогда действительно лучше блутуса нету. Да и готовые вещи легко найти.
steam-engine
Цитата
Вроде как это раздел про Умный дом - а у вас -то нетипичные требования для умного дома

Умный дом должен быть надежным. И требования нормальные, мне не картинки в интернете, мне нужно удобство. Удобство - это когда все работает само. Если нужно 10 раз в день тыкать кнопочки на экране, то это геморрой а не умный дом. Если отвалившийся интернет отключает все в доме (потому что полная централизация и сервер в облаках) то это супер-тупой дом.

Можно использовать SCADA для освещения в туалете. Можно, но зачем?

Цитата
Так и скажите, что в каком-то устройстве контроллер и панель управления разнесены на небольшое расстояние и нет возможности проложить кабель.

Не просто в каком то устройстве. Это вся автоматика дома. Мухи отдельно, котлеты отдельно.

Интерфейс при этом может быть сколько угодно сложным.
syoma
Цитата(steam-engine @ Jun 22 2015, 15:25) *
И требования нормальные, мне не картинки в интернете, мне нужно удобство. Удобство - это когда все работает само. Если нужно 10 раз в день тыкать кнопочки на экране, то это геморрой а не умный дом.

Можете привести примеры, что для вас представляет собой "удобство"? Ну примерно, что вы ожидаете от умного дома, чтобы он делал сам, без вмешательства пользователя?
Про сауну понятно, хотя не понятно почему ей нужно управлять только из дома. Я бы сделал так, чтобы я ее мог включать удаленно, например уходя с работы. Чтобы, когда я через час приеду домой, она была бы уже тепленькая.
Огурцов
Цитата(steam-engine @ Jun 22 2015, 14:25) *
Можно, но зачем?

туалет - самое посещаемое место в доме
после холодильника
почему нет ?
steam-engine
Цитата
туалет - самое посещаемое место в доме
после холодильника
почему нет ?

Зачем туалету SCADA? Для меня это великая тайна.
duzi
Цитата(steam-engine @ Jun 22 2015, 15:26) *
Зачем туалету SCADA?

для архивирования информации sm.gif
barabek
Цитата(steam-engine @ Jun 23 2015, 01:26) *
Зачем туалету SCADA? Для меня это великая тайна.

Как у вас продвигаются дела с интерфейсом? Написал бы в личку, но у вас ее пока нет. Просто у самого сейчас подобная задача - отображать на планшете некоторую информацию от устройства. Смотрю в сторону блютуса из-за кажущейся на первый взгляд простоты. Или есть подводные камни? Какое железо использовали на стороне контроллера? Где брали инфу по использованию блютуса в андроиде? Понятно, что гугль в помощь, но вы то уже чуть-чуть отфильтровали wink.gif . Жажда халявы неистребима.
digital
Цитата(steam-engine @ Jun 22 2015, 16:25) *
Умный дом должен быть надежным. И требования нормальные, мне не картинки в интернете, мне нужно удобство. Удобство - это когда все работает само. Если нужно 10 раз в день тыкать кнопочки на экране, то это геморрой а не умный дом. Если отвалившийся интернет отключает все в доме (потому что полная централизация и сервер в облаках) то это супер-тупой дом.

не надо ничего тыкать 10 раз в день, но на рабоет посмотреть как там дела, очень не плохо
syoma
Цитата(steam-engine @ Jun 22 2015, 14:00) *
А так же подключатся на расстоянии 100-200 метров от дома. Вот этого и не хочу. Конечно все равно нужно защищать передачу данных, но лучше лишний раз не светить. Кроме того Bluetooth логически проще, это обычный последовательный интерфейс. WiFi это сеть и требует реализации стека TCP/IP.
Не имеет значения, можно и смартфон на 4" если продумать интерфейс. Сам контроллер будет и без граф. интерфейса работать.

