Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерительный усилитель
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
rat
День добрый. Нужен дифференциальный усилитель с единичным коэффициентом усиления. Посчитал КОСС для вариантов на 1 и 3 ОУ, в схеме на 3 ОУ КОСС лучше всего в 1.5 раза, зато добавляются напряжения смещений от 2-х дополнительных ОУ. Если смысл делать на 3-х ОУ, если большое входное сопротивление не критично?
rat
Вдогонку - не попадалась ли кому литература по устойчивости ОУ при больших сопротивлениях резисторного делителя?
Plain
Цитата(rat @ Jul 3 2015, 07:26) *
Нужен дифференциальный усилитель

http://www.digikey.com/product-search/en?F...amp;pageSize=25
Alexashka
Диф усилитель на 1 ОУ возможно будет плохо подавлять ВЧ синфазную помеху, т.к у него импеданс по обоим входам не одинаковый, но можно ставить РЧ-фильтры. Я так и делал.
Orthodox
Цитата(Alexashka @ Jul 5 2015, 00:02) *
Диф усилитель на 1 ОУ возможно будет плохо подавлять ВЧ синфазную помеху, т.к у него импеданс по обоим входам не одинаковый, но можно ставить РЧ-фильтры. Я так и делал.

Правильно ли понимаю,что ежели посмотреть на зависимость степени подавления синфазной помехи от частоты у большинства подходящих для измерительного усилителя низкочастотных ОУ ,то РЧ-фильтры (речь ведь про радиочастотные фильтры ?) должны обеспечивать подавление начиная с частоты спада коэффициента подавления синфазной составляющей,то есть где-то от десятков,ну максимум сотен Герц ? sad.gif
zltigo
QUOTE (Alexashka @ Jul 5 2015, 00:02) *

Э! Зачем неодинаковый, если можно делать одинаковый sm.gif, если чуть головой подумать, а не из букварей "схемы" перерисовывать.
Ну а подваление синфазной даже на частотах в килогерц-другой, по любому лучше подстраивать (посчтороечник на пару десятков пикофарад), ибо уже и паразитные емкости вылезать начинают sad.gif до кучи к неидеальностям.
В общем - при достаточно низкоотных нагрузках и использовании операционников общего назначения, на одном операционике делать надо.
Herz
Да ведь так и не понятно, измерительный ли усилитель нужен, или дифференциальный просто? Для каких частот? С какими параметрами?
Alexashka
Цитата(Orthodox @ Jul 5 2015, 02:15) *
Правильно ли понимаю,что ...РЧ-фильтры (речь ведь про радиочастотные фильтры ?) должны обеспечивать подавление начиная с частоты спада коэффициента подавления синфазной составляющей,то есть где-то от десятков,ну максимум сотен Герц ? sad.gif

Ну вообщем-то да. Но я не ставил такой глобальной задачи, поскольку у меня были вполне конкретные частоты наводки, которые мне нужно было подавить. И я их подавлял, полностью, т.к попади они на любой вход ОУ за счет детектирования внутри последнего все вылезало на выходе без какого-либо ослабления.
2 zltigo, да можно сопротивления делителей так подобрать, что импеданс будет примерно одинаков, но лично мне больше нравится, когда усилитель симметричный изначально, т.е вариант с двумя повторителями по обоим входам. Плюс надо не 2, а 4 точных резистора, ну и вопрос с какой точностью они будут подобраны...так что практичней наверно взять законченный диф-усилитель в одном корпусе sm.gif
rat
Цитата(Herz @ Jul 5 2015, 13:39) *
Да ведь так и не понятно, измерительный ли усилитель нужен, или дифференциальный просто? Для каких частот? С какими параметрами?

Нужен усилитель, принимающий 2кГц синус с СКВТ, давящий синфазную помеху.
Orthodox
Цитата(rat @ Jul 6 2015, 05:38) *
Нужен усилитель, принимающий 2кГц синус с СКВТ, давящий синфазную помеху.

Не указан ориентировочный импеданс источника ну и главное - требуемая величина подавления синфазной в цифрах sad.gif

Проблема обеспечения серьёзного подавления синфазной на 2 кГц просто не решается - просто посмотрите на величину спада подавления синфазной от частоты у почему-то низкочастотных ОУ с замечательным CMMR значительно более 100 dB.

