Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: проблема с ST-LINK на DISCOVERY
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
digital
Есть платка stm32-discovery (STM32F100) от ST, до недавнего времени все работало, но в один прекрасный момент она перестала определяться как ST-LINK, а стала определяться как "запоминающее устройство для USB", при этом появляется еще один диск в системе, соответственно IAR и прочие IDE его не видят.

STM32 ST-LINK Utility его видит и успешно программирует и обновляет, но это ничего не меняет. Переустановка OC, смена компьютера не помогает

другая отладочная плата на stm32f4-discovery нормально работает.

подразумеваю, что это аппаратная проблема (раз перешивка st link не помогает), но ума не приложу, что может повлиять на определение типа устройства USB

помогите rolleyes.gif
Огурцов
удалить и переустановить драйвер ?
adnega
Цитата(digital @ Jun 22 2015, 10:43) *
но ума не приложу, что может повлиять на определение типа устройства USB

Эмуляторы дисководов, типа daemon tools?
SSerge
Похоже, ST-Link на плате обновился, а у IAR-a софт для работы с ним остался старый.
Более свежие версии IAR должны работать нормально.
Попробуйте подменить \arm\drivers\ST-Link\STLinkUSBDriver.dll на аналогичный из ST-LINK Utility\
может заработает.
А если не поможет, придётся или откатывать версию прошивки ST-Link или ставить IAR поновее.
KnightIgor
Цитата(digital @ Jun 22 2015, 08:43) *

Кстати, о птичках. Это не ответ к ТС, просто позволю себе воспользоваться темой ТС для рассуждений и прошу оценить, на правильном ли я пути.

Итак, как я понимаю, для обновления прошивки ST создает "USB флэшку" на контроллере. Как это сделать, вроде понятно. Помнится, я сам экспериментировал с FatFs СhaN'а на STM32F103 и запустил-таки USB флэшку с носителем, правда, на I2C EEPROM в 64К. На меньшее, чем 64K, вроде не соглашалaсь FatFs. А может и Windows. Получилась видимая PC флэшка размером 48К, а 16К ушло, очевидно, на FAT и Directory. Это я к чему: на эту служебную информацию уходит прилично места. Ладно, очевидно, ST-Link размещает флэшку в своем flash. Там еще сидит собственно код поддержки всего этого (загрузчик), и FAT с каталогом.

Теперь мои размышления. Куда пишется прошивка? Вроде физически она попадет в память после FAT и каталога и будет непрерывной, если файл единственный, а запись велась на чистый диск. Так? А это значит, что прошивка компилируется с учетом заранее известного адреса размещения вроде BOOT + FAT + DIR, а при передаче управления на нее происходит и переназначение таблицы векторов. Потом место со встроенным загрузчиком-создателем флэшки и FAT+Directory попросту гуляет. Это, думаю, 32К, плюс-минус размер страницы.

На правду похоже?
Заранее благодарен зя соображения, замечания и делёж опытом.
digital

мдя, st-link задал жару, перепробовал кучу версий прошивки (через upgrade st-link), правда не все прошивалось, помогло только перешить процессор снаружи при помощи jlink, после этого система стала видеть его как st-link, но его перестала видеть даже st-link utilites , iAR тем более ничего не работает.

Цитата(Огурцов @ Jun 22 2015, 12:55) *
удалить и переустановить драйвер ?

перставлял даже систему, но помогло

Цитата(SSerge @ Jun 22 2015, 13:34) *
Похоже, ST-Link на плате обновился, а у IAR-a софт для работы с ним остался старый.
Более свежие версии IAR должны работать нормально.
Попробуйте подменить \arm\drivers\ST-Link\STLinkUSBDriver.dll на аналогичный из ST-LINK Utility\
может заработает.
А если не поможет, придётся или откатывать версию прошивки ST-Link или ставить IAR поновее.

да, явный косяк с драйверами, другие платы discovery работают безупречно, даже после обновления, даже с теми версиями драйверов
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.