Вернувшись в тему - смотрел, что счас на выставках промышленных предлагают.
Так вот - из 5 производителей, что предлагали типа беспроводную панель диагностики и управления к ихним контроллерам - все они были на вайфвае. И я, кажется, знаю почему.
Потому что есть ESP8266. Он позволяет обойтись без какого-либо TCP/IP стека на контроллере, так как обмен также идет по последовательному интерфейсу. Т.е. втыкнул эту штучку в контроллер - и готово. Так как уже практически у каждого производителя контроллеров уже были свои диагностические приборы, основанные на подключении через RS232, то переделки софта минимальны.
Я спрашивал - почему не Блутус - все до единого ответили, что он дороже в реализации, как в железном, так и софтовом смысле + проблемы с совместимостью.
По поводу защиты и не свечения - ну во первых у самого модуля дальность совсем не ахти, а во вторых пароли, скрытые SSID - все в наличии.

Тут как бы больший вопрос - в самой панели - у меня закрались сомнения. Одни показывали смартфоны и говорили про аппы для андроида,
но в то же время другие показывали планшеты явно своей разработки, без андроида и в других корпусах. Последние кроме вайфая имели еще шнурок для подключения к системе по классической схеме - через провода - что не лишнее ИМХО в крайне важных случаях. И те и другие были вполне популярны. И я смотрю, что какой-нибудь STM32F4 с TFT дисплеем и указанным модулем по цене может обойтись дешевле китайского планшета. И можно не заморачиваться с андроидом и еще что-то свое в железе подключить.
AlexandrY
Цитата(syoma @ Oct 15 2015, 17:11) *
И я смотрю, что какой-нибудь STM32F4 с TFT дисплеем и указанным модулем по цене может обойтись дешевле китайского планшета. И можно не заморачиваться с андроидом и еще что-то свое в железе подключить.

Не на те планшеты смотрите.
Мы вот взяли планшет с Windows 10.

Ну так на нем вообще фиолетово BlueTooth или Wi-Fi.
На STM32 работает терминал которому в качестве драйвера подключаются в зависимости от настроек как BlueTooth так и Wi-Fi так и RS232.
Все работает в эмуляторе терминала на планшете абсолютно одинаково.

А еще есть приложение написанное в RAD XE. Тоже в лёт идет по любому каналу.
Сделано, вот не совру, за три прошедших дня.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Но смотрится гораздо юзабельней любых опенсорсных HTML движков.
В таблицах любая фильтрация, любая сортировка, группировка, агрегация, любые атрибуты шрифтов, импорт и экспорт в кучу форматов файлов и т.д. и т.п.
Поддержка многомегабайтных логов.
Более 20 видов стилей обоев!
syoma
Для настройки системы я могу хоть Лаптоп взять. Это не проблема.
Проблема в простом GUI для обслуживающего персонала, которые ничем кроме вольтметра пользоваться не умеют. При этом доверять им что-то сложнее или дороже вольтметра тоже не имеет смысла. Да и не будем же мы продавать к каждой системе планшет, стоящий как пол-контроллера?

Тут возникает еще один вопрос - насчет HTML vs app. Любое приложение - это отдельный проект, который надо поддерживать. И вот ситуация - на контроллере софт новый, а приложение старое - некоторые параметры недоступны. Что делать? Срочно обновляться? А если инета нету?
С этой точки зрения встроенный веб-сервер выглядит предпочтительней, так как не требует ничего от клиента и всегда доступен. Ну и является частью контроллерного софта, ессно - т.е. всегда актуален.
AlexandrY
Цитата(syoma @ Oct 16 2015, 12:59) *
Для настройки системы я могу хоть Лаптоп взять. Это не проблема.
Проблема в простом GUI для обслуживающего персонала, которые ничем кроме вольтметра пользоваться не умеют. При этом доверять им что-то сложнее или дороже вольтметра тоже не имеет смысла. Да и не будем же мы продавать к каждой системе планшет, стоящий как пол-контроллера?

Тут возникает еще один вопрос - насчет HTML vs app. Любое приложение - это отдельный проект, который надо поддерживать. И вот ситуация - на контроллере софт новый, а приложение старое - некоторые параметры недоступны. Что делать? Срочно обновляться? А если инета нету?
С этой точки зрения встроенный веб-сервер выглядит предпочтительней, так как не требует ничего от клиента и всегда доступен. Ну и является частью контроллерного софта, ессно - т.е. всегда актуален.