А потом на более "быстродействующие" ОУ с точкой начала спада CMMR более 2 кГц ,но и не с такими впечатляющими величинами CMMR sad.gif
rat
Цитата(Orthodox @ Jul 6 2015, 09:25) *
Не указан ориентировочный импеданс источника ну и главное - требуемая величина подавления синфазной в цифрах sad.gif

Проблема обеспечения серьёзного подавления синфазной на 2 кГц просто не решается - просто посмотрите на величину спада подавления синфазной от частоты у почему-то низкочастотных ОУ с замечательным CMMR значительно более 100 dB.

А потом на более "быстродействующие" ОУ с точкой начала спада CMMR более 2 кГц ,но и не с такими впечатляющими величинами CMMR sad.gif

Ориентировочный импеданс источника около 200 Ом, подавление синфазной - думаю децибел 60-70 хватит.
Alexashka
Кстати, последний раз выбирал ОУ с диф.входом-выходом (для АЦП) и нашел AD8476, посмотрел сейчас у него CMRR держит планку в 70дБ до 1МГц. Правда усиление =1
Plain
Цитата(rat @ Jul 6 2015, 05:38) *
синус с СКВТ

Зачем Вы сами себе создаёте синфазную проблему, если это две изолированные обмотки в Вашем полном распоряжении.
rat
Цитата(Plain @ Jul 6 2015, 12:58) *
Зачем Вы сами себе создаёте синфазную проблему, если это две изолированные обмотки в Вашем полном распоряжении.

На инструментальник подается + и - каждой обмотки, на выходе разность, избавленная от синфазы. Не совсем понял, причем тут то, что они изолированные. Вернее совсем не понял.
Plain
Просто подключаете одни выводы обмоток к общему проводу, и оп — синфазное исчезает вовсе.
rat
Цитата(Plain @ Jul 6 2015, 14:44) *
Просто подключаете одни выводы обмоток к общему проводу, и оп — синфазное исчезает вовсе.

В реальности СКВТ далеко на длинном кабеле и там такое наводится %(
Tanya
Цитата(rat @ Jul 6 2015, 13:13) *

Тема переехала...
Herz

Ну, всё-таки не синфазное на частоте 2кГц и с таким уровнем,чтобы 70дБ ...?
Может, синфазный фильтр поможет? Или развязывающий трансформатор?
Plain
В реальности СКВТ далеко на длинном кабеле и там такое наводится

Все четыре провода кабеля по-прежнему единолично Ваши, Вы вольны подать на них любой потенциал относительно любой точки и в нём по-прежнему ничего не наводится — симметрично примите терминаторами на общий и синфазное по-прежнему будет 0 Гц.
rat
Цитата(Plain @ Jul 6 2015, 18:55) *
Все четыре провода кабеля по-прежнему единолично Ваши, Вы вольны подать на них любой потенциал относительно любой точки и в нём по-прежнему ничего не наводится — симметрично примите терминаторами на общий и синфазное по-прежнему будет 0 Гц.

Кабель с сигналами СКВТ длинный, идет рядом с кабелями амперного питания и кабелями двигателей, а ловить приходится милливольты. Наведется там помех. На старой работе смотрел сигнал с СКВТ на самоходном орудии, там 400Гц полезного сигнала синфазно радостно колебались относительно земли на пару сотен милливольт с более низкой частотой. Возможно (возможно), это было вызвано слабой землей, возможно еще чем, но картинку я эту запомнил.
blackfin
Цитата(rat @ Jul 6 2015, 18:29) *
Кабель с сигналами СКВТ длинный, идет рядом с кабелями амперного питания и кабелями двигателей, а ловить приходится милливольты.

Надеюсь, сигнальный кабель это "витая пара"?
rat
Цитата(blackfin @ Jul 6 2015, 21:37) *
Надеюсь, сигнальный кабель это "витая пара"?

СКВТ на стороне заказчика, ко мне от него будут приходить провода. Надеюсь, витой парой и надеюсь в экране.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.