Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измеритель фазы PFD 10MHz - 10MHz XOR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
некуцй
Доброго времени суток всем
Есть некий готовый блок синхронизации высокостабильного кварца VCXO от GNSS модуля
Сейчас это реализовано только на основе сигнала PPS (таймер про прерыванию, ПИ регулятор , ЦАП и так далее) , анализ сигнала PPS происходит не синхронно по отношению к тактовой частоте системыVCXO , соостественно частота хоть подводится но сдвиг в 100ns присуствует.
Поскольку новая версия GNSS модуля выдает кроме PPS еще и 10MHz (PPS еще и синхронен относительно этой часты). Хотелось бы иметь возможность более тонкой подстройки.

Собственно единственное что мне видится это добавить измеритель фазы между двумя сигналами на основе XOR
Предполагаю использовать SN74LVC1G86 + фильтр + буфер повторитель и на ЦАП.
Жизнеспособное решение?

Возникакют пара вопросов:
1 как он будет себя вести, если на входах будут фронты, между которыми меньше чем tpd ?
2 нужно ли еще что добавлять? или лучше использовать более высокоскоростную логику? 4046 вроде более медленная, из сзсвременных микросхем мне попадаются серьезные PLL монстры с VCO и прочим на борту, мне оно не нужно/

3 Как я понимаю, я не могу определить знак сдвига фазы, лишь его значение. Допустим если мне надо будет для компенсации задержек целенаправлено сдвигать один сигнал относительно другого на некоторую величину, а не просто сводить сдвиг в ноль, что для этого можно применить?

Заранее спасибо!
magnum16
Посмотрите в сторону PFD микросхем типа MC100EP40, MC100EP140 и аналогов. Там будет знак сдвига. Информация по применению и схема фильтра есть в http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/AND8040-D.PDF . Если хочется что-то подешевле, можно собрать аналог на 2 триггерах и "И".
Tano
Если у Вас в старой версии есть только ПИ регулятор, то у Вас должна быть не нулевая ошибка по фазе.
У Вас она выливается в 100 нс. Это естественно.
Если повышается частота сравнения, то ошибка по фазе может остаться такой же, во "временной эквивалент" будет меньше.
А что за новая версия GNSS у Вас?
некуцй
Цитата(Tano @ Jun 24 2015, 16:53) *
Если у Вас в старой версии есть только ПИ регулятор, то у Вас должна быть не нулевая ошибка по фазе.
У Вас она выливается в 100 нс. Это естественно.
Если повышается частота сравнения, то ошибка по фазе может остаться такой же, во "временной эквивалент" будет меньше.
А что за новая версия GNSS у Вас?

неудачно выразился, в старой версии (trimble resolution SMT GG) импульс PPS был асинхронен внутренней частоте модуля и давал джиттер 30 нс, на практие скачки бывают и до 100
в новой версии (trimble ICM SMT 360) PPS выдается без джиттера относительно внутренней тактовой частоты(которая на основе внутреннего VCTCXO), да и она сама выводится, а это позволяет подводить частоту внешнего опорника чаще чем раз в секунду, да еще и при помощи фазового дискриминатора а не только таймера (который , да и так имеет не нулевую ошибку по фазе)

Цитата(magnum16 @ Jun 24 2015, 15:56) *
Посмотрите в сторону PFD микросхем типа MC100EP40, MC100EP140 и аналогов. Там будет знак сдвига. Информация по применению и схема фильтра есть в http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/AND8040-D.PDF . Если хочется что-то подешевле, можно собрать аналог на 2 триггерах и "И".

То что надо! Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.