Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Создать наборы данных с различной избыточностью
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Alexashka
Здравствуйте!

Собственно вопрос в названии темы. Для экспериментов по передаче данных мне нужно иметь несколько наборов данных (массивы по 32 байта каждый), в которых бы содержалось различное количество избыточности. Чем можно сгенерировать такие последовательности? И как определить (посчитать) эту избыточность?

И еще вопрос задам, чтоб не плодить темы. Есть 24х-битная последовательность, которая используется для синхронизации начала пакета при передаче в эфир (эту последовательность и алгоритм выбирал другой специалист, мне же теперь приходится разбираться что и как работает), как было объяснено данная последовательность должна обладать минимальной автокорреляцией. Правильно ли я понимаю, что такая последовательность также должна иметь минимальную избыточность? Как посчитать автокорреляцию для этих 24 бит?
Понимаю что вопросы детские, но цифровой обработкой и кодированием заниматься не приходилось, а когда пытался читать умные книжки понял, что математику мне уже не осилить - давно я ее изучал, а там ее ну очень много. 05.gif
alexeyv
Избыточные коды. Не?
Alexashka
Цитата(alexeyv @ Jun 26 2015, 06:41) *

Не совсем. Тут говорится о добавлении кодов, которые или находят ошибку в передаваемом сообщении, или ее исправляют. Мне же нужно удалять избыточность, которая имеется в самом сообщении. Можно его закодировать, удалив при этом избыточность и размер сообщения уменьшится. Было бы достаточно иметь 3 варианта -с изначальной избыточностью, с удалением половины и с полным удалением избыточности.
Можно было бы воспользоваться архиватором, но они с такими маленькими файлами не работают -пробовал зиповать -архив получается больше исходного файла в 5 раз.
Александр77
Цитата(Alexashka @ Jun 25 2015, 22:43) *
Для экспериментов по передаче данных мне нужно иметь несколько наборов данных (массивы по 32 байта каждый), в которых бы содержалось различное количество избыточности. Чем можно сгенерировать такие последовательности? И как определить (посчитать) эту избыточность?

А может хватит "обычного" кодирования 8b/10b и обратного декодирования (ну или 64b/65b)?
GetSmart
Цитата(Alexashka @ Jun 26 2015, 09:33) *
Можно было бы воспользоваться архиватором, но они с такими маленькими файлами не работают -пробовал зиповать -архив получается больше исходного файла в 5 раз.

Один префиксный бит добавьте к сообщению, который будет признаком несжатого или сжатого формата. Формат сжатых данных зависит от статистики и внутренней структуры этих данных. Сжимается обычно что-то повторяющееся, например подряд идущие одинаковые биты, или разности между несколькими элементами (одинаковой ширины). Можно одним/парой бит закодировать сообщение из всех нулей или едениц. Вобщем от двух (и более) бит будут сжатые сообщения. Или один бит (только префикс), если сжатым будет только одно возможное сообщение.
Alexashka
Цитата(GetSmart @ Jun 28 2015, 16:02) *
Один префиксный бит добавьте к сообщению, который будет признаком несжатого или сжатого формата.

ЭЭЭЭЭ... wacko.gif Чет опять не то.
Мне не надо передавать сжатые сообщения (по крайней мере это планируется), я лишь хочу убедиться, что передача различных данных (с разным содержанием избыточности) не влияет на битовую ошибку. Пока что выходит так, что в синхрослове коэф.битовой ошибки на порядок больше, чем в другой части сообщения. Для пробы даже передавал это самое синхрослово в том поле пакета, в котором передаются данные -так коэф.ошибок в поле данных сразу возрастал в разы!
Вот и хочу понять, что так сильно влияет на эту битовую ошибку. Пока что предположение -наличие избыточности, которое позволяет модему (микросхема CMX469) после внутренней фильтрации увеличивать соотношение сигнал/шум перед демодуляцией, что очевидно снижает битовую ошибку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.