Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как пользоваться пассивной керамической антенной?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
PriBoris
Антенна B35-3556920-AMT03
Там на брюшке металлизация и слой клея
Я правильно понимаю, нужно на плате сделать вскрытие маски на размер антенны и наклеить антенну прямо на медь?

ikolmakov
Цитата(PriBoris @ Jul 15 2015, 17:21) *
Я правильно понимаю, нужно на плате сделать вскрытие маски на размер антенны и наклеить антенну прямо на медь?

Да, со стороны "земли" подводящей линии вскрываете маску и приклеиваете антенну. Штырек на антенне подключается через переходное отверстие к линии. Размеры у переходного отверстия такие же как на земле антенны. По возможности сделать такую же землю по краям как у них в примере (70х70 мм).
PriBoris
Цитата(ikolmakov @ Jul 15 2015, 20:49) *
Да, со стороны "земли" подводящей линии вскрываете маску и приклеиваете антенну. Штырек на антенне подключается через переходное отверстие к линии. Размеры у переходного отверстия такие же как на земле антенны. По возможности сделать такую же землю по краям как у них в примере (70х70 мм).

Спасибо! Просто я не спец в RF, но это всё как-то странно выглядит. Клей у них проводящий что-ли? Перед заклейкой надо как-то обрабатывать медь? (залудить, зашкурить,...)
ikolmakov
Цитата(PriBoris @ Jul 15 2015, 22:46) *
Спасибо! Просто я не спец в RF, но это всё как-то странно выглядит. Клей у них проводящий что-ли? Перед заклейкой надо как-то обрабатывать медь? (залудить, зашкурить,...)

Про клей не знаю. Обрабатывать не надо, скорее всего, если плата чистая. На всякий случай - не забывайте что антенна пассивная и должна быть рядом с приемником.
rx3apf
Клей не проводящий (я бы предположил, что это вообще типа двухсторонней клейкой ленты), связь "земли" емкостная. Может быть, даже и маской не сильно хуже будет...
yusin
Цитата(PriBoris @ Jul 15 2015, 18:21) *

Обратите очень серьезное внимание на размер земли под этой сeramic patch антенной.
При размере GND полигона меньше рекомендованных AMOTECH 70x70мм заметно упадет усиление
и возможен сдвиг по частоте.
Proffessor
Цитата(PriBoris @ Jul 15 2015, 16:21) *

Надо паять брюшко к земляному полигону на плате по той же технологии, как паяются термал-пады корпусов некоторых микросхем. Например, инфракрасным излучением, струей горячего воздуха, предварительно намазав паяльной пастой, содержащей флюс и припой.
PriBoris
Цитата(rx3apf @ Jul 18 2015, 20:27) *
Может быть, даже и маской не сильно хуже будет...

После того как отодрал маску стало заметно лучше. По крайней мере приёмник стал выходить на полную точность, а с маской видел максимум один спутник.
Но вообще приём по ощущениям хуже чем у старого trimble copernicus - на том же месте он выходит на режим быстрее.

Цитата(Proffessor @ Jul 25 2015, 13:55) *
Надо паять брюшко к земляному полигону на плате по той же технологии, как паяются термал-пады корпусов некоторых микросхем. Например, инфракрасным излучением, струей горячего воздуха, предварительно намазав паяльной пастой, содержащей флюс и припой.

Странно. Если бы это было нужно, это бы написали. А так ни в даташите на антенну, ни в описании модуля не было про пайку.

Я сделал как в руководстве - рисунок 10
Единственно что не сделал - не вскрыл маску под самим модулем. Это может как-то влиять?
На одном из образцов отодрал пассивную антенну и припаял активную на коротком шнуре (2 см)
Не поменялось абсолютно ничего, два модуля стоят рядом и работают как близнецы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.