Да не проблема и вольтметры.
И где вы такие виджеты найдете на HTML-е?

Как будто HTML не надо поддерживать. Его как раз поддерживать однозначно сложней.
И опасней к тому же.
Уже сколько ходит ужастиков как народ наставит на свои страницы всяких красивых виджетов взятых неизвестно где, а они им левый трафик гонят или вообще светят дивайс всем ботам в сети.

syoma
Цитата(AlexandrY @ Oct 16 2015, 13:56) *
Да не проблема и вольтметры.
И где вы такие виджеты найдете на HTML-е?

Это откуда?
AlexandrY
Цитата(syoma @ Oct 16 2015, 15:02) *
Это откуда?

DevExpress однако. wink.gif
syoma
Цитата(AlexandrY @ Oct 16 2015, 14:07) *
DevExpress однако. wink.gif

Вы ж говорили, что у Вас RAD XE?
AlexandrY
Цитата(syoma @ Oct 16 2015, 15:23) *
Вы ж говорили, что у Вас RAD XE?

DevExpress это библиотека для RAD XE построенная на основе библиотеки классов VCL написанных на языке Delphi.

Нет, я конечно не настаиваю, можно тот же DevExpress приобрести и для .NET и писать в Visual Studio.
Но визуальных то компонентов по прежнему все еще больше для RAD.

lusa
Мне кажется bluetooth понадежнее будет
syoma
Цитата(lusa @ Dec 14 2015, 17:27) *
Мне кажется bluetooth понадежнее будет

Что в вашем понимании надежность в таком типе радиосвязи? Расчет на то, что в Bluetooth связь будет без обрывов, мне кажется, не верен.
mantech
Цитата(syoma @ Dec 15 2015, 12:36) *
Что в вашем понимании надежность в таком типе радиосвязи? Расчет на то, что в Bluetooth связь будет без обрывов, мне кажется, не верен.

Тут надежность не самое главное, если это автономное устр-во и нет необходимости гонять мегабайты, как сейчас делают любители включать лампочки через http ajax и пр, то можно обойтись zigbee или блютузом, первый самый маломощный, второй более прожорливый ну и вафля жрет еще больше..
Omega
я подозреваю, что энергозатраты у блютуз и вайфай все же разные. Имеется ввиду андроидный телефон, не рутованный, и мощность вайфая не накручена.
Кроме того как-то была задача с андроидного телефона управлять презентациями (слайды листать). Блютуз у меня на окраине города исправно работал, а вот в деловом центре, с кучей работающих устройств, не захотел...лагал страшно. Вайфай кое как работал. Это так же нужно брать во внимание.
И кроме того, испытав несколько программ для управления презентациями (часть из которых требовали, что бы телефон был именно точкой доступа, а не клиентом) мне показалось, что телефон гораздо быстрее сьедает свой аккум, если телефон работает в режиме АР.
Поясню: половину времени точно телефон не использовался для листания презентации, т.е он тушил экран и тд, т.е постоянного тыкания в телефон не было.
Rovki
Цитата(steam-engine @ Jun 19 2015, 11:53) *
Такой вот вопрос - каким беспроводным интерфейсом будет лучше связать панель оператора и контроллер, ваше мнение? Мне почему-то Bluetooth хочется. Панель только отображает состояние системы и датчиков, а так же служит для перепрограммирования контроллера если это нужно. Собственно это планшет и/или смартфон на андроиде, других интерфейсов там нет. Сам контроллер (когда настроен) работает независимо от наличия панели управления.

p.s.
Совмещать контроллер с панелью я не хочу.

Я для подобных задач использую программируемое реле ПР200 и приложение для планшета Андроид -HMI_KaScada . Обмен по блютуз ,протокол Modbus RTU/
Очень удобно когда среда разработки и исполнения едины .

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.